Вечерний разговор: станция «Спортивная», футбол и баскетбол

Как спортивная отрасль пережила пандемию коронавируса? Как продвигается строительство ледовой арены и других масштабных спортивных объектов? Какие крупные соревнования примет Новосибирск в этом и в следующем году? Об этом и многом другом рассказал 6 августа ведущему Артёму Роговскому гость программы «Вечерний разговор» — начальник городского управления физкультуры и спорта Алексей Толоконский — на радио «Городская волна» (101.4 FM).

Артём Роговский
15:26, 10 августа 2020

Артём Роговский: «Вечерний разговор» с Артёмом Роговским в прямом эфире радио «Городская волна» (101.4 FM). Вот уж не думал, дорогие друзья, что ещё увижусь с вами в качестве ведущего.

Но избирательное законодательство очень строгое, и все те трое ведущих, что сменили меня на этом боевом посту (а я скажу честно, что горжусь этой программой, которую я в своё время запускал в 2016 году, и три года мы с вами обсуждали насущные городские проблемы), — Глеб Черепанов, Андрей Жирнов и Иван Конобеев — сегодня по закону как кандидаты в депутаты в горсовет и заксобрание не могут вести эту программу и появляться в прямом эфире. Но, как говорится, не бросать же своё родное детище, поэтому я с вами на ближайшие три эфира — дольше себе позволить не могу, так как очень много работы на нынешнем посту.

Давайте начнём с хорошей летней темы — как развивается спорт в Новосибирске в эпоху пандемии коронавируса. Очень непростой сегодня (6 августа) будет разговор с начальником управления физкультуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексеем Толоконским.

Но сначала поговорим о зелёных зонах — вполне себе летняя тема. Зашел я как-то на сайт green.novo-sibirsk.ru и поразился — сколько всего делается для развития зелёных зон в Новосибирске сегодня. Только за один месяц подборка новостей:

17 июля стартовало обсуждение дизайн-проекта благоустройства сквера имени Гагарина в Ленинском районе, основанного в 1961 году. Проект развития предполагает восстановление первоначального замысла — как регулярного классического сквера. Александр Гриб — глава Ленинского района — сейчас, наверное, рукоплещет.

В дизайн-проекте предусмотрены следующие виды работ: замена всех дорожек и тропинок, установка новых лавочек и урн, модернизация системы освещения, ремонт и реставрация входных групп, устройство спортивной площадки с уличными тренажёрами, что немаловажно в контексте нашего сегодняшнего разговора, устройство клумб и цветников с посадкой многолетников и кустарников, а также перенос существующего памятного знака имени Юрия Гагарина на новое место в центр сквера.

24 июля: сквер имени Сибиряков-Гвардейцев готовится к обновлению — опять Ленинский район. Полным ходом идёт разработка дизайн-проекта одного из самых больших скверов Ленинского района. Проектом предусмотрен не только ремонт существующего мощения и парковой мебели, но и создание новых площадок для детей и взрослых.

24 июля опубликована новость о благоустройстве общественной территории по проспекту Маркса, 41-45, которая расположена снова в Ленинском районе. Проектом предусмотрены устройство дорожек, площадок с резиновым покрытием для уличных тренажёров, установка новых лавочек и урн, высадка новых деревьев и кустарников.

3 августа горожан приглашают поучаствовать в проектировании сквера «Воинский» в Октябрьском районе. Площадь — около 3,6 га. Там заброшенная озеленённая территория, огороженная от проезжей части густыми зарослями деревьев и кустарников, главным образом используемая как транзитный короткий путь до магазина для местных жителей.

IMG_9288_tn.JPG
Алексей Толоконский и Артём Роговский. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

И, наконец, новость из Первомайского района, к которому я имею непосредственное отношение. Сегодня я был на этом месте и знакомился с ходом работ по благоустройству. Сквер «25 лет Победы» благоустроят осенью в Новосибирске. Горзеленхоз уже начал работы. На прошлой неделе демонтировали старый асфальт, снесли три аварийных дерева. В зелёной зоне, согласно проекту, обновят дорожки, сделают ограждение, дополнительный вход, поставят фонари, лавочки и урны. Кроме того, появятся детская и спортивная площадки. Благоустройство планируют закончить к 15 октября 2020 года. Я очень надеюсь, что успеют.

Возвращаясь к нашей сегодняшней теме «Вечернего разговора», я рад приветствовать в нашей студии начальника городского управления физкультуры и спорта Алексея Толоконского. Алексей Викторович, добрый вечер!

Алексей Толоконский: Добрый вечер!

Артём Роговский: Алексей Викторович, предлагаю начать наш эфир с разговора о том, как спортивная отрасль сегодня выходит из пандемии. За примером далеко ходить не будем: поговорим про мини-футбольный клуб «Сибиряк». Вы и ваша семья имеете большое значение в жизни мини-футбола, в возрождении этого вида спорта. Ваш отец Виктор Александрович Толоконский предпринял большие усилия для того, чтобы мини-футбол в Новосибирске развивался.

Итак, 5 августа именно мини-футбол первым из игровых видов спорта возобновил сезон матчем с нижегородским «Оргхимом» в Новосибирске. Был ещё матч в Нижнем Новгороде, и, к сожалению, по сумме двух встреч «Сибиряк» уступил «Оргхиму» — в Нижнем Новгороде команда проиграла 2:4, в Новосибирске проиграла 3:4. Как бы вы оценили рестарт сезона и такое его быстрое завершение для мини-футбольного клуба «Сибиряк»?

Алексей Толоконский: Действительно, с одной стороны радостное событие, что спорт возвращается в нашу жизнь, мы этого очень долго ждали. Возрождение чемпионата — и болельщиков, и любителей спорта это интересовало. Очень обидно, что так быстро эта доигровка закончилась для нашей команды.

В таких условиях команда ни разу не находилась, когда три месяца простоя, потом очень быстрая подготовка, и буквально за два дня надо решить вопрос по выходу в следующий круг плей-офф, поэтому решали эти мелочи. И, наверное, наш соперник оказался более готов к такому формату, было преимущество и в опыте — «Оргхим» уже два года примерно в таком составе играет.

И задача по выходу в суперлигу у этой команды есть, поэтому они целенаправленно шли к этому. Команда наша достаточно молодая и, наверное, не имеющая достаточного опыта для такой ситуации. Жаль, что так получилось, но есть и плюсы.

Этот сезон показал, что буквально с нуля, потому что, действительно, год назад команда создавалась с нуля, и практически 80% — это новосибирские воспитанники, удалось создать симпатичный и интересный и для болельщиков, и для специалистов коллектив.

Но, как показали эти две игры, коллектив ещё не готов работать в таком стрессовом режиме в решении серьёзных задач. Поэтому будут сделаны какие-то организационные выводы. Но тем не менее нельзя не занести в плюс этот сезон, а над «вишенкой на торте» придётся поработать.

Артём Роговский: То есть жёсткого разбора полётов по итогам матча вы не устраиваете?

Алексей Толоконский: Будут встречи и с тренерским штабом команды, и с самими игроками, и, наверное, какие-то изменения будут. Потому что одна из ярких граней игр и 5 августа, и в Нижнем Новгороде — не нашлось лидеров, которые готовы повести за собой молодёжь и где-то через «не могу» проявить мужской характер, силу воли.

Вот этого не хватило, а без этого не может быть команды. Поэтому будем разбираться, почему так произошло, и, наверное, какие-то выводы делать. Кто-то сделает выводы и пойдёт дальше, может, с кем-то придется расставаться. Но это спорт, без этого не бывает.

Артём Роговский: По состоянию на начало сезона «Сибиряк» рассматривался как команда, которая через год вернётся в суперлигу. После истории с пандемией пошли разговоры о том, что «Сибиряк» остаётся в высшей лиге. Поясните, как всё-таки будет?

Алексей Толоконский: Действительно, очень хотелось, чтобы команда всего год провела в высшей лиге и вернулась на тот самый серьёзный уровень. Но та ситуация, которая у нас в стране, во всём мире сейчас происходит, внесла коррективы. И необходимо было добавление бюджета для возвращения в суперлигу. И руководство команды вынашивало идеи по увеличению спонсорского пакета, дополнительного бюджетного финансирования не планировалось.

IMG_9329_tn.JPG
Алексей Толоконский. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Но то, что происходит, к сожалению, не только не даёт возможность расширить спонсорский пакет, но и удержать существующий тоже вряд ли удастся в ближайшие месяцы. Поэтому планы, наверное, будут скорректированы, команда ещё год проведёт в высшей лиге.

Будем надеяться, что за год совместными усилиями руководства города, области, команды удастся сколотить и команду, способную и амбициозную для уровня суперлиги, и финансовые возможности для этого возвращения.

