Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Вечерний разговор: куда катится новосибирский транспорт

17:52, 29 февраля 2016

Гостем радиопрограммы Артема Роговского, посвященной проблемам общественного транспорта города, стал известный новосибирский журналист Алексей Мазур, обозреватель интернет-портала Тайга.инфо, автор и ведущий телепроекта «Кстати о погоде» на телеканале Регион.TV, а также член  Общественной палаты Новосибирской области и человек, которому не все равно, что происходит в том городе, где он живет. Ток-шоу вышло в эфир радио «Городская волна» 25 февраля.

Артем Роговский: Рядом со мной в студии находится известный новосибирский журналист Алексей Мазур. Он, в частности, автор нескольких проектов, которые связаны с развитием общественного транспорта в Новосибирске. Какие эволюционные изменения сегодня произошли в муниципальном транспорте города Новосибирска и о многом другом мы будем говорить.  

Начать предлагаю с событий, которые  произошли с общественным транспортом  в феврале 2016 года. Мэр Анатолий Локоть  объявил о модернизации безналичной системы оплаты проезда. читайте такжеmedia242511.JPGЧек и безнал: зачем новосибирским кондукторам выдадут новые терминалы Кондукторы всех муниципальных автобусов, троллейбусов, трамваев до конца этого месяца получат считывающие устройства, очень похожие на кассовый аппарат.  Пассажиры будут получать на руки чеки, в которых отображены информация о перевозчике, времени и маршруте.

Стоит отметить, что городской бюджет на новый терминал оплаты не потратил ни копейки. Все затраты на себя возьмет частный сектор. Специалисты отмечают, что она позволит первые в истории Новосибирска измерять пассажиропоток в реальном времени. Как давно назрели  подобные изменения и что они принесут общественному транспорту?

Алексей Мазур: Изменения  назрели много лет назад.  Это точно знают все, кто пользуется общественным транспортом и кто не пользуется им,  потому что они не пользуются общественным транспортом не потому что транспорт города Новосибирска неудобен, некомфортен, ненадежен.  

Эта система возникла в 90-е годы, когда старая система стала разваливаться, появился частник, и возник такой полудикий рынок. Он и сейчас в таком состоянии пребывает. К примеру, возил трамвай на Золотую горку пассажиров, пришел частник с маршрутками - его транспорт едет впереди трамвая и собирает всех пассажиров. Трамвай пустует, из-за невыгодности его убирают.  Хотя трамвай - самое выгодное средство передвижения, он объезжает пробки.

IMG_4002_новый_размер.JPGАртем Роговский и Алексей Мазур. Фото Михаила Перикова

В этом смысле повезло жителям левого берега. На правом берегу вынули «сердцевину», то, что приходило в центр. И на то, что осталось, регулярно покушаются. Город не справится с автомобилизацией. Мы можем строить четвертый, пятый мост, можем построить 50 развязок. Но это очень дорого, на это нет денег. Но, как показывает практика других городов, это ничего не дает. Загруженность дорог объясняется не тем, сколько у нас дорог, а сколько людей отказывается от личного автомобиля в пользу общественного транспорта. Пробки в Новосибирске уменьшились только в последние два года из-за кризиса, до этого времени пробки постоянно росли.

Артем Роговский: Возвращаясь к реформе общественного транспорта. Какая польза для муниципального транспорта?читайте такжеmedia243969.jpg«Не требуя билета, пассажир гробит систему транспорта» Алексей Мазур: Руководители транспорта сразу видят онлайн, сколько людей и куда едет. Для пассажиров ничего не поменяется.

Реформа предполагает в будущем, что люди будут платить не за пересадки, а за путь, сколько они проехали от точки А до точки Б. Это так называемый единый билет. Человек может платить за время или за расстояние, поскольку новая система может мерить и расстояния.

Новая реформа - это элемент будущего. Если мы хотим уйти от того, что каждый перевозчик ловит пассажиров, отстаивается на остановках подолгу, ездит только по выгодным маршрутам. Если мы хотим перейти к системе, где перевозчик получает деньги за качественно выполненный маршрут.

Звонок: Часто бываю на площади Калинина. Перед магазином «Чемпион» переход, на нем останавливаются водители, когда для пешеходов зеленый сигнал, очень опасно переходить дорогу и обходить, особенно пожилым людям.

Алексей Мазур: Это происходит как раз из-за того, что водители хотят набрать побольше пассажиров. Водитель отдает план перевозчику, а все, что сверху, - его. Вот он и старается набрать больше на «хлебных остановках». И к тому же у нас не отлажена система контроля и штрафов.

IMG_4044_новый_размер.JPGФото Михаила Перикова

Звонок: У нас повышаются цены на проезд. Но почему? Транспорт не улучшен, система хождения не улучшена. Почему мы должны платить больше?

