У Людмилы Агадецкой — два образования: экономическое и фармацевтическое. Сейчас она заместитель заведующей аптекой. А ещё — пилот: управляет сухопутным однодвигательным самолётом Cessna 172. На нём Людмила катает пассажиров над Новосибирском. И каждый полёт для неё — удовольствие, которое не сравнить ни с чем. Сложно ли научиться летать, почему это круто и как пассажиры относятся к женщине за штурвалом — Людмила Агадецкая рассказала «Новосибирским новостям».
— Как вы стали пилотом?
— Получилось случайно. Хотя это было мечтой детства. Ведь, наверное, каждый ребёнок, увидевший самолёт в небе, задумывается: как было бы здорово летать. Как-то лет в 10-11 я сообщила родителям, что хотела бы управлять самолётом. Они мне тогда сказали, что это очень сложно, что надо быть спортивной, а лучше вообще мужчиной — девочек в училище не берут. Ну и я как-то оставила эту идею и забыла про неё.
На самом деле надо было тогда узнавать подробнее, ведь брали и девочек, и, может быть, я бы прошла. Ну, что теперь. Уже как сложилось, так сложилось.
А вот три или четыре года назад я совершенно случайно оказалась в городском аэропорту. Тогда я узнала, что здесь есть аэродром и можно прокатиться на маленьком самолёте. Я нашла владельца аэродрома, позвонила ему, сказала, что хочу летать. Затем прокатилась в качестве пассажира и после посадки начала искать, где же мне научиться управлять самолётом и где же взять на это деньги.
Выучилась у нас на аэродроме в Мочище. Там готовят частных пилотов самолётов с одним двигателем. Принцип обучения на лётную лицензию такой же, как на водительские права. Сначала теория в группе месяца два-три, потом практика на самолёте — 42 часа. Я их отлетала за девять месяцев. Дальше — экзамен.
— Управлять самолётом сложно?
— Когда умеешь — нет. Учиться было сложно, потому что ни человеческое тело, ни мозг не приспособлены летать.
В машине ты забыла, где третья передача — остановилась, посмотрела в инструкции, снова поехала. В самолёте не получится остановиться и подумать, или снизить скорость и подумать. Летит он с положенной ему скоростью. А ты хочешь не хочешь — успевай. Вот в этом плане самолёт сложнее.
— Вы сказали, что родители объяснили вам, якобы девочке пилотом не стать. А сейчас сталкиваетесь с сексизмом со стороны пассажиров или коллег?
— Постоянно. Причём чаще со стороны женщин. Несколько раз мои друзья просили прокатить их знакомых, и дважды пассажирки отказывались со мной лететь из-за того, что я женщина. Их не интересовали ни мой опыт, ни где я училась. Они просто услышали, что за штурвалом женщина, и отказались. Сказали: «Либо дайте пилота-мужчину, либо я не полечу». Но ведь различий между пилотами мужчиной и женщиной нет, нас всех готовят одинаково, мы сдаём одинаковые экзамены, проходим одинаковые проверки.
Со стороны других пилотов с такими неприятностями не сталкиваюсь, потому что все летаем в одном месте, все видим, кто на что способен. Все немножко ошибаются — и мужчины, и женщины. Иногда я сама прошу коллег-мужчин в чём-то мне помочь — перекатить самолёт, заправить его.
Лично для меня сексизм — это не обидно. Это точка зрения людей, на которую они имеют право. Пусть думают так. Кому-то не нравятся женщины за рулём и штурвалом, кто-то предвзято относится к блондинкам. А кто-то считает, что, если человек в очках, значит, очень умный.
Я-то знаю, что умения пилота не зависят от его пола. Для управления современным, да и не современным самолётом не нужно ничего такого, что есть у мужчины и нет у женщины.
— Почему решили учиться именно на таком маленьком самолёте? Никогда не хотели оказаться за штурвалом «Боинга»?
— Хочу, это следующий этап.
Я не выбирала такой маленький самолёт, просто с них все начинают. Любой пилот — и пассажирского, и истребителя, и какого угодно самолёта — начинал с сухопутного однодвигательного, наподобие того, на котором летаю я.
Если у меня будет возможность, а я постараюсь её себе создать, перейду на реактивный пассажирский или грузовой самолёт. Я работаю в этом направлении.
— Почему управлять самолётом классно?
— Потому что это ощущение ни с чем не сравнить. Полёт — неестественное для человека состояние, но оно восхитительное. Если ты один раз попробовал и тебя зацепило — уже никуда не деться.
— Не страшно в воздухе?
— Нет, на машине гораздо страшнее. Вот мы сейчас летали, параллельно в воздухе был один вертолёт в паре километров от нас, один самолёт заходил в Толмачёво и один взлетал из городского аэропорта вместе с нами. А, когда вы за рулём машины, сколько вокруг вас других автомобилей на перекрёстке?
Волнение, конечно, порой присутствует. Особенно если не самые хорошие погодные условия. Но я стараюсь их избегать, ведь я летаю в первую очередь для себя, для своего удовольствия. В погоду, которая вызывает опасения, — сильный ветер, обледенение, низкая облачность — или на технике, которая вызывает опасения, я попросту не полечу.
— А пассажиры что говорят? Им не страшно?
— Бывает, конечно. Причём обычно мужчинам. И боятся всегда обычных вещей — болтанки, например, или ветра. Объясняю им, что это нормально, что нет ничего страшного.
— Почему вам нравится катать пассажиров?
— Когда человек впервые оказывается в воздухе или летит впервые в определённое время суток — ночью или днём, это невероятные ощущения, это классно, это мандраж и волнение. Ты видишь город с высоты, у тебя замирает всё внутри.
Для меня огромный кайф — катать новых людей, кто никогда на маленьком самолёте не летал. Как правило, после полёта они выходят с горящими глазами и что-то внутри них меняется.

— Самолёт, на котором вы летаете, ваш или берёте в аренду?
— В аренду. Владельцы самолётов дают их в пользование на разных условиях.
— А если вам понадобится полететь, например, в Томск, вы можете воспользоваться арендованным бортом?
— Конечно. По согласованию с хозяином самолёта я могу улететь на нём хоть в Томск, хоть в Барнаул, хоть в Москву. Надо только сказать владельцу: «Привет, мне надо слетать в Питер, я забираю самолёт на две недели и полетаю столько-то часов, можно?» Ну и он в зависимости от своих планов, намерений, желаний и того, насколько мне доверяет, говорит, что «нет, нельзя» или «да, можно».
— А сколько стоят такие самолёты?
— От 2-2,5 миллионов рублей. Это самолёты 60-80 годов прошлого века. Если говорить о новых, то от десяти миллионов.
А голое обслуживание самолёта с его базировкой, то есть стоянкой, начинается от 5-6 тысяч рублей за лётный час. Всё зависит от того, сколько самолёт летает. Если два часа в год, то стоимость лётного часа может быть и 100 тысяч рублей. А если самолёт эксплуатировать по десять часов в день, то лётный час и четыре тысячи может стоить.
— Есть что-то, что вы ещё хотите испытать в небе?
— Очень хочу попробовать пилотаж этим летом.