Артём Роговский: Согласен, нет за спиной «Сибиряка» мощного спонсора. Даже 5 августа команда играла с «Оргхимом». Насколько мощный холдинг «Оргхим»! В рамках подготовки к этому матчу я его комментировал, как болельщик мини-футбола я его знаю. Поразился тому, что в прошлом году «Оргхим» открыл завод в Малайзии — это говорит о том, что просто финансовые возможности очень мощные у этой команды. И логично, что она уже готовой командой несётся в российскую мини-футбольную суперлигу.

Алексей Толоконский: Я уверен, что финансовые проблемы не обойдут ни одну команду, даже команды, которые обладают серьёзными спонсорами, потому что такая ситуация во всём мире. Тем не менее хочется, чтобы «Сибиряк» обзавёлся титульным, якорным спонсором, который бы и в трудных, и в хороших ситуациях всегда был рядом.

Артём Роговский: Пользуясь случаем, пользуясь эфиром, мы обращаемся ко всем сторонам, заинтересованным в развитии мини-футбола в Новосибирске, ко всем руководителям крупных предприятий, организаций: не бойтесь инвестировать в мини-футбол!

Это очень крутой вид спорта, все, кто ходит на мини-футбол, все, кто его смотрит, потом на него подсаживаются. Поэтому участвуйте, дорогие друзья, чтобы мини-футбол в Новосибирске вернулся на высокий уровень!

Звонок: Здравствуйте, у меня такой вопрос: строится ледовый дворец к молодёжному чемпионату, и почему-то уже объявили, что станцию метро назовут «Спортивная». Такие же названия есть в Москве и Санкт-Петербурге. Почему бы не назвать нашу «Хоккейная»? Может, объявить какой-то конкурс?

Алексей Толоконский: Вопрос неожиданный и интересный. С одной стороны, хочу сказать, что не участвовал в выборе названия. Не знаю, есть ли уже утверждённое название. Но хочу возразить, что оригинальность, конечно, должна присутствовать, однако хоккейное название будет ущемлять планы по развитию этой территории. А я напомню, что у нас там есть горнолыжный комплекс, который в будущем планируем реконструировать и придать ему современный вид.

Планируется делать спортивный парк, в котором будут представлены новые, современные виды спорта. И, насколько я знаю, до сих пор существует идея построить рядом с ЛДС новый футбольный стадион. Безусловно, ещё предстоит утверждение по названию новой станции, и, возможно, будут предложены какие-то варианты. И нужно учитывать мнения жителей.

Поэтому я думаю, что тут точка не поставлена, но своё мнение я сказал: «Хоккейная» не будет восприниматься болельщиками других видов спорта.

Артём Роговский: Я уверен, что планы по развитию этой территории будут осуществлены именно в спортивном контексте, а не в жилищно-строительном, как некоторые «горячие головы» предлагали. Как хорошо, что сейчас этих «горячих голов» нет ни в мэрии, ни в облправительстве. И настало время подумать о спорте, а не о жилье, его и так достаточно насдавали.

И по станции метро — эта станция в таких муках нам давалась. Мы с 2010 года ни одной станции метро, к сожалению, по объективным — по финансовым — причинам не сдали. Хоть «Футбольная», хоть «Хоккейная», хоть «Мини-футбольная», главное — чтобы станция была построена и дала толчок развитию не только спорта, но и развитию Новосибирского метрополитена.

Привет Аркадию Владимировичу Чмыхайло! Чтобы мы построили Дзержинскую линию, там уже новый автовокзал поджидает её. Такие у меня мысли на этот счёт.

Звонок: Здравствуйте, меня зовут Максим. Вы затронули тему мини-футбола и хоккея. А по поводу футбольной «Сибири»? Когда будет приличный стадион?

Артём Роговский: Правильный вопрос. Я хотел задать его в программе. Стадион «Спартак». Звонящий задавал его в контексте ФК «Сибирь». Но сейчас ФК «Сибирь» не существует — хорошо это или плохо. Да, были свои болельщики, но были и не самые талантливые руководители, мягко говоря.

Как я себе представляю, работая в бюджетной сфере — у тебя есть каждый год по 250 млн рублей, и копятся долги! Откуда? И долгов ещё больше и больше. ФК «Сибирь» прекратил свое существование, на его месте появился ФК «Новосибирск». Не скрою, я отношу себя к числу болельщиков этой команды, готов помогать хоть чем.

