Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

На дороге страшнее, чем в воздухе — частный пилот Людмила Агадецкая

У Людмилы Агадецкой — два образования: экономическое и фармацевтическое. Сейчас она заместитель заведующей аптекой. А ещё — пилот: управляет сухопутным однодвигательным самолётом Cessna 172. На нём Людмила катает пассажиров над Новосибирском. И каждый полёт для неё — удовольствие, которое не сравнить ни с чем. Сложно ли научиться летать, почему это круто и как пассажиры относятся к женщине за штурвалом — Людмила Агадецкая рассказала «Новосибирским новостям».

Анна Братушкина
Анна Братушкина
10:55, 19 апреля 2021

— Как вы стали пилотом?

— Получилось случайно. Хотя это было мечтой детства. Ведь, наверное, каждый ребёнок, увидевший самолёт в небе, задумывается: как было бы здорово летать. Как-то лет в 10-11 я сообщила родителям, что хотела бы управлять самолётом. Они мне тогда сказали, что это очень сложно, что надо быть спортивной, а лучше вообще мужчиной — девочек в училище не берут. Ну и я как-то оставила эту идею и забыла про неё.

На самом деле надо было тогда узнавать подробнее, ведь брали и девочек, и, может быть, я бы прошла. Ну, что теперь. Уже как сложилось, так сложилось.

DSCF1453.JPG
Людмила Агадецкая. Фото: Валентин Копалов

А вот три или четыре года назад я совершенно случайно оказалась в городском аэропорту. Тогда я узнала, что здесь есть аэродром и можно прокатиться на маленьком самолёте. Я нашла владельца аэродрома, позвонила ему, сказала, что хочу летать. Затем прокатилась в качестве пассажира и после посадки начала искать, где же мне научиться управлять самолётом и где же взять на это деньги.

Выучилась у нас на аэродроме в Мочище. Там готовят частных пилотов самолётов с одним двигателем. Принцип обучения на лётную лицензию такой же, как на водительские права. Сначала теория в группе месяца два-три, потом практика на самолёте — 42 часа. Я их отлетала за девять месяцев. Дальше — экзамен.

— Управлять самолётом сложно?

— Когда умеешь — нет. Учиться было сложно, потому что ни человеческое тело, ни мозг не приспособлены летать.

В самолёте появляется третье измерение, у тебя совершенно другие отношения со временем и скоростью.

В машине ты забыла, где третья передача — остановилась, посмотрела в инструкции, снова поехала. В самолёте не получится остановиться и подумать, или снизить скорость и подумать. Летит он с положенной ему скоростью. А ты хочешь не хочешь — успевай. Вот в этом плане самолёт сложнее.

DSCF1497.JPG
Фото: Валентин Копалов

— Вы сказали, что родители объяснили вам, якобы девочке пилотом не стать. А сейчас сталкиваетесь с сексизмом со стороны пассажиров или коллег?

— Постоянно. Причём чаще со стороны женщин. Несколько раз мои друзья просили прокатить их знакомых, и дважды пассажирки отказывались со мной лететь из-за того, что я женщина. Их не интересовали ни мой опыт, ни где я училась. Они просто услышали, что за штурвалом женщина, и отказались. Сказали: «Либо дайте пилота-мужчину, либо я не полечу». Но ведь различий между пилотами мужчиной и женщиной нет, нас всех готовят одинаково, мы сдаём одинаковые экзамены, проходим одинаковые проверки.

Со стороны других пилотов с такими неприятностями не сталкиваюсь, потому что все летаем в одном месте, все видим, кто на что способен. Все немножко ошибаются — и мужчины, и женщины. Иногда я сама прошу коллег-мужчин в чём-то мне помочь — перекатить самолёт, заправить его.

Лично для меня сексизм — это не обидно. Это точка зрения людей, на которую они имеют право. Пусть думают так. Кому-то не нравятся женщины за рулём и штурвалом, кто-то предвзято относится к блондинкам. А кто-то считает, что, если человек в очках, значит, очень умный.

Я-то знаю, что умения пилота не зависят от его пола. Для управления современным, да и не современным самолётом не нужно ничего такого, что есть у мужчины и нет у женщины.

