Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лучшие фотографы Новосибирска. Братья Копаловы

«Новосибирские новости» продолжают раскрывать профессиональные секреты мастерства в цикле интервью «Лучшие фотографы Новосибирска». Два брата фотографа – Александр и Андрей Копаловы. В профессии они настолько разные, что сравнить их невозможно. Старший брат Александр – фотохудожник и экспериментатор, младший Андрей – пожалуй, самый именитый новосибирский фоторепортёр. Из разговора с братьями-фотографами корреспондент «Новосибирских новостей» узнал, как проходить на режимный объект без пропуска, где находится кнопка «шедевр» на фотоаппарате, и как мужчине-фотокору работать в чисто женском коллективе.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
15:22, 20 августа 2012

Справка:

Александр Копалов родился 24 мая 1952 года. Член Союза фотохудожников России. Провёл девять персональных выставок. Участник более 45 выставок. Его работы экспонировались в 16 странах мира. В настоящее время руководитель студенческого фотоклуба Центра культуры НГТУ.

Андрей Копалов родился 13 марта 1956 года. Член Союза фотохудожников России. Несколько коллективных выставок и персональная «Копалов и Ко». В настоящее время — фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда».

— Александр Геннадьевич и Андрей Геннадьевич, у всех участников цикла «Лучшие фотографы Новосибирска» мы спрашиваем, как становятся фотографами? И, разумеется, в ответ слышим самые разные истории. Поделитесь и вы опытом.

— Александр: Я закончил НЭТИ в 1974 году, проработал кое-как два года инженером в институте энергетики. Затем сбежал оттуда, потому что понял, что нормированный рабочий день с часовым обедом — это не моё. Как раз друзья искали фотографа в НИИТО на должность заведующего кино-фотолабораторией. Это был очень интересный период — мы тогда оформляли кандидатские и докторские диссертации, готовили слайды для поездок наших учёных за границу. Потом пять лет я работал в «Сибирской газете». Это была очень крутая газета, региональный еженедельник. Я там делал плакаты на передовицу, иллюстрации к материалам.

IMG_4929.jpg
Александр Копалов. Фото: Михаил Периков, nsknews.info

За долгую фотографическую жизнь я фотографировал и с микроскопа, и с телескопа. Полное солнечное затмение я снимал на даче с крыши специальным объективом с фокусным расстоянием — 1 метр. Когда-то фотограф Андрей Лашков попросил меня донести это чудо техники до помойки. А я его донёс до дома. В затмение пригодился. Поэтому можно сказать, что диапазон от микрофотографии до астрофотографии я перекрываю.

Фотолюбитель по мастерству выше профессионала. Потому что над ним не висит редакционное задание. Нет начальства. Хочу — иду и фотографирую. На любую тему, какую хочу. В отличие от человека, работающего за зарплату, которому к обеду надо сделать десяток шедевров.

— Андрей: На самом деле Саша не ответил на вопрос, как он стал фотографом. Он начал рассказ с того момента, когда стал профессионалом. А я не считаю, что стать профессионалом и стать фотографом — это одно и то же. Фотографом он стал намного раньше, еще учась в институте. Я не помню момент, когда я стал фотографом. Наверное, профессионалом я стал раньше, чем фотографом. Поначалу я работал разъездным фотографом, потом в салоне-ателье, но это ещё не значит, что я был фотографом.

Но зато я очень хорошо помню, в какой момент влюбился в фотографию — когда в лотке с проявителем появилось изображение на бумаге. Этот момент потрясает. И многие фотографы с этим согласятся. Опять же спасибо старшему брату. Я рос среди всех сегодняшних мэтров, и трудно было избежать участи и не стать фотографом.  Я был на это обречён.

IMG_0042.jpg
Андрей Копалов. Фото: Михаил Периков, nsknews.info

— Брат помогал?

— Дождёшься от него! Времени у него не было. Да и чем он мог помогать? Если спросишь, то, конечно, не откажет, объяснит.

— Александр: Да, согласен. Фотографом я стал с того момента, как стал посещать фотоклуб НЭТИ, будучи студентом. Тогда руководителем здесь был Виктор Костин. Он очень многому нас научил. Сейчас этим клубом руковожу я. В то время мы здесь уже делали цветные фотографии. А изготовить цветную фотографию на своих химикатах технически трудно. Для этого фотограф должен быть и оптиком, и инженером. Должен был уметь паять, крутить, сверлить. Ведь вся советская аппаратура сыпалась и разваливалась. Всё нужно было самостоятельно доводить до ума. А половина оборудования была самодельной.

