Чего удалось добиться за те четыре года, что действует программа капитального ремонта в регионе? Как перенести срок капремонта? Почему не получается сразу отремонтировать все дома, нуждающиеся в починке? Как получить льготу на капремонт? Об этом и многом другом рассказал начальник управления капитального и текущего ремонта жилого фонда мэрии Новосибирска Владимир Ткаченко в ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» 22 ноября.
Артём Роговский: «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» в прямом эфире радио «Городская волна» на частоте 101,4 FM. Здравствуйте!
Сегодня в фокусе нашего внимания — капитальный ремонт многоквартирных домов в Новосибирске. Как прошёл 2018-й год в этой части? Какие перспективы сулит нам грядущий год? И вообще, что удалось сделать за последние четыре года?
Об этом мы сегодня [22 ноября] поговорим с моим гостем, начальником управления капитального и текущего ремонта жилого фонда мэрии Новосибирска Владимиром Ткаченко. Владимир Алексеевич, здравствуйте!
Владимир Ткаченко: Здравствуйте!
Артём Роговский: Друзья, 30-40-600 — телефон прямого эфира, 8-913-787-60-05 — номер для ваших сообщений.
Давайте с таким вопросом обращусь к вам, уважаемые радиослушатели: заметили ли вы изменения по части капитального ремонта? Может быть, капитально отремонтировали ваш дом, дом ваших друзей или родственников? И знаете ли вы в каком году — это ключевой вопрос, потому что я на него ответ сам не знаю, — запланирован капремонт дома, в котором вы сейчас живёте?
Владимир Алексеевич, 2018-й год почти завершён. Все ли дома завершены по капремонту?
Владимир Ткаченко: В 2018 году мы планировали ремонт в 540 жилых домов. Работы ещё ведутся примерно на 50 домах — это скатные кровли, которые можно свободно ремонтировать в зимнее время. Их даже лучше чинить при такой температуре, учитывая, что летом и осенью идут дожди — а это приводит к затоплению квартир.
Также ведутся работы по электроснабжению жилых домов и по инженерному оборудованию. То есть замена холодного, горячего водоснабжения и водоотведения.
50 домов в работе. Те 540 домов, что планировали на этот год, будут выполнены. Надо отметить, что четыре года поступательно ведётся капитальный ремонт. Программа действует не только в Новосибирске, но и по всей России.
Артём Роговский: Научились делать?
Владимир Ткаченко: Конечно. Раньше подрядчики выигрывали конкурсы, но не выходили на объекты, и мы продляли договоры. И эта хаотичность приводила к бардаку. Например, иногда открывали кровлю и бросали. Мы совместно с региональным фондом всё-таки навели порядок.
Конечно, ещё есть проблемы. Нельзя сказать, что всё идеально идёт. Но это единичные моменты.
По 2016-му году было расторгнуто порядка 240 договоров. В этом году расторгнутых договоров будет всего лишь четыре. Если в 2016-м году было выведено с рынка подрядных 29 организаций, то в этом году пока планируем три — там действительно были срывы на объектах.
Обращения от жителей были как по качеству, так и по пониманию, когда же дом отремонтируют. И эту работу мы проводим. Только за четыре года сегодня можно констатировать, что отремонтировано порядка 480 кровель, 220 фасадов. Мы даже можем видеть, как преобразились кварталы по улицам Авиастроителей, Мира, Бурденко. На Красном проспекте есть дома после нового ремонта. Стараемся где-то действовать в комплексе, чтобы всё преображалось.
Я одно хочу сказать: если такой же объём ремонта пройдёт в течение 10 лет — четыре уже прошло — у нас исчезнут обращения жителей. И сама оплата населения за эти четыре года показала, что капремонт идёт, и жители это видят.
Артём Роговский: В этом году, получается, ставка была сделана на кровли и фасады. А по прошлым годам как было?