Алексей Викторович, ваше мнение по стадиону и по ФК «Новосибирск»?

Алексей Толоконский: Проблема футбола в целом стоит остро, и то, что возрождён футбольный клуб — искренне желаю успехов, чтобы новосибирцы вскоре увидели достойную и интересную команду на уровне как минимум ФНЛ. Это будет для нашего города совсем другое зрелище.

Что касается стадиона, то «Спартак» морально и материально устарел. И я отчетливо знаю, что существуют планы по строительству нового стадиона, что руководство холдинга РАТМ — основного акционера стадиона — выходит с предложениями к губернатору, мэру по проектированию и строительству нового стадиона.

IMG_9386_tn.JPG

В ближайшие годы закончится строительство существующих объектов. Думаю, что после возведения хоккейного и волейбольного центров дойдёт очередь до большого футбольного стадиона, который сможет уместить хотя бы 10-15 тысяч человек, будет современным, качественным и позволит нашей обновлённой команде играть там и радовать болельщиков.

Безусловно, это сложная финансовая задача, но уверен, что в сочетании ресурсов бизнеса и желания властей всё будет реализовано. Какой будет дальнейшая судьба «Спартака» — сложно сказать. Главная задача — чтобы появился новый футбольный современный стадион. Тогда станет возможной проработка вопроса той площадки, где сейчас находится «Спартак».

Артём Роговский: А за футбольным клубом «Новосибирск» следили до прекращения сезона?

Алексей Толоконский: Следил. Скажу, что не радовали результаты, но команда тоже с нуля образовалась. Не было ожиданий, что она будет рваться сразу на первые места. Но тем не менее те изменения, которые проходят в футболе, в руководстве команды, они обнадеживают, что всё будет приведено в порядок, будет хорошее детско-юношеское направление, будет команда мастеров, которая не будет забывать про собственных воспитанников.

И те ресурсы, которые есть, позволяют совершенно точно создать хорошую команду, которая как минимум в ФНЛ должна хорошо шуметь, наводить шороху. Мы знаем примеры, когда с таким бюджетом команды выходят в премьер-лигу.

Артём Роговский: Да, для полноты картины скажем, что у ФК «Сибирь» гарантировано было 250 млн рублей каждый год для выступления в ФНЛ, команда никак не показывала себя там... Вот скажите, на 250 млн рублей — за какое место боролся бы «Сибиряк»? Чемпионом бы, наверное, стал?

Алексей Толоконский: И 150 млн даже никогда не было у «Сибиряка». Мини-футбол, конечно, немного другой по ресурсам вид спорта. И с таким бюджетом, я уверен, «Сибиряк» лигу чемпионов УЕФА смог бы выиграть. Это очень достойный бюджет. И я был удивлён, когда с таким бюджетом были команды в суперлиге, и они не имели спортивных результатов. До сих пор есть такие команды.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время те ресурсы, которые имеет наш футбольный клуб, будут реализованы в полной мере со спортивной отдачей и с отдачей для болельщиков — они заждались хорошего и качественного футбола.

Сообщение: Хотелось бы узнать, когда закончится ремонт во врачебно-физкультурном диспансере на Лазарева, 33. Уже пять лет как ремонтируют. Спортсмены трёх районов вынуждены ездить на левый берег, чтобы получить допуск на тренировки и соревнования. Очень неудобно и накладно. Когда планируют открыть?

Алексей Толоконский: Это учреждение относится к областному министерству здравоохранения, поэтому я не владею исходной информацией о ходе ремонта и сроках его завершения. Но я со своей стороны могу походатайствовать, чтобы быстрее этот вопрос решился, потому что вся наша отрасль и все наши спортивные учреждения и школы зависимы от диспансера.

Стоит вопрос своевременности и качества прохождения углубленного медосмотра. И тут я действительно сочувствую спортсменам и их родителям, что бывают такие сложности. Поэтому постараемся с нашими коллегами из министерства здравоохранения этот вопрос проговорить и посодействовать, чтобы он завершился побыстрее и вы смогли получать там медпомощь, которая необходима.

Сообщение: Здравствуйте, у меня два вопроса Алексею Толоконскому. Когда в Новосибирске появится новый футбольный стадион?

