Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

«Есть марки с запахом, с песком и на золоте» — интервью с филателистом

Сколько стоит самая дорогая марка в Новосибирске и почему желающие продать старые детские коллекции обижаются, узнав цену марок эпохи СССР. За что расстреливали филателистов и почему женщины не увлекаются коллекционированием почтовых марок, «Новосибирским новостям» рассказал Владимир Лязгин, возглавляющий Новосибирский союз филателистов.

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
12:16, 13 Сентября 2017

— Владимир Петрович, в советское время было модно собирать марки. Сейчас филателистов заметно поубавилось. Или они в подполье ушли?

— Была большая популяризация, везде об этом говорили. Марки стоили копейки, поэтому позволить их себе могли даже мальчишки. Сейчас марки тоже есть, и их стало даже больше, чем раньше, но источники их добычи теперь совсем другие. Я, например, покупаю марки на аукционе Ebay. А собирать многие хотят по-прежнему, особенно дети. Но это недешёвое удовольствие. 

— О каких суммах идёт речь?

— Ну, такую информацию вам ни один коллекционер не выдаст (смеётся). Хотя все цены можно посмотреть в каталогах. Ценятся марки редкие, выпущенные маленьким тиражом. Марки с ошибками, если зубчики отсутствуют, марашки всякие — филателисты всё это очень любят.

Есть такая марка, где изображение самолёта напечатали вверх ногами. Ошибка полиграфии, а для коллекционера — настоящая находка. На аукционе эту марку, кстати, купили за 827 тысяч долларов!

8C5A2283.JPG
«Черный пенни». Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

А вот самая первая марка с изображением королевы Елизаветы, её называют «Чёрный пенни», не такой уж и раритет.

Было время, когда в обороте находилось огромнейшее количество таких «чёрных пенни» — 69 миллионов.

— А в Новосибирске какая марка самая дорогая?

— Блок марок из серии «Насекомые». Обычные такие муравьишки, бабочки нарисованы. Правда, лист без зубчиков. Не сработала машина на производстве, и перфорация не получилась. Сейчас из-за этого «маленького недостатка» блок этих марок оценивается в несколько сотен тысяч рублей по каталогу.

8C5A2292.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Есть ещё блок марок 1949 года выпуска, там мавзолей Ленина изображён — его цена меньше, но порядок цифр такой же. Впрочем, я не слышал, чтобы у кого-то в Новосибирске в коллекции такой имелcя.

— Значит, можно неплохо заработать, продавая марки?

— Большинство марок, выпущенных в период с 1965 по 1990 годы, особой ценности не имеют. Женщины часто приносят альбомы своих сыновей, мужей, просят оценить. Многие считают, что коллекции марок СССР можно продать за большие деньги. А когда узнают стоимость — обижаются.

В советское время марки выпускались в огромном количестве. Там политика в основном, партийные съезды, слава КППС. По сути, такие марки — бумажки с картинкой. Вряд ли они когда-нибудь поднимутся в цене.

8C5A2390.JPG
Марки соцстран. Фото: Мария Козлова, nsknews.info

— Получается, что если вор похитит такую коллекцию, то продать выгодно он её не сможет?

— В Новосибирске были случаи, когда у коллекционеров альбомы исчезали, мы разбирались, но так и не находили их. Это если только по наводке кто-то пришёл. Вряд ли найдется такой вор-интеллектуал, чтобы в марках разбирался. Ворам больше интересны монеты.

Считается, коллекции нумизматов круче, чем у филателистов. Там ведь и золото, и серебро, которое всегда можно выгодно продать или обменять.

— Что изменилось в филателии за эти 20 лет? Чем современный коллекционер марок отличается от советского? 

— В этом году Союз филателистов Новосибирска отметил 90-летний юбилей. В архиве я случайно нашёл самый первый устав новосибирской организации филателистов и нумизматов. Он был подписан городским советом Ново-Николаевска в 1924 году. Тогда, в советское время, заграничный обмен был ограничен. Можно было обмениваться на сумму не более десяти рублей.

8C5A2421.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Первые филателисты Ново-Николаевска были репрессированы, кое-кто даже расстрелян за связь с иностранцами. А они всего-то марками обменивались. 

— Производство марок изменилось? Говорят, сейчас марки не надо лизать, как раньше, чтобы наклеить на конверт.

— Да, можно теперь и не лизать. Теперь марки делают на самоклеящейся бумаге. Хотя есть и ламинированные экземпляры, похожие на современные фотографии.

8C5A2344.JPG
Фото:Мария Козлова, nsknews.info

Есть марки на чистом золоте, с элементами настоящего песка (На марке, посвящённой первой в истории победе российских теннисистов в  Кубке Дэвиса,  использован настоящий песок с грунтового теннисного корта на стадионе Берси в Париже — прим. «НН»). А моя любимая серия — марки с запахом. Берёте вы, к примеру, картинку с изображением клубники, а она клубникой на самом деле пахнет.

Людям нужны качественные марки, они за это готовы платить деньги.

— Помимо эстетического наслаждения, что вам в жизни принесло коллекционирование марок?

— Герой Михаила Ширвиндта в каком-то фильме сказал: «Всё, что я имею в жизни, это благодаря моей библиотеке». У меня — аналогично. Я свою первую марку ещё школьником приобрёл. Потом забросил это дело, институт, семья дети. А потом раз, достал свой детский альбомчик, и началось по новой.

Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок. Конечно, богатства это мне не принесло. Хотя я знаю людей, которые профессионально этими делами занимаются и зарабатывают приличные деньги.

8C5A2310.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

— Есть ли в вашем окружении кто-то, кому вы собираетесь передать свой опыт и свою коллекцию, наподобие эстафетной палочки?

— Всё с собой возьму, никому не отдам (смеется). Многие коллекционеры, действительно, задумываются: куда они денут своё добро, когда помирать время придёт. Даже отчаяние наступает. Детям неинтересно, жёнам не нужно. Я вообще не видел ни одной женщины, которая бы любила филателию. Может, конечно, тайком собирают.

Ну, я обязательно придумаю что-нибудь со своей коллекцией, чтобы не пропадала. У меня есть достойные экспонаты, которые я бы мог подарить городу — Музею связи, например.

Что происходит

Учитесь слышать: все равны, любите друг друга. Видеоуроки

КНДР, Навальный и «Матильда»: мэр призывает не нагнетать обстановку

Эксперты оценят доступность Сбербанка для инвалидов

Акция «Вырасти своё дерево» стартует в Новосибирске

Классный час: безопасный маршрут до школы для новосибирских школьников

Новосибирец пришёл на выборы с дошираком и выиграл айфон

Доноров крови научат предсказывать погоду в Новосибирске

В микрорайоне Щ пройдёт эстафета памяти героя Демакова

Сор из избы: как решается вопрос мусорной концессии в Новосибирске (обновлён)

Новосибирск оказался на 13-м месте по стоимости жилья в России

Маршрутка №87 будет ходить через «Ленту» и «Большую медведицу»

Показать ещё
Яндекс.Метрика