Владимир Ткаченко: Я бы не сказал, что ставка сделана на фасады. Она была планово заложена на кровли. В 2017-2018 годах в пакетах документов часто оформляли перенос кровли с 1930-ых годов. И жители в основном обращаются по кровлям. Ежегодно мы переносим по 80 кровель дополнительно.
Всё охватить невозможно, потому что количество домов, которые ремонтируют, — это не бюджет добавляет. Это столько, сколько жители заплатили. Это уже предел. Если ранее говорили, что есть неиспользованные деньги, то по 2018 году деньги использованы все. И уже в 2019-м году мы ориентировочно планируем, что выйдем на ремонт 549 домов. Но это будет зависеть не только от организации, но ещё и от поступления средств, которое оплатит население.
Артём Роговский: Владимир Алексеевич, как известно, есть два способа оплаты за капремонт, точнее два «котла», в которые собираются деньги. Это общий котёл (региональный фонд) и спецсчёт. Какой больше предпочитают новосибирцы?
Владимир Ткаченко: Конечно, общий котёл. И многие даже со спецсчёта уходят. Например, нужно заменить лифты в пяти подъездах, на это нужно 7 млн рублей. Когда они соберут эти 7 млн? Лет через 10-15. А лифты больше 25 лет не могут использоваться. Что делать? Сегодня собрать с населения за лифты — это невозможно. Поэтому они обращаются в региональный фонд и переводят те средства, которые собрали. Региональный фонд — это как касса взаимопомощи.
Артём Роговский: Тариф по капремонту на 2019 год изменится?
Владимир Ткаченко: Конечно изменится. Я не могу сейчас говорить об этом, тем более тарифы представляет не мэрия Новосибирска, а региональный фонд, и он рассматривается на Заксобрании. То есть тариф будет повышаться, и представит его региональный фонд.
Артём Роговский: Сейчас мы платим 7 с копейками с квадратного метра?
Владимир Ткаченко: Я точно не могу сказать. Потому что мэрия Новосибирска и управление капитального ремонта денег «не видит». Мы отвечаем за работу с подрядчиками, с жителями, а расчёты муниципалитет не проводит. Я, как и все жители, плачу 7 с чем-то. Не помню до копейки.
Артём Роговский: Владимир Алексеевич, как вы считаете, можно ли нам за эти четыре года поставить удовлетворительную оценку?
Владимир Ткаченко: Самому себе оценку тяжело ставить, это должны сделать жители. Но за последние два года работа по капитальному ремонту нормализовалась, упорядочилась. Эти выводы сделаны по количеству обращений жителей — и по благодарностям, и по недостаткам. Самое главное — выполняется то, что планировалось, без переносов. Есть отклонения — 10-15 домов — там, где собственники не дали допуск, в основном, по инженерному оборудованию.
Артём Роговский: А почему не пустили?
Владимир Ткаченко: По разным причинам. Например, необходимо менять холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. А на нижних этажах магазины, и предприниматели говорят: «да я всё заменил, не дам допуск!». По Жилищному кодексу собственник пишет официальный отказ, и если что-то произойдёт, — это уже будет выполняться за его счёт и по суду ответственность тоже будет на нём.
Также может не давать допуск собственник квартиры. Есть такие моменты. А главное — то, что планируется — люди дают согласие, и всё выполняется. Нет такого, что что-то было запланировано, и не получилось.
Артём Роговский: То есть если бы не появилась программа по капремонту в 2014 году, то...
Владимир Ткаченко: То в ближайшие 10 лет пришлось бы думать о расселении многих и многих домов — они бы просто развалились. Я не говорю о двухэтажках и бараках. Я говорю уже о панельных и кирпичных домах.
Это спасение жилого фонда не только Новосибирска, но и всех городов России.
Если при таком объёме, как сейчас выполнять ремонт 10-15 лет, то не будет уже таких обращений от жителей: «Почему нас не ремонтируют». Мы на сегодняшний день сделали 15% жилого фонда за четыре года, учитывая, что первые два года была «раскачка», потому что программа новая.
Владимир Ткаченко: Согласно постановлению правительства, нужно собрать пакет документов, нужно техническое заключение, потому что отремонтировали 440 кровель, но гораздо больше осталось недоремонта. Всех сразу не отремонтируешь, потому что таких денег нет. Нужно техническое заключение, нужно провести собрание жителей. Инициатором может выступать как собственник, так и управляющая компания. Необходимо сделать протокол жителей — что они просят перенести ремонт.
Если замена видов работ, то нужна комиссия при министерстве ЖКХ. Например, была запланирована «инженерка» на такую-то сумму, и на такую-то сумму нужно сделать кровлю — тогда этот вопрос проходит через комиссию и удовлетворяется.
Если это не замена, а просто «нам нужно отремонтировать», то нужно подготовить пакет документов — это протокол, техническое заключение, заключение ГО и ЧС района. Предоставить этот пакет в департамент, 409-й кабинет. Мы выносим этот вопрос на комиссию при министерстве ЖКХ области.

Артём Роговский: Владимир Алексеевич, а мы какую-то параллель с другими городами проводим по количеству сделанных многоквартирных домов? Как у них?
Владимир Ткаченко: Региональный фонд подчиняется субъекту Федерации. И если примерно в 2015-2016 годах он входил в десятку последних региональных фондов, то по итогу 2017 и первого полугодия 2018 года он вошёл в пятёрку лучших по всей российской федерации. 90%-ное выполнение плана идёт по городу Новосибирску.
Артём Роговский: Владимир Алексеевич, дома с износом более 70%, насколько известно, не платят за ремонт.
Владимир Ткаченко: Да, не платят. В программе капремонта эти дома не фигурируют. Это, конечно, большой больной вопрос Новосибирска, да и многих других городов России. У нас эта проблема быстрее решалась, когда был 185-й федеральный закон. Были три составляющие на расселение — федеральные, областные деньги и деньги муниципалитета. Когда программа закончилась — проблема не ушла, объём каждый год нарастает, потому что жилфонд стареет.
Сейчас вроде президент дал поручение правительству, и в 2019 году снова заводят шестилетнюю программу, и будет нам помогать федеральная программа. Но мы понимаем, что даже при помощи федерации всех сразу не расселишь.
У нас только признаны аварийными и не расселены 296 домов. У нас порядка 600 домов с износом более 70%. Мы делаем поддерживающий ремонт. В этом году бюджет города потратил порядка 110 млн рублей — 151 многоэтажка будет охвачена поддерживающим ремонтом разного вида, чтобы жители жили более комфортно в таких домах до расселения.
Владимир Ткаченко: Я в начале говорил о том, что за четыре года невозможно охватить весь жилой фонд. Все жители обращаются: «я плачу, а мне не делают». Нужно сделать 8000 домов. Программу выполняет министерство ЖКХ. Управляющая компания тут не должна планировать ничего. Программу делают по проценту износа. И здесь вина управляющей компании — она должна в паспорт БТИ делать справку о проценте износа.
Бывает, что управляющая компания не выходила к жителям с таким предложением — что необходимо заказать паспорт БТИ, чтобы дом обследовали на процент износа.
Что можно сделать сейчас? Во-первых, нужно обратиться за справкой по проценту износа — она стоит 2-3 тысячи рублей. И то, о чём я говорил выше: нужно готовить техническое заключение, протокол собрания, и выходить на комиссию, чтобы перенести этот дом. Мы порядка 80 домов ежегодно включаем в программу капремонта именно по кровле — это самая насущная проблема нашего жилого фонда. Инициатором может выступать как собственник, старший по дому, так и управляющая компания. Жителям нужно быть более активными, и не ждать, что кто-то придёт и о них побеспокоится.
Эту ошибку, во-первых, они не исправляют. А во-вторых, они сказали, что если и поменяют технические характеристики, то сроки капитального ремонта всё равно не передвинут, а наш дом будут ремонтировать в 2026-м году. Крыша нашего дома ветхая. Адрес — Лаврова, 9.
