Юрий Похил и Николай Бирюля стали почётными жителями Новосибирска

Сегодня на 35-й сессии городской совет депутатов одобрил присвоение звания почётного жителя города главе Горводоканала и заслуженному работнику культуры экс-директору новосибирского театра кукол. Кроме того, посмертно звание присвоили и заслуженному врачу РФ, хирургу-новатору Борису Семёновичу Добрякову.

13:08, 29 мая 2024

Решение о присвоении звания «Почётный житель города» приняли путём тайного голосования. Для получения статуса кандидатам необходимо было набрать минимум 26 голосов.

Депутаты одобрили за присвоение звания «Почётный житель города» заслуженному работнику культуры Российской Федерации, бывшему директору новосибирского театра кукол Николаю Афанасьевичу Бирюле за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры. Депутаты отдали ему 44 голоса.

Глава МУП «Горводоканал» Юрий Николаевич Похил удостоился почётного статуса за большой вклад в развитие инженерной инфраструктуры города Новосибирска. За него свои голоса отдали 42 депутата.

Посмертно звание «Почётный житель города» присвоили заслуженному врачу Российской Федерации Борису Семёновичу Добрякову за большой вклад в развитие медицины, оказание медицинской помощи жителям города Новосибирска. Его кандидатуру одобрили 45 парламентариев.

Для справки:

Юрий Николаевич Похил родился 13 февраля 1959 года в посёлке Малая Томка Маслянинского района Новосибирской области. В 1984 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, получив квалификацию «инженер-строитель» по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». С 1986 по 1991 год работал инженером-наладчиком спецмонтажа в ПО «Энергомонтаж», с 1991 по 1996 год занимал различные должности в мэрии Новосибирска. МУП «Горводоканал» Юрий Похил возглавил в августе 1996 года. C 2010 по 2014 год был депутатом городского совета Новосибирска, с 2020 года — депутат законодательного собрания Новосибирской области. Юрий Похил — заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации, лауреат премии правительства России в области науки и техники. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Николай Афанасьевич Бирюля родился род. 25 октября 1938 в посёлке Воздвиженский, Новосибирской области. Трудился мотористом кинопередвижки. Служил в армии, после чего учился в школе киномехаников, позднее — в культпросветшколе и на режиссёрском факультете Московского государственного института культуры. Работал методистом и заместителем директора Новосибирского областного Дома народного творчества. С 1972 по 2016 годы возглавлял коллектив Новосибирского областного театра кукол, с 2016 года занял пост его художественного руководителя. В 1985 году получил звание Заслуженный работник культуры России.

Борис Семёнович Добряков родился в Уфе в 1931 году в семье медиков. В 1956 году окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. По распределению уехал работать в Куйбышев Новосибирской области. Буквально через год работы в Куйбышевской ЦРБ он остался единственным хирургом на весь район. В 1962 году после защиты диссертации «Электрофорез белковых фракций до и после митральной комиссуротомии» ему присуждена учёная степень кандидата медицинских наук. Через год Борис Семенович поступил на кафедру общей хирургии НГМИ, где прошел путь от ассистента до профессора. Работая над докторской диссертацией, Б.С. Добряков изучал послеоперационные болезни желудка: он выявил предрасположенность определенной категории больных к послеоперационной патологии и предложил критерии, на основании которых стало возможно решить вопрос о возможности оперативного вмешательства после резекции желудка. В 1976 году ему присуждается учёная степень доктора медицинских наук, а два года спустя его утверждают в звании профессора. С 1983 по 1998 год профессор Добряков руководил кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета НГМИ. Автор более 300 научных трудов, значительное число которых посвящено вопросам хирургической гастроэнтерологии и послеоперационным осложнениям. В феврале 2024 года в память о талантливом хирурге установили мемориальную доску на стене дома №32 по улице Ипподромской, где он жил с 1986 до конца своей жизни.

Напомним, что в рубрике «Гордость города» редакция «Новосибирских новостей» рассказывает о почётных жителях. В эфир уже вышло 15 сюжетов. Герой последнего — трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин

С полным списком почётных жителей Новосибирска можно ознакомиться на официальном сайте города