Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мифосибирск»: как американцам долететь до Луны придумал новосибирский ученый

16:15, 11 апреля 2012

К Дню Космонавтики «Новосибирские новости» публикуют очередную главу бестселлера «Мифосибирск» - как идеи новосибирского ученого легли в основу американской лунной программы. Ходит легенда, что американский астронавт Нейл Армстронг, который первым летал на Луну, когда его пригласили посетить Советский Союз, специально обговорил возможность побывать в Но­восибирске. Здесь астронавт попросил отвез­ти его туда, где когда-то работал ученый  Юрий Кондратюк. Возле дома Армстронг зачерпнул горсть земли со словами: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт». И увез её в США.

media122155.jpgИгорь Маранин. Писатель, историк. Родился 1 июня 1964г.
В «бумажном» виде изданы его книги «Монетка на ребре» (2008), «Колдуны» (2008), «Время онлайн»(2009), «Мифосибирск» ( 2011). Виртуальная жизнь писателя протекает в его блоге. В «Мифосибирске» писателю удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья».

Из Новосибирска на Луну

В1927 году в Новосибирске появился чудаковатый мо­лодой человек лет тридцати. Был он высок, волосат, носил странные костюмы, а дома спал голым в брошенном на до­щатый пол мешке, сшитом из теплых одеял. Днём молодой человек работал в фирме «Хле­бопродукт», где проектировал склады и элеваторы, а долги­ми вечерами рисовал схемы и делал сложнейшие математи­ческие расчеты межпланетных путешествий.

Усевшись на пол с карандашом и тетрадкой, он отправлялся на Луну, стро­ил искусственные спутники, поднимал в космос корабли и совершал множество других, тщательно рассчитанных на бу­маге, подвигов. В1929 году в Новосибирске вышла его кни­га «Завоевание межпланетных пространств». Издал он её на свои деньги, так и не дождав­шись публикации книги столичными научными издательс­твами.

Постоянно что-то изобретал. Ещё гимназистом самостоятельно изобрёл водяную турбину, гусеничный автомобиль, автомо­биль «внедорожник», барометр… и сильно расстроился, уз­нав, что всё это уже изобрели до него

IMG_2525.jpgТипография, взявшаяся напечатать столь необычный заказ, находилась тогда в здании нынешней Новосибирской государственной областной научной библиотеки, на улице Со­ветской, 6. Первоначально в небольшом деревянном здании на этом месте располагалась типография Н. П. Литвинова, но во время пожара 1909 года она полностью сгорела, и основа­тель печатного дела в Ново-Николаевске отстроил на пепели­ще новую – уже каменную.

В 1917-м здание вместе с типогра­фией выкупил Союз сибирских кооперативных союзов Закуп­сбыта (позднее – Сибкрайсоюз), ас 1929 по 1974 гг. здесь печатало газеты и выпускало книги издательство «Советская Сибирь». Когда в 1928 г. сюда пришел с необычным заказом молодой человек, грезивший завоеванием космических про­странств, в типографском наборе не было даже специальных математических знаков, чтобы печатать формулы.

IMG_2516.jpgРаботал молодой человек на той же улице Советской, в доме под номером 24, где ныне располагается музей го­рода Новосибирска. Рассказывают, что в жаркие летние дни он мог прийти на службу босиком, а в командировку отпра­виться в одном сапоге и одном ботинке. О его рассеянности рассказывали смешные истории, а жизнь его стала леген­дой, иногда переходящей в миф. Значительную часть жизни он носил чужое имя и чужую фамилию и предъявлял чужие документы– на имя Юрия Васильевича Кондратюка. Насто­ящее имя его– Александр Игнатьевич Шаргей.

Александр Шаргей родился в Полтаве 9 (21) июня 1897 года. В 1916-м окончил Полтавскую мужскую гимна­зию и поступил в Петроградский политехнический институт, был при­зван в армию, воевал на турецком фронте. Позже оказался в белой армии, но дезертировал и скрывался от меняющих­ся властей, пока с помощью мачехи не раздобыл себе до­кументы на новое имя. Работал на Украине, на Северном Кавказе, затем в Новосибирске. Кочегаром котельной, помощником машиниста, механиком на элеваторе… И постоянно что-то изобретал. Ещё гимназистом самостоятельно изобрёл водяную турбину, гусеничный автомобиль, автомо­биль «внедорожник», барометр… и сильно расстроился, уз­нав, что всё это уже изобрели до него. А в девятнадцать лет его увлекла идея космических путешествий.

1.jpgВ Новосибирске, пока гениальный учёный-самоучка работал над расчётами межпланетных полётов и одновре­менно строил и механизировал элеваторы, над его голо­вой неожиданно сгустились тучи. В 1930 году к нему пришли с обыском и ордером на арест. Вместе с несколькими дру­гими сотрудниками конторы Кондратюка обвинили во вре­дительстве. Полгода он провёл в одиночной камере, а затем вместе с другими осуждёнными был отправлен на строи­тельство завода горного оборудования (авиационный завод им. В. П. Чкалова). Лишь в ноябре 1931-го, оставив прежний срок в силе, изобретателя вместо лагеря перевели на положение «высланного» с запрещением проживания в Москве, Ленинграде и приграничной полосе.