Владимир Ткаченко: Наталья Петровна, вы говорите, что «они сделали паспорт ошибочно», но ведь вы же платили за это деньги. Если его сделали с ошибками — за что вы платили деньги, и почему не потребовали, чтобы паспорт переделали? Это уже не их дело — перенесут, или нет. Если он шлакоблочный — то так и должно быть прописано в паспорте. Вы же оплачивали! Кто заказывал? Кто оплачивал?
Владимир Ткаченко: Наталья Петровна, я услышал вас, записал адрес. По паспорту мы этот вопрос постараемся решить. Но необходимо будет согласно паспорту собрать общее собрание, подготовить протокол собрания. И после этого мы обследуем кровлю для подготовки пакета документов на комиссию. Я ваш адрес записал.

Артём Роговский: Владимир Алексеевич, мы не упомянули о новостройках. Когда они начинают платить взносы на капремонт?
Владимир Ткаченко: Пять лет согласно законодательству Новосибирской области. К сожалению, многие у нас при новом строительстве лукавят. Проходит пять лет, а у нас же секциями сдаются квартиры. Обращаются жители и говорят: «Почему мы из третьего подъезда платим, а из четвёртого подъезда — нет?»
Надо своевременно этот ввод отсчитывать, чтобы администрация и ТСЖ следили за соблюдением закона. Прошло пять лет — необходимо заявиться, чтобы попасть в начисления, чтобы люди платили. Потому что всё равно позже это выявится, и придётся объяснять жителям, что придётся платить сразу за весь год, так как закон нужно выполнять.
Владимир Ткаченко: Вам должна идти льгота от отдела социальной помощи. Необходимо туда обратиться с документами, и получить эту льготу.
Владимир Ткаченко: Все крыши сделать невозможно, к сожалению. А вот по фасадам, согласно договору, гарантия — 5 лет. Я дам задание, мы посмотрим, обследуем, и будет выставлена претензия. В весенне-летний сезон будет переделываться фасад без всяких вопросов. Я записал, мы обязательно проверим.
Артём Роговский: За четыре года мы многое сделали, и ещё больше предстоит.
Владимир Ткаченко: Хотелось бы, конечно, многое сделать, особенно жителям. Мы часто слышим вопросы: «мы же платим, а почему нам не делают?» Но поймите, мы платим всего четыре года. А недоремонт жилого фонда составляет 50-60 лет, так говорят жители. Так невозможно сделать за 4 года ремонт, который не делали 50-60 лет.
Если эта программа в таких же темпах пройдёт ещё 10-15 лет, то таких вопросов в студии мы больше не услышим. Вопросы будут о гарантии и браке, но мы не будем уже слышать о том, что «мы платим, а нам не делают». Я уверен, что за это время охват будет 100%.
Артём Роговский: Владимир Алексеевич, а часто такое бывает, что сделали фасад — и он потрескался?
Владимир Ткаченко: Вы знаете, я такое впервые слышу. Фасады делают гладкими на двух- и трёхэтажках. И появляются трещины, так как зимой и летом фасад двигается. Мы уже вышли с предложением к министерству ЖКХ региона, региональному фонду, чтобы делать не гладкий фасад, а «под шубу». Они немного дороже, но такой фасад более долговечный и вид у него уже другой.
Владимир Ткаченко: Оплата происходит, и она идёт в региональный фонд. Льготы должны получать после оплаты и оформлять их в соцзащите. Нужно сходить на приём к главе администрации, и узнать, почему вам не дают льготу. Другого я не могу сказать. Мне трудно сейчас в прямом эфире обозначить, почему это происходит. Начните с приёма у главы Калининского района.
Артём Роговский: Если это невозможно, учитывая вашу инвалидность, то оставьте ваш номер оператору нашего эфира. И я его передам главе района Герману Шатуле, чтобы с вами связались специалисты администрации и решили все эти вопросы.