В Новосибирске несколько спортивных клубов потеряли финансирование, некоторые клубы вообще вылетели из суперлиги. Спорт развалили, особенно большой футбол, мини-футбол, хоккей с мячом, мужской баскетбол. Раньше семь клубов выступали в высших и суперлигах, а сейчас один хоккей и волейбол остались. Такой большой город, как Новосибирск, должен быть минимум по футболу в РФПЛ, по баскетболу — в лиге ВТБ.

Некоторые города меньше Новосибирска — и то имеют клубы в суперлигах, например, Уфа. И я много могу найти примеров. Стадион построили — и деньги нашли на все виды спорта, а у нас упадок. Футбол в Новосибирске любят не меньше, чем хоккей. В хорошие времена на футбол ходили по 7-10 тысяч болельщиков.

Артём Роговский: Футбол мы обсудили, мини-футбол обсудили — вернём его на лидирующие позиции в российском мини-футболе. Хоккей с мячом — очень давно, кстати, не был на хоккее с мячом, порядка 20 лет. В последний сезон мне даже привезли абонемент в подарок, и я умудрился с абонементом на руках ни разу не сходить. Может, поэтому «Сибсельмаш» занял последнее в своей истории место, если не ошибаюсь. Катастрофа! Чемпион России 1995 года. Действительно катастрофа для болельщиков хоккея с мячом.

Баскетбол...

IMG_9390_tn.JPG
Артём Роговский. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Алексей Толоконский: Что здесь сказать. Я разделяю боль болельщиков и новосибирцев, которые видят, что команды были в чемпионстве, в медалях, а потом падают. С одной стороны, сложно это принять. Но, с другой стороны, наш регион, наш город нельзя сравнивать с теми центрами — Москвой, Питером, Казанью, Уфой, — которые имеют серьёзные ресурсные базы.

Новосибирская область всегда славилась наукой и образованием, поэтому нет у нас таких ресурсов. А без бизнеса, без частных вложений средств в спорт невозможно его развитие. Поэтому, на мой взгляд, главная задача для власти городской и областной — научиться работать с бизнесом. Дай бог, чтобы мы быстрее пережили процессы экономического упадка и пандемии и вернулись в нормальное русло. И можно, я уверен, вокруг каждого вида спорта вернуть свои позиции.

С одной стороны, надо поблагодарить тех людей, которые сохранили все эти виды спорта и возрождали их в своё время. То, что сейчас некоторые клубы находятся в упадке, — это временное явление, я уверен. И власти, и бизнес найдут те точки соприкосновения, чтобы вернуть наш профессиональный спорт.

В чем ещё особенность нашего региона — у нас очень много команд мастеров. В других регионах выбирают один вид спорта, и его все вместе дружно тянут. У нас так не получается — нельзя убрать ни баскетбол, ни хоккей с мячом. Везде есть своя база болельщиков.

Согласен с нашими радиослушателями: как бы это сложно ни было, это надо делать — Новосибирск достоин, чтобы его команда мастеров играла на самом высоком уровне!

Артём Роговский: В этом плане ХК «Сибирь» повезло, потому что есть большой якорный спонсор «Сибантрацит». И наша команда будет выступать в КХЛ на высоком уровне, и я надеюсь, что хоть при какой-то части наших болельщиков. Поскольку тот же «Сибиряк» играл в минувшую среду без болельщиков.

Отмечу, что болельщики пришли и кричали не на трибунах. Они перед входом скандировали кричалки так громко, что их было слышно в опустевшем без болельщиков зале.

Алексей Толоконский: Да, хотел бы сказать слова уважения болельщикам не только «Сибиряка», а в принципе Новосибирска, они действительно самые лучшие в нашей стране. Я такое редко встречал, когда при закрытых трибунах болельщики нашли возможность приехать к залу и поддержать любимую команду. Благодаря таким болельщикам наши команды будут жить и процветать.

И мы надеемся, что в нашем регионе вопрос с допуском болельщиков будет решён положительно, потому что в других регионах мы видим, что где-то на 50% разрешают заполнять трибуны. Без болельщиков спорт — это не спорт. Искренне надеюсь, что, когда в сентябре-октябре стартуют основные новые сезоны во всех видах спорта, мы будем иметь возможность посещать все матчи — волейбольные, баскетбольные, хоккейные...

