Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: «До девяти досок в сезон об коленку переламывали»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывал Антон Благовидов, директор школы олимпийского резерва по сноуборду. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) спортсмен рассказал о том, почему «тёмным лошадкам» проще двигаться на трассе, чем мешает снегопад и слабые морозы, из-за чего в этом году не ценится Шерегеш и какие шансы есть у новосибирских сноубордистов на грядущих соревнованиях.

Городская волна
Городская волна
16:29, 22 Декабря 2017

Михаил Якимов: Я — ведущий «Вечернего разговора о спорте», Михаил Якимов, мой коллега — Александр Шерудило. Гость нашего эфира — Антон Владиславович Благовидов, директор школы олимпийского резерва по сноуборду,  заслуженный тренер России, а также в прошлом тренер отечественной сборной. Здравствуйте!

Антон Благовидов: Добрый день, уважаемые слушатели!

Михаил Якимов: Наверное, сразу хочется сказать о победах наших спортсменов. Недавно ваши подопечные выступали на этапе Кубка мира, расскажите, пожалуйста, как делятся впечатлениями, какие-то эмоции, может быть?

Антон Благовидов: У них сейчас все эмоции в подготовке к Олимпийским играм. Выступления на этапе Кубка мира — это у них отборочные соревнования, но у них была хорошая победа в командной гонке. Мария Васнецова и Кристина Пауль заняли третье общекомандное место в этой новой дисциплине, которая пока не представлена на Олимпийских играх, но её тестируют очень сильно на этапах Кубка мира.

Это очень интересный формат. С девчонками я ещё не общался, потому что у них сейчас очень плотный график. Они переезжают сейчас с одного места на другое, у них в 20-х числах начнётся второй этап в Италии, поэтому, как говорится, недосуг даже пообщаться, но, судя по фотографиям и их комментариям, настроение у них бодрое, боевое.

IMG_2658__новый размер.jpg
Антон Благовидов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Шерудило: Вы сказали новая дисциплина — это сноуборд-кросс, правильно я понимаю? То, что спортсмены не готовятся целенаправленно к тому, в чём они будут и могут выступать на Олимпийских играх, а выступают в другой дисциплине, это разве не выбивает из колеи?

Антон Благовидов: Я немножко вас поправлю. Это не новая дисциплина, это именно формат одной дисциплины Олимпиады. Это командный сноуборд-кросс.

Александр Шерудило: То есть, именно команды раньше не было?

Антон Благовидов: Давайте я для радиослушателей и для вас такой небольшой ликбез сделаю. 

У нас, кстати, в субботу будут проходить соревнования, тоже в командном сноуборд-кроссе. Сноуборд-парк «Горский» на территории нашей спортивной школы, по сути, это та же трасса по сноуборд-кроссу. Там так же проходит квалификация, так же спортсмены стартуют в четвёрках по той же самой трассе, где они ехали в личном зачёте, но команда состоит из двух спортсменов, которые стартуют одна четвёрка сразу за другой. То есть, первому и второму участнику дают старт по финишу первого участника, как бы такая эстафета получается, если просто сказать.

Михаил Якимов: Понятно. Первый спустился и пересёк финишную линию и сразу второй пошёл, и так по сумме заездов.

Антон Благовидов: Именно по финишу второго заезда и выявляется победитель командной гонки. То есть, интересный формат, потому что участники растягиваются на трассе, и как бы гандикап получается у них.

Михаил Якимов: Да, действительно. Как в биатлоне эстафета, то же самое примерно. А если упал участник, например? 

Александр Шерудило: То всё, команда закончила выступление? Или как?

Антон Благовидов: В том-то и дело, если упал участник, то первое место может наверстать. И наоборот — первый выиграл, а второй может быть уже всё.

Александр Шерудило: То есть, ему дают штрафное время какое-то, да?

Антон Благовидов: Нет-нет, это всё идёт нон-стопом. То есть, первый финиширует, второй стартует сразу. Уже и следующий, четвёртый, тоже стартует. Каждый участник стартует своего, как говорится, участника, который был в первой четвёрке.

Александр Шерудило: Помимо девчонок, которых мы уже обсудили, у нас была команда, я так понимаю, чисто из новосибирцев — Даниил Дильман и Николай Олюнин. Они не прошли в финал. Плохо, хорошо выступили? Как оценить?

Михаил Якимов: 11-е место вроде заняли?

