Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Улицы Новосибирска раскрасят художники-граффитчики со всей России

Фестиваль уличного искусства From street for eat («С улиц для еды») начнётся уже послезавтра, 11 августа. Художники — граффитчики из 14-ти городов создадут крупнейший стрит-арт объект в России. На Серебренниковской нарисуют улицу, какой она была 100 с лишним лет назад, а также покажут свои работы в галереях.

Елена Мухачёва
Елена Мухачёва
18:10, 09 августа 2022

Фестиваль откроется выставкой «Имагология» в творческом пространстве «Арт Ель» (ул. Романова, 23). Свои работы известные уличные художники из Челябинска Алексей Батис и Дмитрий Батис представят в 19:00.

«Название выставки говорит об интерпретации образов в представлении их человеком, обладающих сравнительным действием, выводящих с бессознательного на сознательный уровень. Пластические формы, объёмы, уходящие в глубину, порой подходящие для восприятия даже самому простому обывателю», — так описывает картины Алексей Батис.

В пятницу, 12 августа, в 19:00 в галерее уличного искусства «100 квадратов» (ул. Ядринцевская, 37, к.1) состоится открытие выставки новосибирской граффити-команды RZN. Художники преобразуют несколько городских объектов: часть галереи уличного искусства «100 квадратов», трансформаторную подстанцию, здание тира и гаража в Центральном парке.

В рамках фестиваля 45 художников-граффитчиков со всей России нарисуют зимний пейзаж на Военной. На нем изобразят зиму и зимние забавы сибиряков. Огромную картину готовят к событию «Новосибирск — новогодняя столица России». Завершить её планируют за полторы недели. Рисовать на стенах Военной, 9/1 начнут 10 августа. Пейзаж раскинется на нескольких объектах, в том числе гаражах и опорных конструкциях. В общей сложности займёт 1 500 кв. метров стен и станет одним из крупнейших российских произведений уличного искусства и самой масштабной совместной работой художников.

«Основой нашего сюжета станет тот факт, что Новосибирск — новогодняя столица России. Все художники впишут свои работы в зимний пейзаж. Будут шрифты в схожей цветовой гамме и персонажи, раскрывающие зимнюю тематику. Это будет Новый год без снеговиков, дедов Морозов и ёлок.

Кто-то из персонажей будет играть в снежки, кто-то — кататься на санках. Мы хотим сделать работу, которая будет актуально смотреться в любое время года и после того, как статус новогодней столицы будет передан другому городу», — рассказал «Новосибирским новостям» Роман Есин — организатор фестиваля уличного искусства From Street For Eat, в рамках которого и пройдёт самый крупный в России граффити-джем.

DN40HvwY7g4.jpg
Фото: Роман Есин

Кроме того, в рамках фестиваля граффити с кружевными наличниками появятся на гаражах за автовокзалом. Картина украсит стену по адресу Серебренниковская, 2а. Уже готов эскиз. На нём — этот же уголок Новосибирска 100 с лишним лет назад. Граффити выполнит томский художник Илья Маломощенко, авторский конёк которого — изображения старинной архитектуры. На эскизе, сделанном художником, — деревянные избушки, резные наличники и дремучие леса. Проект называется «Страницы истории».

«Очень помог Константин Голодяев — сотрудник музея Новосибирска: дал множество исторических фотоматериалов с этого места. В творчестве томского художника Ильи Wince (это его псевдоним) преобладает именно старая русская архитектура: избушки, наличники и так далее. И я предложил Илье нарисовать то, что когда-то было на этом месте много лет назад», — рассказал «Новосибирским новостям» Роман Есин.

NET_1076.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Фестиваль уличного искусства создан и организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также управления молодёжной политики мэрии города Новосибирска и департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска.

По данным 2ГИС, в Новосибирске сейчас насчитывается около 400 граффити. Есть любительские, но много и профессиональных. Ради чего художники берутся за роспись зданий, в чём особенности работы на большом формате, чем уличное искусство в Сибири отличается от европейского, какая настенная живопись нужна нашему городу, «Новосибирским новостям» рассказывал представитель этого жанра Алексей Асеев.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Международный «Кубок маршала Покрышкина» соберёт 1500 каратистов

Солдатскую столовую и чайную выставили на аукцион в Новосибирске

Арендованные машины будет останавливать на дорогах ГИБДД

Платным парковкам в центре Новосибирска планируют добавить 1286 мест

На проект ремонта горбатого моста на Трикотажной потратят миллион

Смертность от болезней сердца снизилась в Новосибирской области

Огромный парк «Чербузы» разобьют в микрорайоне «Щ» в Новосибирске

Парк «Патриот» с военной техникой открыли в микрорайоне «Гвардейский»

Обветшавшие и поблёкшие граффити реставрируют в Новосибирске

Вредная старушка не даёт житья юристам в центре Новосибирска

Новосибирским студентам помогают приходить в бизнес с первых курсов

Показать ещё