Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мифосибирск»: памятники, которые исчезли

10:25, 16 октября 2012

«По последним подсчетам в Новосибирске около 2,5 сотен памятников. А сколько их исчезло!» - утверждает писатель Игорь Маранин. Воющий памятник Толстому, безносый Пушкин, пропавший Маяковский, Ленин и Сталин на лавочке в Горках, рабочий-молотобоец на месте часовни Святителя Николая. Следы невезучих монументов способен отыскать только очень дотошный исследователь в городских летописях, скрытых в архивах библиотек. И куда исчезли сразу несколько самолетов-памятников и даже памятник инопланетному «Пепелацу»? А ведь все они украшали улицы и парки нашего города. «Новосибирские новости» публикуют очередную главу из бестселлера «Мифосибирск».

media122155.jpgИгорь Маранин. Писатель, историк. Родился 1 июня 1964г.
В «бумажном» виде изданы его книги «Монетка на ребре» (2008), «Колдуны» (2008), «Время онлайн»(2009), «Мифосибирск» ( 2011). Виртуальная жизнь писателя протекает в его блоге. В «Мифосибирске» писателю удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья».

Город без памятников словно напечатан на газетной бумаге – тонкой и серой. Можно бродить по его улочкам-строчкам, петляя между буквами-домами и заглядываясь на здания-заголовки, но так и не прочитать ни одной фразы о Прошлом. Каменные изваяния бывших правителей и скром­ные фигурки парковых метателей молота, маленькие бюс­ты героев в Сквере Давно Забытой Революции и огромные железобетонные динозавры в городском зоопарке. Все они необходимы. Потому что город без памятников рвется на мелкие-мелкие клочья.

Памятники – стражи, они охраняют наше Прошлое. Ведь если прошлое плохо лежит, его обязательно кто-ни­будь да утащит. А взамен подсунет другое – серое, неказис­тое и изрядно испачканное.

Исчезнувшие

Времена, когда в Новосибирске сносили памятни­ки, кажется, прошли. Но были, они были… В 1913 году на пожертвования верующих построили в Ново-Николаевске часовню Святителя Николая. Согласно распространенной легенде, часовня эта стояла точно в географическом цент­ре Российской империи с учётом давно отпавших Польши и Финляндии и была заложена 20 июля 1914 года и строилась в память 300-летия династии Рома­новых на народные пожертвования, которые собирало благотворительное общество «Ясли».

4.jpg
Часовня. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография 1927-1929 гг.
Фото с сайта oldnk.ru

В 1927 году в газете «Советская Сибирь» появи­лось письмо инициативной группы граждан в президи­ум горсовета, предлагавших часовню снести. В письме утверждалось, что никакой ис­торической и архитектурной ценности данное сооруже­ние не представляет, более того, и религиозные чувства верующих никоим образом удовлетворить не может, так как «по месту своего расположения – на шумной улице, на бульваре – она мало отвечает месту молитвы, а обста­новка бульвара не совсем способствует молитвенному на­строению».

Вопрос решался два года, и в 1929-м Николь­скую часовню снесли, а на её месте поставили ныне всеми забытый памятник рабочему-молотобойцу. Молотил он, впрочем, недолго и в одну из ночей в конце тридцатых про­пал. Каменный не каменный, а под репрессии угодил. И на месте часовни воздвигли монумент Сталину. Иосиф Висса­рионович взирал на прохожих своим недремлющим оком лет пятнадцать, но в одну из ночей тоже отправился вслед за молотобойцем.

