В 2018 году Новосибирск преобразился. Многие знаковые для города здания сначала обросли строительными лесами, а затем показались публике в обновлённом виде. Какие сооружения, жилые дома и объекты культуры теперь не узнать — смотрите в фотообзоре «Новосибирских новостей».
Новосибирский академический театр оперы и балета (восточный фасад) — построен в 1941 г.
Цена контракта — 158 млн 53 тысячи 70 рублей. Помимо возвращения фасаду исторического вида по проекту 1936 года, в здании должны заменить окна, двери и установить металлические пожарные лестницы.
Театр «Старый дом» — построен в 1912 году.
В конце августа со здания театра «Старый дом» на улице Большевистской сняли строительные леса. Фасаду вернули первоначальный вид, сняв с него штукатурку и освободив кирпичную кладку.
На отбивку штукатурки было потрачено около 400 000 рублей. В целом на ремонт фасада заложена субсидия в 5 млн рублей. Здание построено по проекту архитектора Андрея Крячкова специально для того, чтобы разместить в нём городскую школу.
Мэрия (Здание Промбанка) — построено в 1927 г.
Реставрация фасада здания мэрии Новосибирска началась летом. Она включает заделку трещин, замену входной группы и металлических покрытий, восстановлении лепных изделий и реставрацию декоративной штукатурки стен. Стоимость всех работ превысила 13 млн рублей.
Консерватория имени М. И. Глинки (Здание Сибдальгосторга) — построено в 1924 г.
В конце августа со здания консерватории сняли строительные леса. В 2017 — 2018 гг. в здании отреставрировали фасад и кровлю, отремонтировали инженерные системы отопления, вентиляции и электроснабжения. Реставрации фасадов здания обошлась в 9,5 млн рублей, а реставрация кровли — в 9 млн рублей.
Дом-коммуна на Ленина, 17 — памятник конструктивизма, построен в 1930 году.
В доме-коммуне кооператива «Медик» (ул. Ленина, 17), архитекторы Ф. Ф. Рамман и П. А. Лесневский предусмотрели как обычные жилые квартиры (с общими кухнями), так и отдельные спальни для маленьких детей и подростков. В цокольном и на первом этажах размещались столовая, магазины и учебные комнаты.
Красный проспект, 161 — построен в 1956 году.
Дом на Красном проспекте, 161 вместе с другими домами образует архитектурный ансамбль площади Калинина. Ремонт фасада этого дома разыгрывали в тендере одновременно с фасадом жилого дома на Тополёвой, 8 в старом военном городке. Общая стоимость работ на двух объектах превысила 12 млн рублей.
Урицкого, 17 — построен в середине 1930-х годов.
Памятник архитектуры. Пример жилого дома, построенного с использованием одновременно приёмов конструктивизма и неоклассицизма. Жители пятого подъезда в конце сентября должны были получить свои квартиры под самоотделку после реконструкции. Общая стоимость ремонта дома составила 81 млн руб.
Дом на ул. Советская, 35 /Ленина, 8 — построен в 1951 году.
Строительные леса на фасаде дома появились в августе. Подрядчик должен отремонтировать штукатурку на стенах, цоколь, сливы, входы, козырьки, балконные плиты, ограждения, покрасить фасад, заменить общие окна, а также, при необходимости, входные двери.
Весь комплекс работ оценили в 8,6 млн рублей. Средства на ремонт оплачиваются из Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Жилой дом на ул. Станиславского, 3 — построен в 1941 году.
Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Этим летом дому отремонтировали фасад. Главной фишкой композиции дома служит большая прямоугольная арка высотой в четыре этажа и шириной 6 метров. На фасаде ритмично выделены расположенные по длине четыре ниши, которым соответствуют уличные входы на первый этаж. Фасад украшают модульный карниз, кронштейны балконов и рустовка первого этажа. Стоимость работ — 19 млн рублей.
Театр «Красный факел» — построен в 1914 году.
До зимы должны завершить ремонт фасада здания театра «Красный Факел». Бывшее здание Коммерческого клуба было спроектировано в 1911 году архитектором Андреем Крячковым в модернизированных формах русского классицизма. Оно признано объектом культурного наследия регионального значения. Стоимость работ — 4 млн рублей.
Здание областной администрации («Здание крайисполкома») — построено в 1932 году.
Летом стартовал частичный ремонт здания. Он включал разбор деревянных поручней лестниц, деревянных и щитовых перегородок, облицовки пола и подвесных потолков и замену всего этого на новое. Фасад здания очистили и покрасили. Все работы обошлись в 3 млн рублей.
Областной Театр кукол — построен в 1914 году.
Летом начался ремонт фасада административной части театра, которая признана объектом культурного наследия регионального значения «Школа». Стоимость работ — 1,3 млн рублей.
Дом №62 по ул. Щетинкина (Здание бывшего арестного дома) — построен в 1915 году.
На памятнике деревянного зодчества летом начался ремонт фасада первого этажа, выполненного из кирпича. Стоимость работ — 12 млн рублей.
#Дом #Архитектура #История #Капитальный ремонт #Красота #Фотогалерея