Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Режиссер «Тангейзера» осквернил образ Иисуса Христа – прокуратура

Юлия Хотяновская
Юлия Хотяновская
09:20, 25 февраля 2015

Прокуратура Новосибирска не прониклась современным искусством и завела дело на режиссёра оперы Вагнера «Тангейзер» и директора НГАТОиБ, который допустил постановку спектакля. Им грозит штраф в 200 тысяч рублей или обязательные работы.

Напомним, проверку инициировал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Владыка заявил, что в спектакле «не по назначению» использована церковная символика.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, в отношении директора ФГБУК «НГАТОиБ» Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина 24 февраля возбуждено административное дело по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ.

Изучив буклет оперы, рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля, сотрудники ведомства пришли к выводу, что Кулябин, поставив на большой сцене НГАТОиБ романтическую оперу в трех действиях «Тангейзер», а Мездрич – допустив премьеру этого спектакля, «публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве – Евангельский образ Иисуса Христа».

Наказание по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем» предусматривает для должностных лиц штраф до 200 тысяч рублей, либо 120 часов обязательных работ.

Кроме того, добавили в прокуратуре, следователи проводят проверку «по обращениям граждан и представителей общественности, расценивающих постановку спектакля как оскорбляющую религиозные чувства верующих».

Накануне премьеры нашумевшей оперы ее режиссер Тимофей Кулябин, лауреат премии «Золотая Маска», рассказывал, что герои спектакля живут на стыке реальности и волшебства, то есть в мире кино и телевидения.

«Соединены два, в общем-то, несоединимых пространства, как это бывает у Вагнера. Это история: замок, герои, состязание певцов в Варбурге. А с другой стороны, есть «Венерин грот» - это мифологическое пространство, в реальности не существовавшее», - говорил он.

Что происходит

Теплосеть 1975 года на улице Петухова заменят до 10 сентября

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 12 августа

Что делать, если потерялась кошка или собака

Разбившую парк на месте свалки сибирячку позвали на шоу к Малахову

21 млн заложили на отсыпку щебнем дорог частного сектора в Новосибирске

«Кино-Било»: песни Виктора Цоя исполнят под аккомпанемент колоколов

«Город N» засиял мозаикой: яркое панно открыли в Тимирязевском сквере

В музыкальной школе на Терешковой завершили отделку зрительного зала

Новосибирск вырвался в лидеры конкурса «Культурная столица — 2027»

Лучшие участники гастрофеста «В Сибири — есть!» получили награды от мэрии

«Собираем по копеечке»: необычный храм строят с 1996 года в левобережье

Показать ещё