Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мифосибирск»: что в городе построили пленные немцы

Новосибирские новости
Новосибирские новости
09:06, 10 мая 2012

«Новосибирские новости» продолжают публикацию избранных глав бестселлера «Мифосибирск» - оригинальный взгляд на историю города писателя Игоря Маранина. В преддверии Дня Победы – рассказ о роли немецких военнопленных в строительстве и развитии Новосибирска  в 40-х годах 20-го века. Пленные возводили дома, работали на заводах, прокладывали дороги, разбивали скверы и даже устраива­ли фонтаны.

media122155.jpgИгорь Маранин. Писатель, историк. Родился 1 июня 1964г.
В «бумажном» виде изданы его книги «Монетка на ребре» (2008), «Колдуны» (2008), «Время онлайн»(2009), «Мифосибирск» ( 2011). Виртуальная жизнь писателя протекает в его блоге. В «Мифосибирске» писателю удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья».

Город пленных

В середине и конце сороковых годов прошлого столе­тия жителям Новосибирска нередко приходилось останав­ливаться на тротуарах и на долгое время застывать, ожидая возможности перейти через улицу. Пешеходные пробки вы­зывал не поток автомашин или военной техники, а нескон­чаемые колонны военнопленных, которые направлялись на работу. Пленные возводили дома, работали на заводах, прокладывали дороги, разбивали скверы и даже устраива­ли фонтаны.

Одну из самых интересных улиц города – Бог­дана Хмельницкого – почти полностью построили пленные немцы. Сталинский ампир здесь смешался с немецкой го­тикой, массивные колонны – с арочками, пафосные фрон­тоны – с башенками и шпилями. Эти дома, возведенные полвека назад – полногабаритные, с высокими потолками, – до сих пор ценятся не ниже, чем навороченные квартиры в современных новостройках.

0_65de8_2f6e7444_XXXL.jpg
Фонтан, по легенде построенный пленным немецким инженером

На месте, где сейчас стоит Храм в честь иконы Божьей Матери Знамение-Абалацкая, располагался один из лагерей военнопленных. Существует легенда, что неподалёку от ла­геря в 1950 году немецкий инженер построил большой фон­тан. Прошли годы, чаша фонтана разрушилась, сам он пере­стал работать, а затем его решили восстановить. Но ни один специалист не смог разобраться в том, как он был устроен!

Первый лагерь для военнопленных расчётной числен­ностью в 15 тысяч человек был организован в Но­восибирске в сентябре 1944 года. С возрастанием потока пленных число лагерей быстро росло. Известно, что один из них располагался в районе Спартаковского моста и ули­цы Октябрьской. Тысячи немцев трудились на новосибирских заво­дах, строили новые дома, возводили литейные и кузнечные цеха, асфальтировали улицы, укладывали водопровод, строили дома. Среди построенного их руками – здание Западно-Сибирского филиала АН СССР по улице Фрунзе, 11 (1944 г.), жилой квартал оловокомбината и многое другое.

Особенно тяжёлой для немцев выдалась зима 1944–1945 гг. Большинство из них попадали с фронта в новоси­бирские лагеря в ужасном состоянии: измождённые и больные. К марту 1945-го умерла пятая часть военнопленных. Вызвано это было не каким-то особо жестоким отношени­ем, а общей катастрофической ситуацией в стране. Жители города и трудились фактически не меньше, и получали по продуктовым карточкам не больше пленных немцев. Всего в Новосибирске умерло около трёх тысяч военнопленных, в том числе почти две тысячи немцев. И даже 23 японца – солдаты Квантунской армии. Умерших хоронили на четырёх кладбищах – ныне действующем Заельцовском, в районе нынешнего Хилокского рынка, в сосновом бору около стан­ции Инская и неподалёку от пос. Мирный Коченёвского района.

В 1958 году секретным постановлением заброшенное к тому времени Кировское немецкое кладбище ликвиди­ровали. Позже тут обосновались дачники, разбив огоро­ды, причём при перекопке земли они нередко находили человеческие кости. А ещё позже Хилокский рынок и до­мики садоводов раскупили приезжие азиатские торговцы и дальнобойщики.

Несколько иной была участь немецких захоронений на Заельцовском кладбище. В 60–80-е годы поверх них ста­ли просто хоронить умерших жителей города. А вот кладби­ще в Первомайском районе сохранилось и поныне. В 1995-м оно было обустроено при поддержке Немецкого народно­го союза по уходу за могилами. Поставлен крест, памятная плита, посажены липы.

