Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Синий паровоз Лунина: чем прославился машинист из Новосибирска

Новаторами в Новосибирске всегда были не только учёные. Машинист Николай Лунин в прошлом веке придумал, как экономить уголь во время движения железнодорожных составов. Его паровоз сейчас возвышается на постаменте, а в честь его последователей — лунинцев — в Новосибирске названа площадь.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
09:45, 27 февраля 2018

Этот паровоз хорошо знаком новосибирцам. Его отлично видно со стороны Димитровского проспекта, а ещё он встречает гостей города, которые приезжают по железной дороге с запада, например, с Урала или из Москвы. Но не все знают, что паровоз этот уникальный. Во-первых, он синий, что для железнодорожного транспорта первой половины ХХ века совершенно не свойственно. А во-вторых, управлял им Николай Лунин.

Паровоз выкрасили в синий цвет в честь юбилея. Это трёхтысячная машина марки ФД 21, её выпустили на заводе в Ворошиловграде, ныне Луганске. Бригада машиниста Николая Лунина паровоз получила не случайно.

«Возникла такая проблема, в плане дефицита паровозов при выходе их на линию. То есть не хватало единиц подвижного состава. Связано это было с тем, что паровозы много времени, неделями, простаивали в депо, даже при мелком ремонте», — рассказал старший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги Ярослав Лампе.

Николай Лунин предложил мелкий ремонт локомотивным бригадам делать самостоятельно. Так удалось решить проблему простоя паровозов в депо.

В честь Николая Лунина в нашем городе назван колледж транспортных технологий, где хранят память о своём воспитаннике — герое соцтруда. Кто такой Николай Лунин и чем он знаменит, знает каждый студент.

IMG_9481.JPG
Площадь Лунинцев. Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«Он здесь обучался, закончил обучение в 1932 году и хорошо себя проявил. Именно поэтому наш колледж назван в его честь. Я обучаюсь на специальность бригадир-путеец, потому что все профессии взаимосвязаны, и бригадир-путеец тоже немаловажная профессия на железной дороге», — рассказал студент Колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина Антон Ефремов.

Рассказ о достижениях Николая Лунина и его фотография открывают книгу, посвящённую лучшим людям, тогда ещё Томской железной дороги. В годы войны он возил в Москву и Ленинград, где не хватало топлива, составы с углём, они были в четыре раза больше нормы. 

У знаменитого машиниста были последователи среди железнодорожников. Это люди пытливого ума, они искали способы сделать работу в этой отрасли проще и эффективнее. Одна из площадей в центре Новосибирска, на пересечении улиц Челюскинцев и Нарымской, называна в их честь — площадь Лунинцев.

Как Николай Лунин предложил экономить уголь, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Похожие на звёзды грибы со вкусом бумаги нашли в Бугринском лесу

О сортировке мусора рассказали школьникам на уроке от «Спецавтохозяйства»

Где в Новосибирске учат специалистов по нейросетям: рейтинг вузов

Женщина-начальник ДЭУ: «Есть капризные мужчины, но я справляюсь»

Премьер Мишустин провёл рабочую встречу с губернатором в Новосибирске

Грязные одеяла и дохлых крыс нашли при сносе ларьков на Хилокской

Суд разыскивает всех пострадавших от январских отключений отопления

Семь венских платформ установят для трамваев на улице Мира

Меньше крахмала, больше клубней: учёные вывели новый сорт картофеля

Экспресс-тест для определения группы крови создали в Новосибирске

Сколько стоят комнаты в студенческих общежитиях Новосибирска

Показать ещё