Вечерний разговор: зачем нужны праймериз и за чей счет банкет

11:26, 21 мая 2016

Надо ли выбирать кандидатов в кандидаты? Зачем единороссы жалуются на сопартийцев в Москву? Почему не надо бояться проигрыша на выборах? Как поднимать село в Новосибирской области? На эти и другие вопросы горожан в программе Артема Роговского «Вечерний разговор» на радио «Городская волна» 19 мая ответил бывший руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Сергей Субботин.

Артем Роговский: Неделю назад у нас здесь было очень жарко. Мы с депутатом Законодательного собрания (ЗС) Новосибирской области (НСО) от КПРФ Артемом Скатовым обсудили его инициативу о переводе стрелок на час вперед. Тема нашла живой отклик в сердцах слушателей радио «Городская волна», которые буквально оборвали нам телефон. Звонили даже из Москвы с конкретными обвинениями, в частности, в мой адрес.

Обсуждение продолжилось в официальной группе «Вечерний разговор» в социальной сети «ВКонтакте» - почти 600 комментариев. Вот что значит правильно выбрать тему, которая касается всех жителей НСО. В ходе интернет-дискуссии не только Артему Скатову, но и мне - а я поддерживаю переход НСО в другой часовой пояс и этого не скрываю - досталось на орехи.читайте также1.jpgВечерний разговор: «за» и «против» перевода Новосибирска на МСК+4Впрочем, не меньше было и сторонников нашей позиции. В любом случае, благодарю всех тех, кто к нам звонил, писал и выражал свое мнение. Постараемся говорить и впредь в этой студии о том, что вас больше всего волнует, пытаясь при этом сохранить, что немаловажно, политический баланс при приглашении гостей.

В «Вечернем разговоре» уже побывало немало ярких представителей Коммунистической партии. А вот член «Единой России» пока был только один - вице-мэр Валерий Шварцкопп, которому ввиду занятости на основном месте работы пока явно не до партийных дел.

Начинаем прямо сейчас исправлять столь вопиющую несправедливость. У нас в гостях член «Единой России», бывший руководитель регионального исполкома новосибирского отделения партии и бывший руководитель приемной Дмитрия Медведева Сергей Субботин. Сергей Николаевич, добрый вечер!

Сергей Субботин: Добрый вечер, уважаемые новосибирцы, уважаемые радиослушатели!

Артем Роговский: Я не ошибся в представлении? Вы продолжаете являться членом партии «Единая Россия»?

Сергей Субботин: Да, я продолжаю оставаться членом парии и ярким тому подтверждением является моя общественная деятельность, мой приход к вам сегодня в студию и рассказ о предварительном партийном голосовании.

Сергей Субботин. Фото Михаила Перикова

Артем Роговский: Действительно, сегодня темой нашего «Вечернего разговора» станет праймериз «Единой России», который пройдет по всей стране 22 мая, то есть уже в это воскресенье. Для тех, кто не знает, праймериз – это предварительный, внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в основных выборах. Эта процедура широко распространена в США, а в России её впервые применила «Единая Россия», где праймериз, по информации ТАСС, проводят с 2009 года. Эта норма закреплена в уставе партии. Сергей Николаевич, а все-таки: что означает праймериз, такое модное и зарубежное слово?

Сергей Субботин: Мы на самом деле стараемся уходить от формулировки «праймериз», она нам несимпатична. Мы говорим о предварительном партийном голосовании. Раньше у нас было четыре модели:читайте также2.jpg«Территория права» - как прошла избирательная кампания-2015 в НовосибирскеПервая модель – это то, что мы наблюдаем сегодня – партийное голосование.

Вторая модель, когда наши партийные первички выбирали выборщиков и посылали их на конференцию. А на конференции эти выборщики выбирали кандидатов.

Третья модель – это когда голосуют 50% членов партии и 50% общественников, кто подписал с «Единой Россией» договор о сотрудничестве.

Четвертая модель - абсолютно закрытая, где участвовали только члены партии.

Сегодняшняя модель – это первая модель предварительного партийного голосования, где участвуют все желающие. Это и члены «Единой России», и других уважаемых партий. Приходите 22 мая с паспортом, открытые участки уже обозначены. Хотя мне кажется, что все-таки мало у нас рекламы в городе, посвященной предварительному партийному голосованию.

