Похолодание и сильный ветер 20 метров в секунду не остановили любителей завораживающих зрелищ. Гала-концерт фестиваля «Огни Сибири» собрал на Михайловской набережной 230 артистов этого жанра со всей России и тысячи новосибирцев. Фаерщики продемонстрировали неповторимый русский стиль во всей красе. Смотрите наш фоторепортаж и восхищайтесь.
«Не в первый раз гала-концерт „Огней Сибири“ проходит в сложнейших погодных условиях. Это дополнительная проверка мастерства артистов, которое оттачивается годами тренировок, качества реквизита и костюмов, к которому много требований по технике безопасности, и слаженности работы команды организаторов. Постарались предусмотреть всё — от специального покрытия на сцене до дежурства врачей и спасателей. Самое страшное, что может случиться, — ветер затушит реквизит. У нас есть шаманские номера в программе, будем договариваться со стихией», — заявила перед началом шоу его организатор Евгения Казакова.
11-й всероссийский фестиваль «Огни Сибири» собрал фаерщиков из 34 регионов.
Десятки неожиданных историй в субботу вечером рассказали брызги, потоки и реки огня на Михайловской набережной. Скрипичный концерт с горящими смычками, высадка инопланетян, романтическая история и русские народные танцы в ушанках в современной аранжировке, даже повествование о том, как удерживать личные границы: сюжеты удивляли, а исполнение завораживало.
«Огненное шоу — одно из самых эффектных направлений искусства предметной манипуляции. В России сформировались свои уникальные техники, например, русские веера. Иностранцы смотрят, но не могут повторить», — рассказал артист Cirque du Soleil Владимир Пестов.
Мастер, объездивший весь мир, на радость зрителям открыл гала-концерт «Огней Сибири» выступлением с шариками. И ещё четыре дня до этого обучал единомышленников искусству жонглирования на базе отдыха «Нептун».

По словам начальника управления молодёжной политики мэрии Новосибирска Евгения Твердохлебова, «Огни Сибири» — уникальный опен-эйр российского масштаба.
«Главные события разворачиваются за кулисами. Лучшее в мире огненное шоу на Михайловской набережной — это визитная карточка мероприятия и нашей молодёжной политики. Мы адресуем его подросткам и их родителям. В городских молодёжных центрах — яркая жизнь. Присоединяйтесь, двери открыты для всех. Здесь есть возможность раскрыть таланты, найти дело по душе, друзей, жить интересной жизнью», — отметил Твердохлебов.
Самая юная участница прошлого фестиваля Алиса Ситникова год оттачивала элементы в новосибирском центре «Территория молодёжи». В этот вечер 16-летняя девушка продемонстрировала сольный номер.
«Выступать на набережной перед такой большой аудиторией страшно, волнительно, но очень-очень здорово. Среди зрителей — вся моя многодетная семья. Я выучила много нового, придумала собственные трюки. Родители сказали, что мной гордятся. Огонь — это моё», — поделилась эмоциями артистка.

Маргарита Зайцева прилетела на фестиваль из Казани. Участница любимого новосибирцами коллектива «Аврора» — айтишница, в этом году впервые работает за сценой. По словам девушки, в такой день хочется быть рядом со своим коллективом.
«Не все фаерщики — профессиональные артисты. У некоторых ребят это вторая профессия, у некоторых — увлечение. Среди фаерщиков есть юристы, доценты, инженеры. Огонь для нас — это страсть, это любовь, это дело, которое нас объединяет. Мы живём в разных городах, но благодаря фестивалю чувствуем себя сплочённой командой. Это очень важно», — высказала мнение Маргарита Зайцева.
Екатерина Литвинова ходит смотреть «Огни Сибири» каждый год.
«Уже знаю ребят. Вижу, что парень и девушка из Екатеринбурга поженились, что самая маленькая участница выросла, трюки стали ещё сложнее, номера ещё эффектнее. Не меняется только чувство изумления. На огонь, воду и любимых артистов можно смотреть бесконечно», — констатировала зрительница.