Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как сварить варенье из шишек

Карточки

Борется с бактериями и вирусами, предупреждает и лечит простуду, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость. А ещё помогает при болезнях дыхательных путей, укрепляет сосуды и сердце, предупреждает инсульт, лечит суставы, зубы и дёсны, улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной. И всё это про варенье из шишек. Да-да, сосновых шишек. Это настоящий склад витаминов, минералов и других полезных веществ. О мощной целебной силе сосновых шишек знали ещё древние греки. Теперь знаем и мы!

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
08:15, 15 Августа 2019

На самом деле рецептов варенья из сосновых и еловых шишек довольно много. Его готовят и с добавлением мёда, и лимона, и кедровых орешков. И, как часто это бывает, у каждого кулинара, постигшего мастерство готовить сладкий целебный десерт из шишек, есть в этом деле свои секреты. Мы же поделимся одним из наиболее простых и доступных рецептов варенья из сосновых шишек, освоив который, и поняв, что это лакомство вам действительно по душе, уже можно начинать экспериментировать.

Впрочем, вкус у шишкового варенья всё же специфический и, возможно, придётся по нраву не каждому. Но вреда от него точно не будет никакого — сплошная польза. Хотя некоторые противопоказания всё же имеются. Но обо всём по порядку, а пока идём в лес.

Соберите шишки

Собирать подходящие для варенья шишки — это тоже искусство, и поэтому если только кто-то не принесёт вам их в лукошке, этих искусством нужно овладеть.

Молодые шишки, в зависимости от климатической зоны, можно собирать, начиная с весны и заканчивая концом лета. Если в южных краях это начинают делать уже в мае, то в регионах, где попрохладнее (таких, как наша Западная Сибирь), собирать шишки можно и в августе. Главное — успеть, пока они не созрели, не одеревенели и не раскрылись.

Шишки, из которых можно варить варенье, должны быть зелёными и маленькими, но не менее 3 см. Идеальной для варенья считается шишки размером около 4 см. При этом они должны быть мягкими, легко протыкаться ножом. Раскрывшиеся или твёрдые коричневые плоды для варенья не годятся.

От шишек с видимыми дефектами лучше сразу отказаться, как не стоит их собирать и с дерева нездорового вида, у которого есть признаки каких-либо повреждений, которые, например, нанесли насекомые.

С земли шишки поднимать нельзя ни в коем случае — их нужно срывать только с деревьев.

Помните: хвойные деревья хорошо впитывают грязь и вредные вещества из атмосферы! Поэтому собирать шишки следует исключительно в экологически чистых местах, то есть подальше от автодорог и коптящих заводов. Соли тяжёлых металлов, которые есть в выхлопных газах, оседают на шишках и могут вызвать сложные отравления.

Во время сбора будьте аккуратны — не вредите деревьям, не ломайте тонкие ветки. Не нужно обрывать дерево до последней шишечки. Не менее трети нужно оставить — природные ресурсы должны восстанавливаться.

И ещё один маленький секрет. Для сбора лучше всего подходят женские плоды — они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью. Женская шишка находится на верхушке сосновой ветки, в то время как мужская — у основания молодого побега. «Девочек» можно также распознать по ребристым чешуйкам, а «мальчиков» — по пыльцевым мешочкам на нижних чешуйках.

NET_4586.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Приготовьте ингредиенты и посуду

Для варенья нам потребуется:

  • 1 кг молодых сосновых шишек,

  • 1 кг сахара,

  • 1 литр воды.

Собранные шишки нужно перебрать, удалить иголки, хвостики и лесной мусор. Шишки, поражённые вредителями, сразу выбрасывайте. После хорошенько промойте всё, что отобрали для варенья.

Не забудьте надеть резиновые перчатки и приготовить кастрюлю, с которой не жалко будет потом расстаться, ведь липкую смолу потом не отмоешь ни от рук, ни от посуды.

Промытые шишки положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Замачивание избавит шишки от горечи, они станут более сочными, а насекомые, если они есть внутри, всплывут на поверхность.

Сварите варенье

Налейте в глубокую кастрюлю воду, размешайте в ней сахар и доведите до кипения. Затем в полученный сироп нужно высыпать шишки и вновь довести до кипения, собирая пену.

После убавьте огонь до минимума и варите шишки в сахарном сиропе два часа. За это время они уменьшатся в объёме и изменят цвет с зелёного на янтарный.

В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье и убирать пену, мусор и смолу, которые будут появляться на поверхности. Шумовку или ложку нужно всё время протирать от смолы.

В конце варки шишки нужно откинуть на сито и дать жидкости стечь в кастрюлю. Сироп нужно снова довести до кипения.

Простерилизуйте банки

Пока варенье пыхтит на плите, подготовьте банки, в которых вы будете хранить целебное лакомство.

Знатоки утверждают, что для варенья из шишек лучше всего подходят небольшие стеклянные ёмкости, например, из-под детского питания, мёда или майонеза.

Подготовить банки к консервации можно несколькими способами.

Сделать это можно над водяным паром — это самый надёжный «бабушкин» способ. Налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнёт стекать вода — банки готовы, можно снимать.

Получить водяной пар также можно с помощью чайника: оберните баночку кухонным полотенцем и держите над носиком кипящего чайника до появления в ней конденсата.

Маленькие баночки можно простерилизовать и в обычной микроволновке. Для этого налейте в них немножко воды, поставьте в СВЧ-печь и включите на полную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнёт испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода выкипит, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.

Отличным стерилизатором также может стать пароварка. Просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим варки. Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.

IMG_8719 варенье.jpg
Фото: nsknews.info

Разлейте варенье по банкам

Готовый шишечный сироп, который к этому времени приобретёт красивый цвет, разлейте в подготовленные ёмкости, а затем выложите в них шишки. Сколько — решайте сами: хоть несколько штучек для украшения, а хоть все сразу. Но если не захотите распихивать по банкам всё, то оставшиеся шишки можно подсушить в духовке и из них получатся цукаты.

Вот и всё! Остаётся только закрутить банки крышками и перевернуть. После этого укутайте банки и оставьте до полного остывания. Со временем варенье потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими. Храните его в тёмном прохладном месте и наслаждайтесь необычным вкусом — хвойным и смолянистым!

Не жадничайте!

Варенье из сосновых шишек особенно полезно зимой, оно хорошо помогает при простуде, для профилактики и укрепления иммунитета. Но есть его нужно в небольших количествах, как лекарство. Две столовых ложки в день (детям — две чайные ложки) с зелёным или травным чаем для здоровья и бодрости будет вполне достаточно. Передозировка может быть довольно опасной.

Также нужно помнить, что продукт этот относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред организму, особенно детскому. Поэтому, если вы решили дать попробовать варенье из шишек ребёнку, внимательно следите, не вызовет ли оно аллергической реакции. Детям до трёх лет лучше этим лакомством и вовсе не баловаться.

Не рекомендовано варенье и пожилым людям старше 65 лет. В список противопоказаний также входит почечная недостаточность, острый гепатит, грудное вскармливание и аллергия. Ну а если всё в порядке, то наслаждайтесь, но не жадничайте. Поделитесь с родственниками и друзьями.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Показать ещё