Звонок: Здравствуйте, я вот бабушка-пенсионерка, у меня такой вопрос. Сейчас все говорят про какие-то праймериз, уже и плакаты с кандидатами развесили по всему городу. Это что - кандидаты, из которых будем уже выбирать? Вот как это понять?

Сергей Субботин: Воочию люди видят до выборов всех, кто хочет зарегистрироваться. Сейчас это еще не кандидаты, а кандидаты в кандидаты. Они представляют свои программы, свои видения проблем, встречаются с ТОСами, с общественниками, с организациями, с людьми во дворах, на дискуссионных площадках. Обсуждают различные темы, начиная от здравоохранения, заканчивая коррупцией. Все вопросы открыты для разговора. Причем каждый, кто приходит, приводит свою группу поддержки. Эта группа поддержки имеет право задать по три вопроса своим оппонентам. Получается такой естественный отбор, и опыта прибавляется у людей после дебатов. Плюсы очевидны.

И потом - поведенческий тип человека. Сразу же видно, как он себя ведет, как разговаривает, уходит ли от ответов, особенно в сельской местности. Там, если ты перед аудиторий слукавил или некомпетентен, все поймут это. Там люди тоже культурные, и ты не поймешь, что о тебе уже сделали вывод. И если ты слукавил, то там аудитория уже не будет относиться к тебе благожелательно. Будут слушать, но при этом будут терпеть, засекать время, когда все закончится. Поэтому это очень важные вещи.читайте также3.jpgНовосибирские студенты сыграли в «Честные выборы»Работая в партии, мы сталкивались с разными моментами, и сейчас я увидел много талантливой молодежи, которая участвует в праймериз. Я хочу вам сказать, что кто-то начинал плохо, у кого-то ораторское искусство отсутствует напрочь, у кого-то доходчивый балалаечный язык, который рассказывает, что происходит. У кого-то речевые модули заготовлены, явно вызубрены и он готовится. Это большое дело, это целая партшкола.

Артем Роговский: А плюсы праймериз для избирателей? Потому что многие считают, что сейчас пройдут выборы 22 мая и осенью выбирать никого не придется.

Сергей Субботин: Я считаю, что так думают, потому что на местном уровне региональный исполнительный комитет партии недоработал. Секретарь Валерий Павлович Ильенко – уважаемый человек и мы к нему с уважением относимся. Но все-таки, недоработано у нас, нет рекламы и масштаба, нет посыла населению и разъяснительной работы.

Есть какие-то очаговые вещи, всплески в виде плакатов, мимо которых люди проносятся на больших скоростях. Я посмотрел - в соцсетях есть моменты организационного плана. Но они не объясняющие, а ставящие в известность, что 22 мая пройдут праймериз. Но как вы объясните - как и для чего все это делается. Я считаю, что мы все-таки не сделали выводов в этой работе, которая у нас была на выборах ЗС, где тоже проводились предварительные партийные голосования.

Артем Роговский. Фото Михаила Перикова

Артем Роговский: Зачем приходить сегодня на праймериз жителям города и области, если еще будут выборы в Госдуму в сентябре?

Сергей Субботин: Получается следующая вещь. Мы, когда входим в какую-то дискуссию, то у нее есть начало, середина и выводы, конец. Так вот мы вошли в дискуссию с нашим избирателем и вошли сразу в середину. Мы написали, что 22 мая надо прийти, причем начала не было, оно было такое слабенькое. Вот есть выборы, предварительное партийное голосование, а про конечные результаты мы не говорим - про то, что будет потом, 14 сентября. Слабая разъяснительная работа.читайте также4.jpgВице-мэр Виктор Игнатов намерен участвовать в выборах в ГосдумуЭто рабочий момент, который легко устраняется, на самом деле. И я хочу объяснить следующее для наших жителей. Партия в этом году задала высокие стандарты, а именно - нам на федеральном уровне сказали: «Так, ребята, кандидаты в кандидаты должны быть обязательно несудимые». Раньше такого не было, хотя на эту тему раньше разгорались споры.

Генеральный совет партии и председатель партии решили - давайте сделаем именно так. И действительно, пришли не менее достойные люди, принесли справки о том, что не были судимы. Каждый выступил со своей программой развития и Новосибирска, и отрасли. Кто-то считает, что надо упор делать на сельское хозяйство. Если вы посмотрите - у нас разношерстная аудитория собралась, у нас 28 тыс. членов партии НСО.

Звонок: Добрый вечер, хотелось бы задать вам вопрос о финансировании. Из каких источников идут деньги на праймериз? И хотелось бы знать примерные цифры - сколько потратили на такую шикарную предвыборную кампанию?