Алексей Мазур: У нас непрозрачная система ценообразования. И я не знаю, сколько стоит провоз пассажиров. Никто не знает эту экономику до конца. Управлять городским транспортом невозможно, мы не понимаем, из чего складываются цены. Конкуренция приводит не к снижению цен. И областной департамент по тарифам соглашается на ту цену, которую назвал перевозчик.

Звонок: Почему в городском транспорте перманентно грязно  во все сезоны года?читайте такжеIMG_6991.JPGНа улицах Б. Хмельницкого и Д. Ковальчук появятся полосы для общественного транспортаАлексей Мазур: У нас вообще в городе грязно. И никто этим системно не занимается. Транспорт - это часть города. И невозможно ходить по грязным улицам и ездить в чистом транспорте.

Звонок: Мне кажется, что сделать удобным транспорт можно только с нуля. А то, что мы пытаемся исправить ошибки прошлого, неправильно.

Алексей Мазур: Доля рационального здесь есть. Но менять весь колхоз целиком сложно, проще взять кусок, выстроить его и потом расширять.

Мое предложение: давайте мы сделаем один образцово-показательный маршрут и потом будем делать дальше. Причем такой маршрут должен идти по выделенной полосе, иначе он не будет быстрым. Я предлагаю сделать вариант выделенной полосы, который бы соединял спальный район с метро.

Сейчас есть выделенная полоса на Красном проспекте - эффект есть. Но главная проблема - как добраться с окраины в центр. А по Красному у нас метро идет. Один из вариантов выделенной полосы: Родники – пл. Калинина, Первомайский район - Речной вокзал, Плющихинский жилмассив – Золотая нива.

IMG_4067.JPGФото Михаила Перикова

Однако выяснилось, что в Первомайском не такой большой трафик, в Плющихинском есть проблема узких дорог. На Родниках – проблема на промзоне на Богдана Хмельницкого. Если там забрать полосу, то на второй все движение встанет.  Хотя на деле, из Родников до центра идет четыре дороги, в которых в сумме шесть полос. Там иногда из-за ремонта перекрывают дорогу, и никогда проблем не возникало. Водители быстро перестраиваются на объездные пути.

К сожалению, у нас нет спальных районов, из которых в центр идет дорога в три полосы. У нас сейчас строится часть улицы Колонды, в который будет вложено 500 млн рублей, участок, который не решит проблемы, потому что он упирается в ул. Объединения, где одна полоса.читайте такжеmedia244163.jpgВечерний разговор: взгляд жителя мегаполиса на сибирскую глубинку Звонок: Я житель села Верх-Тула. По 103-му маршруту. Увеличилось время ожидания от 30 минут до часа 20 минут. Это делается для того, чтобы маршрутчики зарабатывали больше. Собираемся делать пикет.

Алексей Мазур: Это пример того, как один вид транспорта вытесняет другой. И тут дело в другом: Верх-Тула - это уже область, и за это отвечает региональное правительство.

Звонок: Я считаю, что выделенную полосу не только нужно сделать, но и обеспечить видеокамерами - без этого она работать не будет.

Алексей Мазур: Любая выделенная полоса предусматривает и камеры, и знаки. Как показывает опыт Красного проспекта, водители приучаются к выделенной полосе.

Артем Роговский: Много говорили о необходимости платных парковок. Они нужны, как вы считаете?

Алексей Мазур: Теоретически нужны. Практически - вопрос в деталях. Я считаю, что нужно попробовать на какой-нибудь улице. Которая предполагается двухсторонней, а стала односторонней.

Артем Роговский: Улица Коммунистическая. Дом под часами. Там такой огород нагородили - это одна сплошная пробка.

IMG_4084_новый_размер.JPGФото Михаила Перикова

Алексей Мазур: У нас много таких мест, где не помешало бы ввести плату, хотя бы для того, что бы там была возможность припарковаться по делу. А то, что у Дома под часами вообще парковка запрещена - это вопрос исполнения решений, которые приняли.  Кто принимает решение - мэрия, а кто собирает штрафы - ГИБДД.

Артем Роговский: я обращаюсь в главе областной ГИБДД Сергею Штельмаху с просьбой взять эту парковку под личный контроль. Мне, как пресс-секретарю мэра, поступает куча жалоб. Еще один важный вопрос - это четвертый мост. Кто-то за его строительство и призывает не обращать внимание на возражение общественности, кто-то считает, что он должен быть в другом месте. Ваше мнение?читайте такжеmedia244778.jpgПресс-секретарь мэра Новосибирска попросил главу местного ГИБДД разобраться с парковкой у Дома под часами Алексей Мазур: У нас в городе отсутствуют критерии для выбора построенного объекта, у нас есть генеральный план, в котором обозначены шесть-семь мостов и 150 многоуровневых развязок к 2030 году. Это все фантастика. Из нее выдергивают кусок  и начинают реализовывать, затем другой кусок. Но эти куски никак не сообщаются из-за нехватки другой части.