— Почему решили учиться именно на таком маленьком самолёте? Никогда не хотели оказаться за штурвалом «Боинга»?

— Хочу, это следующий этап.

Я не выбирала такой маленький самолёт, просто с них все начинают. Любой пилот — и пассажирского, и истребителя, и какого угодно самолёта — начинал с сухопутного однодвигательного, наподобие того, на котором летаю я.

Если у меня будет возможность, а я постараюсь её себе создать, перейду на реактивный пассажирский или грузовой самолёт. Я работаю в этом направлении.

DSCF0883.JPG
Фото: Валентин Копалов

— Почему управлять самолётом классно?

— Потому что это ощущение ни с чем не сравнить. Полёт — неестественное для человека состояние, но оно восхитительное. Если ты один раз попробовал и тебя зацепило — уже никуда не деться.

— Не страшно в воздухе?

— Нет, на машине гораздо страшнее. Вот мы сейчас летали, параллельно в воздухе был один вертолёт в паре километров от нас, один самолёт заходил в Толмачёво и один взлетал из городского аэропорта вместе с нами. А, когда вы за рулём машины, сколько вокруг вас других автомобилей на перекрёстке?

Страшно никогда не было, всегда было интересно.

Волнение, конечно, порой присутствует. Особенно если не самые хорошие погодные условия. Но я стараюсь их избегать, ведь я летаю в первую очередь для себя, для своего удовольствия. В погоду, которая вызывает опасения, — сильный ветер, обледенение, низкая облачность — или на технике, которая вызывает опасения, я попросту не полечу.

— А пассажиры что говорят? Им не страшно?

— Бывает, конечно. Причём обычно мужчинам. И боятся всегда обычных вещей — болтанки, например, или ветра. Объясняю им, что это нормально, что нет ничего страшного.

DSCF1512.JPG
Фото: Валентин Копалов

— Почему вам нравится катать пассажиров?

— Когда человек впервые оказывается в воздухе или летит впервые в определённое время суток — ночью или днём, это невероятные ощущения, это классно, это мандраж и волнение. Ты видишь город с высоты, у тебя замирает всё внутри.

Для меня огромный кайф — катать новых людей, кто никогда на маленьком самолёте не летал. Как правило, после полёта они выходят с горящими глазами и что-то внутри них меняется.

— Самолёт, на котором вы летаете, ваш или берёте в аренду?

— В аренду. Владельцы самолётов дают их в пользование на разных условиях.

— А если вам понадобится полететь, например, в Томск, вы можете воспользоваться арендованным бортом?

— Конечно. По согласованию с хозяином самолёта я могу улететь на нём хоть в Томск, хоть в Барнаул, хоть в Москву. Надо только сказать владельцу: «Привет, мне надо слетать в Питер, я забираю самолёт на две недели и полетаю столько-то часов, можно?» Ну и он в зависимости от своих планов, намерений, желаний и того, насколько мне доверяет, говорит, что «нет, нельзя» или «да, можно».

DSCF1076.JPG
Фото: Валентин Копалов

— А сколько стоят такие самолёты?

— От 2-2,5 миллионов рублей. Это самолёты 60-80 годов прошлого века. Если говорить о новых, то от десяти миллионов.

А голое обслуживание самолёта с его базировкой, то есть стоянкой, начинается от 5-6 тысяч рублей за лётный час. Всё зависит от того, сколько самолёт летает. Если два часа в год, то стоимость лётного часа может быть и 100 тысяч рублей. А если самолёт эксплуатировать по десять часов в день, то лётный час и четыре тысячи может стоить.

— Есть что-то, что вы ещё хотите испытать в небе?

— Очень хочу попробовать пилотаж этим летом. 

Видео: Валентин Копалов
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Подросток с ДЦП успешно сдаёт нормы ГТО в Новосибирске

Новосибирские юниорки завоевали серебро на соревнованиях по гимнастике

Союзмультфильм отметит 85-летие в Новосибирске

С 1 июня на месяц перекроют улицу Крылова в Новосибирске

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

О Закаменском аэродроме расскажут на Городской волне

Показать ещё