Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как уберечь домашнее животное от клеща

Карточки

Уже совсем скоро в Новосибирской области начнут просыпаться клещи. Каждый из нас с детства знает, что после прогулки в лесу нужно обязательно осмотреться. Многие пользуются специальными спреями, проходят курс профилактических прививок или попросту покупают страховку на год. Но что делать с братьями нашими меньшими? Выгуливая собаку, мы подвергаем риску не только её, но и себя. Как уберечь от укуса клеща своего питомца и что делать, если это всё-таки произошло?

Новосибирские новости
Новосибирские новости
07:50, 03 апреля 2024

Удалите клеща, обработайте место укуса

Специалисты советуют извлечь клеща руками или с помощью специальных щипчиков, которые продаются в магазинах (подойдут также и щипчики для бровей). Необходимо постараться достать клеща вместе с головой, выкручивая насекомое. Место укуса обработать йодом. Если вы заметили, что состояние вашего питомца ухудшилось, нужно постараться найти поблизости ветеринара.

Когда вы удалили клеща с помощью ветеринара или без него, специалисты советуют понаблюдать несколько дней за собакой, чтобы окончательно убедиться, что беда миновала.

Если вы заметите вялость, отказ от еды, бурый цвет мочи, а в запущенных случаях желтизну слизистых оболочек и кожных покровов (это касается короткошерстных собак), то как можно скорее обратитесь к ветеринару. После каждой прогулки осматривайте животное. Особое внимание уделите местам, где меньше всего шерсти, — ушам и животу.


Посоветуйтесь со специалистом и выберите лекарство против клещей

Приобретите капли или спрей против клещей, а также ошейник. Трогать собаку после обработки этими средствами обычно не рекомендуется. Обязательно обращайте внимание на сроки действия и дозировку лекарств.

IMG_9746.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Специалисты советуют использовать несколько средств защиты одновременно. Для выбора средства лучше всего посоветоваться с ветеринаром.

Как кошачий иммунитет борется с энцефалитом

Кошкам, по словам ветеринаров, не страшен ни один клещ, потому что у усатых очень сильный иммунитет.

Однако кошки вхожи не только в наш дом, но даже на диван и кровать. А значит, любимая Мурка может наградить своего хозяина букетом опасных заболеваний.

Насколько клещи опасны для собак

У собак — свои особенности. «При укусе клеща животное от энцефалита погибнуть не может — оно им не заболевает в отличие от человека. У собак есть такая проблема, как пироплазмоз — это паразиты в крови. Они локализуются в эритроцитах, проникая затем в печень животного, и очень сильно подрывают здоровье питомца», — рассказала ветеринар-терапевт Анастасия Соковикова.

Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Специалист отметила, что подцепить клеща собака может где угодно — как правило, мы выгуливаем своих четвероногих в парках и рядом с газонами. Поэтому, если вашу собаку всё-таки укусил клещ, её обязательно нужно отвести к ветеринару. Прикасаться к насекомому без перчаток нежелательно. Неопасный для животных энцефалит может передаться человеку через руки.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Что происходит

Эскалаторы работают строго по графику — диспетчер метро Сергей Тинаков

Сессия совета депутатов Новосибирска 19 июня — трансляция

Страдающую от пробок улицу Гоголя обещают отремонтировать в срок

Есть вопрос к главе района: график июньских инфодней мэрии Новосибирска

Новосибирцы не хотят видеть своих детей блогерами

Стартовал приём заявок на конкурс видеосюжетов «Пишу историю города»

Глава Дзержинского района ответит на вопросы новосибирцев на Горволне

Семь мостов отремонтируют по нацпроекту в Новосибирске в 2024 году

Самые опасные места для купания назвали в Новосибирске

Кони на ладони: десятки фигурок лошадей выставят в краеведческом

Дополнительные маршрутки пустят до кладбищ Новосибирска на Троицу

Показать ещё