Артём Роговский: Волейбольные я хотел бы отметить особенно, поскольку с прошлого сезона я стал одним из ярых болельщиков волейбольного клуба «Локомотив». Но здесь я должен отметить, что волейбол самого высокого уровня заменил мне в ходе прошлого спортивного сезона мини-футбол высокого уровня, которого, к сожалению, Новосибирск был лишён.

Волейбол — тоже великолепный вид спорта, и какая у нас команда подобралась! И некоторые начинают говорить, что «неполноценное чемпионство у „Локомотива“ — вот, прервали сезон, и финал шести не выиграла бы команда...». Я думаю, что выиграла бы! Но кто же сейчас узнает. В любом случае чемпионство «Локомотива» — большое событие для новосибирского спорта и волейбола в частности.

Алексей Толоконский: Действительно, команда долго к этому шла. И руководство, и попечители большую работу провели. Это достойный результат. Всегда будут вспоминать этот укороченный сезон, но кто мешал другим командам ровно и стабильно пройти регулярный чемпионат и занять в нём первое место? Достойные ребята и тренеры. Надеюсь, в следующем сезоне они только подтвердят свои амбиции и возможности.

Артём Роговский: Отмечу, что за спиной «Локомотива» мощная структура — РЖД. Это к вопросу о том, кто что развалил или не развалил!

Алексей Толоконский: Это как раз хороший пример правильного взаимодействия бизнеса и серьёзных корпораций с руководством региона и города.

Артём Роговский: И волейбольный дворец у нас активно строится и должен уже быть сдан в этом году. У меня такой смежный вопрос: мини-футбольный «Сибиряк» может претендовать на то, чтобы играть свои матчи там?

Алексей Толоконский: Насколько я знаю, та площадка, которая будет в новом волейбольном дворце, по параметрам не сможет принять мини-футбол, но пока однозначно не буду отвечать на этот вопрос. Скоро будет открытие этого замечательного центра, и мы оценим возможности, хотя, конечно, этот центр строился именно для волейбола.

В любом случае есть сигнал городу на то, что нужно строить универсальную площадку, дворец для игровых видов спорта, который не будет подчинён какому-то одному виду спорта. Новосибирск — центр спортивного движения. Я надеюсь, в этом направлении у нас тоже будет движение.

IMG_9347_tn.JPG

Артём Роговский: А то место, откуда съезжает «Локомотив»?

Алексей Толоконский: Там, возможно, трибуны волейболисты придвинули очень близко, но, наверное, есть возможность трансформировать. Но мы знаем, что там есть две команды по баскетболу: «Динамо» и «Новосибирск».

Поэтому внутренняя конкуренция за зал, плюс большой объём тренировочный работы детско-юношеских школ там проходит, достаточно сложно будет это реализовать. Будем ещё искать какие-то решения по «Сибиряку» и по его дому.

Сообщение: Здравствуйте, не так давно в Новосибирске начали развивать такой вид спорта, как гребной слалом. Спортсмены и тренеры базируются в микрорайоне «Весенний» в Первомайском районе. Не хватает экипировки, инвентаря, сборов. Возможно ли увеличение бюджета?

Артём Роговский: Это по линии мэрии проходит — гребной слалом?

Алексей Толоконский: По-моему, есть небольшое отделение в наших учреждениях. Проблема острая: инвентарь, оборудование, средства на поездки — это самый злободневный вопрос для наших спортучреждений. На это денег не хватает, но мы работаем в этом направлении.

Мы готовили письма в региональное минспорта с просьбой оказать помощь хотя бы спортсменам высокого уровня, членам сборной НСО, города. Без нормальных сборов, без нормального инвентаря и тренировочного процесса не подготовиться к следующим этапам.

Надеюсь, в ближайшее время будут изменения. Были у нас разговоры и шаги навстречу, что в систему спортподготовки в Новосибирске будут выделяться дополнительное финансирование и субсидии. Но опять же — накладывает отпечаток сегодняшняя ситуация.

Очень сложно спрогнозировать, каким будет бюджет следующего года, поэтому не хочу ничего голословно обещать. Та ситуация, которая есть в середине этого года, не позволяет ничего добавлять. Дай бог, чтобы мы в новый год вошли с возможностями растить бюджет. Пока же он только сокращается.

Артём Роговский: Со своей стороны как человек, который сегодня связан с Первомайским районом очень плотно, запишу ваш номер, и попробуем какую-то поддержку оказать, но из внебюджетных средств. Потому что с бюджетом сейчас, действительно, тяжело.

