В эфире радио «Городская волна» (101.4 FM) побывал главный тренер сборной Новосибирской области по плаванию Александр Мартынов. Ведущим программы «Вечерний разговор о спорте» гость рассказал об успехах своих подопечных и о шансах новосибирских пловцов поехать на Олимпиаду в Токио. Также поговорили о том, какие ритуалы помогают спортсменам завоёвывать медали, как интенсивно нужно тренироваться и приходится ли сидеть на жёсткой диете.
Михаил Якимов: Ваша воспитанница, новосибирская пловчиха Арина Суркова установила рекорд России: стала лучшей на дистанции 50 метров баттерфляем. Благодаря этому результату спортсменка завоевала путёвку на Чемпионат мира. Арина отметила, что рада успеху и нужно тренировать стометровку кролем, готовиться к Олимпиаде. Сначала Арине предстоит проявить себя на Чемпионате мира в Южной Корее в июле. А кроме «золота» с чемпионата страны пловчихе удалось привезти ещё три медали — два «серебра» и «бронзу». Кроме Арины, там выступали ещё около десяти новосибирских пловцов, все показали хорошие результаты. Особенно отличился Максим Абловацкий, который завоевал серебряную и бронзовую медали. Как получилось победить, в том числе Арине, которая выступила особенно успешно вообще не в своей коронной дистанции?
Александр Мартынов: А он у нас как-то получился — все удивились сначала, года четыре-пять назад. Арина выиграла чемпионат Сибирского федерального округа, абсолютно не плавая баттерфляем. И был такой достаточно интересный опыт — Наталья Скворцова пришла к нам кролисткой, и между делом (а мы любим много стартовать, я люблю смотреть, когда спортсмены много стартуют) — в этом диапазоне она проплыла 50 метров баттерфляем. И стала чемпионкой страны в своё время с результатом 26,5 секунды. На Олимпиаду она отбиралась на стометровку баттерфляем в районе 58-ми секунд с небольшим. На Чемпионате мира она была в 2015 году первым номером.
В какой-то момент я понял, что кролисты могут плыть баттерфляем. Кажется, что способ тяжёлый — там нужно стелиться по воде, выполнять дельфинообразные движения. Сам гребок, саму подводную часть делать легче, потому что ты делаешь её двумя руками. Тащить одной рукой в кроле весь вес тела немножко тяжелее. Поэтому кролисты, имея такую активную силовую подготовку, двумя руками включаясь, делают гребок интересно. «Дельфинисты», или будем грамотно говорить, специалисты в баттерфляе, плавают кролем.
Вероника Иванова: Это такое негласное название «дельфинисты»?
Александр Мартынов: На дельфина похоже. Раньше это были разные способы — «дельфин» и баттерфляй, когда только зарождалось плавание. Ноги брассом работали, руки — баттерфляем. Это ещё в прошлом веке было, в начале. Это довольно сложный способ. Потом переродился, одно время его «дельфином» называли, а потом окончательно назвали баттерфляем. Международное название осталось за баттерфляем.
У нас есть последние нововведения, которые позволяют снимать спортсмена с дистанции. Запрещается погружаться под воду во время проплывания дистанции полностью. Он должен лежать на поверхности: вот такие очень тонкие вещи, которые сейчас судьи учитывают, и даже для нас, специалистов, бывают сложности.
Михаил Якимов: Как приучать к этому юных спортсменов?
Александр Мартынов: Если ты вольным стилем плывёшь кролем на груди, то у тебя, как правило, оптически одна рука находится на поверхности и пронос выполняет — то одна, то вторая. Плюс ноги там мотором работают.
Хотя у того же Мартина Фелпса есть фаза полного погружения под воду. В замедленной съёмке видно, как он полностью уходит под воду именно во время цикла движения кролем. Одна рука ушла, вторая ещё не успела выйти. Мало того, он заглубляется и находится под водой. А это значит — меньше сопротивление. Там все вещи из физики — поверхностное натяжение воды и прочее. Под водой нету поверхностного натяжения, и ты движешься несколько быстрее. Вот почему нам разрешают нырять не глубже 15 см.
Вероника Иванова: Получается, по нынешним правилам Фелпс, который уже не участвует в соревнованиях, нарушал бы?
Александр Мартынов: Это очень тонкий момент. Это видно только на замедленной съёмке. Фактически он плывёт кролем на груди, на поверхности. Может, ноги там немножко сверху. Опять же, у кого как они работают. У нас у Даниила Маркова — по колено вылетают из воды, мы их всё пытаемся заглубить — и никак не заглубляются.
Вероника Иванова: А в плавании нет ещё видеопросмотров? Сейчас это активно внедряют во многих видах спорта?
Александр Мартынов: У нас это дело есть. Но, насколько мне известно, по подводной съёмке решения судейского нет. Потому что то, что мы видим под водой — кто-то касается одной рукой — в брассе особенно часто это. Вот китаянка, которая выиграла — я просто был в шоке! Она на финише просто убрала одну руку и коснулась одной рукой. Это видно даже сверху — и её не снимают. Откуда берётся у человека это движение, для меня, правда, тоже непонятно. Пока таких тонкостей, как на Чемпионате мира по футболу, не введено, но всё идёт к этому.
Вероника Иванова: Что теперь ждёт Арину Суркову, других новосибирских пловцов? Арина отобралась на Чемпионат мира. Другие ребята попали на другие старты?
Александр Мартынов: Пока в резерве; ждём информации. Пока списки не утверждены. Крестики держим. Два человека рассматриваются на Всемирную Универсиаду, очень интересные соревнования. Они у нас были, успокаивали нам нервы. Наверное, поэтому Арина следом бахнула на чемпионате — и сразу отобралась на мировой.
Это Максим Абловацкий, он выполнил норматив на 100 метров кролем, и Даниил Марков, он выполнил норматив на 50 метров баттерфляем. При наличии мест ребята смогут поехать. То же самое по подготовке Арины — сборы могут быть как в стране, так и за рубежом по линии сборной. Я сегодня расписал очень подробно план. Мы его набросали ещё в Москве, с менеджером команды подписали. Уточняются приезды-отъезды. Он очень плотный. Фактически Арина с одного сбора будет переезжать на другой, и участвовать, я надеюсь, в международных соревнованиях.
Будем участвовать в Кубке России по плаванию — простартовка перед основным стартом. И единственный сбор, который нам разрешили сделать по нашей линии — горная подготовка в Киргизии. Фактически это будет или озеро Круглое, или Турция, потом Киргизия, выступление на коммерческих этапах «Маре Нострум».
Потом озеро Круглое, потом отъезд на адаптацию во Владивосток, Япония — и переезд в Корею. Сейчас Арина поехала домой. Она из Новокузнецка. Поехала к маме с папой, бабушке, родственникам. Отдохнуть есть возможность. Мы часто используем этот отъезд домой, там она даже живёт лучше по расположению к бассейну. У неё дома из окошка спальни виден бассейн: мама — тренер по плаванию. Арина совершенно спокойно там пройдёт восстановительные мероприятия, начнёт беговую подготовку и плавать.
Михаил Якимов: В Новосибирске Арина только учится?
Александр Мартынов: Они все трое — Даниил, Максим, Арина — учатся в одной группе. Фактически ребята закрыли сессию в феврале. Так получилось, нам повезло в этом году. Мы приехали со сбора, и они сразу попали на сессию. Фактически ребята без моей помощи закрыли сессию. Я очень рад, что они смогли сделать это самостоятельно. Не только плаваньем занимаются.
Михаил Якимов: А как вы работаете, когда спортсмен со сборной? Где-то взаимодействовать на расстоянии приходится?
Александр Мартынов: Тут другая проблема — как я тренирую тех, кто остаётся. Много разъездов со сборной, сейчас планирую с Ариной отъехать. У нас бригада с Сергеем Александровичем Гебелем. Порядка 20-ти человек, помимо трёх спортсменов у нас ещё ряд призёров. Есть финалистка «Новой России».
Сергей остаётся здесь, мы порядка 20 лет работаем вместе, согласованные планы, программа, практически одинаковые взгляды на тренировочный процесс с небольшими расхождениями. Так мы двигаемся вместе. Когда мы приезжаем, выливаемся в бригаду. И имеем, мягко говоря, высокий уровень конкуренции на тренировках.
Плюс подрастают ещё парочка парней, которые уже создают конкуренцию. У нас был в полуфинале мальчик-кролист, специалист в вольном стиле. У нас внутренняя конкуренция в группе очень высокая. Если ты в силу различных обстоятельств — подустал, подгрузился, недоспал — пришёл на тренировку, тебе никто не даст просто так кого-то обогнать. Можешь отлететь на вторую-третью позицию. Попадание в эстафетное плавание вечернее, финальная часть тогда под большим вопросом для некоторых.
Едут новые специалисты, проходят адаптацию. Мы сразу говорим: «Ты в эстафету не попадёшь, зачем ты тогда к нам сюда приехал? Если ты не будешь тренироваться так, как надо».
Все ж по-разному тренируются. Мы, во-первых, имеем уже достаточно большой опыт, я своим спортсменам сразу говорю: «Я знаю, как делают высокие результаты, причём я это видел много раз. Мне повезло. Я не много раз видел, как сливают подготовку, когда её проходят в полноги, в полруки». Не фиксируюсь на этом, это не тот опыт, который надо запоминать. Я спортсмену через две-три недели «слива» вполне конкретно говорю: «Давай без меня».
Вероника Иванова: О рекорде Арины поговорили, а как оцениваете выступления Максима Абловацкого и Даниила Маркова на чемпионате страны?
Александр Мартынов: Даниил Марков выступил неоднозначно, были небольшие проблемки в подготовке. И я бы сказал — на уровне ментальном немного не удержал высокий результат. Сразу с первого полтинника баттерфляем, с которого он стартовал, достаточно активно в полуфиналы. В полуфинале выступил хорошо, выполнил норматив. И потом, как он сам подошёл и рассказал, в финале получилось хуже. На две десятых. Мол, я немного расслабился, настолько легко шли предварительные заплывы и дальше должно так пойти.