Владимир Ткаченко: Владислав, я лично был на этом доме в прошлом году. Очень проблемный дом по крыше. Жители обращались, и мы сделали крышу. Более того, я заставил там сделать водосточные трубы, хотя они входят в ремонт фасадов. Но по ремонту подъездов — такой ремонт не входит в перечень работ капитального ремонта, утверждённого на федеральном уровне министерством ЖКХ.
Подъезды ремонтируются за счёт текущего ремонта и средств жителей. Никогда подъезды не ремонтировались за счёт капитального ремонта. Это всегда так было. Единственное — когда будет ремонт фасада, то окна в подъездах меняются за счёт капительного ремонта. А ремонт подъездов выполняется за счёт жителей. Это нужно решать с управляющей компанией. Отремонтировать такой подъезд стоит, самое большее, 20 000.
Владимир Ткаченко: Елена, спасибо за ваше участие, что вы с душой относитесь к этому вопросу. Я записал ваш вопрос, мы проверим. Сейчас, зимой, переделать ничего уже не получится, но в весеннее-летний период подрядчик должен будет всё выполнить. Если он это не сделает, то оплата за ремонт фасада ему не будет выплачена полностью. Это я вам гарантирую. Мира, 19. Я записал.
Владимир Ткаченко: Василий Филиппович, я не могу утверждать, всё-таки я по практике проведения капремонта, а не по оплате. Но, насколько я помню законы, то после 70 лет там 50% стоимости, а после 80 лет не оплачивается вообще. Я просил бы уточнить всё-таки. Или дайте мне свой телефон, я вам завтра перезвоню и отвечу.
Владимир Ткаченко: Вы берете правоустанавливающие документы на эту квартиру и идёте на ул. Кирова, 29, 5-й этаж, региональный фонд. Отдаёте ксерокопию, заявление, и всё будет переоформлено на вас.
Артём Роговский: Владимир Алексеевич, наверное, будем некоторый итог подводить. По 2019 году, как вы обозначили, планируется капитально отремонтировать 549 домов, то есть всё-таки небольшой, но рост.
Владимир Ткаченко: Да, планируется такое количество. Предварительно сказали, что тариф изменится. Не намного, но будет увеличен, скорее всего. Но это Заксобрание решает по представлению Регионального фонда.
А в 2019-м году мы бы хотели делать ещё больше кровель — планируем выйти на 200 кровель, примерно на 30% увеличить ремонт фасадов — выйти на 120-130 домов. То есть наружные виды работ. Уменьшение пойдёт по «инженерке», потому что люди, как показывает практика, сами сделали её, и не очень допускают подрядчиков. Поэтому «инженерка» будет уменьшена, и будет больше наружных работ — кровля, фасад, цоколи, отмостки, чтобы дом был устойчивым; электроснабжение.
Артём Роговский: Спасибо вам большое, Владимир Алексеевич, за сегодняшнюю беседу и за ваши ответы!
Это была программа «Вечерний разговор с Артёмом Роговским». Мы выходим каждый четверг в 18:00 на радио «Городская волна», (101,4 FM). Прямая трансляция наших эфиров идёт на канале «Новосибирские новости» на YouTube.
Не забывайте читать сайт «Новосибирских новостей» — nsknews.info — масса интересной и эксклюзивной информации. Вступайте в группу «Вечернего разговора» «ВКонтакте» — https://vk.com/vrazgovor. И подписывайтесь на мой Instagram — @dinamit_84, где я также часто отвечаю на вопросы новосибирцев и делюсь интересной информацией.
Владимир Ткаченко: Хочу сказать нашим радиослушателям спасибо за активность. Видно, что этот вопрос интересен жителям, что они активно участвуют в процессе ремонта своего жилого фонда!
Артём Роговский: С вами был Артём Роговский, до встречи через неделю! Спасибо всем большое за активное участие в программе!
#Вечерний разговор #Дом #Жилье #Полезный город #Капитальный ремонт #Интервью #Городская волна #Город в лицах #Ремонт