Это говорит о том, как много у нас видов спорта. Но, может быть, развитие гребной слалом получит, когда начнут наконец строить набережную на реке Иня, а такие планы есть. Это будет очень серьёзный прорыв для Первомайского района.

А там, как в деревне, долгое время вообще ничего не происходило, а за последние несколько лет и улицу Первомайскую отремонтировали, и две школы построили, один детсад построили в микрорайоне «Весенний», другой — в центре Первомайки строится.

И планов очень много, в том числе и по строительству спортивных объектов в Первомайском районе. Нужен бассейн, в микрорайоне «КСМ» очень жители просят. Забронирован участок под строительство ледового модуля, было бы очень хорошо, если бы удалось реализовать этот проект. Кроме того, не могу не сказать о состоянии стадиона «Локомотив» — сделать бы поле там.

Звонок: Здравствуйте, меня зовут Максим. У нас город спортивный. Чемпионат мира по футболу можно провести в нашем городе?

Артём Роговский: Интересный вопрос. К сожалению, в 2018 году наш город «прокатили». В число городов, проводящих чемпионат мира по футболу, Новосибирск не попал. Хотя я попал в состав делегации, которая изучала опыт проведения чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. Летал туда. Многое для себя почерпнул.

Но я думаю, что следующий чемпионат мира мы увидим ещё не скоро. А если бы хотели действительно сильно развить футбол в нашей стране, отдали бы чемпионат мира зауральской части нашей страны. Не заканчивалась бы Екатеринбургом география чемпионата мира, а начиналась. А то у нас получилась парадоксальная вещь: наша сборная успешно выступает на чемпионате мира, а в это время «умирает» футбол в Комсомольске-на-Амуре.

Алексей Толоконский: Соглашусь с вами. Испытывали мы все гордость за тот уровень, который наша страна смогла показать при проведении чемпионата. С другой стороны, конечно, то, что чемпионат не шагнул за Урал, — это большое расстройство.

И, действительно, те проблемы, которые связаны с социальным развитием территорий за Уралом — до Дальнего Востока, остро стоят. И если не проводить в этих регионах какие-то серьёзные форумы — спортивные, культурные, то, конечно, трудно развивать все территории за Уралом.

Мы очень расстроились, когда Новосибирск не получил такого права. Если бы мы получили, я уверен, сейчас бы вопросов не было про судьбу «Спартака» — уже бы всё было решено. Но нельзя руки опускать.

Я уверен, что в Новосибирске скоро будут и качественный футбол, и новый стадион. Я в этом уверен, я знаю, что заинтересованы в этом власти города и области, и все понимают, что футбольная и хоккейная команды — это лицо Новосибирска и мы должны достойно выглядеть.

Артём Роговский: Не обсудили ещё такой вопрос: сегодня у нас профессиональные спортсмены все в полном объеме занимаются.

Алексей Толоконский: Для спорта наступили те времена, когда спорт начинает оживать и появится возможность заниматься тренировками. По решению губернатора с 1 августа возобновили детско-юношеские муниципальные, государственные спортивные школы. Думаю, и родители, и дети, и спортсмены вздохнули с облегчением, что мы возвращаемся в нормальную жизнь. Не всё ещё в нормальном русле, мероприятия ещё частично запрещены, частный спортивный сектор страдает. Но я уверен, что эти решения тоже будут в ближайшее время рождаться.

Мы пошагово идём. Начинали со 100 человек наших сборников НСО и России, которым надо было тренироваться. Сегодня эта цифра исчисляется тысячами занимающихся. Надеюсь, скоро вообще вопросов ограничения не будет и спортивная отрасль вернётся к нормальной жизни.

Артём Роговский: Да, хотелось бы, конечно, открыть все фитнес-залы. Очень больной вопрос. Много петиций, писем, я прекрасно понимаю. У меня есть несколько друзей, у которых есть фитнес-клубы, и сегодня отрасль находится в катастрофическом положении. Будем надеяться, что хотя бы 1 сентября...

Алексей Толоконский: Да, наверное, следующая точка отсчёта — это 1 сентября. Будем ожидать, что к этой точке мы подойдём в свободном режиме.

Артём Роговский: Спасибо большое! Гостем программы был начальник управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский. До встречи через неделю!

Два года без IKEA: почему новосибирцы всё ещё скучают по шведскому бренду

Котики, маги и драконы: какие книги скупают новосибирцы на «ЛитРес»