В России продлили срок дачной амнистии. В чём её смысл? И как можно воспользоваться её положениями? Подробности рассказал руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Богдан Кучеренко на радио «Городская волна» (101.4 FM).
Иван Проскурин: В студии Иван Проскурин, и сегодня у меня в гостях юрист, руководитель юридической компании «Кучеренко и Помельцев» Богдан Кучеренко. Богдан, здравствуйте!
Богдан Кучеренко: Здравствуйте, Иван! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
Иван Проскурин: Сегодня у нас очень интересная тема для разговора — дачная амнистия. Напомню, что в России в очередной раз продлили её действие, срок истекал 1 марта 2021 года. Теперь же она будет действовать до 1 марта 2026 года. Давайте начнём с пояснения. В чём суть дачной амнистии?
Богдан Кучеренко: Суть дачной амнистии — в упрощении регистрации права собственности на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, которые были предоставлены до введения Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.
Это были и государственные акты, которые предоставляли участки в постоянное бессрочное пользование гражданам и на праве пожизненного наследуемого владения. И разновидностей этих документов было очень много.
Поэтому государство, вводя дачную амнистию впервые в 2006 году, сказало, что «понимаем, что история была сложная, поэтому мы вам говорим о том, что мы признаём все те права, все документы, на основании которых вам ранее были предоставлены земельные участки».
Вы можете в упрощённом порядке, буквально подав заявление и взяв любой из документов, который право на земельный участок удостоверяет, пойти и уже сейчас зарегистрировать право собственности в том виде, в котором этого требует государство.
На самом деле цели две. Первая — упростить гражданам процедуру регистрации из-за вот этой неразберихи и большого многообразия. Там с 1993 года реформ было четыре штуки земельного законодательства. А вторая — государство тоже хочет выявить как все земельные участки, так и их правообладателей. Это нужно как для целей государственного кадастрового учёта, то есть для свода всей существующей недвижимости в России вообще, так и для целей налогообложения.
Суть дачной амнистии — в том, чтобы можно было зарегистрировать права на дачные участки очень просто.
Для земельных участков нужно найти любой документ, на основании которого вам был предоставлен земельный участок. Это может быть и свидетельство старого образца, государственный акт с приложением пофамильного списка.
Иван Проскурин: Дачную амнистию сейчас усложнили. В новом законе ввели переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. До 1 марта 2026 года можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2026 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.
Что такое «земли ИЖС»? Какой дом можно построить на этих землях?
Богдан Кучеренко: Для начала вернусь немного назад. Раньше, ещё до последних изменений в законодательстве, которые действуют с этого года, дачная амнистия распространялась только на земельные участки, предоставленные для садоводства и огородничества. Земли для индивидуальных жилых строений туда не попадали. Корректнее было бы ответить, не только что такое земли ИЖС, но и что такое ИЖС.
Индивидуальным жилым домом, по Градостроительному кодексу, признаётся строение, предназначенное для круглогодичного проживания граждан, этажностью не более трёх надземных этажей и высотой не более 20 метров. Формально ограничения по площади отсутствуют.
Иван Проскурин: А что делать, если документы на дачу потеряли, например во время переезда?
Богдан Кучеренко: Эти документы существуют не только у вас. Их же кто-то издал. И все эти документы подлежат архивному хранению. Поэтому нужно вспомнить, кто нам это давал — завод, местная администрация или кто-то ещё. И идём в ближайший архив. Это может быть и городской, и областной архив. В поселениях есть своих архивы.
Можно обратиться туда и указать временные промежутки, с 1955 по 1975 год например. И там уже искать. В этом плане система работает очень хорошо.
Иван Проскурин: Бывают ли случаи, когда при наличии документов садовый дом признают самовольной постройкой?
Богдан Кучеренко: Чаще всего это происходит в случаях, когда садовый дом является садовым домом только по документам. А приехал орган муниципального земельного контроля на участок и видит, что на месте не дом, а СТО.
Бывает, что приезжает надзорный орган, а вместо дома стоит четырёхэтажный дом на 1500 квадратных метров. Мы в такой ситуации ничего не делаем, ведь права зарегистрированы. А вот государство может в ответ потребовать сноса постройки и признания её самовольной.
Если же будет установлено, что объект мы реконструировали — то потребовать привести его в первоначальное состояние. Но это бывает очень сложно, ведь требуют, к примеру, снести надстроенный этаж. В таком случае приходится защищаться и доказывать в суде, что у нас не СТО, а обычный дом.
Иван Проскурин: Встретимся на «Территории права» в пятницу в 17:30! На сегодня всё! Для вас работали Иван Проскурин и юрист Богдан Кучеренко.
#Территория права #Дом за городом #Дача #Права потребителей #Консультация специалиста #Земля и имущество