Сергей Субботин: Каждый кандидат тратит свои деньги на себя, рекламируя себя, преподнося себя населению, организовывая встречи. А вот партия тратит только на организацию площадок, на организацию рекламы в соцсетях. Это все происходит на партийные взносы, которые, согласно уставу нашей партии, у нас есть.

Я вам только недавно привел цифру, 28 тыс. членов партии в НСО. Это же не где-то на коленке придумали партийное голосование. Был съезд, там приняли решение, всех оповестили, проголосовали и спросили - нравится вам это или не нравится? Согласны ли вы, рядовые члены партии, или не согласны?

Несколько раз собирали на самом высоком уровне первички партии в Москве. Здесь это повторится. Ну а какие там могут быть глобальные затраты? В том, что партия организовала площадки? В школах, в ДК, где предоставили кандидатам возможность выступить, или то, что она развесила в городе баннеры «приходите 22 мая»? Сумасшедших денег там быть не может. А вот что касается остальных баннеров и личной печатной продукции - это кто во что горазд, и у кого какой кошелек.

Артем Роговский и Сергей Субботин. Фото Михаила Перикова

Артем Роговский: Вот сомневается слушатель - идти ему 22 мая или не идти. Что можно ему сказать?

Сергей Субботин: Обязательно надо идти. Вот поймите, как я вижу ситуацию. Сейчас надо отдать должное «Единой России». Мы первые. Наше руководство - Дмитрий Анатольевич Медведев, Сергей Иванович Неверов - у нас у одних эта уникальная вещь. Ведь никто это не проводит из других уважаемых партий, не выносят этого наружу. И у них внутри там тоже есть скандалы и недовольные люди.читайте также5.jpgПремьер Медведев дал оценку выборам в НовосибирскеУ нас что происходит? Конечно, внутривидовая борьба всегда жестче, чем внешневидовая. И здесь как раз шлифуются знания, понимания и умения, подходы, и это правильно. Мы приводим в жизнь эти праймериз, предварительное партийное голосование.

Допустим, сейчас многие жалуются на административный ресурс, который так или иначе препятствует встрече с избирателями. Может быть, как один из вариантов - мы его вообще купируем и перейдем в какую-то виртуальную плоскость.

Артем Роговский: К этому вопросу мы еще вернемся. Могу сказать, что я знакомился с выступлениями Зюганова из КПРФ и Жириновского из ЛДПР. Все они нещадно критикуют идею праймериз.

Вот что сказал Владимир Путин. Владимир Путин высказал мнение, что «праймериз позволит выявить реальные проблемы граждан и тех, кто способен их решать. Выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, глава государства констатировал, что предварительное голосование делает жизнь партии более прозрачной, приближенной к людям. Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит. В ходе таких открытых обсуждений и споров выявляются реальные проблемы, которые стоят перед людьми, подчеркнул президент». Конец цитаты. Вот как раз на это мы и выходим, что позволит выявить реальные проблемы граждан.

Звонок: Здравствуйте, я хочу задать вопрос господину Субботину. Вот лучше, чем проводить этот праймериз, они бы пустили эти деньги на дело. Ведь сколько денег улетит! Ну что этот праймериз? Какое у нас отношение к власти? У людей уже такое отношение, что никому веры нет. В этой «Единой России» нещадно воруют. Одно воровство и коррупция.

Сергей Субботин: Спасибо вам за ваше горячее выступление. Вы, видимо, человек очень активный. Видно, что вопрос задаете сердцем и видно, что у вас накопилось. Вы знаете, что на самом деле я вам хочу сказать. Вот у нас есть один член партии. Это достаточно известная история. Наши оппоненты и, в частности, господин Навальный как-то критиковал нас по этому поводу. Вот вы говорите, что воруем. Нам периодически вешают этот ярлык: «Партия жуликов и воров».читайте также6.jpgВыход Вячеслава Илюхина из «Единой России» указывает на проблемы в партииТак вот, один пенсионер, член партии, встал и сказал: «Слушайте, товарищи дорогие, я вот 40 лет отработал на заводе, имею профессиональное заболевание, почему я жулик и вор? Подал в суд на господина Навального о защите чести и деловой репутации и отсудил у него, по-моему, 40 тысяч рублей. Вы представляете, если каждый член партии «Единая Россия», даже в Новосибирской области, не говоря уже про всю страну, подал бы в суд. Я думаю, у господина Навального навсегда бы пропало желание говорить про «Партию жуликов и воров».

