Разговор о спорте: «Я не планировал побеждать на Универсиаде»

В студии радиошоу «Вечерний разговор о спорте» побывал лыжник Андрей Собакарёв, лидер молодёжного первенства планеты и призёр Универсиады в Красноярске. Гость рассказал, чего стоят награды всемирных студенческих игр, какие медали хочет получить в следующем сезоне и успевает ли насладиться достопримечательностями во время соревнований.

Михаил Якимов, Вероника Иванова
12:45, 22 марта 2019

Михаил Якимов: Андрей, вы только что выступили на Универсиаде в Красноярске. Закрытие было 12 марта, а вы сразу же отправились на следующие соревнования. Успели ли хоть какую-то передышку взять? И где состязались?

Андрей Собакарёв: Для меня Универсиада закончилась уже 9 марта. Я вылетел из Красноярска и уже 10 марта прилетел в Норвегию. Там проходил этап Кубка мира, городской формат спринта. Но соревнования прошли для меня не очень успешно. Я был только 32-м. Не хватило всего 30 сотых. Думаю, сыграло роль то, что было много гонок. На Универсиаде я уже достаточно подустал и мне было тяжело. Тем более разница в пять часов... перестраиваться в столь короткий срок сложно. Потому не всё удалось.

Михаил Якимов: Что касается городского спринта — это как вообще? По улицам города что ли?

Андрей Собакарёв: Да, такие соревнования проводятся. Там насыпают трассу — небольшой круг порядка 1200 метров, он проходил прямо по улицам города. Для Норвегии это стандартные состязания. Там это такое всеми любимое шоу, как для нас футбол или хоккей. И популярность городского спринта даже намного выше.

Михаил Якимов: То есть люди болеют из окон и стоят вдоль тротуаров?

Андрей Собакарёв: Такое тоже есть, люди выходят на балконы, вешают баннеры, флаги, плакаты и всё остальное. И очень сильно поддерживают спортсменов не только своей страны, но и любой другой. Для них это огромный праздник.

Михаил Якимов: На Кубке мира норвежцы сейчас, возможно, именно из-за такой хорошей поддержки своих болельщиков?

Андрей Собакарёв: Отчасти так и есть, потому что для Норвегии лыжные гонки — это спорт №1. В стране занимается очень много людей. Идёт это со школы, детсадов. У них есть определённый стандарт подготовки. Думаю, это влияет. Да и сам лыжный спорт там популярнее многих других.

NET_0500_новый размер.JPG
Андрей Собакарёв. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: А у нас в России такой единой программы подготовки нет, и всё работают по своим системам?

Андрей Собакарёв: По факту получается, что так. Нет единой системы, спортсмены в сборную страны приходят с разным уровнем подготовки. И уже тренерам нужно как-то подстраивать их под что-то единое.

Михаил Якимов: Если порассуждать о сборной России, мы видим на этапах Кубка мира норвежцев, они молодцы. Но и наши-то тоже не уступают. Это основные лидеры — россияне и норвежцы. Почему?

Андрей Собакарёв: Сейчас, по сути, конкурируют две страны на мировом поприще. Но это не всегда хорошо. Лучше, когда много стран борются за победу. Сейчас пошла такая тенденция и у нас. Я думаю, методики довольно похожи. Мы тоже сильная снежная страна и своё возьмем.

Михаил Якимов: Чего не хватило на тех соревнованиях, куда вы отправились после Универсиады? Я так понимаю, всего два места отделяли от финала соревнований?

Андрей Собакарёв: Такой формат не для меня, ведь в городском спринте много равнинных участков, а мне нужны подъёмы. Я довольно лёгкий беговой спортсмен. Ну и концовка сезона, подготовка была довольно скомканной. Последний месяц был немного не в том форме. Шли подряд старты. Когда конец сезона, идут старты — всё равно теряешь форму. Привыкаешь больше к такому режиму «отбежал-переехал», устаешь и физически, и морально от такого. Уже даже трудно было настроиться, огонёк в себе зажечь этот.

Михаил Якимов: Всё же главный старт зимы для вас это, наверное, Универсиада. Там две медали — серебро и бронза. Легко ли дались награды? Рассчитывали на них, или планировали золото зацепить?

Андрей Собакарёв: Главный старт был для меня — это молодёжный чемпионат мира, на нём удалось всё реализовать. Там было, что я выиграл тридцатку. На Универсиаду я даже не планировал ехать, получилось, что к Универсиаде у меня спад пошёл. Мы с тренером решили, что лучше будет не выступать на очередном Кубке мира, а поехать в Красноярск. Потому как Универсиада всё же по накалу эмоций куда выше. Решили, что это будет хорошая для меня встряска — хоть что-то почувствовать, хоть какой-то дух соревнований. И всё удалось.

