Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если обижают животных

Карточки

Времена, когда соседские мальчишки привязывали к хвосту дворового кота консервные банки, прошли. У современных живодёров есть более изощрённые способы, как поиздеваться над братьями нашими меньшими. К сожалению, человек, встречающий на дороге мучителей бездомных Барбосов, не знает как себя вести и к кому обращаться за помощью. Защитники животных могут рассказать массу подобных историй, леденящих душу. «Новосибирские новости» вместе с молодёжной общественной организацией «Зооспас» составили алгоритм действий на случай, если простой прохожий стал свидетелем жестокого обращения с животными на улице.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
08:13, 19 апреля 2021

Снимите это немедленно

Найдите людей, которые стали свидетелями факта жестокого обращения с животным. Если под рукой есть телефон, то сделайте фото расправы над зверьком. Эти материалы пригодятся при подаче заявления в полицию.

Окажите помощь животному

Если животное дышит — постарайтесь ему помочь. Возможно, зверю потребуется вода. Если у него есть раны, можно прижечь их зелёнкой или йодом. Поищите в интернете общества по защите животных, созвонитесь с ними — не исключено, что они возьмут пострадавшее животное на реабилитацию. Можно отвезти животное к ветеринару самостоятельно. Сохраните справки и заключения врача, они могут пригодиться, если вы намерены не оставлять это дело безнаказанным.

Изучите законы

В уголовном кодексе есть 245-я статья о жестоком обращении с животными. Это преступление, и за него грозит наказание вплоть до лишения свободы. Жестокостью по отношению к животным считаются избиение, нанесение увечий, использование для ненаучных опытов, убийство или охота негуманными способами с применением калечащих орудий и средств.

8C5A3517.JPG
Фото: nsknews.info

Также неправомерным и наказуемым является использование животных в различных схватках, когда их натравливают друг на друга и в результате те получают увечья или гибнут.

Сообщите в полицию

Если известен конкретный человек, который обидел животное, смело пишите на него заявление с просьбой провести расследование по конкретному случаю. Составить заявление можно в отделе полиции по месту преступления.

Заявление пишут по единому установленному образцу, который можно запросить у дежурного. К заявлению было бы не лишним приложить копию справки из ветеринарной лечебницы. Дежурный должен зарегистрировать заявление в книге учёта сообщений о преступлениях и правонарушениях (КУСЗП №1). Вам выдадут талон-уведомление с регистрационным номером. После регистрации заявления необходимо будет дать письменные объяснения дежурному дознавателю.

Срок проведения проверки по заявлениям составляет десять суток, после чего полиция должна принять решение: заводить уголовное дело или нет. Для усиления эффекта параллельно с заявлением в полицию можно отвезти копию в прокуратуру.

Если пострадал ваш домашний любимец

В этом случае тоже придётся иметь дело с полицией. Но здесь уже можно предъявить злодеям расширенный список обвинений. Например, затребовать через суд возмещения причинённого ущерба имуществу (а домашний любимец таковым является). Если животное погибло, тогда можно требовать взыскать с ответчика стоимость зверька. Если животное ранено, вы можете заявить требование о взыскании понесённых расходов на его ветеринарное лечение. Для этого нужно сохранить все справки, квитанции и чеки из ветеринарной клиники.

Также хозяева пострадавшей зверушки вправе требовать возмещения причинённого морального вреда, если действия в отношении животного произошли прямо у них на глазах или в присутствии их ребёнка.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 8 августа 2018 года.

Что происходит

С субсидией и кешбэком: 10 тысяч детей отдохнут в новосибирских лагерях

Пингвинов перевели в уличный вольер в Новосибирском зоопарке

Новосибирцы несут цветы на площадь Ленина в память о трагедии в Казани

Коротко: мэр Локоть о выделении дополнительных 278 миллионов на дороги

В Новосибирске стартовал приём заявок на конкурс #ЯЭКОМОДНИК

Травников и Локоть договорились о дополнительных деньгах на дороги

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 13 мая

Как власти воюют с незаконной торговлей — слушайте в прямом эфире Горволны

С ядом и белым полотенцем: как в Новосибирске травят клещей

Как оформить патронаж или полное опекунство над стариком

Глава Центрального округа ответит на вопросы в эфире Городской волны

Показать ещё