У нас есть Бугринский мост, к которому не доделаны подъезды и развязки. Он в лучшем случае наполовину загружен.  Теперь мы строим четвертый мост, который приводит на площадь Энергетиков, и там такая развязка сделана, что интересно посмотреть, как она будет работать. А на правом берегу он выходит только на ул. Ипподромскую. То есть с Красного проспекта вы не попадете на четвертый мост ни с ул. Фабричной, ни с Большевистской.

Артем Роговский: Какие функции должен будет выполнять четвертый мост? Там собираются вводить плату?

Алексей Мазур: Бюджет строительства сократили до четверти и сказали, что оставшуюся часть будут собирать с водителей, чтобы добрать недостаток средств. У нас считается, что финансирование из федерального центра - это манна небесная, это не народные деньги, их можно не считать. Но я сомневаюсь.

IMG_3986.JPGФото Михаила Перикова

По прогнозам, трафик на четвертом мосту - 86 тысяч машин в сутки.  Это как сейчас по Коммунальному. Я сомневаюсь, что будет такой трафик при плате 100 рублей.  Смысл есть, якобы федеральный грант даст рабочие места. Но, на мой взгляд, можно было бы эффективно сделать подъезды к Бугринскому мосту. Я сомневаюсь, что это государственно-частное партнерство себя оправдает. Бюджет должен будет выплачивать те деньги, которые недособирают с водителей.

Артем Роговский: Четвертый мост будет соединен с Южной площадью?

Алексей Мазур: Нет, он будет над эстакадой и попасть на него с Южной площади будет невозможно.читайте также2016-02-18_134637.jpgЭкспертное мнение: «Вместо четвертого моста надо строить Южный обход» Артем Роговский: То есть 2 млрд рублей, потраченные на ее строительство, впустую? И там вроде как парк «Городское начало» не стали трогать из-за этого?

Алексей Мазур: Когда делалось техническое задание для четвертого моста, нужно было не задеть парк. И ради этого его пустили поверху.

У нас проблема в том, что эти решение  принимаются где-то кем-то, а потом предлагают с этим не спорить, потому что выделяются федеральные деньги. Из-за этого можно допустить большие ошибки.

Южная площадь заработает, если сделать эстакаду на Коммунальный мост, а это 1,5 млрд рублей. Вопрос: зачем нам строить незавершенные объекты, которые работают не в полную силу, и деньги простаивают. Может их лучше доделать?  

Артем Роговский: То есть куча недостроенных объектов, а мы сейчас хотим сделать еще один…

Звонок: Как то вечером я не могла уехать на общественном транспорте. Есть ли у мэрии рычаги давления на перевозчиков?

Алексей Мазур: Это системная проблема, перевозчикам невыгодно возить мало людей вечером. По идее, мэрия должна это контролировать. Можно писать жалобы. Вообще, это можно все отследить по ГЛОНАССу, это видно онлайн. И то, что это есть, значит, что никто не следит  за соблюдением. И эта проблема началась, когда начал исчезать муниципальный транспорт. Сейчас частники договариваются с теми, кто их контролирует, что они не выходят. Нужно переводить перевозчиков на другую систему оплаты. Чтобы мэрия платила им за выполненные рейсы. Это нужно внедрять повсеместно.

IMG_4100.JPGФото Михаила Перикова

Артем Роговский: А какие подводные камни в новой системе оплаты?

Алексей Мазур: Сейчас в общественном транспорте черный нал – кондуктор и водитель делят прибыль. При такой системе платится белая зарплата, но ее тогда нужно поднимать в муниципальном транспорте. После введения прозрачной системы муниципальный транспорт столкнется с проблемой нехватки кадров. А частники не захотят так запросто отдавать свои деньги.

Артем Роговский: А разве не заинтересованы частники, чтобы смотреть, что у них происходит?

Алексей Мазур: Главный забирает только положенную выручку, а что сверху, отдается водителю. Там и водители, и муниципалитет зарабатывают по минимуму,  кроме посредников, а им невыгодна безналичная система оплаты.  Нужны новые договоры с муниципалитетом, где будет указано, что все деньги будут собираться через новую систему.

Артем Роговский: А опыт других городов? Москва?

Алексей Мазур: Москва - это другое, там есть другие финансовые возможности.

Артем Роговский: А мы прощаемся с вами до следующего четверга.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18-00.

Что происходит

Библиотечный вагон с автографом Горького запустили в метро Новосибирска

Протекающую крышу на проспекте Дзержинского заменят к середине зимы

Музей истории улицы Чаплыгина хотят создать в Новосибирске

«Весёлые старты» открыли декаду инвалидов в Калининском районе

Пять миллионов рублей вложили в проекты ТОСов в Советском районе

Тротуары на Октябрьском мосту открыли для пешеходов спустя два года

Ключи от новых школьных автобусов раздали в Новосибирской области

Троллейбусный парк Новосибирска обновили на 84% за два года

Письма нового счастья из страны прошлого прочтут в Музее на набережной

«Город, который уходит»: смотрим документальный фильм про Затон

11 новых машин для уборки дорог получит ДЭУ в Кировском районе

Показать ещё