Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Город в городе: история и легенды улицы Богдана Хмельницкого

В новом выпуске рубрики «Новосибирск на экране» — улица Богдана Хмельницкого. Её создавали как социальный город, отделённый от Новосибирска. При строительстве продумали все детали: инфраструктуру, архитектурный облик и даже, как создать микроклимат для теплолюбивых растений.

Екатерина Макаркина
Екатерина Макаркина
11:25, 22 февраля 2018

Улица, получившая имя украинского гетмана Богдана Хмельницкого, Богданка или Богдашка, а по документам — Красная горка, сегодня это объект культурного наследия Новосибирска. Когда в 50-е здесь развернули стройку, планировалось сделать отдельный закрытый город. Отсюда и развитая инфраструктура: школы и детские сады, магазины, свои спортивные и развлекательные центры. Появился первый танцевальный клуб и хоккейная команда «Химик», которую сегодня все знают как хоккейный клуб «Сибирь».

«В 70-80-е годы сюда паломничество было людей, которые приезжали купить всё, начиная от каких-то шкафов до вина, потому что здесь было то, чего не продавали в Новосибирске», — рассказал сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

У Богданки, как у любого места с насыщенной историей, есть свои легенды. Говорят, что улицу строили немцы, а фонтан возле ДК Горького проектировал главный инженер Берлина. Это, конечно, неправда. Валили лес и строили советские заключённые, среди которых был и известный детский писатель Юрий Магалиф. А липовая аллея появилась благодаря смекалке новосибирских инженеров. Её высадили в 50-е годы, однако липы, простояв один год, на следующую зиму вымерзли, потому что это теплолюбивое растение. Тогда инженеры НЗХК решили вырастить следующую партию лип по теплотрассам.

А ещё на Богдана Хмельницкого сложился один из первых и до сих пор один из немногих единый архитектурный ансамбль. В 1980-х годах творческая команда главного архитектора района Геннадия Арбатского начала работать над оформлением улицы. Её достопримечательностью стали тумбы со скульптурами, каждая из них соответствовала своему месту. Так, возле скульптуры «Айболит» располагалась аптека. Она здесь и сегодня.

«Если мы посмотрим фотоальбомы, открытки второй половины ХХ века, когда уже эта улица начала формироваться, то мы можем обнаружить, что она попадает на сувенирную продукцию, говоря современным языком», — рассказал архитектор Дмитрий Поповский.

Жители улицы Богдана Хмельницкого её ценят. Год назад даже добились, чтобы улицу признали достопримечательным местом. Говорят, менять здесь ничего не надо — уже хорошо. Эта улица — яркий пример того, как забота жителей позволяет сохранить лучшее в городе.

Подробнее об истории улицы Богдана Хмельницкого смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

125ideas.jpg

Что происходит

Водитель не выжил в ДТП с лосем под Новосибирском

Мэрия Новосибирска просит родителей обезопасить детей на воде

Творчество людей с рассеянным склерозом покажут на необычной выставке

17 человек пропали в 2024 году в лесах Новосибирской области

Не только шашлык: чем радует третий фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Здесь будет пляж: на берегу озера у «Локомотив Арены» устроили субботник

Новосибирцев предупредили о нелегальных детских лагерях

Трёх человек спасли с затонувшего катера в Новосибирской области

Если вы пропустили: новые поезда метро, судьба заборов и йога со щенками

Конкурс сыроделов открыл фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Ремонт теплотрассы ограничил движение на улице Весенней

Показать ещё