Переезды в Россию с разницей в шесть часов были довольно тяжелыми, переезжать в Европу легче. Я рассчитывал, конечно, на золото, но в глубине души понимал, что соперники тоже очень сильные, как и наши ребята. Приехала часть основного состава. Ожидал, что будет тяжёлая борьба и рассчитывал на победу. Но не менее рад, что такие медали завоёваны, ведь это в борьбе с достойными соперниками.

Михаил Якимов: Уровень соперничества на Кубке мира, наверное, повыше, ведь там уже матёрые спортсмены? А здесь было много победителей из России, даже если не только лыжные гонки рассматривать. Когда вы взяли бронзу, там только один представитель Казахстана, и четверо россиян бежали. Это чем объясняется? Бегать хорошо на лыжах начинают после окончания вуза?

Андрей Собакарёв: Вообще-то нет, просто многие сильные спортсмены не рассматривают такой старт. Тем более проводится относительно далеко, и те, кто выступают на Кубке мира, им не так удобно переезжать в Россию и у меня столько часовых поясов. Это для них тяжело. У некоторых стран остался стереотип, что по улицам ходят медведи.

Михаил Якимов: Сами в Красноярске бывали до соревнований?

Андрей Собакарёв: Нет, это первый раз, когда я был в Красноярске. По сути ничего не видел, кроме аэропорта и деревни Универсиады. Даже не было времени куда-то выехать, тем более с таким контролем — въезд и выезд по пропускам, и прочее.

Михаил Якимов: Обычно спортсмены какими-то впечатлениями делятся — об экскурсиях по местам соревнований. А здесь как всё было организовано — сон, еда, старт?

Андрей Собакарёв: Если были соревнования, то это старты, а после точно никуда не захочется идти. Тем более, что там даже до столовой нужно было ходить. Обычно мы никогда этого не делаем, спускаемся вниз. Даже это выматывает. Тем более если человек ленивый, как я. Особо не удалось никуда съездить, особо и не хотелось.

Михаил Якимов: Большие форумы отличаются тем, что там не одни лыжники, а здесь была масса участников из других видов спорта. Общались ли с другими, и вообще — интересно ли участвовать в таком масштабном мероприятии?

Андрей Собакарёв: Всегда интересно, создаётся другая атмосфера, чем обычно. Я даже входил в состав на взрослый чемпионат мира. Там тоже организация была довольно неплохая, но такого, как на Универсиаде, не чувствовалось. Вы правы, было много спортсменов из других видов, но плотно пообщаться не удавалось. Как-то и не пересекались, жили по командам: лыжники, хоккеисты — все отдельно.

Михаил Якимов: В деревне Универсиады вообще как организован быт?

Андрей Собакарёв: Я так понимаю, что деревня Универсиады — как студенческий городок с общежитиями. Все было отреставрировано, отремонтировано, кое-что новое построено перед играми. В будущем там будут жить студенты.

Условия были неплохие. Были блоки по четыре человека. Две жилых комнаты и кухня. Мы часто живём так и когда ездим по Европе. Это называется апартаменты. Здесь, по сути, общежитие, но как квартира. Сложно жаловаться, ведь масса людей. Не один вид спорта представлен, много стран. В пятизвездочные отели точно всех не заселишь.

NET_0472_новый размер.JPG
Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Как вообще определяется, с кем в номере будете жить? Это товарищи, с которыми бегаете? И важно ли это вообще? Или всё общение в номере минимально?

Андрей Собакарёв: Всегда лучше заселяться с тем, с кем хорошо общаешься. Обычно наши менеджеры расселяют нас по своему усмотрению. И на Кубках мира селят порой странно — потом сами часто меняемся. Лучше создавать для себя комфортную атмосферу, чтобы было комфортное общение. Для меня лично это важно, для кого-то нет. Комфортнее с другом, но общаюсь со всеми хорошо. И всех, кто поехал на Универсиаду, знаю, так что всё нормально.

Михаил Якимов: Каковы итоги сезона вообще? Главный результат — это победа на молодёжном первенстве планеты, наверное?

Андрей Собакарёв: Для меня это первая медаль, и я рад, что это именно золото. До этого у меня тоже были шансы на медали, начиная с США — это было три года назад. Но не складывалось удачно для меня. И, наконец, это был последний для меня чемпионат молодёжный, ведь я выхожу уже из этого возраста. И нужно было удачно завершить эту часть моего путешествия.

