Игорь Маранин. Писатель, историк. Родился 1 июня 1964г. В «бумажном» виде изданы его книги «Монетка на ребре» (2008), «Колдуны» (2008), «Время онлайн»(2009), «Мифосибирск» ( 2011). Виртуальная жизнь писателя протекает в его блоге. В «Мифосибирске» писателю удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья». |
Город без памятников словно напечатан на газетной бумаге – тонкой и серой. Можно бродить по его улочкам-строчкам, петляя между буквами-домами и заглядываясь на здания-заголовки, но так и не прочитать ни одной фразы о Прошлом. Каменные изваяния бывших правителей и скромные фигурки парковых метателей молота, маленькие бюсты героев в Сквере Давно Забытой Революции и огромные железобетонные динозавры в городском зоопарке. Все они необходимы. Потому что город без памятников рвется на мелкие-мелкие клочья.
Памятники – стражи, они охраняют наше Прошлое. Ведь если прошлое плохо лежит, его обязательно кто-нибудь да утащит. А взамен подсунет другое – серое, неказистое и изрядно испачканное.
Исчезнувшие
Времена, когда в Новосибирске сносили памятники, кажется, прошли. Но были, они были… В 1913 году на пожертвования верующих построили в Ново-Николаевске часовню Святителя Николая. Согласно распространенной легенде, часовня эта стояла точно в географическом центре Российской империи с учётом давно отпавших Польши и Финляндии и была заложена 20 июля 1914 года и строилась в память 300-летия династии Романовых на народные пожертвования, которые собирало благотворительное общество «Ясли».
Часовня. Вид из здания Промбанка (Красный проспект, 34). Фотография 1927-1929 гг. Фото с сайта oldnk.ru
В 1927 году в газете «Советская Сибирь» появилось письмо инициативной группы граждан в президиум горсовета, предлагавших часовню снести. В письме утверждалось, что никакой исторической и архитектурной ценности данное сооружение не представляет, более того, и религиозные чувства верующих никоим образом удовлетворить не может, так как «по месту своего расположения – на шумной улице, на бульваре – она мало отвечает месту молитвы, а обстановка бульвара не совсем способствует молитвенному настроению».
Вопрос решался два года, и в 1929-м Никольскую часовню снесли, а на её месте поставили ныне всеми забытый памятник рабочему-молотобойцу. Молотил он, впрочем, недолго и в одну из ночей в конце тридцатых пропал. Каменный не каменный, а под репрессии угодил. И на месте часовни воздвигли монумент Сталину. Иосиф Виссарионович взирал на прохожих своим недремлющим оком лет пятнадцать, но в одну из ночей тоже отправился вслед за молотобойцем.
Молотобоец. Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Горького.Фотография 1930-х гг. Фото с сайта oldnk.ru
Памятники вождям в тридцатые годы выпускались в стране тысячами. Например, заводом «Монументскульптура» в 1938–41 годах было произведено 4298 гипсовых скульптур В. И. Ленина и 2647 – И. В. Сталина. Одной из популярных композиций, установленных в разных городах, стала скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках». Сделана она была весьма талантливо и имела несколько вариаций. Например, сидящий на скамейке Владимир Ильич, придерживая на коленке книгу, обращался к стоящему рядом Иосифу Виссарионовичу, что-то ему рассказывая. Сталин внимательно слушал, держа в руке свернутые листы бумаги. Одеты оба вождя были в одинаковые полувоенные френчи. Эта скульптура была установлена в Новосибирске во дворе кожевенно-обувного комбината, ещё одна (где оба вождя стоят) около дворца культуры им. А. А. Жданова (ныне ДК «Энергия»), и такая же – в саду Сталина (нынешний Центральный парк).
|
Митинг в день похорон И.Ф.Сталина у монумента в центре Новосибирска. Фото с сайта blog.visart.biz |
Скульптурные группы «Ленин и Сталин в Горках» исчезли вслед за Недремлющим оком на месте часовни. Стоявший вначале Красного проспекта напротив Стоквартирного дома Владимир Ильич бесследно пропал, как и его «брат» на проспекте Маркса возле НЭТИ (ныне НГТУ). Дело дошло до того, что бюсты часто обнаруживались в самых странных местах, включая садовые участки граждан. Так, когда у одного из оставшихся Ленинов (на территории Центральной базы СОРАН) отвалился нос, новый ему прикупили за бутылку коньяка у одного дачника.
Забавный миф родился о стоявшей некогда в холле Центральной сберкассы статуе Иосифа Виссарионовича. После того, как в одну из ночей её попросту убрали, по городу пополз слух, что голову вождя народов отпилили, а на её место приделали новую – от Сергея Мироновича Кирова. Ходила даже шутка, что теперь статую следует называть Сталинокиров. На самом деле, в просторном холле сберкассы по разные стороны стояли до этого две скульптуры – и Сталина, и Кирова.
В 1947 году к тридцатилетию Октября на главной площади Новосибирска (тогда она называлась площадь Сталина) был установлен монумент, о котором нынче никто уже и не помнит. Одно из немногих свидетельств – статья во втором номере сборника «Советская архитектура» за 1952 год. В самом тексте опубликованной статьи о памятнике ни слова, но на панорамном фото площади, почти в самом центре, стоит монумент. Упоминается он и в материалах собравшегося в апреле 1948 года совещания новосибирских архитекторов. В одном из докладов сказано, что обсуждения этого памятника не было, и как он возник – самим архитекторам неизвестно. Вполне в духе Мифосибирска, где памятники нередко появляются и исчезают сами по себе. Монумент этот простоял несколько лет и исчез так же неожиданно, как и появился.
Ещё меньше сведений сохранилось о другом памятнике, облюбовавшем себе вначале 1950-х гг. место напротив Дома Ленина. На высоком, круглом в нижней своей части, постаменте возвышался массивный монумент с гербом СССР, текстом гимна и красной звездой сверху. По воспоминаниям новосибирцев, это был памятник Сталинской конституции. На разных сторонах монумента были высечены основные статьи из неё, касавшиеся труда, отдыха и образования граждан.
Перед входом в Дом офицеров некогда стояли две пушки, а у авиатехникума – скульптура Сталина на низком (около метра) постаменте. По бокам от постамента, чуть в стороне, располагались лётчик и матрос. Увы, их «изгнали» вместе с Иосифом Виссарионовичем. Пропала и скульптура Владимира Владимировича Маяковского, стоявшая над входом в старый кинотеатр, названный его именем. Почему её не сохранили и не перенесли в новое здание кинотеатра – совершеннейшая загадка.
Кинотеатр имени В. В. Маяковского. Вид с пересечения Красного проспекта и улицы Октябрьской. Фотография середины 1950-х гг. Фото с сайта oldnk.ru
В шестидесятых годах исчезли два старых новониколаевских памятника: «Воинам, умершим от ран в госпиталях в Первую мировую войну» 1915 года и «За нашу и вашу свободу», установленный в 1919 году в память трёх чешских легионеров, погибших во время восстания белочехов.
В семидесятые «улетел» с крыши одного из домов спутник. Это была точная копия первого советского космического аппарата, установленная на крыше дома по улице Станиславского. Дом этот так и называли «Дом со спутником», да вот не уследили…
Всякого рода летательные аппараты вообще не задерживаются в Новосибирске. Например, пассажирский самолёт, что работал некоторое время в качестве детского кафе в парке «Берёзовая роща». Про него жители города любили рассказывать анекдот о хитром таксисте, который привозил пьяных пассажиров, спешащих в аэропорт, к трапу этого самолёта.
Ту-104 в парке культуры и отдыха «Березовая роща», Новосибирск. Начало 80-х годов. Открытка выпущена в Москве в 1983 году. Фото Глеба Осокина с сайта airforce.ru
История появления и исчезновения необычного объекта вкратце такова: в 1979 году Новосибирский городской совет депутатов совместно с профсоюзами предписали Дзержинскому райисполкому смонтировать в самолёте, переданном заводом имени Чкалова, детский кинотеатр. Позднее от идеи кинотеатра отказались, решив открыть кафе для детей. Дело, однако, затянулось на несколько лет: то не хватало рабочих, то выделенных средств, а более всего – начальственного желания. Бесхозный самолёт облюбовали местные хулиганы, и власти даже вынуждены были взять его под охрану. Кафе открылось только в 1983-м, чтобы через несколько месяцев… закрыться по настоянию санитарной службы. Однако за недолгое время своей работы успело попасть на одну из открыток с достопримечательностями Новосибирска, выпущенную в Москве. В 1985-м самолёт демонтировали, и теперь на его месте устраивают новогоднюю елку.
На проспекте Дзержинского стоял и ещё один самолёт – военный МИГ-17– над входом в Дом культуры имени Чкалова. Он «прожил» на проспекте на год больше своего собрата – семь лет. Но затем кто-то из приезжего начальства решил: не дело это, что военный самолёт находится на всеобщем обозрении. А вдруг шпионы? И МИГ-17 (хотя и выставлен был лишь его фюзеляж) убрали. Скорее всего, фюзеляж отправили на переплавку.
Истребитель МиГ 17 у Дворца культуры им. Чкалова. Фото из коллекции Константина Ощепкова с сайта novosib.forum-bb.net
Стоял самолёт и в Центральном парке, рядом с памятником Сталину (кстати, в парке, помимо памятника вождю и садовых скульптур, «проживал» амур с луком и стрелами – в центре фонтана у театра Музыкальной комедии).
Самый же необычный аппарат «приземлился» на проспекте Маркса: на рубеже тысячелетий там появился пепелац. Закончился ли у пассажиров луц, вышла ли из строя гравицапа – кто знает? Несколько лет металлический пепелац простоял у метро «Студенческая» рядом с рестораном под названием «Кин-дза-дза». Земная версия гласила, что его построил местный кузнец Вячеслав Пикулик. Однако затем гравицапа, видимо, отыскалась, и пепелац исчез. А ресторан закрылся.
И уж совсем мифическую историю я прочитал в статье Игнатовой «Памятники как память». О том, как в Новосибирске некоторое время якобы существовал памятник Льву Николаевичу Толстому. Цитирую: «Памятник Льву Толстому в Новосибирске, решённый в экспрессивном стиле, тоже простоял недолго – по замыслу скульптора, в корпусе памятника были оставлены дыры, и при сильном ветре Толстой начинал выть». Представьте себе этот звук: тёмной ночью жители окрестных домов просыпаются от страшного воя – Лев Николаевич читает вслух «Севастопольские рассказы», имитируя артиллерийскую канонаду. Куда там бродячей статуе Командора до нашего новосибирского Толстого!
Памятникам великим писателям вообще не везёт в нашем городе. В конце мая 2010 года бюст Гоголя на пересечении улицы, носящей его имя и Красного проспекта, сбила… поливальная машина. Попавший в автоаварию Николай Васильевич был снят с постамента и отправлен на реставрацию. Но самая тяжёлая судьба выпала на долю «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина…
Многострадальный Пушкин
Каменный Пушкин, что нынче стоит во дворе Педагогического лицея, снисходительно наблюдая за пробегающими мимо лицеистами, прожил долгую и нелёгкую жизнь. История его появления в Новосибирске темна и загадочна. Известно лишь, что произошло это без малого семьдесят лет назад. Во время Великой Отечественной войны он был установлен в совсем ещё молодом городском парке – Заельцовском. Рядом с входом в библиотеку. И правда, чем ещё заниматься каменному поэту, как не присматривать за книгами?
|
Фото nsk.novosibdom.ru |
Шли годы. Библиотека переехала на новое место, прежнее здание ее снесли, фонари погасли, скамейки куда-то пропали, а посаженные по сторонам аллеи деревья выросли, и бюст Пушкина оказался в джунглях. Где джунгли, там и разбойники. Над постаревшим и позабытым каменным Пушкиным принялись издеваться подросшие аборигены. Ни в какие охранные реестры он внесен не был, денег на его содержание парку не выделялось, так что отбитый нос и отколотый воротник приходилось восстанавливать парковым работникам. Но не успевал директор парка самолично развести бетон и приклеить новый нос, как разбойники возвращались и снова отламывали многострадальный орган обоняния. По легенде, одно время нос подрядился исправлять местный скульптор. Казалось, он обрел пожизненную работу, и теперь вопрос был в том, кто помрёт раньше: скульптор или вандалы. Потом скульптор куда-то пропал, и бедняга Пушкин пришел совсем уж в негодное для великого поэта состояние.
Но тут случился в его печальной судьбе неожиданный поворот. В городе заговорили о строительстве памятника Александру Сергеевичу. Заговорили – и вспомнили, что памятник-то ему уже есть! И вот в мае 2007 года в газете появилось письмо возмущенной читательницы, которая разыскала Александра Сергеевича в зарослях Заельцовского парка, увидела его состояние и воззвала к совести горожан. В июне ей ответил председатель правления новосибирского регионального Пушкинского общества. При посредничестве пушкинистов бюст к осени привели в порядок, отреставрировали и решили передать Педагогическому лицею. Однако в сентябре 2007-го Пушкину…снова оторвали нос. И всё же история эта закончилась счастливо. Новосибирский скульптор Борис Горст отреставрировал скульптуру повторно, бюст выкрасили в бронзовый цвет и в годовщину Царскосельского лицея 19 октября 2007-го установили перед окнами Новосибирского педагогического лицея. Александр Сергеевич наконец обрёл в нашем городе покой и уважение…
Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»
Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге
Продолжение следует
Предыдущая глава: «Имя для города»
Предыдущая глава: «Огненный апокалипсис»
Мифосибирск: как город прожил полжизни без моста
«Мифосибирск»: как американцам долететь до Луны придумал новосибирский ученый
«Мифосибирск»: что в городе построили пленные немцы
Мифосибирск: Легендарные подземелья города
«Мифосибирск»: Тайны Обского моря
«Мифосибирск»: безумства летчиков в городе
Источники