Журнал «Советское фото» пестрел советами о том, как сделать реле времени или как починить фотоаппарат «Киев-10» сразу после покупки в магазине, где и что надо подтянуть, чтобы он работал. Эта техническая сторона преобладала, поэтому и женщин-фотографов было крайне мало. А теперь не надо иметь аптекарские весы и знать, чем сульфит натрия отличается от сульфата натрия. Включил компьютер – и ты уже мастер. Поэтому сейчас приток девушек в фотографию огромный. Даже если судить по нашему фотоклубу. 1 сентября на занятия стабильно приходят 30 девочек и пять мальчиков.

— А на выходе сколько остается?

— А на выходе остается пять мальчиков.

— Какой снимок для вас самый дорогой?

media137205.JPG— Александр: Он не дорогой и не любимый. Он уникальный. Это портрет Юрия Никулина, снятый в 1979 году. Когда меня спрашивают, какая у тебя лучшая награда, просят показать свой лучший диплом, я показываю этот снимок, подписанный Никулиным.

Как у фотохудожника могут быть нелюбимые снимки? Они все требуют большой работы. В большой семье разве есть нелюбимые дети? Нет. Есть снимки более или менее удачные с точки зрения зрителя. Бывает, что ты долго делаешь картинку, тратишь на неё месяц, а то и два, а она не идёт. Потому что ты её делаешь с ветреной стороны, а зритель её видит с подветренной. Зритель в ней видит своё, а ты, когда делаешь, думаешь совсем о другом.

— Пользуетесь ли вы фотошопом? Насколько он способен «убить» живую фотографию?

—Александр: Даже создатели этой программы сами не знают, что они наделали. Они сотворили космос. Комбинируя инструменты и фильтры, можно достигать таких эффектов, о которых программисты и не подозревали. Фотошоп безграничен. Но им надо переболеть. Всё перепробовать, чтобы не получалось такого, что все фотографии одинаковые. Не помешает и первоначальная идея. Фотографу нельзя без фотошопа. Хотя бы для того, чтобы просто кадрировать снимки.

— А если завести себе кнопку «шедевр»  на фотоаппарате?

— Александр: Надо не кнопочку на фотоаппарате иметь. Надо было в роддоме попросить, чтобы оставили родничок на темени. Потому что всё идёт из головы. Нельзя просто нажать кнопку «шедевр». Картинка сначала рождается в голове, а потом ты её уже делаешь. Причём по мере работы выскакивают какие-то варианты. Бывает, что даже название в конце меняется. Главное, чтобы зритель не видел фотошопа. Вмешательства не должно быть видно. Компьютер даёт широчайший спектр возможностей, и надо держать себя в руках, чтобы не перестараться. 

foto_24.jpg
Андрей Копалов - Двое на пляже

— У шедевра есть критерии? Как отличить его от рядовых кадров?

—Александр: Критерий — это ты сам. Если тебе нравится, то наплевать, что десять человек тебе говорят, что это плохо. Я прожил длинную фотографическую жизнь и должен сказать, что когда мы только начинали комбинировать кадры и печатать фотографии с двух негативов одновременно или слайды склеивать, нас тогда ругали, говорили: что вы делаете, так нельзя. А прошло лет пять, и без этих фотографий коллекция новосибирских фотографов уже не могла существовать.

— Александр, вы участвовали в более чем 40 выставках. А как происходит первая персональная выставка?

— Первая выставка случилась довольно забавно. В 1998 году. До этого, начиная с 1975 года, я участвовал в коллективных выставках. Руководитель фотоклуба «Мудрец» Лев Макаршин  в Академгородке предложил мне сделать персональную выставку. Сначала у меня было 60 картинок, но просторные залы в Доме учёных позволили разместить 80 работ. Я допечатал 20 работ, и надо сказать, что не самых сильных. А потом получилась очень смешная штука – в книге отзывов зрители хвалили именно эти допечатанные снимки. Выставка была экспериментальной – монтаж, коллаж, всё сложно. А добавочные оказались вполне доходчивыми и понятными зрителю. К эксперименту тогда многие были не готовы.

Солн_Дождь_.jpgmedia137208.jpg
Александр Копалов - Солнечный Дождь                   Андрей Копалов - Зима

— Андрей Геннадьевич, какой ваш любимый жанр в фотографии?

— У меня жанр один. Я уже четвёртую пятилетку работаю в прессе  репортажником. Каждый день на сайте «Комсомольской правды» публикуют мои фотографии.

— Работа фотокора должная быть связана со всевозможными интересными историями. Случались у вас забавные рабочие ситуации?

— Один смешной случай особенно запомнился. Мне надо было снять взорвавшийся гараж, который расположен на закрытой территории завода. А путь мне преградил дяденька-вахтёр с весьма серьёзным выражением лица. И я понимаю, что если я сейчас достану редакционные корочки, то тем более никуда я не войду. Он меня спрашивает: тебе надо-то чего? У меня в этот момент возникает озарение, и я отвечаю ему, что я фотограф из МЧС, и что я вчера здесь снимал, а плёнку засветил, и начальник обещает меня за это уволить. Он мне посоветовал идти к тамошнему пожарнику. А где он, спрашиваю. — Да вон он сидит, в носу ковыряется. В итоге пожарник меня привёл в тот гараж, сам все показал, позволил везде походить и всё снять.

