Лучшие фотографы Новосибирска. Антон Уницын

12:58, 26 сентября 2012

Представитель молодого поколения новосибирских фотографов, фотохудожник и фоторепортер Антон Уницын в интервью «Новосибирским новостям» рассказал о том, как взял в руки фотоаппарат, и что из этого вышло.Он умеет видеть необычное в повседневном, замечать непривычные детали обычных вещей, ловить уникальный момент сегодня и прямо сейчас, некомплиментарно и честно.

- Антон, вы занимаетесь репортажной фотографией. Чем живет российская фотожурналистика сегодня?
- В эпоху бурного расцвета печатных СМИ была такая профессия фоторепортер. Они были штатными сотрудниками редакции, ездили по стране, по миру, делали фоторепортажи. Сейчас же реалии совсем другие. Например, высадились инопланетяне в Чулымском районе,  первым их снимет какой-нибудь местный житель на камеру своего мобильного телефона. И уже не будет смысла посылать туда своего фотокорра. Потому что простой документальный подход сейчас доступен каждому человеку. Фотоаппарат есть практически у всех. Не нужно проявлять пленки, возиться с выдержками или обладать техническими знаниями. Достаточно просто нажать на кнопку. Налицо очевидный тренд - РИА Новости и «Вести» уже ведут проекты по привлечению любителей в фото и видео журналистику. Фриланс-журналистика уже практически задушила профессиональную. Редко где можно встретить издание, в штате которого есть фотограф. Зачем посылать из Москвы фотографа в регионы, если там можно найти талантливых авторов, связаться с ними, и они с гораздо меньшими издержками сделают хорошие работы. Профессия фотокорра сейчас практически не существует. Печатные издания еще остались, но всем же понятно, к чему все идет.

unitsyn_15.JPG
Фото Антона Уницына

- Но за границей ситуация ведь гораздо более оптимистична?
- Да, на Западе фотожурналистика существует. Там можно зарабатывать деньги и достойно жить. Кроме того, там для документальной фотографии есть и другие источники доходов, например благотворительные фонды. Российские благотворительные организации в отличие от западных - это, как правило, частная инициатива, и брать с них деньги аморально. И на Западе есть понимание того, что такое хорошая фотография, и зачем она нужна. Я снимал документальный проект про московский средний класс по заказу одной крупной западной компании. Мне полностью оплачивали проезд, проживание, гонорар. У них было понимание, зачем нужна хорошая фотография. У нас это пока редкость. Фотожурналистика в России - это очень странная затея. Для меня это хобби. За редким исключением.

Я все жду, когда же уровень образования сделает желтую прессу неактуальной. Но, наверное, все-таки никогда. Кровь, насилие и секс всегда будут вызывать неподдельный интерес. В этом человеческая природа.

- Получается, что не так важно хорошо снимать, как уметь хорошо продавать то, что делаешь?
- В этом деле всегда три составляющие – съемка, инфраструктура и умение продавать. Съемка составляет всего лишь 30%. Существует много примеров, когда люди посредственно снимают, но имеют хорошую инфраструктуру (фотостудию, офис) и хорошо продают. И это позволяют им занимать высокие позиции на рынке. Дело в том, что рынок не всегда поощряет художественный подход в фотографии. Уровень его образованности пока еще не столь высок, как на западе. У нас еще не научились ценить хорошую фотографию. Рынок только насыщается фотографией, услугами, камерами. Открываются всевозможные фотошколы. Огромное количество людей приходит в фотографию.

А если из отснятой серии работ клиент выбирает не то, что вам нравится, вы как-то пытаетесь ему объяснить, какие кадры удачнее?
Нет. Я стараюсь выстраивать свое портфолио так, чтобы меня выбирали именно за мою фотографию, а не по каким-то другим критериям. Мне проще работать с клиентами, которые в фотографии разбираются, и к результатам относятся требовательно.

- Много споров в среде фотографов идет о том, что же такое шедевр. Как вы считаете, существуют критерии или каноны шедевра?
- Конечно, нет. Вот мы с вами сейчас что-нибудь похвалим или охаем, а через 10 лет окажется все наоборот. Фотография – это такая субъективная штука. Все люди разные, и воспринимают ее каждый по-своему. Шедевр – это когда какое-то количество людей договорились, что это хорошо. Причем, как правило, это небольшая группа людей из профессиональной среды. А большинство людей из непрофессиональной среды не оценивают самостоятельно, а воспринимают те экспертные оценки, которые они слышали. Это не потому, что люди глупые или умные. Это потому, что человек в принципе не может разбираться во всем. Если вы за собой понаблюдаете, то увидите, что мы всегда в чем-то разбираемся сами, а в чем-то транслируем чужие оценки. Мы физически не можем освоить весь информационный поток, который вертится вокруг нас. Мы не можем во всем быть экспертами. И в том, что касается фотографии, тоже не все люди эксперты.

Изображение и изображаемое – это разные вещи. Изображение – это то, что изображено. Изображаемое – это то, что автор закладывал в фотографию, то, что он хотел этим сказать. Но зрители видят, как правило, лишь изображение. Оценивают фотографию с точки зрения того, что снято. Сфотографирована голая баба – вот они и видят голую бабу.  Одним нравится, другим не нравится по каким-то своим внутренним причинам. Или сфотографировали лампочку. Вот лампочка, и что дальше? Автор видел игру света, линии, тени, геометрию. Он что-то хотел этим сказать.  Но чаще всего зрители не думают о том, что автор хотел сказать. Возможно, из-за того, что мы сами часто привыкли нажимать на кнопку не думая, и в фотографию тоже не привыкли вкладывать смысла. А возможно и из-за вала «случайных» работ, в которых смысла действительно не найти. Фотографией сейчас занимаются практически все, и найти в этом громадном потоке что-то стоящее подчас очень трудно. А возможно также из-за того, что концепции отдельных проектов современных фотографов настолько сложны, что разобраться в них без прочтения подробного описания практически невозможно. Когда мы видим живописное полотно, мы же задумываемся над тем, что хотел сказать художник, зачем он это сделал, не случайно же он неделями это рисовал. И фотографию надо воспринимать, как что-то более глубокое, как искусство.

unitsyn_07.JPG

- Тогда как оценивать увиденное?
- Сложно оценивать фотографию. Оцениваются технические качества - резкость, контраст. Но фотографа надо оценивать по замыслу. А если мы не понимаем, это не значит, что фотограф накосячил.  Может быть, дело в нас. Мы всегда должны помнить об этом. Поэтому плохой фотографии фактически не существует. О плохой фотографии можно говорить только с технической стороны. Но опять же, есть много хорошей фотографии, которую технически можно назвать плохой. Это очень тонкий лед, и здесь нет четких постулатов. Опыт показывает, что, чем больше мы знаем, тем больше мы понимаем, что ничего не знаем. Есть много примеров того, как людей при жизни гнобили, а после оказалось, что они почувствовали тренд, который наступил только через 25 лет. Они уже тогда так снимали, а общество доросло до понимания через четверть века.

- У вас есть любимый жанр в фотографии?
- Для меня фотография – это нечто многоликое и цельное одновременно. Я не разделяю на жанры.

Сейчас даже фэшн-фотография снимается под репортаж. Фотографы стараются сделать так, чтобы постановки не было видно. Как будто это случайно. Гламур давно умер. И это уже ни для кого не новость.

- А свадьбы любите снимать? Ведь фотографы делятся на тех, кто любит свадьбы, и тех, кто категорически не понимает и не принимает эту работу?
- Для меня свадьба – это продолжение репортажной съемки. Бывают интересные свадьбы, бывают не очень. Последнее время мне все-таки везет. Когда я только начинал работать на этом рынке, и у меня еще не сформировалась своя клиентура, попадались случайные люди, с которыми мне подчас было тяжело работать. Сейчас клиенты другие. Они разбираются в фотографии. В работе свадебного фотографа есть своя особенность. Главное, что от него требуется, - это коммуникабельность и умение ладить с людьми. Но не все это могут. Человек может быть хорошим фотографом, но при этом не уметь общаться людьми, тем более, с большим количеством незнакомых людей. И задача фотографа на свадьбе снять чувства людей, которые вообще-то принято прятать. Для этого нужно сделать все, чтобы они тебя пустили в свою личную зону. Это еще и психологически сложная задача. Если клиенты заставляют тебя снимать друг друга на ладошке, то это очень грустно. Если же мне говорят - Антон, мы тебе доверяем, организовывай весь процесс съемки сам, мы готовы к твоим самым безумным идеям, это приятно. Задача фотографа снять молодых счастливыми. Снять красивыми – это love-story, и там могут быть разные образы. А свадьба – это только один день в жизни. И человек потом, глядя на фото, вспоминает чувства и эмоции этого дня. Я снимаю в репортажном ключе. Постановок у меня мало, и это в основном портреты.

- Как вы стали фотографом?
- Случайно. У меня не было ни желания, ни мечты о фотографии. Я взял фотоаппарат в руки, чтобы переснимать пропущенные лекции. Затем начал фотографировать то, что происходит вокруг. Так сложилось, что мне предложили сделать выставку в музее НГУ. Родители решили меня поощрить и подарили мне зеркальный фотоаппарат. Так все и началось.

- Для вас есть авторитеты в фотографии. Можете назвать какие-то имена?
- Нет. Я считаю, что это вредно. Есть просто люди, которых я уважаю. Причем для меня в первую очередь важны человеческие качества, а не профессиональные. Мне очень стыдно за частую в фотографическом мире ситуацию, когда авторы оценивают человеческие качества друг друга исключительно по качествам фотографическим. Авторитеты заставляют тебя снимать так, как эти люди. А фотография интересна, когда ты раскрываешь себя в ней. Авторитеты будут всегда направлять тебя в определенное русло. Я хочу реализоваться творчески, а не делать так, как кто-то. Мне фотография интересна только в творческом плане.

unitsyn_13.JPG

Именно поэтому я не беру больше определенного количества работы в месяц. Иначе я просто теряю интерес. Как только замечаю, что начинаю автоматически отщелкивать, тут же перестаю. Иначе работа превращаются в продажу собственного времени. Она не приносит удовольствие. Ты продаешь свое время за определенное количество денег. Но оно всегда меньше, чем стоит твое время. Потому что жизнь одна, и ты не сможешь его вернуть. Ты никогда не реализуешься там, где тебе неинтересно работать. Ты никогда не замотивируешь себя. Деньги – очень слабая мотивация.

- А какая у вас мотивация?
- Саморазвитие. Интересно сделать сегодня чуть больше, чем вчера. А деньги - вот они есть, вот их нет. Энергию человеку дает цель. Деньги не могут быть целью. Они всего лишь задача, потому что она слишком достижима. А вот совершенство – та цель, которая даст тебе силы двигаться вперед. Ну, заработали вы миллион, два, десять. И что дальше? Это только, когда мало денег, то кажется, что когда много денег и будет счастье. Но счастье в развитии. Не все это понимают. Так человек устроен. Нам нужно то, чего у нас нет. Но когда мы это получаем, оказывается, что счастья снова нет. Оно не конечная точка. Это путь.

- В этой вечной маркетинговой войне между Nikon и Canon на чьей вы стороне?
- Я снимаю на Nikon, потому что, когда я пришел выбирать свой первый фотоаппарат и взял в руки Canon, он показался мне какой-то пластиковой погремушкой. Мне даже руки не хватало, чтобы удержать его. А Nikon очень удобный. Я снимал и на Nikon и на Canon. Какой смысл выбирать между ними, если можно снимать даже на телефон. Вот недавно у меня прошла выставка фотографий, сделанных исключительно камерой мобильного телефона. Меня очень порадовало, когда одна из зрительниц заявила: я тоже так могу! Смысл выставки в том и заключался, чтобы сказать людям - и вы так можете. Этой экспозицией я хотел донести, что снимает не фотоаппарат, а фотограф. Это тот случай, когда нельзя сказать: это все потому, что у него фотоаппарат хороший. Когда-то появление камеры «Кодак» за доллар изменило в целом фотографию, создав огромный любительский сегмент. Тогда любители начали снимать то, что профессионалам даже не приходило в голову, - повседневную жизнь. Я считаю, что у мобильной фотографии большое будущее, и она даст хороший импульс ее развитию. Ведь это доступно всем. И неважно, какой марки у вас смартфон. Достаточно андроида или IOS, туда встает Инстаграм - и всё, этого достаточно. Любой компактный фотоаппарат снимает лучше камеры мобильного телефона.

- Бывает, что ваши фотографии публикуют без вашего ведома? Как-то пытаетесь с этим бороться?
- С интернетом бесполезно выяснять отношения, потому что это очень плохо регулируется законодательством. Печатным СМИ сначала пишу предупредительное письмо, а если не реагируют, то в суд подаю. Минимальная сумма компенсации за одну фотографию - 10 тысяч рублей. Если бы они просто захотели купить фото, им это обошлось бы в гораздо меньшую сумму. Если они хотят заплатить 10 тысяч рублей за фотографию, то я не против.

unitsyn_06.JPG

- Как вы относитесь к критике?
- Я спокойно отношусь к критике. Люблю, когда в лицо говорят, а не за глаза. Резче всего критикуют как правило те, кто сам занимается фотографией, причем не так давно. И такая реакция на фотоработы часто может быть связана с внутренними проблемами, потребностью самореализации, а не с тем материалом, который вы демонстрируете. Иногда людям кажется, что растоптав работы других, они ставят выше свои собственные. Кому-то просто хочется сказать «что-то умное». Я воздерживаюсь от критики чужих работ, особенно в ключе каких-либо технических указаний авторам. У каждого свое видение, и позицию автора нужно уважать. Часто бывает так, что люди, стремясь проявить силу, проявляют слабость. От этого много грубости, неумение идти на компромиссы и адекватно принимать ситуацию. Рядом с великим человеком чувствуешь свою силу, веру в то, что и ты можешь всего добиться. Рядом с человеком же слабым, легко потерять веру в себя от его нападок.

- Профессиональный фотограф – это тот, у кого доход от фотографии больше 50% общего дохода. Вы относитесь к этой категории фотографов?
- Если честно, то я не люблю слово «профессиональный». Многие связывают профессионализм с качеством фотографий. Но связи здесь нет. Я знаю много любителей, чьи работы дают сто очков многим профессионалам. Кроме того, от фотографии такой неровный доход. Учитывая сезонность, летом я, наверное, профессиональный фотограф, а зимой нет.

- Фотошопом увлекаетесь?
- Нет, я практически ничего в Фотошопе не делаю. Ничего не дорисовываю.

- Как вы считаете, чему еще вам надо научиться? Что еще не сделано?
- Всегда ощущение, что еще ничего не сделано, и я ничего не добился. Это нормально. Именно это заставляет идти вперед. Я постоянно соревнуюсь сам с собой. И я все еще в начале пути.

Антон Уницын
Член союза фотохудожников России, автор 4 персональных и более 10 коллективных выставок в Новосибирске и по всей России. Победитель региональных и всероссийских фотоконкурсов. В 2009, 2011, 2012 годах вошел в число ста лучших молодых фотографов России. Как фрилансер публиковался в таких изданиях как "Русский Репортер", "Экспект", "Большой Город", "Неизвестная Сибирь".

vk.com/unitsyn

Фотографии статьи