Но сложилось не всё: планировал ещё медаль завоевать в спринте, но там допустил тактическую ошибку. И в итоге остановился в полуфиналах, даже не вышел в финал. Хотя для меня больше медаль в спринте была вероятна. Все ожидали её. Но сам я знал, могу доказать — я неплохой дистанционщик, и взять очки на масс-старте.

Вопрос от слушателя: Какие дальше спортивные планы, на каких соревнованиях хотите победить?

Андрей Собакарёв: Сейчас план — отдохнуть, есть небольшие проблемы с коленом. Я хотел бы быстро с этим разобраться и приступить к тренировкам в межсезонье, настраиваться на следующий сезон. А в нём будущие взрослые соревнования, места Кубка мира. Хотелось бы завершить Кубок, попав в топ-15 лучших в общем зачёте. Это было бы для меня очень неплохо, и пора настраиваться на взрослый чемпионат мира и олимпиаду. Чтобы выступать там, нужно закладывать базу уже сейчас.

Михаил Якимов: Вы были в числе кандидатов на прошлую Олимпиаду?

Андрей Собакарёв: Да, был. А ближе к соревнованиям я показал результаты на чемпионате мира. Была ситуация, что многих отстраняли, были места в команде. Я думал, что я и ещё один парень заслуживаем войти в состав. Но организаторы решили иначе. Объективно, я бы там пока не боролся за медали, поэтому не сильно расстроился.

Михаил Якимов: Вы сейчас среди 50 в рейтинге сильнейших лыжников?

Андрей Собакарёв: Какое-то время я входил в топ-30. Но, к сожалению, не смог удержать позиции, так как концовка сезона пошла по не очень удачному сценарию. И я не выступал на дистанциях, хотя был достоин.

Михаил Якимов: Уже планируете, что можно было бы выиграть на предстоящих этапах Кубка мира?

Андрей Собакарёв: В этом сезоне был такой старт, где я мог бы даже выиграть, но я там был только шестым, не хватило опыта. Подошла лучшая форма в сезоне — масс-старт на Тур де Ски, проходит каждый раз в разных странах.

В этом году началось всё с Италии, потом переезжали в Германию, оттуда в Швейцарию, а потом обратно в Италию. Всегда забег завершается в Италии. Подъем в горнолыжный склон, порядка трёх километров. В определённые моменты уклон — 27-28 градусов. Вот перед этим подъёмом был масс-старт классикой. На нем я себя чувствовал прекрасно, можно было уехать от всех, но побоялся, что меня может не хватить до финиша. Просто мало опыта. Я не стал идти вперёд. Вернулся в группу и в итоге на финише опять не хватило сил. Долго вёл группу сам, тратил силы, пока соперники за спиной сидели. Так бы мог победить.

Вопрос от слушателей: А что в свободное время делаете, если такое бывает?

Андрей Собакарёв: Пока идёт соревновательный сезон — свободного времени почти нет. Но выдаётся день отдыха, мы катаемся на ватрушках, гуляем. На самом деле там, где проходят соревнования и сборы, не так много мест, куда можно сходить. Часто на горных лыжах катаемся. Я непрофессионально немного стою на горных лыжах. Я думаю, это все лыжники смогут. Разница заметна — в технике и во всём.

Михаил Якимов: Есть какие-то спортивные увлечения? Команда любимая?

Андрей Собакарёв: В свободное время стараюсь отвлекаться от спорта. Иногда смотрю UFC — смешанные единоборства, слежу за этим немного.

Михаил Якимов: А что с коленом, о котором вы говорили? Травму можно быстро вылечить, судя по вашим словам.

Андрей Собакарёв: Сделал МРТ коленного сустава. Вроде ничего сложного, уже иду к врачу, лечение назначено. Поэтому и сезон завершил раньше. Ещё будет чемпионат России, на котором всегда выступаем, но я его пропускаю. Как раз из-за травмы.

Михаил Якимов: А что делают лыжники летом? В горы выезжают, как многие другие спортсмены?

Андрей Собакарёв: Да, планируется два горных сбора. Первый в Крыму, всегда базовый. Там много беговой и силовой подготовки, велосипедных тренировок. Это самые лёгкие сборы для нас. Потом начинаются уже специальные сборы в Италии, на высоте. И традиционный сбор в Австрии, где мы получаем также лыжи, экипировку. Будет двое-трое тяжёлых сборов.

Михаил Якимов: Следующий сезон, наверное, будет полегче: меньше перелетов, соревнований в разных уголках планеты.

Андрей Собакарёв: Не будет ни чемпионата мира, ни олимпиад. Но переезды будут, и довольно серьезные. Несколько этапов будет в Канаде. Но я думаю, можно будет брать паузы и готовиться к каким-то ключевым стартам. Не распыляться, как в этом сезоне. Надеюсь, что сделаем выводы после выступлений при подготовке, чтобы не ошибаться. Это уже в ключевых сезонах, когда чемпионат мира, олимпиада, там да. А это будет более базовый год.