Вместе со своим товарищем по работе и «подельником по статье» П. К. Горчаковым и будущим строителем телевы­шки Останкино Н. В. Никитиным Юрий Кондратюк принял участие в конкурсе проектов Крымской ветроэлектростан­ции, и их проект с триумфом победил. Ещё через несколько лет его пригласил к себе работать Сергей Павлович Королев, но Кондратюк приглашения не принял. Он боялся. Боялся, что НКВД докопается до его белогвардейского прошлого. А с началом войны ушёл ополченцем на фронт.

На немецком заводе в Пенемюнде, где Вернер фон Браун делал свои ракеты «Фау», была найдена… половин­ка тетради Кондратюка с расчётами в области ракетной тех­ники

Первое известие о гибели Кондратюка датировано 3 октября 1941 года. Эта дата и входит первоначально в справочники с биографией ученого. Затем историки отведут ему ещё несколько месяцев жизни: много лет спустя они обнаружат открытку с фронта, написанную Кондратюком 2 января 1942 года. Ныне считает­ся, что учёный пропал без вести в феврале 1942-го.

Однако много позже, при наступлении советских войск, на немецком заводе в Пенемюнде, где Вернер фон Браун делал свои ракеты «Фау», была найдена… половин­ка тетради Кондратюка с расчётами в области ракетной тех­ники. Сразу же возникло множество версий: учёный мог остаться в живых, его могли захватить в плен немцы, он мог пережить войну и эмигрировать вместе с Вернером фон Брауном в Америку. И даже такая, что фон Браун и Кондра­тюк – один и тот же человек. Александр Раппопорт, один из главных исследователей жизни ученого, считает, что тетрад­ка эта скорее всего попала к немцам при оккупации Калуги, где находился дом-музей К. Э. Циолковского и могла хра­ниться его переписка с Кондратюком. Что же касается коро­тышки фон Брауна и высокого Шаргея, то тут комментарии, как говорится, излишни.

4.jpgВпрочем, идеи Кондратюка действительно эмигри­ровали в США. Ходит легенда, что американский астронавт Нейл Армстронг – тот самый, что летал на Луну, – когда его пригласили посетить вначале семидесятых годов Советский Союз, специально обговорил возможность побывать в Но­восибирске. Встреченный в аэропорту, он попросил отвез­ти его к дому, где когда-то работал Кондратюк, и сам назвал точный адрес! Там, склонившись над газоном, Армстронг зачерпнул горсть земли и увёз с собой. Позднее он якобы сказал: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».

Сначала в NASA пришёл никому не известный человек по имени Джон Хуболт и принёс в своём портфеле чертежи лунного модуля, а затем в руки учёных попала… книга Кондратюка

Десятилетием ранее, в 1961 г., после полёта Юрия Гагарина, американский президент Кеннеди поставил пе­ред NASA задачу: разработать и осуществить полёт на Луну. Сроки были жёсткими: не далее чем в 1970-м. Ни подобных расчётов, ни тем более наработанных технологий у аме­риканских учёных не было. Выдвигались и отбрасывались различные идеи, но решить главную проблему – как осу­ществить посадку корабля на Луну, а затем взлететь с неё – американцы не могли. И тогда, одно за другим, произошли два странных события. Сначала в NASA пришёл никому не известный человек по имени Джон Хуболт и принёс в своём портфеле чертежи лунного модуля, а затем в руки учёных попала… книга Кондратюка.

trassa.jpgИз воспоминаний доктора Лоу:
...Мы разыскали маленькую неприметную книжеч­ку, изданную в России сразу после революции. Автор её Юрий Кондратюк обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: «полёт на орбиту Луны– старт на Луну с орбиты– возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем– полёт на Землю»...

Именно эти расчеты и легли в основу американской лунной программы.

Так, благодаря чудаковатому молодому человеку, ко­торый появился в Новосибирске в 1927 году, спал голым на полу и мечтал о межпланетных путешествиях, американцы слетали на Луну.

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Предыдущая глава: «Имя для города»
Предыдущая глава: «Огненный апокалипсис»
Мифосибирск: как город прожил полжизни без моста

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Источники

•Раппопорт А. Г. Траектория судьбы. – Новосибирск, 1990
•Иващенко А. Выше элеватора– луна (Дружба народов, 1990, № 1; http://www.peoples.ru/military/design/shargey/history.html)
•Радкевич М. Кондратюк (http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Кондратюк)
•Тимошенко С. Трассы Кондратюка (Знамя, Калуга, 2004, 27 янв.); http://epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/kondratuk.html)
•Шаргей Д. Не Кондратюк, а Шаргей! (Веч. Новосибирск, 2002, 15 мая; http://vn.ru/index.php?id=18442)

Что происходит

Молодым учёным вручат полумиллионные гранты в Новосибирске

Если вы пропустили: карусель для коровы, арки для гномов и победный борщ

«Увидим отголоски»: мороз −25 проскользнёт мимо Новосибирска

На берегу озера у «Локомотив-Арены» создадут пляж и спортивный кластер

Первые в этом сезоне катки заработали в Новосибирске

Библиотечный вагон с автографом Горького запустили в метро Новосибирска

Протекающую крышу на проспекте Дзержинского заменят к середине зимы

Музей истории улицы Чаплыгина хотят создать в Новосибирске

«Весёлые старты» открыли декаду инвалидов в Калининском районе

Пять миллионов рублей вложили в проекты ТОСов в Советском районе

Тротуары на Октябрьском мосту открыли для пешеходов спустя два года

Показать ещё