3.jpg
Молотобоец.
Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Горького.Фотография 1930-х гг. Фото с сайта oldnk.ru

Памятники вождям в тридцатые годы выпус­кались в стране тысяча­ми. Например, заводом «Монументскульптура» в 1938–41 годах было произведено 4298 гипсо­вых скульптур В. И. Лени­на и 2647 – И. В. Сталина. Одной из популярных композиций, установлен­ных в разных городах, стала скульптурная груп­па «Ленин и Сталин в Гор­ках». Сделана она была весьма талантливо и имела несколь­ко вариаций. Например, сидящий на скамейке Владимир Ильич, придерживая на коленке книгу, обращался к стояще­му рядом Иосифу Виссарионовичу, что-то ему рассказывая. Сталин внимательно слушал, держа в руке свернутые листы бумаги. Одеты оба вождя были в одинаковые полувоенные френчи. Эта скульптура была установлена в Новосибирске во дворе кожевенно-обувного комбината, ещё одна (где оба вождя стоят) около дворца культуры им. А. А. Жданова (ныне ДК «Энергия»), и такая же – в саду Сталина (нынеш­ний Центральный парк).

6.jpg
Митинг в день похорон И.Ф.Сталина у монумента в центре Новосибирска. Фото с сайта blog.visart.biz

Скульптурные группы «Ленин и Сталин в Горках» исчезли вслед за Недремлющим оком на месте часовни. Стоявший вначале Красного проспекта напротив Стоквар­тирного дома Владимир Ильич бесследно пропал, как и его «брат» на проспекте Маркса возле НЭТИ (ныне НГТУ). Дело дошло до того, что бюсты часто обнаруживались в самых странных местах, включая садовые участки граждан. Так, когда у одного из оставшихся Ленинов (на территории Цент­ральной базы СОРАН) отвалился нос, новый ему прикупили за бутылку коньяка у одного дачника.

Забавный миф родил­ся о стоявшей некогда в холле Центральной сберкассы ста­туе Иосифа Виссарионовича. После того, как в одну из ночей её попросту убрали, по городу пополз слух, что голову вож­дя народов отпилили, а на её место приделали новую – от Сергея Мироновича Кирова. Ходила даже шутка, что теперь статую следует называть Сталинокиров. На самом деле, в просторном холле сберкассы по разные стороны стояли до этого две скульптуры – и Сталина, и Кирова.

9.jpg

В 1947 году к тридцатилетию Октября на главной площади Новоси­бирска (тогда она называлась площадь Сталина) был уста­новлен монумент, о котором нынче никто уже и не помнит. Одно из немногих свидетельств – статья во втором номере сборника «Советская архитектура» за 1952 год. В самом тексте опубликованной статьи о памятнике ни слова, но на панорамном фото площади, почти в самом центре, стоит монумент. Упоминается он и в материалах собравшегося в апреле 1948 года совещания новосибирских архитек­торов. В одном из докладов сказано, что обсуждения этого памятника не было, и как он возник – самим архитекторам неизвестно. Вполне в духе Мифосибирска, где памятники нередко появляются и исчезают сами по себе. Монумент этот простоял несколько лет и исчез так же неожи­данно, как и появился.

10.jpg

Ещё меньше сведений сохранилось о другом памят­нике, облюбовавшем себе вначале 1950-х гг. место напро­тив Дома Ленина. На высоком, круглом в нижней своей час­ти, постаменте возвышался массивный монумент с гербом СССР, текстом гимна и красной звездой сверху. По воспоми­наниям новосибирцев, это был памятник Сталинской кон­ституции. На разных сторонах монумента были высечены основные статьи из неё, касавшиеся труда, отдыха и образо­вания граждан.

Перед входом в Дом офицеров некогда стояли две пушки, а у авиатехникума – скульптура Сталина на низком (около метра) постаменте. По бокам от постамента, чуть в стороне, располагались лётчик и матрос. Увы, их «изгна­ли» вместе с Иосифом Виссарионовичем. Пропала и скульптура Владимира Владимировича Маяковского, стоявшая над входом в старый кинотеатр, названный его именем. Почему её не сохранили и не перенесли в новое здание кинотеат­ра – совершеннейшая загадка.

