Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Вечерний разговор: взгляд жителя мегаполиса на сибирскую глубинку

18:00, 19 февраля 2016

Темой первой радиопрограммы Артема Роговского, пресс-секретаря мэра Новосибирска, стало положение вещей в Новосибирской области. Ток-шоу вышло в эфир радио «Городская волна» 18 февраля.

Артем Роговский: Не секрет, что у нас уделяется большое внимание тому, что происходит в Новосибирске, а как живет область, никем и никак не обсуждается, а если и обсуждается, то подается в исключительно выгодном свете.  Стоит отметить, что наша программа – это ни в коем случае не предвыборный проект и является независимым проектом. Сегодня мой гость - депутат заксобрания Новосибирской области и советник мэра Новосибирска Андрей Жирнов. Андрей Геннадьевич, с ноября месяца вы ездите по городам и селам Новосибирской области, верно?читайте такжеmedia243519.jpgПресс-секретарь мэра Локтя будет вести передачу на радио «Городская волна» Андрей Жирнов: Да, совершенно верно. У меня есть поручение фракции КПРФ в заксобрании взять курирование над многими районами области, кроме того, сейчас я работаю в заксобрании в комитете по аграрной политике и природным ресурсам.

Артем Роговский: Перейдем к географии ваших поездок. Два раза вы были в Куйбышеве. Достаточно крупный город в области. Там был очень развит и мясокомбинат, и молочно-консервный комбинат и птицеводческий комплекс, и спиртовой завод, и завод ЖБИ. Сейчас это либо не функционирует, либо работает не так как в советское время. Поделитесь впечатлениями от поездки.

Андрей Жирнов: Да, я был в Куйбышеве, в Татарске, в Северном районе, Кыштовском, Чановском, Колыванском, Чистоозерном. Что касается Куйбышева, то это особенный город, фактически центр Новосибирской области. В советское время это был крупный индустриальный центр, сегодня ситуация иная. На дворе 21 век - время  высоких технологий, развития сети интернет, а в Куйбышеве люди выстраиваются в очередь с канистрами к колонке за питьевой водой. Одно дело, если мы наблюдаем такую картину на Ближнем Востоке, где идут войны, другое дело, что жители в мирное время лишены элементарного. Потому что попросту  воду из-под крана невозможно пить - она имеет и привкус, и запах, и цвет…

IMG_0871.JPG
Фото Михаила Перикова

Артем Роговский: Как получилось, что люди лишены такой базовой потребности?

Андрей Жирнов: Вода, прежде всего, из Васюганских болот. Как шутят жители - «фактически мы пьем холодный чай», потому что вода по цвету именно такая. Проблема старая, и она понятна, и на ее решение уже выделяли средства - на строительство насосно-фильтровальной станции - порядка 240 млн рублей.  Что-то похожее на станцию сейчас в городе имеется, однако, если верить жителям, она не работает. читайте такжеmedia209648.jpgНаказать замминистра ЖКХ Новосибирской области требуют депутаты Местное начальство, конечно, говорит, что у них все хорошо и все соответствует нормам, но в реальности это не так. И где эти потраченные средства? Здесь нужна, как говорят, политическая воля правоохранительных органов.

Я знаю, что двое моих коллег - Ашот Рафаелян и теперь уже сенатор Владимир Лаптев - обратились в следственный комитет и в федеральную службу безопасности  для того, чтобы  проверить эту ситуацию и найти виновного. Более того, сейчас в заксобрании на комиссии по противодействию коррупции этот вопрос мы обязательно будем рассматривать.

Я думаю, что мы «добьем» правоохранительные органы, чтобы они исполнили, наконец, свой долг перед государством и перед жителями Куйбышева.

Слушатель Александр: По 131 федеральному закону у местного самоуправления очень много полномочий, но почему-то их финансирование не осуществляется, потому что 80% идет в федеральный бюджет. Как можно вообще выполнять свои полномочия на эти деньги?

Андрей Жирнов: Вопрос очень правильный. Фактически из-за этого во многих районах местного самоуправления не существует, потому что без денег его быть не может. Во многих районах страшная проблема найти руководителя сельсовета - денег нет, ответственности много, и люди предъявляют все тебе. Зачем нужен этот геморрой?  Об этом много говорят, но, к сожалению, только говорят. На открытии прошлой Госдумы нобелевский лауреат Жорес Алферов поднимал как раз эту тему.  О том, что у нас ненормальная бюджетная политика, когда все деньги концентрируются наверху, а внизу те органы местного самоуправления, которые как раз и работают с людьми, лишены финансирования. И это как раз способ давления со стороны высшей власти.

IMG_0852.JPG
Фото Михаила Перикова

Слушатель: Как депутат Жирнов относится к досрочным выборам? 31 января у нас в Мичуринском сельсовете были очень скандальные выборы. На досрочку пришло порядка 15% - безпрецендентные цифры. Собирается ли он как депутат вносить изменения в этот закон?

Андрей Жирнов: Это Новосибирский сельский район. И там в последние месяцы идет война не на жизнь, а на смерть между главой администрации Борматовым и руководителями сельсоветов, которые не приемлют его политику. Могу сказать, что  ситуация обсуждалась в заксобрании, более того, была создана специальная группа комиссии по противодействию коррупции, потому что там изучали ситуацию с земельным вопросом. 