И еще тому подтверждение: наше сегодняшнее обсуждение предварительного партийного голосования. Недаром остановились на том, чтобы люди были несудимые и не привлекавшиеся. Фильтр достаточно жесткий и, естественно, идет принудительный отбор.

Партия ставит новые планки, задает новый темп. Я тоже встречаюсь со своими членами партии. Кто-то ожесточился сердцем, кто-то хочет выйти из партии. Но после разъяснительной работы - мы показали фильм про простых людей - это пользуется пониманием и находит встречные действия у избирателей. А то, что человек потратил свои кровные деньги на рекламу, мне кажется, здесь ничего предосудительного нет.

Звонок: Я бы хотел спросить депутата, как он относится к работе правоохранительных органов. А именно полиции и прокуратуры. Со мной произошло такое событие: 9 мая в подъезде стояли подростки, человек 10-11. Им сын сделал замечание. Говорит: «Ну что вы тут собрались?» Мы были с женой с ребенком, его при нас, прямо у дверей, схватили и начали избивать. Пришлось мне помогать, а мне уже 58 лет. Уголовного дела не завели, полиция бездействует. Ленинский район.

Сергей Субботин: Ну что могу ответить. Мы же тут одним чохом не можем мазать нерадивых полицейских и образцовых, и давать какие-то оценки. То, что есть перегибы на местах - они есть в каждой отрасли. Но в общем, я думаю, что наши правоохранительные органы работают, также, как и следственный комитет, и прокуратура, нормально.

Мы сталкивались с тем, что нам периодически жаловались на управляющие компании, где есть нарушения. Когда передаешь документы в следственный комитет - он спускает какие-то вещи на тормозах. А потом, после повторного обращения, уже принимает меры. Такое тоже было. Что касается конкретной ситуации, мы себе тоже отфиксировали. А если на вас не отреагировали, обратитесь с письмом в приемную Дмитрия Анатольевича Медведева, которая находится на Красном проспекте, 155. Там примут ваше заявление, и придадут ему правильный ход. Или просто в партию можно прийти.читайте также7.jpgСергей Неверов ответил на вопросы участников «народного голосования»Артем Роговский: Самое, наверное, основное для радиослушателей, для тех, кто более или менее погружен в политическую тему - скандал на праймериз в «Единой России» в Новосибирской области. Четверо участников: Субботин, Александров, Большов и Устинов обратились с письмом к генеральному секретарю партии «Единая Россия» - Неверову - с жалобой на использование административного ресурса и нарушение внутрипартийной демократии.

Сергей Субботин: Я бы не нагнетал краски, никакого тут скандала нет, есть рабочая ситуация. Просто она вышла в медийную плоскость по независящим от нас причинам.

Артем Роговский: Что заставило вас взяться за перо?

Сергей Субботин: Меня вот что в этой ситуации больше всего возмущает. Несколько раз мы и мои коллеги обращались к секретарю партии, Валерию Павловичу Ильенко, о том, что есть препоны на местах. Кому-то можно в школе агитировать, кому-то нельзя, кому-то можно в больницах агитировать, кому-то нельзя. И вот такие есть местечковые вещи, которые можно решить одним звонком.

И мы не переходили на личности, а привели один из примеров того, что произошло с конкретным кандидатом. Глава Новосибирского района, Дмитрий Борматов, который за руку водит одного из кандидатов... Не хочу переходить на фамилии, может, неполиткорректно будет с моей стороны. Мы привели это в качестве примера.

Хотя есть договоренности и установки, чтобы не пользоваться административным ресурсом, но, так или иначе, это происходит, и я думаю, что это рабочий момент. Мы говорили о другом.

Мы в этом письме написали не о конкретных людях и фамилиях, мы говорили о подходах, о том, что нарушается. Федеральный центр, Дмитрий Анатольевич Медведев, секретарь партии Сергей Иванович Неверов – отличная инициатива, связанная с предварительным партийным голосованием. Все прописано, все четко и понятно, преследуются благородные цели. И действительного этого нет ни у кого, только у нас. Только мы вскрываем эти проблемы. А что происходит?

Спускаются сюда, на землю, на региональный уровень, и переворачивают исполнители все с ног на голову. Мы только об этом говорим. Мы не призываем, и я, в частности, что-то поменять или пересмотреть, или на кого-то надавить. Да вот - уже три дня осталось - и там, кого выбрали, того и выбрали. Но мы же должны в ходе наших действий корректировать, показывать, говорить. Мы ровно об этом. Мы не говорим, что «вы там срочно отмените или кого-то снимите». Да ни в коем случае. Это рабочие моменты. Ничего страшного не произойдет, если выиграет тот или иной человек.

Артем Роговский: Давайте сразу объясним слушателям. Вот тот человек, который выиграет во внутрипартийных праймериз, он будет поддержан партией на выборах в Государственную Думу нашей страны. А остальные?

Сергей Субботин: Остальные будут вынуждены подчиниться партийной дисциплине и не пойти на выборы в Госдуму. Они могут пойти помощником. Скорее всего, так и произойдет. Кто-то останется в кадровом резерве, кто-то пойдет работать в исполком, кто-то дальше останется в своей общественной организации с активной гражданской позицией. Примеров на самом деле масса, их можно привести по поводу каких-то нарушений.читайте также9.jpgГлавное на выборах в Госдуму России – не допустить нарушенийНо мы говорим про подходы, мы не говорим про личности. Если их надо будет привести и меня вызовут и скажут: «Сергей Николаевич, есть факты - давай приводи». Я, естественно, буду приводить, но мы писали и говорили о подходах.

Но вы сами понимаете: человек, который воспользовался административным ресурсом - это элемент партийной борьбы - так или иначе, за него борются и это нормально. И этим административным ресурсом, которым люди пользуются, - у них и так хватит мозгов и понимания, как это сделать. Мы преследуем равность и открытость наших партийных выборов. Будьте добры, её соблюдайте.

Артем Роговский: Непривычно мне слышать, как одни члены партии «Единая Россия» жалуются на других членов, обвиняя их в использовании административного ресурса.

Сергей Субботин: Это рабочие моменты, внутренний совещательный момент. Пришел мой помощник, регистрировать письмо в региональный исполнительный комитет. Кадровая политика, много новых людей. Юрист заявил, что здесь Сергей Иванович Неверов не находится, вы не по адресу пришли. На что мой помощник спрашивает:

- Это же офис «Единой России»?
- Да.
- Сергей Иванович – это же наш секретарь. Мы хотим передать ему письмо, зарегистрируйте.
- Да нет, вы отошлите его в Москву.

Были сиюминутные вещи, которым мы поддались и придали медийную окраску.

Артем Роговский: Какова была реакция Сергея Ивановича Неверова?

Сергей Субботин: Он сказал - будем разбираться. Я так понимаю - сейчас закончится 22 числа наше предварительное партийное голосование - и я думаю, что все точки будут расставлены. Комиссия будет разбираться и выдаст заключение. Это штатная ситуация, абсолютно рабочая. Всегда реагирует центральный исполнительный комитет, Сергей Иванович Неверов всегда реагирует. После 22 числа будет разбор полетов. Примут меры, вплоть до кадровой политики. Это не пройдет бесследно.

Артем Роговский: Если вас не выберут на праймериз?

Сергей Субботин: Ничего страшного. Самовыдвиженцем я не пойду, потому что я член партии и соблюдаю её дисциплину. Партийная дисциплина - превыше всего. Значит что-то не доказал, значит, не был убедителен. Винить в этом можно только себя. Где-то что-то упустил, где-то не так подал какие-то вещи, связанные со своей персоной, со своей партийной программой. Но не более того. Никакой трагедии нет.

Артем Роговский: А остальные могут взбрыкнуть и пойти самовыдвиженцами?

Сергей Субботин: Я не могу комментировать действия остальных. Но это тоже члены партии, и достаточно серьезные. Один из них руководит сторонниками партии - Алексей Александров, он человек военный. Я думаю, он тоже будет соблюдать устав партии.

Артем Роговский: Сергей Николаевич, вот сегодня, видя вас, я даже не могу ассоциировать вас с членами партии «Единая Россия». Что такое в сознании людей - члены партии «Единая Россия»? Олигархи и крупные бизнесмены, все такие высокопоставленные и важные. И вот приходит Сергей Субботин в рубашке и джинсах. Я, если бы знал, тоже бы пришел в рубашке и джинсах. Как вы оказались в партии «Единая Россия», вас кто-то туда позвал или пошли по убеждениям?