5.jpg
Кинотеатр имени В. В. Маяковского.
Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Октябрьской. Фотография середины 1950-х гг. Фото с сайта oldnk.ru

В шестидесятых годах исчезли два старых новонико­лаевских памятника: «Воинам, умершим от ран в госпиталях в Первую мировую войну» 1915 года и «За нашу и вашу сво­боду», установленный в 1919 году в память трёх чешских леги­онеров, погибших во время восстания белочехов.

В семидесятые «уле­тел» с крыши одного из домов спутник. Это была точная копия первого со­ветского космического ап­парата, установленная на крыше дома по улице Ста­ниславского. Дом этот так и называли «Дом со спут­ником», да вот не усле­дили…

Всякого рода лета­тельные аппараты вообще не задерживаются в Ново­сибирске. Например, пасса­жирский самолёт, что работал некоторое время в качестве детского кафе в парке «Берёзовая роща». Про него жители города любили рассказывать анекдот о хитром таксисте, ко­торый привозил пьяных пассажиров, спешащих в аэропорт, к трапу этого самолёта.

8.jpg
Ту-104 в парке культуры и отдыха «Березовая роща», Новосибирск. Начало 80-х годов. Открытка выпущена в Москве в 1983 году. Фото Глеба Осокина с сайта airforce.ru

История появления и исчезновения необычного объекта вкратце такова: в 1979 году Новоси­бирский городской совет депутатов совместно с профсоюзами предписали Дзержинскому райисполкому смонтиро­вать в самолёте, переданном заводом имени Чкалова, детский кинотеатр. Позднее от идеи кинотеатра отказались, решив открыть кафе для детей. Дело, однако, затянулось на несколько лет: то не хватало рабочих, то выделенных средств, а более всего – начальственного желания. Бесхоз­ный самолёт облюбовали местные хулиганы, и власти даже вынуждены были взять его под охрану. Кафе открылось только в 1983-м, чтобы через несколько месяцев… закрыть­ся по настоянию санитарной службы. Однако за недолгое время своей работы успело попасть на одну из открыток с достопримечательностями Новосибирска, выпущенную в Москве. В 1985-м самолёт демонтировали, и теперь на его месте устраивают новогоднюю елку.

На проспекте Дзержинского стоял и ещё один само­лёт – военный МИГ-17– над входом в Дом культуры имени Чкалова. Он «прожил» на проспекте на год больше своего собрата – семь лет. Но затем кто-то из приезжего началь­ства решил: не дело это, что военный самолёт находит­ся на всеобщем обозрении. А вдруг шпионы? И МИГ-17 (хотя и выставлен был лишь его фюзеляж) убрали. Скорее всего, фюзеляж отправили на переплавку.

1.jpg
Истребитель МиГ 17 у Дворца культуры им. Чкалова
Фото из коллекции Константина Ощепкова с сайта novosib.forum-bb.net

Стоял самолёт и в Центральном парке, рядом с памятником Сталину (кстати, в парке, помимо памятника вождю и садовых скульптур, «проживал» амур с луком и стрелами –  в центре фон­тана у театра Музыкальной комедии).

11.jpgСамый же необычный аппарат «приземлился» на проспекте Маркса: на рубеже тысячелетий там появился пепелац. Закончился ли у пассажиров луц, вышла ли из строя гравицапа – кто знает? Несколько лет металлический пепе­лац простоял у метро «Студенческая» рядом с рестораном под названием «Кин-дза-дза». Земная версия гласила, что его построил местный кузнец Вячеслав Пикулик. Однако за­тем гравицапа, видимо, отыскалась, и пепелац исчез. А рес­торан закрылся.