1571_1769744224_big.jpgПростые горожане относились к пленным вполне ло­яльно. Дети бегали к лагерям и свободно меняли выданные в школе булочки на различные поделки. Со временем плен­ным разрешили передвигаться по городу самостоятельно, но только строем, по проезжей части, не заходя на тротуар.

Из воспоминаний журналиста В. Тарасова: «Я очень хорошо помню, как происходил процесс обмена. Строящий­ся дом был обнесён забором со всегда открытыми воротами, которые никто не охранял. Нам нельзя было заходить на стройку, а немцам было запрещено выходить за ворота. Поэтому мы, дети, и немцы садились у ворот каждый со своей стороны и общались. Между нами было сантиметров 20 «нейтральной территории», никто никогда эту вообража­емую границу не нарушал. Я помню, что немцы показывали нам фотографии своих детей. По их словам, после оконча­ния этой стройки немцев обещали отпустить домой. Отпустили или нет – я не знаю».

Из воспоминаний кинорежиссера Геннадия Полоки: «В Но­восибирске в 1944 году пленные работали шоферами и без всякой охраны ездили по городу– своих водителей не хва­тало. Они свободно ходили на базар, и население к ним от­носилось терпимо».

Из записи на одном из форумов: «У нас в Новосибир­ске ещё живы старики, которые помнят пленных немцев в Отечественную. Ничего страшного по отношению к ним не предпринималось. Очень много расконвоированных было, работали наравне с местными на стройках, заводах, води­телями. Даже как-то удивительно, но агрессивных проявле­ний со стороны горожан к немцам практически не было. На западе страны такое вряд ли было бы возможно».

IMG_3583.JPG
Среди построенного их руками – здание Западно-Сибирского филиала АН СССР по улице Фрунзе, 11 (1944 г.)

Немцы строили по-своему, так, как привыкли у себя в стране. Добротно, качественно, на долгие годы. Но как ни странно, иногда это приводило к печально-курьёзным происшествиям. Наши окна открывались вовнутрь комна­ты, у немцев – наружу. И особо неосторожные граждане… просто выпадали из окон.

Из воспоминаний поэта О. Морозовой: «А я в комму­налке только в детсадовском возрасте жила. Сначала там три семьи было, потом – две оставили. Было это в Новоси­бирске, дом ещё немцы пленные строили, поэтому окна от­крывались на улицу и время от времени из них выпадали со­седки (во время уборки). В мою бытность две выпали. Та, что из соседнего дома, на дерево приземлилась, отделалась переломами лёгкими, а та, что из нашей квартиры, умудри­лась зацепиться за карниз и подоконник и минут 15 выбира­лась. И это при её-то комплекции! Шок. Потом заново учи­лась говорить. Вот такие вот страшилки вспоминаются...»

Пленные немецкие солдаты построили десятки зданий нашего города. Они – эти дома – по-прежнему украшают Но­восибирск. Эти люди были нашими врагами на поле боя, но в плену стали просто строителями, водителями, рабочими...

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Предыдущая глава: «Имя для города»
Предыдущая глава: «Огненный апокалипсис»
Мифосибирск: как город прожил полжизни без моста
Предыдущая глава: «как американцам долететь до Луны придумал новосибирский ученый»

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Источники

•Букин С. С. Захоронения военнопленных вНовосибирской области (Актуальные проблемы социально-политической истории Сибири (XVII-XX вв.). - Новосибирск, 2001; http://www.zaimka.ru/02_2002/bukin_burialplaces).

•Вергасова Е. Интересные факты из истории нашего го­рода. Улица Богдана Хмельницкого. Факты идомыслы (http://www.centralnoe.ru/index.php?mode=sp&action=ViewPublication&code=388&m1=88).

•Сучкова С. Связанные одним миром (Ведомости, 2004, 28 нояб.; http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=3175).

Что происходит

«В группе риска — мужчины с ожирением»: учёные о постковидном синдроме

Выходи за меня: как позвать в загс через Госуслуги

«Подснежники» проснулись: в спортзалах города отмечают наплыв новичков

На набережной открыли визит-центр: там раздают карты на китайском языке

Стартапы и поддержка СВО: для бизнес-инкубаторов поставили новые задачи

Новое оборудование получили урологи ЦКБ для малотравматичных операций

Открывшийся центр реабилитации для бойцов СВО показали мэру Кудрявцеву

Октябрьский район отправил 53 фуры с автотехникой и дронами в зону СВО

Оператор системы «СберТройка» получил предостережение прокуратуры

Мастер-классы великой Марии Каллас воспроизвели на сцене «Глобуса»

Мэр Кудрявцев: ещё одним долгостроем в Новосибирске стало меньше

Показать ещё