Сергей Субботин: Я активно занимался общественной работой, начиная со школы. Были патриотические клубы, военные, детские. Мы ездили на раскопки наших погибших солдат, искали медальоны, увековечивали память. Познакомился с членом правления союза ветеранов Афганистана, а потом события 1990-ых, чеченские события. Кто-то из моих ровесников не вернулся. Мы устанавливали мраморные плиты погибшим ребятам.

И еще у меня такой момент. Мой первый ребенок аутист. Мне посоветовал доктор - а я городской житель - что надо купить частный дом, чтобы ребенку было вольготно. Глядишь, ребенок начнет разговаривать. И я принял решение. Нашли дом в Верх-Туле, начали делать ремонт и надо было восстановить отопление. Прихожу к главе поселения, говорю: «У вас раньше тут центральное отопление было. А что, если это все восстановить?» Начали восстанавливать.читайте также8.jpgРазграничение округов на «городские» и «сельские» на выборах в Госдуму отменилиПотом я занимался спортом, глядя, как много на селе незадействованных ребят ходит. Мы организовали секцию дзюдо. Власти и директор школы пошли нам навстречу. Мы купили татами, пригласили тренера. К нам сначала ходило шесть человек, затем 12. Потом мы заняли соседний населенный пункт. Денег с ребятишек мы не брали.

Преступность и напряженность пошли на спад. И сейчас все это вылилось в такой турнир, который проходит уже в седьмой раз. И мне прямо в поселке предложили: не хочу ли я быть поселковым депутатом. Я спросил: а что надо будет делать? А мне сказали: да то же самое, только у тебя будет статус поселкового депутата и полномочия.

Я начал с поселкового. Потом показалось, что полномочий мало. Можно стать и районным депутатом заксобрания. Затем конференция проголосовала за мою кандидатуру, отправили письмо в Москву, проработал руководителем исполкома и ушел оттуда с благодарностью. Потом год работал исполняющим обязанности Дмитрия Анатольевича в приемной премьер-министра.

Разделяю абсолютно все установки партии. Мне посчастливилось общаться с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и в тесном контакте с Сергеем Ивановичем Неверовым. Может, некоторые и будут сомневаться, но поверьте, это люди искренние и благородные. Они хотят и все делают для того, чтобы Россия была великой страной, чтобы народу здесь было жить очень хорошо. Другой момент, что есть нереализованные вещи, но мы не останавливаемся, мы идем дальше.

Артем Роговский: То есть сегодня, на ваш взгляд, «Единая Россия» ведет страну в нужном направлении?

Сергей Субботин: Конечно. Да вы посмотрите, очевидные же вещи. 20 лет назад было все абсолютно разрозненно по убеждениям. Сейчас это единая нация. Вы посмотрите, какая у нас внешняя политика. Владимир Владимирович Путин - наш основатель партии - лучшего и быть не может. Я говорю не лукавя, я горжусь своим президентом. Мало кто может сказать такое из наших ближайших соседей. Как ни крути, мы пятая экономика.

Артем Роговский: Сейчас возразят слушатели. Уровень жизни снизился.

Сергей Субботин: Мы для того и идем во власть. Но вы посмотрите, что происходит на внешней арене. Происходят вещи подлые и непотребные в нашу сторону. Фашизм голову поднимает не только на Донбассе. Поэтому мы обороняемся, как можем. А мы ведь не просто страна, не просто какой-то там населенный пункт.читайте такжеmedia250962.jpgВечерний разговор: как прямая линия с президентом связана с тем, что происходит в Новосибирске Артем Роговский: Есть идеи, как поднять уровень жизни населения при неповышении зарплат и повышении цен?

Сергей Субботин: Есть разные платформы, они дебатируют - как лучше. То, что наша страна уникальная, то, что она должна идти своим путем - вы же с этим спорить не будете. Не всё мы сейчас сделали. Но если сравнить ситуацию с 1990-ми то, что сейчас происходит, - это две разные страны, начиная от армии и экономики. Многие дебатируют и говорят: «зачем нам космодром какой-то?» А откройте Росстат, там каждый год 500 заводов и цехов, есть чем гордиться.

Понятно, что все не так гладко, как хотелось бы. Понятно, что надо сейчас и быстро, и никто не хочет ждать. Но мы не стоим на месте, все делаем с максимальной отдачей. И люди, которые этим занимаются, они искренне в это верят. Завершая программу, я бы хотел всех новосибирцев пригласить на предварительное партийное голосование. Но это не конец выборов, сами выборы будут в сентябре.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18-00.

Снег с дождём зарядит в Новосибирске до середины следующей недели

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу