Театр «Глобус» готовит премьеру к школьным каникулам. 24 и 25 марта на малой сцене покажут новый спектакль для детей «Перья и хвосты» — знаменитую историю о дружбе лисёнка и цыплёнка. Театр юного зрителя (ТЮЗ), как его называли раньше, а ныне — «Глобус» — существует уже почти 90 лет. Его зрители — давно уже не только дети и подростки. Об уникальной сцене, репертуаре и отношениях между актерами рассказывают «Новосибирские новости» в рубрике «Новосибирск на экране».
10 июля 1930 года в Новосибирске сыграли первый детский спектакль — «Тимошкин рудник». Тогда же открылся Театр юного зрителя (ТЮЗ) — первый стационарный театр города. В то время он находился в здании кинотеатра «Пионер». Шли годы, рос творческий потенциал. И ТЮЗу построили своё, уникальное здание. Сегодня зрители знают его как театр «Глобус».
«У театра “Глобус” практически беспримерно большая сцена. Такие масштабные сцены в театрах страны можно по пальцам пересчитать. На нашу сцену спокойно может выезжать самосвал или паровоз, что мы уже пробовали. Понятно, что место для артиста там при этом уменьшается, а ему нужно работать широко», — рассказывает руководитель службы креативных направлений развития театра «Глобус» Инна Кремер.

Работать широко помогает не только профессионализм. Главное в труппе — отношения. Артисты признаются: зависти среди них нет. Всегда друг друга поддерживают и выручают. И даже новичков в «Глобусе» принимают с распростертыми объятьями.
«Мы были тогда молодые, сразу после института. Всё вокруг было чудесно. Нам казалось, что какие-то сказочные вещи вокруг происходят. И мы попали в театр! В нашей труппе чудесные отношения между актерами. Мы проработали уже девять лет, к нам теперь приходят другие студенты. И мы встречаем их точно так же, как нас встречали в тот момент», — вспоминает артист театра «Глобус» Алексей Кучинский.
Свою творческую историю «Глобус» начинал с постановок для беспризорников. Потом в репертуар вошли сказки, спектакли для подростков и взрослых.
Сегодня в репертуаре «Глобуса» есть и детские спектакли, и глубокие драмы по классическим произведениям, и экспериментальные постановки по современным текстам.
Как артисты и рабочие «Глобуса» создают магию театра — смотрите в этом видео: