Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Православные активисты призвали запретить «Тангейзер» на митинге перед Оперным театром

Никита Манько
Никита Манько
20:48, 01 марта 2015

Православные активисты призвали исключить постановку «Тангейзер» из репертуара Оперного театра и отправить в отставку чиновников, курирующих вопросы культуры. Митинг 1 марта собрал около 1000 участников. Часть из них высказывались против «режиссерской самовластности», но просили никого не оскорблять. Однако другие выступающие не постеснялись перейти на личности.

Митинг 1 марта на площади Ленина  с требованием исключить постановку «Тангейзер» из репертуара Оперного театра и наказать его создателей  был многолюдным. (По данным комитета мэрии Новосибирска по взаимодействию с административными органами, в 14.20 численность митингующих достигала 1000 человек, новосибирские СМИ называют цифру от 700 до 1000, по мнению корреспондента «НН», костяк митингующих собравшихся непосредственно перед импровизированной сценой, был порядка 400 человек.)

Представители Новосибирского духовенства не принимали участие в митинге. С трибуны выступали представители общественных организаций православного толка, деятели культуры и представители политических партий.

Некоторые деятели культуры назвали постановку «Тангейзер» оскорблением и призвали соратников не скатываться до такого уровня.

«Именно скандализм сегодня определяет авторитетность в искусстве. Я прошу вас не вставать на позицию оскорбления, мы действуем в рамках закона. Я вас призываю в страстях не забыть о будущем России, о наших детях. С этих позиций нас поймет любая власть. В государственных учреждениях культуры не должно быть режиссерской самовластности», – призвал руководитель Камерного хора Новосибирской филармонии Игорь Юдин.

Консервативные общественники, которых принято называть православными активистами, приобрели известность в 2014 году, сорвав в Новосибирске несколько концертов зарубежных рок-групп. Творчество этих групп православные посчитали «сатанинским». В городе неоднократно проходили пикеты молодежи и либеральных общественников, которые считают действия радикалов наступлением на права и свободы.

В 2015 году главной мишенью православных стала опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. Напомним, по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура осуществляет проверку соответствия закону данного спектакля.

1 марта митингующие призвали также снять с занимаемых должностей начальника министра культуры региона Василия Кузина и начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анну Терешкову.

«В город начали врываться сатанинские рок-группы. Сегодня богохульники пошли еще дальше – на сцене НГАТОиБ состоялась извращенная постановка «Тангейзера». Режиссер Тимофей Кулябин думает, что все должно закончиться шампанским и фанфарами, а мы считаем, что ответственностью и нарами. Как бы мэр отнесся, если бы портрет Ленина разместили между ног блудницы? Так же молчал Владимир Филиппович Городецкий [губернатор Новосибирской области]. Мы требуем немедленной отставки руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой и министра культуры Новосибирской области Василия Кузина», – кричал в толпу руководитель общественного движения «Народный собор» в Новосибирске Юрий Задоя.

Присутствующие поддержали оратора, подняв сжатые кулаки к небу.

Выступавшие заявили, что куча снега на площади Ленина мешает проводить митинг и является провокацией. Затем ораторы перешли к резкой критике действий губернатора Новосибирской области и мэра Новосибирска. «Сибирскую хлебную корпорацию» обвинили в том, что она продает хлеб американцам, а сайт «НГС» – в потакании интересам западных владельцев.

Действия православных активистов не одобряют многие известные деятели культуры и лидеры общественного мнения в Новосибирске. «Этот митинг скорее похож на политическую акцию, направленную на подавление свободы мысли и разнообразия мнений. Если мы начнем подобные вопросы решать посредством митингов, то стремительно скатимся в бездну», - прокомментировал инициативу с проведением воскресного митинга в беседе с «НН» художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский.

Точкой зрения на происходящее поделилась известсный педагог и экс-министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. «Этот митинг – публичное наступление на культуру. Вопрос формирования нравственности – это вопрос воспитания и семьи. Только все поколение в целом можно воспитывать, а не выступать против отдельных мероприятий или явлений культуры или искусства», – сообщила «НН» Наталья Ярославцева.

Наталья Ярославцева, много лет проработавшая директором 10-й гимназии,  высказалась и в поддержку Анны Терешковой: «Анна Васильевна растет и меняется вместе с мнением общества. Сейчас на нее нахлынули очень многие серьезные проблемы, которые она видит и смягчает. Это видно по всей ее деятельности. Она вступает в переговоры с митрополитом, пытается работать с учреждениями культуры, чтобы не допустить противостояния».

Фотографии статьи

Что происходит

Подросток с ДЦП успешно сдаёт нормы ГТО в Новосибирске

Новосибирские юниорки завоевали серебро на соревнованиях по гимнастике

«Союзмультфильм» отметит юбилей в Новосибирске

С 1 июня на месяц перекроют улицу Крылова в Новосибирске

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

О Закаменском аэродроме расскажут на Городской волне

Показать ещё