Два самых безумных случая в истории Новосибирска, связанных с самолетами и летчиками. Подробности фактов, ставших городскими легендами: как ас-экстремал пролетел под Коммунальным мостом на реактивном самолете и как летчик-самоубийца протаранил «хрущевку» - «Новосибирские новости» продолжают публикацию избранных глав из книги «Мифосибирск». Бестселлером 2011 года «Мифосибирск» стал благодаря оригинальному взгляду на историю Новосибирска писателя Игоря Маранина.
В начале семидесятых годов прошлого века на улице Степной только-только достроили новые жилые кварталы. Дома – обычные пятиэтажные «хрущёвки». В один из домов по Степной и заселился гражданин по имени Самуил Васильевич вместе с женой. Семья как семья, пожилая пара, взрослая дочь замужем, внуку два года. Молодые жили на другом конце города – в авиагородке у аэропорта «Северный». Муж дочери – Владимир Серков– кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, прекрасный лётчик, секретарь комсомольской организации аэропорта. Да вот беда: ни тесть, ни тёща на дух его не выносили. Доходило до громких семейных ссор и скандалов пока, наконец, дочь не забрала сына и не ушла к родителям, заявив, что подаёт на развод. С тех пор Владимира как подменили. Ранним утром, почти ночью, 26 сентября 1976 года он появился в аэропорту и потребовал подготовить ему для вылета самолёт Ан-2. Серков был угрюм и ни с кем не разговаривал. Бросив на прощанье фразу: «Ищите меня на Степной», отправился к самолёту и взлетел прямо с рулёжной дорожки. Несколько минут лёта до Оби, ещё минута до площади Станиславского, пара задумчивых кругов над площадью, а затем, совсем низко над жилмассивом, прямо в дом, где жил тесть. Сошедший с ума от ревности летчик метил в кухню девятой квартиры – на третьем этаже «хрущёвки». Там в это время – восемь утра – должна была завтракать его семья. Пилоту помешали деревья, он был вынужден чуть изменить курс и врезался рядом– в подъезд между третьим и четвёртым этажом. Сам Владимир Серков погиб сразу. Лёгкий самолет переломился от удара, и большая его часть упала на землю. В доме вспыхнул пожар. В спальню одной из квартир влетел мотор. Люди начали выпрыгивать из окон и с балконов. С верхних этажей родители выталкивали на растянутое одеяло детей. Какая-то девушка в одной ночной рубашке прыгнула на простыню, что удерживали женщины из соседних домов, но простыня не выдержала и порвалась. Приехали пожарные, милиция, скорая. Спасённых людей начали отправлять в больницы… В то утро погибло одиннадцать человек, не считая самого летчика. Его семьи в квартире не оказалось – ни тестя, ни тёщи, ни жены с ребенком. Они ночевали в другом месте. Тушили пожар и спасали людей до самого вечера. Затем вокруг здания поставили забор, жильцов расселили в резервный жилой фонд, вывезли обломки самолета, а сам дом в скором времени восстановили. Стоит он по адресу Степная 43/1 до сих пор. И даже пень от старого тополя, некогда спасшего жителей от более страшной беды, существует во дворе и поныне. Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья» Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге Продолжение следует Предыдущая глава: «Имя для города» Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья» Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге Источники •Дерябина А. Какой подвиг совершил летчик-испытатель Василий Старощук? (Метро, 2007, № 34; http://www.metronsk.ru/vopros/194)
В июне 1965 г. Валентин Привалов по прозвищу Валет повторил трюк, впервые выполненный англичанином Ф. Макклином в 1912 году, а позднее повторённый Валерием Чкаловым в Ленинграде. Валет пролетел под Коммунальным мостом через Обь. И сделал он это на реактивном (!) самолете (единственный в мировой истории случай) в нескольких метрах от поверхности воды! Лётчик попал точно в центральный створ между опорами моста и успел поднять свой МИГ-17 до моста следующего – железнодорожного. По Коммунальному в это время ехали автомобили, везли пассажиров автобусы, и грохотал по рельсам трамвай. А по железнодорожному спешил через Обь длинный товарный поезд. Рассказывают, что люди, стоявшие на набережной, увидев этот фантастический (словно из современных компьютерных фильмов) полёт, аплодировали. Не осознавая в тот момент, что одним неловким движением Валет мог снести два моста, полностью разъединив город на две половины, и погубить множество жизней.
На следующий день летчика арестовали, и его судьбу решал лично министр обороны СССР Малиновский. Помиловал. Более того, лётчику (сразу же исключенному из партии коммунистами полка) министр приказал предоставить отпуск для отдыха. Решение об исключении аннулировали, а лихой, но безрассудный ас Привалов дослужился до звания подполковника и должности командира эскадрильи. Он действительно был летчиком от Бога. Однажды, ещё до случая в Новосибирске, Валет посадил свой реактивный истребитель с заклинившим рулем высоты.
Ни центральные, ни местные газеты о пролете под мостом не писали, и по Новосибирску ползли самые нелепые слухи (например, о том, что под мостом пролетел пассажирский самолет ТУ-104). Зато сообщили о происшедшем зарубежные радиоголоса, причем самым невероятным было сообщение китайского радио, вещавшего на русском языке. Китайцы решили, что это были учения по отработке уничтожения мостов в крупных городах. Уже в 2007-м Привалова разыскал журналист Александр Каманов. Вот краткая хронология этого полёта со слов самого лётчика.
4 июня 1965 года Привалов на самолёте МИГ участвовал в учениях: зенитчики наводили на его машину прицел. Когда передали приказ об окончании учений, он стал снижаться и, выйдя из плотной облачности на высоте двух тысяч метров, увидел Коммунальный мост. Сбросил скорость до семисот километров, выровнял истребитель по центру Оби и нацелился в середину просвета под центральной аркой моста. Как раз над ней в этой время стояла, обнявшись, влюбленная парочка. Мост приближался, самолёт уже был в метре над водой… Едва пролетев под аркой, Валет рванул на себя ручку управления и взмыл ввысь. На аэродроме он сел как ни в чем не бывало, никому не сказав ни слова.
Любопытно, что идея о полёте под мостом не была для Привалова случайной. По рассказам его сослуживца, перед тем как совершить этот невероятный трюк, лётчик специально плавал на будущее «место преступления»: замерял ширину «быков» и оценивал расстояние между водой и потолком моста…
Игорь Маранин. Писатель, историк. Родился 1 июня 1964г.
В «бумажном» виде изданы его книги «Монетка на ребре» (2008), «Колдуны» (2008), «Время онлайн»(2009), «Мифосибирск» ( 2011). Виртуальная жизнь писателя протекает в его блоге. В «Мифосибирске» писателю удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья».
Месть безумного летчика
Предыдущая глава: «Огненный апокалипсис»
Мифосибирск: как город прожил полжизни без моста
«Мифосибирск»: как американцам долететь до Луны придумал новосибирский ученый
«Мифосибирск»: что в городе построили пленные немцы
•Каманов А. Захотел Валет стать козырем (Сов. Сибирь, 2007, 13, 20 сент.)
•Федоренко Р. Два Василия (Ведомости, 2004, 9 мая; http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=2412)
•Первым делом мы угробим самолёты… (http://dolphin.furry.ru/Russian/History/His2.html)
•Семейная ссора: лётчик Ан-2 протаранил дом тёщи (http://www.donbass.ua/news/world/2009/07/30/semeinaja-ssora-letchik-na-an-2-protaranil-dom-teschi-foto.html)
•Таран жилого дома самолётом Ан-2 вНовосибирске (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/689282).