И уж совсем мифическую историю я прочитал в статье Игнатовой «Памятники как память». О том, как в Новоси­бирске некоторое время якобы существовал памятник Льву Николаевичу Толстому. Цитирую: «Памятник Льву Толстому в Новосибирске, решённый в экспрессивном стиле, тоже простоял недолго – по замыслу скульптора, в корпусе памят­ника были оставлены дыры, и при сильном ветре Толстой начинал выть». Представьте себе этот звук: тёмной ночью жители окрестных домов просыпаются от страшного воя – Лев Николаевич читает вслух «Севастопольские рассказы», имитируя артиллерийскую канонаду. Куда там бродячей статуе Командора до нашего новосибирского Толстого!

Памятникам великим писателям вообще не везёт в на­шем городе. В конце мая 2010 года бюст Гоголя на пересече­нии улицы, носящей его имя и Красного проспекта, сбила…  поливальная машина. Попавший в автоаварию Николай Васильевич был снят с постамента и отправлен на рестав­рацию. Но самая тяжёлая судьба выпала на долю «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина…

Многострадальный Пушкин

Каменный Пушкин, что нынче стоит во дворе Педа­гогического лицея, снисходительно наблюдая за пробегаю­щими мимо лицеистами, прожил долгую и нелёгкую жизнь. История его появления в Новосибирске темна и загадочна. Известно лишь, что произошло это без малого семьдесят лет назад. Во время Великой Отечественной войны он был установлен в совсем ещё мо­лодом городском парке – За­ельцовском. Рядом с входом в библиотеку. И правда, чем ещё заниматься каменному поэту, как не присматривать за книгами?

2.jpg
Фото nsk.novosibdom.ru

Шли годы. Библиотека переехала на новое место, прежнее здание ее снесли, фонари погасли, скамейки куда-то пропали, а посаженные по сторонам аллеи де­ревья выросли, и бюст Пушкина оказался в джунглях. Где джунгли, там и разбойники. Над постаревшим и позабы­тым каменным Пушкиным принялись издеваться подрос­шие аборигены. Ни в какие охранные реестры он внесен не был, денег на его содержание парку не выделялось, так что отбитый нос и отколотый воротник приходилось восста­навливать парковым работникам. Но не успевал директор парка самолично развести бетон и приклеить новый нос, как разбойники возвращались и снова отламывали мно­гострадальный орган обоняния. По легенде, одно время нос подрядился исправлять местный скульптор. Казалось, он обрел пожизненную работу, и теперь вопрос был в том, кто помрёт раньше: скульптор или вандалы. Потом скульптор куда-то пропал, и бедняга Пушкин пришел совсем уж в негодное для великого поэта состояние.

Но тут случился в его печальной судьбе неожиданный поворот. В городе заговорили о строительстве памятника Александру Серге­евичу. Заговорили – и вспомнили, что памятник-то ему уже есть! И вот в мае 2007 года в газете появилось письмо воз­мущенной читательницы, которая разыскала Александра Сергеевича в зарослях Заельцовского парка, увидела его состояние и воззвала к совести горожан. В июне ей ответил председатель правления новосибирского регионального Пушкинского общества. При посредничестве пушкинистов бюст к осени привели в порядок, отреставрировали и ре­шили передать Педагогическому лицею. Однако в сентяб­ре 2007-го Пушкину…снова оторвали нос. И всё же история эта закончилась счастливо. Новосибирский скульптор Бо­рис Горст отреставрировал скульптуру повторно, бюст вы­красили в бронзовый цвет и в годовщину Царскосельского лицея 19 октября 2007-го установили перед окнами Ново­сибирского педагогического лицея. Александр Сергеевич наконец обрёл в нашем городе покой и уважение…

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Предыдущая глава: «Имя для города»
Предыдущая глава: «Огненный апокалипсис»
Мифосибирск: как город прожил полжизни без моста
«Мифосибирск»: как американцам долететь до Луны придумал новосибирский ученый
«Мифосибирск»: что в городе построили пленные немцы

Мифосибирск: Легендарные подземелья города
«Мифосибирск»: Тайны Обского моря
«Мифосибирск»: безумства летчиков в городе 

Источники

12.jpg

Что происходит

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Показать ещё