IMG_2677_новый размер.JPG
Слева направо: Александр Шерудило, Антон Благовидов и Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Антон Благовидов: Да, у Николая 11-е. У Даниила место в конце протокола, не прошёл квалификацию. Я ещё повторюсь — это этап Кубка мира, подготовка к отборочному в принципе. Их рейтинг позволяет выступать и быть кандидатами на Олимпийские игры и пройти отбор с теми очками. Те нюансы, которые там вышли, к сожалению, не смогу комментировать, надо там присутствовать и смотреть.

Вполне возможно, что тренерский штаб поставил такую задачу. Это всё зависит именно от трассы, от уровня спортсмена на этой трассе, но судя по тем же местам, которые они заняли, был какой-то наверно просчёт, скорее всего. За счёт подготовки не именно того уровня, а подготовки к этому старту. Так как он не является для них ключевым, ничего страшного в этом не вижу. Ребята живы-здоровы, в нормальной форме, и через два дня мы увидим следующий результат. А уже статистика двух стартов нам может о чём-то сказать.

Михаил Якимов: А как будет проходить отбор? Вы упомянули, как это будет проходить. Это какие-то соревнования между кандидатами или просто очередной этап Кубка мира?

Антон Благовидов: На Олимпийские игры в дисциплине сноуборд-кросс, в которой выступают ребята, в женском зачёте надо быть в топ-30 на 20 января 2018 года. Это Топ мира, который составляется по итогам этапов Кубка мира. И в топ-40 у мужчин. То есть, сейчас Маша у нас, по-моему, 21-я, Даниил где-то в районе 30-го места болтается, Николай в 20-ке. Николай выступает ещё и за второй регион, за Красноярский край, это его родной регион. Поэтому нет никакой причины беспокоиться. Надо будет беспокоиться о том, чтобы ребята всё-таки могли этот месяц плодотворно потренироваться, поэтому, может быть, даже надо им наоборот, поберечься.

Финалы в сноуборд-кроссе очень непредсказуемые, достаточно травмоопасные. Не всё зависит от тебя, многое зависит ещё от соперника. На Николая прямо уже настроены, практически иногда выталкивают, так как он из лидеров предыдущей Олимпиады. И даже если он выигрывает, они даже где-то его там выталкивают. Специально или нет, об этом судить тяжело, под него уже подстроились. Даниилу немножко проще в этом плане, он молодой спортсмен, как говорится, «тёмная лошадка».

Михаил Якимов: А что касается Андрея Соболева, он же в гигантском слаломе, если я не ошибаюсь, то есть на этапе Кубка мира?

Антон Благовидов: Да, была у него победа. Наши параллельщики держат очень высокую планку, причём и мужчины, и женщины.

И для них тяжело нести эту ношу лидерства, и на медальный зачёт всё наше руководство на параллельные дисциплины ставит.

Михаил Якимов: То есть, как в Сочи. Выиграли именно в этих дисциплинах в основном.

Антон Благовидов: Да. Там, конечно, у Соболева были небольшие вопросы, но Уайлд зато помог с Алёной. Кстати, Алёна тоже сибирячка наша, из Новосибирска, раньше жила здесь, в Ленинском районе.

0Iqa9uaM_4o_новый размер.jpg
Сноубордист. Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Михаил Якимов: А скажите, почему вы уезжаете из Новосибирска? Я так думаю, что трасс здесь не хватает, не хватает какой-то подготовки, больших гор. Поэтому Заварзина всё же уехала, да? Красноярск представляет сейчас, если не ошибаюсь.

Александр Шерудило: Как и Соболев.

Антон Благовидов: По Соболеву я ничего не скажу, по Алёне скажу, что да, она выступает за Красноярск. Люди ищут, где лучше, где к ним радушнее относятся, с пониманием. Потому что тяжело, когда человек уже с медалями, он всем нужен, а когда человек этот только на подходе, будет из него результат, не будет — неизвестно. К сожалению, административный ресурс не может широко раскрыть глаза.

Надеюсь, что всё поменяется, Министерство спорта РФ нам такой посыл уже дало, чтобы всех этих звёздочек отсматривать. Подготавливают спортивный резерв на самом начальном уровне. Отсматривать, давать им зелёный свет, оборудование по сбору. Алёна пошла своей дорогой, перед ней Катя Илюхина тоже своей дорогой пошла. Мы не можем запретить спортсменам искать источники финансирования для достижения своей цели.