Бабочка.jpg
Александр Копалов - Бабочка

— Андрей Геннадьевич, интернет губит фотоискусство или даёт ему новый мощный импульс?

— Всё очень просто. Ты определи для себя, что ты хочешь смотреть, и не смотри всего остального. И всё будет хорошо в этой жизни.

— Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— Да никак не отношусь.

— А к положительным отзывам?

- Да также. У нас редакторы имеют обыкновение сегодня, не подумавши, тебя похвалить, а завтра, не подумавши, тебя поругать. Лет 15 назад я, может быть, и расстраивался по этому поводу. Я считал, что они на самом деле так думают. А потом я понял, что они просто говорят, и перестал обращать на это внимание.

DSC_7186.JPG
Андрей Копалов - Смог

— Что вас вдохновляет в работе?

— Александр и Андрей вместе: Гонорарная ведомость!

— Андрей, как вы относитесь к работе свадебного фотографа?

— Свадьбы я снимал. Но не люблю, если честно. Правда, душу греет гонорар. Только он способен компенсировать те негативные эмоции и неприятные моменты, которые появляются в ходе общения с подвыпившими гостями на свадьбе. Но если тебе нужно купить новый объектив, ты и идёшь и снимаешь свадьбу.

Машина_времени_.jpg
Александр Копалов - Машина времени
Специальный приз им. Ю.Шпагина «Эксперимент в фотографии»  на международном фотоконкурсе «Берега 2012»


— В нашей редакции между выпускающими редакторами и фотографами всегда стоит ребром вопрос выбора фотографий. Как правило, редактор выбирает то, что фотографу категорически не нравится. Вам знакома такая ситуация?

— Я начинал работать в газете «7 дней» – это сплетни вокруг искусства Новосибирска. Там был чисто женский коллектив. И это был полный улёт. И проблема выбора иллюстраций к текстам какое-то время стояла. Но потом я сдался и вообще перестал смотреть, что они там выбирают и ставят. Главное, чтобы в гонорарной ведомости не забыли. 

— Когда вы снимаете людей, чтобы сделать хороший кадр, вы провоцируете их на какие-то действия или эмоции?

—Андрей: Иногда я занимаюсь постановочной фотографией. Люблю я это дело. Если ты увидел ситуацию, но был не готов в тот момент снять, то можно её искусственно повторить и не дожидаться полгода её повторения. Большого греха я в этом не вижу. Я не нарушаю правды жизни. Меня можно осуждать за это, можно не соглашаться. Бывает, что человек не может расслабиться, чувствует себя скованно, неуверенно. Тогда я прошу свернуть «фигу» и подержать, пока я фотографирую (разумеется, в кадр эта фигура из трех пальцев не попадает). Этот приём помогает всегда.

— Андрей, в современной фотографии кроме старшего брата для вас есть какие-то авторитеты?

— А кто вам сказал, что он для меня авторитет? (смеётся). Есть, разумеется, мастера. Андрей Пашис, Александр Копалов, Константин Ощепков и все остальные, кто уже попал в ваш цикл интервью «Лучшие фотографы Новосибирска».

Также на сайте «Новосибирские новости»:
Лучшие фотографы Новосибирска. Анна Маслова

Лучшие фотографы Новосибирска. Вадим Махоров

Лучшие фотографы Новосибирска. Слава Gelio Степанов

Лучшие фотографы Новосибирска. Андрей Пашис

Лучшие фотографы Новосибирска. Владимир Дубровский

Лучшие фотографы Новосибирска. Константин Ощепков

Лучшие фотографы Новосибирска. Евгений Иванов

Лучшие фотографы Новосибирска. Александр Козлов

Лучшие фотографы Новосибирска. Валерий Кламм

Что происходит

«Память жива»: Диктант Победы написал новый мэр Новосибирска

Движение на улицах Эйхе и Бородина ограничили из-за ремонтных работ

Мэр Кудрявцев поблагодарил чернобыльцев за мужество и героизм

Юбилей Октябрьского района отметили массовой эстафетой на набережной Оби

Грузовикам с 6 мая запретят ездить по улице Московской

В Новосибирске чуть не сгорели садовые общества «Виктория» и «Заря-3»

Маршруты транспорта изменятся в левобережье 28 апреля из-за эстафеты

Первая гонка «Сибирский предел — 2024» состоится 28 апреля

Максим Кудрявцев назвал основные причины появления пыли в Новосибирске

Частный «Мира Парк» с планетарием и лабиринтом объявил дату открытия

Городские службы перешли в режим повышенной готовности из-за паводка

Показать ещё