Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: «720 градусов, приземление и шпагат — это нормально»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывал Сергей Сыщиков, президент федерации ушу Новосибирской области. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) спортсмен рассказал о том, чем ушу отличается от кунг-фу, из какого вида спорта лучше переходить на ушу, а также почему в этом виде спорта так много акробатических приёмов.

Городская волна
Городская волна
11:58, 15 декабря 2017

Михаил Якимов: Добрый вечер!

Сергей Сыщиков: Добрый вечер, уважаемые жители города Новосибирска, а также Михаил и Александр!

Михаил Якимов: Сегодня, как вы, может быть, догадались, мы будем говорить про ушу. В первую очередь, тем, кто вообще не в курсе, стоит рассказать, что такое ушу. Чем оно отличается от других видов спорта?

Сергей Сыщиков: Само название «ушу» переводится с китайского языка как «боевое искусство», «искусство воина». Отличается тем, что ушу является родоначальником практически всех боевых искусств, особенно восточных единоборств. Многие в свое время учились у китайских мастеров воинскому искусству и заимствовали некоторые идеи.

ХВ ушу есть большое разнообразие видов оружия, стилей и направлений. Например, внутренний стиль и внешний стиль. Это разделение на стили произошло совсем недавно в 18 веке, но тем не менее. Недавно я вернулся с семинара, который проходил в Москве, и могу сказать, что если убрать все домыслы и байки, то развитие ушу насчитывает около 400 лет. 

Михаил Якимов: Это, наверное, один из самых древних видов боевых искусств. Но я так понимаю, что кунг-фу — самый близкий к ушу вид единоборств?

Сергей Сыщиков: Раньше оно называлось «гунг-фу», но при переведении на другие языки превратилось в «кунг-фу». Они практически одинаковы: ушу и кунг-фу. Сейчас на международном симпозиуме было признанно название «ушу, а также кунг-фу», т. е. в Европе этот вид спорта более популярен и известен как «конг-фу», но это благодаря фильмам с Брюсом Ли, Джеки Чаном и т. д. У нас же этот спорт культивируется в России больше как ушу.

NET_8530.jpg
Сергей Сыщиков. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Александр Шерудило: Давайте объясним, причём здесь Новосибирск. Нам предстоят соревнования в Новосибирске, где будут соревноваться сильнейшие спортсмены Новосибирска и области. Вы можете проанонсировать, где и когда? И в каком формате всё это будет проходить?

Сергей Сыщиков: Соревнования пройдут в эту субботу и воскресенье, 16 и 17 декабря, по адресу ул. Часовая, 2, это спорткомплекс «Энергия». Заявки подали уже около 400 человек. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная, которая уже в составе сборной Новосибирской области поедет для участия в соревнованиях Сибирского федерального округа (СФО). Они начнутся в начале января. То есть старый новый год мы встретим в Красноярске. С 13-17 января там состоится чемпионат первенства СФО, где в дальнейшем будет сформирована сборная СФО по ушу.

Александр Шерудило: То есть сильнейших спортсменов, занимающихся ушу, вы можете увидеть в ближайшие субботу и воскресенье в спорткомплексе «Энергия».

Михаил Якимов: А действительно ли, что туда может прийти любой желающий?

Сергей Сыщиков: Да, вход свободный. И действительно, это сильнейшие спортсмены не только в Сибири и России, но ещё и в мире, судя по последним нашим результатам.

Михаил Якимов: У меня вопрос ещё по соревнованиям. К примеру, придёт человек, который ни разу не был на соревнованиях. Что он увидит? Как спортсмены дерутся друг с другом? А кто-то в это время выступает соло, показывая точность и четкость движений? Как это всё проходит?

Сергей Сыщиков: Да, у нас есть разделения по направлениям ушу-саньда (саньшоу). Это боевое направление, с полным контактом противников в защитной экипировке. Модерн-ушу — это современное ушу, с использованием большого количества акробатических элементов. И традиционное ушу, которое основано на древних традициях Китая.

Александр Шерудило: А какие его особенности?

Сергей Сыщиков: Его особенность — боевое применение. Спортивное ушу в себя заимствовало направления из гимнастики и акробатики для красочности, для зрелищности. А традиционное ушу направленно больше на боевое применение, на внутреннее содержание, на приложение силы. В нём используется кратчайший путь для того, чтобы победить соперника.

Александр Шерудило: А насколько сильно элементы спортивного ушу переходят в традиционное ушу?

Сергей Сыщиков: В своё время, в 1980-х годах, когда ушу только начало набирать популярность, то на определенных соревнованиях мирового уровня было выделено, что все спортсмены всё делают одинаково хорошо. Но как определить, кто из них лучше? Начали вводить сложности. Сначала для всех было упражнение «колесо без рук» и все восхищались. А сейчас дошло до того, что уже оборот на 720 градусов плюс приземление и шпагат — это уже нормально.

Но в погоне за зрелищностью ушу потеряло свой основной аспект. И сейчас на международном техническом комитете было принято решение уходить от этой акробатики. Потому что, чтобы этот вид спорта развивался, нужна глобальная государственная поддержка. Нужны залы со специальным покрытием. Сейчас с этим тяжело.

И было принято решение вернуться к истокам и основам ушу. Чтобы оно являлось, прежде всего, боевым искусством, а не развлекательным. Поэтому ждем сейчас новых изменений, и я думаю, что потихонечку будем уходить от акробатики, так как кадетов в этой сфере много, а юниоров и взрослых уже меньше. Не каждый может научиться на голом полу делать обороты на 720 градусов.

Александр Шерудило: В боевое ушу, наверное, сейчас немного проще прийти? Или нет?

Сергей Сыщиков: Там тоже есть свои трудности. Не каждому хочется, чтобы ему постоянно в голову «прилетало».

Александр Шерудило: А насколько травмоопасен этот вид спорта?

Сергей Сыщиков: Любой спорт травматичен, даже биатлон. Потому что спорт — это достижение результата за короткий промежуток времени, с применением новых технологий, новых методик. И если для этого нет специализированного зала, то травы тем более не избежать.

Александр Шерудило: Каких именно площадок не хватает? С каким покрытием? И что там должно быть?

Сергей Сыщиков: У нас есть современное ковровое покрытие. Но сначала это был зал, в котором мы иногда могли тренироваться. Сейчас мы им можем пользоваться только в период соревнований. Ковровое покрытие большое и для его раскладки нужно много места и времени. То есть, оно должно использоваться стационарно. А так как у нас есть проблема с помещением, то приходится делить зал и с другими видами спорта.

Михаил Якимов: В какое направление ушу идёт заниматься больше ребят? Спортивное или боевое?

Сергей Сыщиков: Конечно спортивное, потому что есть чётко прописанные программы, по которым дети занимаются. Сейчас у нас другое поколение. Никто не захочет заниматься пять лет и стоять в одной стойке, которую покажет мастер. Сейчас этот подход не будет работать. Поэтому пишутся современные программы для достижения результата, базируясь на современные программы развития. Но, тем не менее, основной уклон идёт на зрелищность, а потом уже на духовную составляющую.

NET_8583.jpg
Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: В каком возрасте лучше начинать заниматься?

Сергей Сыщиков: Лучше всего с шести лет, но тут всё индивидуально. Бывают ситуации, когда физические данные либо позволяют это сделать, либо нет.

Александр Шерудило: То есть, при хорошей физической подготовке можно в любом возрасте прийти?

Михаил Якимов: Особенно если вы из гимнастики, или подобного вида спорта.

