Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Здесь вам не Лондон: как кухни победили коммуны в Новосибирске

Смотрите также
Синий Бэтмен: история двурогой высотки на Коммунистической Золотой век кинохроники: как создавали историю Новосибирска Вольная деревня в центре Новосибирска: что спасает от сноса Нахаловку От лихих купцов до стритрейсеров: история улицы Никитина Сталинский ампир и никаких колонн: здание мэрии Новосибирска Легендарное книгохранилище: что скрывают чуланы ГПНТБ Какие тайны хранит Институт археологии и этнографии СО РАН «Мы покорим тебя, Обь!»: как строили Новосибирскую ГЭС Пролёты радости: как строили Октябрьский мост в Новосибирске Сокровища театра «Глобус»: сцена-трансформер и зимний сад Вместо картошки и наперекор Москве: история Монумента Славы Четверть века под запретом: как развивалась генетика в Сибири Здание-паровоз: мифы и легенды вокзала Новосибирск–Главный Новосибирская Флоренция: история легендарной Расточки Детище учёных СО РАН: НГУ отмечает 60-летие Синий паровоз Лунина: чем прославился машинист из Новосибирска Подводный тоннель хотели построить вместо метромоста в Новосибирске Город в городе: история и легенды улицы Богдана Хмельницкого Построенный в 1910 году торговый корпус Ново-Николаевска спасла ошибка

Левобережье Новосибирска могло стать городом-садом. Аскетичные малоэтажки в окружении деревьев — такой видели проектировщики коммуну. Этот замысел заложили в генплан Новосибирска 1925 года, и даже начинали его воплощать. Почему идеи общего быта не прижились на сибирской земле — ответ в рубрике «Новосибирск на экране».

Александр Сульдин
Александр Сульдин
13:07, 05 июня 2018

Малоэтажные дома и скверы, расположенные по одной линии. Часть Новосибирского города-сада ещё можно увидеть на современной карте мегаполиса, в районе Монумента славы. 

Концепцию подобных посёлков разработал англичанин Эбенизер Говард для Лондона и Ливерпуля. Книга британца была настольной и у архитектора Андрея Крячкова, которому принадлежит авторство многих известных зданий Новосибирска. В начале прошлого века он разработал проекты города-сада для Кузнецка и Томска. 

IMG_8845.jpg
Монумент Cлавы. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

В 1930 году идея пришлась кстати и в Новосибирске. В городе развернулась огромная стройка. Создавали завод «Сибкомбайн». Нужно было быстро где-то поселить тысячи рабочих. Жильё для них разрабатывали немцы-инженеры во главе с архитектором Эрнстом Маем. Вскоре стройная шеренга домов выросла на переулках Пархоменко. 

Аскетизм прослеживается не только в форме, но и в содержании. Внутри коридоры, по сторонам которых двери, за которыми — комнаты. Места для жильца должно быть достаточно, чтобы он утром встал, оделся и отправился в общий душ. Потом — в общую столовую. 

«Житель дома-коммуны должен раз и навсегда распрощаться со своей отдельной кухонькой. Ничего кроме крепостничества советской работнице она не несёт», — писали газеты в начале 1930-х годов.

Комнаты по 8 кв. м. на человека. Санузел — один на этаж. Зато есть зал для общих собраний. 

«На самом деле, по тем временам это было большое событие, открытие и прорыв. Потому что по статистике, насколько верно я помню, на одного человека у нас здесь в Кировском тогда районе приходилось 2×2 метра», — отмечает начальник отдела центра военно-патриотического воспитания «Пост №1» Марина Мерзлякова.

Y6SdXV1M138.jpg
Фото: nsknews.info

Бараки на всем левобережье с удобствами во дворе. За оградой — грязь кривых улиц. А вокруг города-сада намечали посадить лес. По 28 кв. м. на каждого жителя. Со спортивными и танцевальными площадками, сценами. Детские сады и школы рядом — в тени деревьев. Советский человек не должен тратить время и силы у плиты. Тем не менее, вскоре желание иметь «отдельную кухню» победила коммуну. Хозяйки не побоялись тесноты и бытовых хлопот. Зато желали личного пространства. От былой концепции города-сада сейчас остались только кварталы малоэтажной жилой застройки. Островок богатого прошлого в настоящем.

Подробнее об истории домов на Пархоменко смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Если вы пропустили: китайский бум, неделя тишины и китесса Мурочка

Спасатели перечислили опасные места на льду, которые скрыты под снегом

У животных в новосибирском зоопарке начался период ухаживаний

Косуля разгуливает по огородам возле Бугринской рощи

Рекорд по посещаемости игр поставили хоккейные болельщики на Сибирь-Арене

Микроавтобус с логотипом баскетбольного клуба сбил 9-летнего мальчика

На улице Писарева ограничат движение транспорта на месяц

В Новосибирске назвали самые прибыльные хобби

Новосибирск попал в топ-10 популярных городов для путешествий в праздники

О наступающих помехах в радиосвязи предупредили новосибирцев метеорологи

В Новосибирской области пересчитали мужчин

Показать ещё