Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Пролёты радости: как строили Октябрьский мост в Новосибирске

Мост между левым и правым берегами связал не только две половины города, но и разные части страны. Всё это об Октябрьском или Коммунальном мосте. Как испытывали первую автомобильную переправу на прочность и как праздновали открытие, смотрите в сюжете рубрики «Новосибирск на экране».

Вероника Иванова
Вероника Иванова
12:44, 04 апреля 2018

Начало 50-х годов прошлого века. Прораб стройбригады монтажников правобережья встречается с коллегой с другого берега. Вместе они соединяют индустриальный Кировский район и центр Новосибирска Октябрьским мостом. В городе открывали новые производственные линии, чтобы снабжать стройку металлом. Фрагменты пролётов привозили из Челябинска и Кузнецка. Материалы размещали на льду или баржах. Местные жители добровольно помогали убирать строительный мусор, а работой сварщиков любовались, как салютом.

«Они говорят о том, что это, конечно же, было большой радостью. Само строительство моста им никак не мешало. Частный сектор, который тут был, снесли и расселили. Близлежащим домам это не мешал, а если звуки доносились, то люди вспоминают, что это были звуки радости, потому что мост действительно очень сильно ждали», — рассказал заведующий филиалом музея Новосибирска Иван Ветров.

До этого с одного берега на другой зимой добирались только по льду, летом — через понтонную переправу или на лодке.

Пролёты новосибирского Октябрьского, или в простанародье, Коммунального моста известны далеко за пределами города и давно стали символом Новосибирска. Но похожая конструкция есть и в Красноярске. Мост, который изображён на десятирублёвой купюре, также называется Коммунальным, только построили его намного позже, чем открыли наш, новосибирский.

DPP_0025.JPG
Фото: nsknews.info

Существует и легенда, что стройку долго не начинали, пока не получили приказ от самого Берии. Заканчивали стройку при Хрущеве. Из-за его политики экономии денег на завершение работ не хватило, поэтому дамба на левом берегу по высоте ниже. И украсили переправу не так пышно, как планировали.

«Он ничем особо не выделяется, по сравнению с Бугринским, например, мостом, который видно за десять километров. А Октябрьский мост заметен только за счёт метромоста, его корпуса. Он не выделяется на общем фоне», — отметил Евгений Коротков.

Но в 50-х новый мост открывали с восторгом. Сначала на переправу загнали десятки гружённых автомобилей, а 20 октября 1955 года её испытали на прочность сами жители.

Вписан Октябрьский мост и в историю авиации. Лётчик Валентин Привалов в июне 1965 года пролетел под пролётом на истребителе Миг-17. Правда, фото в интернете, по словам историков, лишь монтаж. Но эпизод был и украсил судьбу города и его первого автомобильного моста через Обь.

О трамваях, которые ходили по Октябрьскому мосту, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

115 новых квартир получат сироты в новостройках на улице Зорге

Карамелька и Компот устроили праздник малышам из центра «Магистр»

Два новых предмета появятся в школах Новосибирской области

Детям до 14 лет запретили подходить к водным объектам без родителей

Парк или просто лес: будущее Инюшенского бора доверили новосибирцам

Юбилейный летний сезон парковой гимнастики открывают Новосибирске

Двоих мужчин с очень редкой опухолью спасли новосибирские онкологи

Дали дуба: дачники встревожились за свои саженцы из-за холодов

Корпус поточных аудиторий кампуса НГУ построен уже наполовину

16 новых троллейбусов выйдут на удлинённый маршрут №7 в Новосибирске

Тракториста наказали за вырубку семи берёз под Новосибирском

Показать ещё