Михаил Якимов: Я раскрою небольшой секрет для радиослушателей и телезрителей — Антон Владиславович приехал не один, а со своими воспитанниками, они ждут его в соседней комнате. Скажите, есть среди них-то какие-то молодые звёздочки, о которых мы ещё не знаем?

Антон Благовидов: Это моя группа, с которой я занимаюсь в Советском районе в свободное время от основной работы. У нас есть отделение по сноуборду в спортивном комплексе в Ключах. Мы готовимся к соревнованиям памяти Полины Петроченко. Я надеюсь, что да, через какое-то время мы сможем о них уже заявлять. У нас Лиза Коптева, которая сейчас присутствует, на первенстве Новосибирской области заняла два призовых места. Моя дочь Соня тоже заняла одно из призовых мест. Надо тренироваться, детям это нравится. 

Вид спорта зимний, морозный, все с таким недоумением на нас смотрят. Мороз −20 градусов, куда вы идёте? Горская к нам уже привыкла, с какими-то палками через дорогу туда-сюда ходят и в автобусах ездят. Посторонние прохожие смотрят уже с каким-то непониманием.

Михаил Якимов: Расскажите немножко, когда приходить, куда, какие дисциплины, где можно посмотреть.

Антон Благовидов: Уже была официальная тренировка в дисциплине сноуборд-кросс, также будет у нас дисциплина параллельный слалом. В субботу — слоупстайл и командный кросс.

Михаил Якимов: Получается, можно приехать на Горский и посмотреть?

Антон Благовидов: Да, Горская для всех телезрителей открыта, вход свободный. Одевайтесь теплее.

Александр Шерудило: Обещают потепление в ближайшие дни.

IMG_2685_новый размер.JPG
Александр Шерудило, Антон Благовидов и Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Антон Благовидов: В прошлом году нам не очень повезло с погодой, было под −35 градусов. Пришлось поволноваться, но дети справились, так что в этом году даже −15...-20 градусов замечаться никак не будут.

Александр Шерудило: А для езды это как?

Антон Благовидов: Для каждой погоды есть свои определённые парафины, которые используют для подготовки снаряжения для сноуборда. 

Для холодной погоды есть холодный парафин, для тёплой погоды — тёплый. Для холодной погоды проще парафины подобрать, чем для тёплой. Главное, чтобы снег не пошёл, потому что когда снег идёт, очень тяжело подобрать и смазку, и парафин.

Александр Шерудило: На соревнованиях, где только дети соревнуются, можно провести какой-то отбор и увидеть будущие таланты? Или пока ещё нет?

Антон Благовидов: Да. У нас сейчас приехало порядка 80 иногородних участников. Всего вместе с нашими новосибирскими спортсменами около сотни спортсменов во всех дисциплинах будут участвовать. Я могу вам пример сказать — в дисциплине биг-эйр на этих Олимпийских играх будет участвовать Фёдорова, которая пять лет назад выступала на соревнованиях памяти Полины Петроченко и занимала призовые места.

Это такой хороший старт для молодых спортсменов, где они могут попробовать свои силы и заявить о себе. То есть, здесь присутствуют тренеры сборной, все тренеры ключевых регионов — у нас в этот раз собралось около шести регионов. Не так много, конечно, как на Кубке России, где у нас много было регионов, но всё равно здесь у нас будет тренер национальной сборной по сноуборд-кроссу, поэтому можно заявить о себе и показать себя.

И самое главное — это не только для каких-то великих побед. Детям нравится к чему-то готовиться, выступить, попасть на пьедестал, просто побороться, пообщаться с другими спортивными школами, с другими тренерскими школами, поучиться друг у друга. Поэтому у нас достаточно широкие тренировки проходят перед соревнованиями, и я надеюсь, что благополучно пройдут все соревнования.

Михаил Якимов: Скажите, а чем вообще так затягивает сноуборд? Почему ребята идут в него? В чём их интерес? Скорость? Амуниция, может быть?

Александр Шерудило: Холод. Голод.

Антон Благовидов: Этот вопрос, если вы его мне адресуете, я скажу, как. А ребята, которые сидят в соседней комнате, могут по-другому сказать. Давайте их пригласим и спросим. Я не знаю, чем их притягивает.

Михаил Якимов: А вы чем когда-то соблазнились? Чем соблазнил сноуборд?

Антон Благовидов: Я посредством сноуборда полюбил зиму. Раньше зима для меня была четыре стены, все за батареями, а посредством сноуборда я понимаю, что я теперь зиму жду.

Мне нравится, когда падает снег, находиться на улице, ездить по пухляку (Недавно выпавший, нетронутый снег — прим. «НН»), строить какие-то фигуры. Лето для меня уже как бы проходящее, тоже приятный период, но уже проходящий период. Жизнь шиворот-навыворот, на 180 градусов. Зима была скучная, занудная, а сноуборд вселяет оптимизм.

IMG_2667__новый размер.jpg
Антон Благовидов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Сноубордом сейчас заболевает всё больше народу. В основном это любители, чисто для себя покупают доски, катаются. А в принципе можно приобрести в розницу, не за деньги? Сколько стоит, чтобы профессиональный спортсмен экипировался полностью? И за свой счёт это вообще реально?

Антон Благовидов: Всё стоит денег, но чем дальше в спорт, тем больше денег. Здесь от этого, к сожалению, не уйти. Средний экипировочный комплект на одного спортсмена выходит порядка 100 000 рублей. Туда входит неполный комплект амуниции — доска, крепление, ботинки плюс сноуборд. 

Сноуборд — не вечный инструмент, не на всю жизнь. Когда мы готовились к Олимпийским играм, у меня спортсмены умудрялись до девяти досок в сезон об коленку переламывать.

Михаил Якимов: Прям ломали?

Антон Благовидов: Да, просто-напросто ломали.

Михаил Якимов: Там же металлический кант вставлен?

Антон Благовидов: Поэтому любителей хватит на более длинный период, это тоже зависит от слалома. Два-три комплекта необходимо иметь, если ты занимаешься спортом. Плюс дополнительная защита, шлем, смазочные материалы. Скажем, спорт — высшее достижение, это недешёвое удовольствие.

Александр Шерудило: Я предлагаю сейчас последний вопрос, уже пора заканчивать, всё-таки у нас практически предновогодняя программа, следующий эфир у нас с Мишей будет последний в этом году. Как вы оцените итоги года для новосибирских спортсменов — и профессионалов, и детей, как тренер, наставник, специалист в этой области?

Антон Благовидов: Этот сезон начался с малого снега, потому что у нас комплекс одним из первых открылся, и мы построили парки в стране во всей, и я надеюсь, что Новый год принесёт нам большое обилие пухлого снега, все смогут съездить на свои любимые курорты, покататься по сугробам.

Не сидите дома, выходите на улицу. Зима — это хорошо. И она не близко.

Михаил Якимов: Она уже не близко, да. А реально затянулась подготовка в этом году из-за отсутствия снега?

Антон Благовидов: Погода благоприятствует по температурному режиму, но вы видите, что дворники отдыхают в этом году. 

По сравнению с прошлым сезоном, когда обилие осадков просто-напросто заваливало, и комплексы открывались буквально через неделю, то сейчас некоторые комплексы, у которых нет искусственного снега, ещё даже не работают. Те комплексы, где есть искусственный снег, могут работать. Даже от нашего всеми любимого Шерегеша пока никто не в восторге в этом году.

Михаил Якимов: Да, я тоже слышал негативные отзывы.

Александр Шерудило: В общем, катайтесь на Горской, там сейчас есть снег.

Михаил Якимов: А мы заканчиваем эфир, Саше осталось только сказать, где и как нас можно увидеть, а не только услышать.

Александр Шерудило: Увидеть нас можно в эфире восьмого канала по выходным в 15:00. В нашей беседе всё получилось интересно, живенько. Увидимся через неделю. Будем подводить итоги этого спортивного года.

Михаил Якимов: А с вами были я, Михаил Якимов, мой коллега, Александр Шерудило, и гость нашей программы — Антон Владиславович Благовидов, директор школы олимпийского резерва по сноуборду. Всем спасибо, всего доброго!

Что происходит

Новосибирцев зовут работать автоинспекторами за 40 тысяч в месяц

Скалолазы облюбовали для тренировок опору Октябрьского моста

Зачем ДНК упакована в клетке особым образом, выясняют новосибирские учёные

Четыре новосибирца умерли от коронавируса за сутки

Когда развеется дым над свалкой возле Хилокского рынка

В администрации Первомайки впервые устроили приём жителей по видеосвязи

Аномальная жара задержится в Новосибирске до середины следующей недели

Если вы пропустили: опыт с «короной», жир-фантастик и зверь из пробирки

Лучших физкультурников наградили призом «Победа» в Новосибирске

Никаких блэкаутов: новая линия запитает Родники электричеством

Дистанционную реабилитацию переболевших COVID-19 начали в Новосибирске

Показать ещё