Сергей Сыщиков: Да, но и тут есть свои особенности. Потому что в каждом виде спорта есть своё приложение силы, своя эстетика и культура движения. Иногда проще взять просто одаренного ребёнка, который гибкий от природы, но он ничем не занимался, и научить, нежели научить подростка из другого вида спорта. Это очень тяжело.

Александр Шерудило: Логичное замечание. Но мы здесь говорили, что многие занимаются, и что предстоят соревнования по ушу в Новосибирске. Вы упомянули про достижения наших спортсменов. Что будут выступать все сильнейшие, и в том числе сильнейшие на международном уровне. Год уже подходит к концу. Можно уже подвести какие-то итоги для новосибирских спортсменов? Как он сложился? Где удалось себя проявить?

Сергей Сыщиков: В этом году стали «взрослее» плоды моей работы. Это Лепенчук Илья, Подольская Алина, Минин Дмитрий, Казанцев Денис. Это те ребята, которые у меня занимаются с первого класса. Сейчас им от 18 до 25 лет. И в этом году на Чемпионате мира в Китае ребята завоевали четыре золотые медали, то есть стали чемпионами мира. Но чем позже прийти в этот спорт, тем раньше закончится карьера.

Александр Шерудило: Наверное, на международном уровне очень сложно конкурировать с теми, кто занимается ушу не один год?

Сергей Сыщиков: Очень сложно, честно говоря, когда видишь, как разминаются ребята из других стран. При этом думаешь, что им уже обеспечено первое место. Но в то же время — мы собирались с силами и привозили золотые медали. У каждого есть своя тактика и стратегия выступления. Несмотря на победы и поражения, дружеские отношения между участниками присутствуют. Все спокойно общаются, поздравляют и поддерживают друг друга.

NET_8560.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Александр Шерудило: Кроме этого мирового первенства, ещё что-то новое появилось? Может быть, открылись или откроются новые залы? Есть ли перспективы?

Сергей Сыщиков: Я не уполномочен это говорить, но знаю, что на Котовского, 20 в следующем году планируется запустить ещё один зал в составе ДЮСШОР по восточным единоборствам. Это большой прорыв. Но мы с нетерпением ждём, когда в составе школы появится большой зал не только для тренировочных процессов, но и для проведения соревнований. Надеемся, что эта мечта у нашего директора осуществится.

Александр Шерудило: Было бы замечательно иметь такой зал. К сожалению, его многим видам спорта сейчас не хватает.

Сергей Сыщиков: Ещё новости. Буквально в этом году проходила летняя спартакиада учащихся по боевым искусствам. Это было впервые в истории. Мы жили в олимпийской деревне, выступали в спорткомплексе «Айсберг». И я надеюсь, что данная традиция продолжится, потому что это очень значимые соревнования.

Александр Шерудило: Очень позитивная нота. Поговорили и про достижения, и про перспективы. Но, к сожалению, нам пора заканчивать эфир.

Михаил Якимов: Да, наш эфир подходит к концу. Напомню, что с вами был я, Михаил Якимов и мой коллега, Александр Шерудило. В гостях нашей программы был Сергей Петрович Сыщиков, президент федерации ушу по Новосибирской области. Всего доброго!

Александр Шерудило: До свидания!

Что происходит

Здания рядом с горнолыжкой «Ключи» продали на аукционе за 18 млн

Бабье лето позволило новосибирским аграриям возобновить уборку урожая

«Дочка» новосибирской компании построит логистический хаб в Новоалтайске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 16 сентября

Уволился начальник департамента строительства и архитектуры Кондратьев

Опята помогут пережить осень — диетологи

Гордость города: Дмитрий Алексеевич Бакуров

Хоккей: «Сибирь» разгромила «Авангард» в первом домашнем матче сезона

На кинофестиваль Beat Weekend зовут приходить с кроссовками и фотоплёнкой

Три новые ливнёвки начнут строить в Новосибирске в 2025 году

10 миллионов нашли в бюджете на покупку грузовика для Горзеленхоза

Показать ещё