СибНИА имени Чаплыгина отмечает юбилей. Институту авиации — 80 лет. Сейчас здесь работают сразу над несколькими направлениями развития крылатых машин.
Вторая жизнь легенды
Модернизация «народного» самолёта — пожалуй, самый известный проект СибНИА имени Чапллыгина.
В Новосибирске сразу после Великой Отечественной был создан самолёт-легенда — Ан-2. В 1949 году он совершил свой первый полёт. Ан-2 может взлетать с небольших площадок, везти достаточно груза и пассажиров, при этом неприхотлив в эксплуатации и прощает ошибки неопытным пилотам.
Благодаря этим качествам машина стала базовой для местной авиации СССР. Ан-2 выпускали в Польше и Китае. Построено примерно 18 000 машин.
Экономическую эффективность, скорость и дальность полёта можно увеличить, заменив старый мотор на турбину. В 2010 году над вариантом такой ремоторизации начали работать в новосибирском СибНИА.

Вскоре появился ТВС-2МС. Первые три буквы — «турбовинтовой самолёт», цифра — два лётчика, «МС» — «модернизация СибНИА». У базовой машины переделали носовую часть под установку нового двигателя. Испытания подтвердили: все характеристики самолёта заметно улучшились. Но главное — керосин, на котором летает обновлённая машина, в пять раз дешевле бензина.
Эти самолёты выпустили небольшой серией, сейчас они работают в северных районах России. Обновлённой моделью интересовались иностранные заказчики.
Чуть позже специалисты СибНИА создали собственную разработку — аналог Ан-2 с турбовинтовым двигателем, сделанный из углепластика. В июле 2017 года самолёт ТВС-2ДТС впервые поднялся в воздух.
Эта машина легче и прочнее предшественника, благодаря чему удалось разместить дополнительные топливные баки.

«Работа продолжается. Сейчас она продвигается в направлении сертификации этого самолёта, чтобы он юридически мог выполнять все свои обязанности в народном хозяйстве. Есть целая линейка вариантов этого самолёта: пассажирский, транспортный, химический.
Композитный вариант этого самолёта — достаточно отдалённая перспектива. В своё время был создан только демонстратор технологий. Там ещё есть что разрабатывать. Но я думаю, что в перспективе мы придём к этому самолёту», — рассказал первый заместитель директора СибНИА имени С. А. Чаплыгина Владимир Драгочинский.
Летающий автомобиль из Новосибирска
Два года назад в СМИ появилась информация: в Новосибирске будут собирать диковинный летающий автомобиль.
«В Новосибирске в рамках совместного проекта ФПИ и СибНИА имени Чаплыгина сформирована проектная лаборатория перспективных летательных аппаратов. Специалистам лаборатории предстоит создать демонстратор транспортного беспилотника сверхкороткого взлёта и посадки с гибридной силовой установкой („летающий автомобиль“)», — сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
От души тогда посмеялись многие.
«Я помню это сообщение. Это была искажённая информация. Мы не занимаемся разработкой летающего автомобиля», — отмечает Владимир Драгочинский.
Но небольшая доля правды в этом всё-таки была. Тогда уже работали над «Партизаном» — как раз «транспортным беспилотником сверхкороткого взлёта и посадки с гибридной силовой установкой». То есть и с электро-, и с турбовинтовым двигателями.

Первый шаг — небольшие винты с электромоторами поставили на ТВС-2МС. За счёт обдува крыла винтами машина взлетает за секунды. Моторчики работают исправно. Результат продемонстрировали на авиасалоне «МАКС-2021».
Электричество вместо керосина
В феврале этого года на лётное поле аэродрома завода имени Чкалова выкатили необычную машину — Як-40 с большим винтом на носу, большой пассажирский электролёт.
Ток для работы электромотора на летающей лаборатории получают от аккумуляторов и генератора, который вращается от обычной турбины. Разработка уникальна: обмотки нового двигателя охлаждают жидким азотом до 200 градусов ниже нуля, в результате получили сверхпроводимость — сопротивление току снизили кардинально. Коэффициент полезного действия мотора — почти 100%.

Из-за этого он соответствует жёстким требованиям авиации: относительно мал и лёгок, однако развивает большую мощность.
«Надо сказать, что СибНИА не является здесь ведущей организацией. Нашими задачами было предоставить самолёт, смонтировать оборудование на летающей лаборатории. Работа пока находится в самом начале.
Дальше будет продолжаться ещё комплекс работ. Не исключено, что самолёт с электродвигателем взлетит у нас», — говорит первый заместитель директора СибНИА имени С. А. Чаплыгина Владимир Драгочинский.
Як-40 с новым крылом
Работы по созданию самолёта для местных воздушных линий и внутрирегиональных перевозок начались в 2013 году. Ранее эту нишу занимал Як-40. В СибНИА решили вести разработки на его базе — получился демонстратор технологий.
Благодаря более современным двигателям и новому крылу, удалось серьёзно повысить лётные качества старой машины и понизить себестоимость полётов на ней.

«В нашем институте разработано и испытано композитное крыло. Мы заменили силовую установку — вместо трёх двигателей было поставлено два, более современных, экономичных и надёжных. Мы подтвердили наши предположения в экспериментах. Двигаемся дальше», — отметил Владимир Драгочинский.
Исследования каждый день
Главный профиль работы СибНИА — постоянные исследования прочности самолётов. В цехах — бомбардировщики и истребители, которые состоят на вооружении ВКС России. Не пустует и аэродинамическая труба.
«Если вы ждёте от меня каких-то секретов, я, естественно, вам их не раскрою. Могу только сказать, что темы есть, мы над ними работаем. В том числе и с иностранными заказчиками. И по продувкам в аэродинамической трубе, и по другим испытаниям, в частности, по испытаниям шасси самолётов, которые в Китае производятся», — резюмировал Владимир Драгочинский.

#Авиа #Технологии #Сделано в Новосибирске #Городская история