И этот момент его сбил, он пока тяжеловато переносит эту психологическую нагрузку. И дальше пошли сбои — здесь чуть-чуть не доплыл, здесь вроде в финал кролем должен был попадать железобетонно, а он раз — и не «легло». Причём утром проплыл замечательно, он утром показал результат лучший для утренних заплывов.
У нас есть такие отношения — проплыл хорошо, но до рекорда не доплыл. Ладно, это же утро, утром я так быстро не плаваю. Это действительно так: утром плыть тяжелее. А тут вдруг вечером получается хуже. Может быть, нервная обстановка, которую сами себе накручиваем, легла и ударила по нему. Хотя общий анализ результатов говорит, он на пике формы, на пик вышли. Ещё бы немного поспокойнее, как на юношеской Олимпиаде. У него же там первый старт вообще был нехороший, мы с ним проговорили до часу ночи, он всё проговорил, и дальше пошло всё хорошо. Здесь, к сожалению, так не получилось.
Ну, первый взрослый старт — будем считать, что выступили, идём дальше. А Максим Абловацкий выступил по своим личным рекордам, проплыл, всё выполнил. Тоже 50-метровый отрезок немножко не получился, но он у нас специалист более длинного плана — 100 и 200 метров. Готовили больше стометровку. В полуфинальном заплыве стал десятым и выполнил норматив на Универсиаду. Его могут рассматривать как кандидата, так что ждём.
Двигается он очень хорошо, был полностью на домашней подготовке, более плотно им занимался Сергей Гейбель. Я — на отъезде, он дома. Мы оба получили высокие результаты. Вся остальная бригада выступила очень достойно. Мы проанализировали каждого спортсмена: кто-то установил личное достижение, кто-то, кроме личного достижения, прорвался и в финальную часть соревнований. А у нас финалисты — это члены сборной России. На следующий год их включают в состав. В этом плане двигаемся вперёд, двигаем плавание новосибирское и сами растём.
Михаил Якимов: Это просто издержки перехода во взрослый спорт?
Александр Мартынов: Я вам могу сказать, что Арина Суркова в этом переходе четыре года отсидела. Я, правда, Даниилу сразу вопрос задал — ты определись, есть ли у тебя четыре года. До Олимпиады их нету, если двадцатый год загадывать. А с другой стороны, это молодые люди, которые в 18 лет ещё продолжают расти, набираться опыта. Дай бог, чтобы я через пару лет сказал — а мы сейчас не форсировали, и хорошо. Явного форсажа не было, результаты высокие, смотрим в будущее, а если Универсиада, то вообще счастливы будем.
Вероника Иванова: Как готовятся в психологическом плане спортсмены к соревнованиям? Может, есть какая-то диета, какие-то особенные ритуалы?
Александр Мартынов: Ритуалы обязательно. Спортсмен должен чётко делать это каждый день. Вот у Даниила был сбой, я недопонял его вопрос. На час раньше собирался выйти на разминку, хорошо я его хоть оставил в гостинице. Это уже процесс запущен: ты шагнул за порог, дошёл до бассейна, зашёл в бассейн, переоделся, вышел на бортик, прямо время расписано. В его случае — 2-15, а он за 3-15 начал это делать. Уже адреналин там где-то пошёл. Его нужно держать, если он раз выплеснулся — второй раз такого уровня уже не будет. Ты должен себя держать.
Меня спрашивают иногда — я нервничаю по-разному. За два часа спокойный, бывает, нервничаю, чувствую, что это держится на высоком уровне. Потом наступает опустошение. Часто спрашивают — «ты чё такой спокойный?» Так рано ещё. Нервничать надо начинать за 15 минут до старта. Не надо раньше начинать.
По поводу диет — Майкл Фелпс где-то что-то выкладывал, блогеры наши даже пытались что-то обсуждать. Я не сторонник специальных диет, не гоняю спортсменов, чтобы они худели специально. Потому что если это связно с понижением калорий, то уйдёт сила. А у нас спринт, мы без этого не можем.
Поэтому я сторонник высокоинтенсивных нагрузок, которые очень хорошо сжигают подкожный жир, даже лучше, чем длительные аэробные нагрузки. Я этот опыт получил ещё в 2005 году, когда привёз железо в спортивный лагерь, и мы сделали хорошую силовую подготовку. Все девочки приехали подтянутые, худенькие. А до этого я несколько лет гонял их, чтобы бегали кросс. И они приезжали такие хорошие булочки. А проблема простая — на фоне мягких аэробных нагрузок, спортсмен начинает есть углеводы, чтобы компенсировать потери. Я зимой много катаюсь на лыжах, сразу после этого очень большой аппетит, я обычно столько не съедаю. Спортсмены у меня худеют на тренировках.
Полную запись интервью смотрите на видео:
#Спорт #Спортивный город #Интервью #Городская волна #Молодежь #Имидж