NET_0465_новый размер.JPG
Андрей Собакарёв и Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: А если к Олимпиаде подойти, следующие зимние игры — чтобы туда попасть, нужно быть в топ-15 мирового рейтинга?

Андрей Собакарёв: Вообще нет. Топ-15 лучших лыжников даёт право ехать на Кубок мира в следующем году без отборов. Если в прошлом сезоне ты входил в топ-15, а в сезоне с Олимпиадой ничего не показывал, то это не даёт права туда ехать. Нужно готовиться именно к стартам на играх и отбираться на них. Это отдельные старты.

Михаил Якимов: Если говорить о местном спорте. Вы как член сборной России участвуете в тренировочном процессе и соревнованиях больше за пределами страны. А в регионе как обстоят дела с лыжниками? Есть ли конкуренты в команде среди сибиряков?

Андрей Собакарёв: У нас неплохое подрастающее поколение, и я надеюсь, ребята выйдут во взрослый спорт. Сейчас из мужского состава, я так понимаю, всего три-четыре спортсмена на России выступают более или менее достойно.

В сборную страны входят трое от Новосибирской области, кроме меня. Это Елена Соболева и Екатерина Мегедь. Она входит в юниорский состав, тоже в этом году выступала на европейском фестивале, заняла второе место. Довольно перспективный спортсмен. Надеюсь, что будут появляться ребята, и в будущем достойно представлять нас на уровне страны и мира.

Михаил Якимов: Наверное, всё дело в базе. Многие спортсмены говорят, что нужен комплекс для лыжников. Гимнасты выдохнули — появился гимнастический центр, хоккеисты ждут новую ледовую арену.

Андрей Собакарёв: Вообще у нас серьёзная нехватка хорошего комплекса, где можно было бы проводить качественные тренировки и готовиться спортсменам высокого уровня. Есть устаревший биатлонный комплекс. Мы надеемся, что скоро появится новый центр, где и всероссийские соревнования проходили бы, и подготовка могла бы проводиться высокого качества. Уже, насколько я знаю, даже есть проекты. Надеюсь, их одобрят, начнётся какое-то строительство. Предпосылки неплохие.

Михаил Якимов: Какие советы подрастающим спортсменам можете дать, чтобы, например, попасть в сборную?

Андрей Собакарёв: Нужно посвятить себя этому делу. С головой уходить в спорт не стоит, нужно уделить время и учёбе, и другим делам. Не нужно стремиться к результату в юном возрасте и думать о будущем, работать, но не зацикливаться на медалях. Много примеров, когда спортсмены выступали очень хорошо в юниорской группе, но дальше никуда не выходили во взрослый спорт. Нужно смотреть вперёд, работать на то, что пригодится во взрослом возрасте. Хотя тренеры, руководство порой хотят результатов здесь и сейчас. Поэтому ребята устают от этого вида спорта ещё до того, как появляются первые ответственные соревнования.

Михаил Якимов: Технические вопросы — к чему сложнее всего привыкнуть в беге на лыжах?

Андрей Собакарёв: В моём случае сложнее всего привыкнуть к морозам. Я выступал в Новосибирске и было −27. Сейчас стараются не проводить в такую погоду гонки, но в Европе уже точно не проводят. Там всего один этап помню, когда было 10-12 градусов ниже нуля, и это одно из самых холодных соревнований, какие были. А так — можно привыкнуть ко всему.

Блиц-опрос:

— Любимый спортсмен?

— Я.

— Лидеры российского рейтинга лыжников: Александр Большунов или Сергей Устюгов?

— Большунов берёт физикой, одарённый спортсмен, быстро останавливается, много тренируется. Устюгов зрелый спортсмен, уже использует и тактику, и опыт, чтобы одерживать победы. Большунов полагается скорее на здоровье, прёт вперёд.

— Горные лыжи или плюшки?

— Плюшки — для меня это как отдых.

— Самое лучшее место на земле?

— Италия, в этом сезоне много времени там было на соревнованиях: красивая страна и вкусная еда, моя любимая паста.

— Любимая книга/фильм?

— В детстве читал книгу «Путешествие Иеро» Стерлинга Ланье. Постапокалипсис, действия разворачивают спустя пять-шесть тысяч лет после него, но всё переродилось на планете. Советую почитать тем, кто любит фантастику. А фильма любимого нет: мало смотрю, не киноман. Полгода назад смотрел что-то в последний раз.

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее