Набережная станет центральной площадкой празднований 125-летия Новосибирска. Для города на Оби это символическое место. Именно здесь отмечали и первый День города. Несмотря на нелетнюю погоду. Почему первое масштабное празднования Дня рождения Новосибирска состоялось в начале октября? Об этом — в рубрике «Новосибирск на экране».
Каким был первый День города — в 1987 году — запечатлел праздничный спецвыпуск киножурнала «Сибирь на экране». Для режиссёра Эллы Давлетшиной это был день и совместного семейного кинотворчества. Супруг — за оператора. Сын — за центрального персонажа. Через прогулку мальчишек по нарядному городу в этот день хроника и передаёт атмосферу праздника.
Это сегодня мы привыкли к празднику в июне, но так было не всегда. Отмечали что-то подобное и в 1903-м — фотоальбомом к десятилетию Ново-Николаевска, потом ещё раз через десять лет.
Во время Великой Отечественной войны торжественным собранием в оперном театре отпраздновали 50-летие Новосибирска. В 1978 году провели пробный праздник «Славься, город родной».

Однако официальный большой День города прошёл только в 1987-м. Это был год 70-летия Великой Октябрьской революции, потому отмечали осенью. 4 октября.
В преддверии 125-летия города погода радует. Но и в 1987 году погода не помешала новосибирцам выйти на Площадь Ленина и набережную.
Если сегодня основание города связывают с именем мостостроителя Григория Будагова, то тогда всё чаще говорили о другом инженере — Николае Гарине-Михайловском. И будто бы он сам встречал посетителей в парке у воды.
Сотни жителей пришли в символичное для нашего города место, где он по сути зародился. Экскурсовод же был в костюме инженера Гарина Михайловского, который приплыл на гребной лодке.
Сто лет назад он проводил здесь изыскательские работы. Благодаря строительству железнодорожного моста через Обь и было положено начало нашему городу.

К тому времени наметилась тенденция в стране — не столько объединяться, сколько отделяться. Иметь свой праздник стало модно во всех поселениях союзного государства. Какие-то развлечения: субботник, зарядка со спортсменами, пробег ретроавто, фейерверки — стали традициями. Другие остались неповторимыми изюминками самого первого праздника.
«Такого больше не было, потому что тогда проводились авиаэкскурсии. С аэропорта „Северный“ несколько раз взлетал самолёт, который бороздил просторы. Из окон больших можно было посмотреть на город с птичьего полёта. Попасть обычному человеку было сложно, только по заявкам от предприятий. Кто не смог попасть — метродепо. Метро только два года, как открыли. Очень интересно», — рассказывает сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев
Недаром и в хронике появляются фрагменты, как герои с удовольствием катаются в новосибирской подземке. Кстати, на месте, где сегодня собираются строить ещё одну станцию метро и ледовую арену, в первый день города 31 год назад был лес, а под мостом проходили показательные выступления боевых машин.
Каким был праздничный салют в День города в 1987 году — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:
#День города #История #Кино в Новосибирске #Новосибирск на экране