Мы постоянно следим за этой ситуацией, потому что глава района, мягко говоря, ведет себя неправильно, как крупный сельский князек. Что касается выборов в Мичуринском сельсовете, то когда нет других аргументов, власть прибегает к таким рычагам-махинациям как досрочное голосование. И оно вызывает ряд вопросов. Почему вдруг все эти люди решили, что в день голосования они не могут прийти на избирательный участок? Уверен, что их просто попросили, надавили или попросту принесли что-то булькающее или шуршащее некрупного эквивалента… Это безобразная ситуация, и необходимо добиться пресечения таких фактов, но это, конечно, на уровне Госдумы, это федеральное законодательство. Мы можем только предлагать законодательные инициативы.

IMG_0886.JPG
Фото Михаила Перикова

Артем Роговский: Расскажите, пожалуйста, еще о ваших поездках. Чем живут люди? У нас принято думать, что деревня не работает и пьет.

Андрей Жирнов: На самом деле, трудно на селе. Я общался с советами ветеранов, и вопрос о поддержке сельского хозяйства очень острый. Аграрный сектор - это не просто экономика. Это образ жизни, сельский уклад.

Артем Роговский: Сейчас мы говорим об импортозамещении, что с ним?читайте такжеmedia151249.jpgГолландские животноводы обучат новосибирских аграриев Андрей Жирнов : Мы об этом только говорим, чаще всего на деле это не так. Несколько примеров, которые мы обсуждали с областной администрацией. Госпрограммы есть, на них выделяются достаточно большие средства, но их львиная доля идет на четыре предприятия: современный новый животноводческий комплекс в Каргатском районе, Кудряшовский свинокомплекс, птицефабрика в Евсино, в Маслянинском районе «Сибирская Нива». Конечно, это современные привлекательные животноводческие комплексы, о них говорят: вот, посмотрите, как хорошо они работают.

Они действительно хорошие. Но возьмем «Сибирскую Ниву». За 5 лет это предприятие получило из федерального бюджета 750 млн рублей. Я уверен, что любое хозяйство в области, даже в Кыштовском и Северном районах, можно было поднять, и они могли бы продемонстрировать такие же успехи. Стоит вопрос : насколько эффективно эти средства вообще используются? В прошлом году «Сибирская Нива » принесла прибыли около 19 млн рублей, в 2014-ом -14 млн рублей. Учитывая ту финансовую поддержку, которую они получают, это крохи. И самое главное, что благодаря этим четырем предприятиям живут хорошо только четыре населенных пункта. В Маслянинском районе, кроме «Сибирской Нивы» нет других хозяйств - они погибли… И как жить там людям, как работать, что делать?

Слушатель: Сейчас повсеместно, как и в нашей области, идет укрупнение сельских школ, но почему-то никто не задумывается, что села, где школы закрываются, умирают. Людям негде работать, да и вообще, зачем жить там, где их дети не учатся? Вот что делать?

IMG_0841.JPG
Фото Михаила Перикова

Андрей Жирнов: Вы правы, если в селе нет хозяйства, село пустеет, закрываются школы, деревня закрывается. К сожалению, мы в заксобрании периодически принимаем решение о закрытии того или иного населенного пункта. Это действительно трагедия. Ситуация вопиющая произошла после нового года. Известный на всю область Чикский племзавод повез 600 стельных коров на скотобойню. Районная администрация одобрила это. минсельхоз узнал об этом постфактум… это вообще что за дела?

Артем Роговский: Там недавно выбрали нового главу района, какие действия с его стороны?

Андрей Жирнов: Он дал согласие. Потом на комитете по аграрной политике выступал министр сельского хозяйства Пронькин. Он говорил что-то про ситуацию банкротства. Но он не ответил на вопрос, как дальше хозяйство будет наращивать свои силы? Губернатор распорядился создать специальную рабочую группу из депутатов, для того чтобы выработать  новую программу господдержки. Нужно не помогать уже богатым предприятиям, а поднимать те, кто хочет работать.

Артем Роговский: Спасибо. Через неделю мы планируем обсудить новую систему оплаты проезда в нашем городе. Задавайте свои вопросы на автоответчик 30-40-600 либо в официальной группе радио «Городская волна» «Вконтакте».

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18-00.

Что происходит

Если вы пропустили: карусель для коровы, арки для гномов и победный борщ

«Увидим отголоски»: мороз −25 проскользнёт мимо Новосибирска

На берегу озера у «Локомотив-Арены» создадут пляж и спортивный кластер

Первые в этом сезоне катки заработали в Новосибирске

Библиотечный вагон с автографом Горького запустили в метро Новосибирска

Протекающую крышу на проспекте Дзержинского заменят к середине зимы

Музей истории улицы Чаплыгина хотят создать в Новосибирске

«Весёлые старты» открыли декаду инвалидов в Калининском районе

Пять миллионов рублей вложили в проекты ТОСов в Советском районе

Тротуары на Октябрьском мосту открыли для пешеходов спустя два года

Ключи от новых школьных автобусов раздали в Новосибирской области

Показать ещё