Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как защитить себя от укуса клеща

Карточки

В Новосибирск пришло по-настоящему летнее тепло. Конечно, из-за режима самоизоляции даже в выходные дни лучше по возможности оставаться дома. Врачи уверены: чем добросовестнее мы отнесёмся к этим рекомендациям, тем быстрее остановим распространение коронавирусной инфекции. И вот тогда большие компании любителей жареного мяса наконец-то смогут с чистой совестью выбраться на лесные полянки и дачные участки, где своих жертв уже поджидают клещи.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
11:10, 18 Мая 2020

Клещи — это одни из самых древних созданий на Земле. Пережить все каверзы эволюции им помогло то, что размеры они приобрели почти микроскопические и хорошо приспособились к любым трудностям. Вот и терроризируют эти паукообразные род человеческий. Именно паукообразные, а не насекомые. Хуже того, членистоногие. В общем, животные. Одним словом — звери. И поэтому ведут они себя совершенно не по-человечески: за несколько километров вынюхивают добычу, медленно, но верно преследуют её, коварно нападают, впиваются и сосут кровь.

Q5f08A5x7E8.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

И всё бы ничего: укусил такой паучок и лёг спать на бочок. Но не тут-то было! Клещи часто переносят энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма — опаснейшие заболевания, последствия которых могут быть весьма печальными. Но и мы не лыком шиты. «Новосибирские новости» составили небольшую инструкцию, помогающую подготовить себя ко встрече с лесными кровососами, а точнее, избежать этой встречи.

Правильно оденьтесь

Отправляясь на природу — в лес или на дачу — словом, в те места, где, как вы полагаете, могут обитать клещи, подберите подходящую для этого случая одежду и наденьте её по всем правилам противоклещевой защиты.

Правильная одежда для леса должна быть максимально закрытой, чтобы у клеща не оставалось ни единого шанса под неё забраться. Рукава и ворот должны плотно прилегать к телу.

Желательно надеть штаны и куртку с манжетами-резинками. Штанины без таких манжет нужно заправить в носки, но в любом случае в качестве походной обуви лучше всего использовать высокие ботинки или сапоги.

Головной убор должен прикрывать область за ушами, это одно из мест, где больше всего любят присасываться клещи. Для защиты подойдёт капюшон куртки или «накормарник» — шляпа с сеткой. Женщины могут повязать косынку.

На более светлой одежде клеща заметить значительно проще, об этом тоже следует помнить.

gjtojcLJZo8.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Кстати, на одежде для походов в лес можно легко сделать ловушки для клещей, препятствия для них, которые послужат нам защитой. Для этого нужно на одежду параллельно полу пришить плотные ленты. Пришиваются они только по одному верхнему краю, а нижний остаётся просто прилегать к одежде. Таким образом, получаем как бы перевёрнутый карман. Клещ ползёт по штанине или рукаву вверх, заползает под ленту, а дальше ему двигаться некуда. Он либо остаётся под лентой, либо отпадает.

На штаны ленты пришиваются примерно на уровне коленей, на рукава — в районе плеч, а на куртку — в районе груди спереди и лопаток сзади.

Используйте противоклещевые средства

Собираясь в поход или на отдых на природе, обработайте одежду специальными защитными средствами. Их можно купить в любом супермаркете, но надёжнее всё же приобретать их в аптеке.

Противоклещевые средства бывают акарицидными (они убивают кровососов), инсектицидно-репеллентными (эти и убивают, и отпугивают), а также репеллентными (только отпугивают клещей).

Чтобы обработать одежду, её нужно разложить на ровной поверхности и на некотором расстоянии (указано в инструкции) распылить на неё выбранный аэрозоль, уделяя особое внимание манжетам, воротнику и щиколоткам на штанинах. Эти места нужно обрабатывать особенно тщательно.

Внимательно читайте инструкцию! Далеко не все средства подходят сразу и для обработки одежды, и для защиты открытых участков кожи. Для рук и лица чаще всего средства выпускают в виде мазей и спреев, которые прежде брызгают на руку, а уж потом наносят на лицо и шею.

Одежду обрабатывают по мере того, как защитное средство будет выветриваться, а также после дождя.

ngLBeiXq7Zw.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Для защиты от клещей есть и несколько проверенных народных средств. Все кровососущие не любят острых запахов корицы, гвоздики, камфоры, всем известного вьетнамского бальзама «Золотая звезда» и даже тройного одеколона. Защитную маску можно сделать, прокипятив в течение нескольких минут кусок марли в одном литре воды с одной столовой ложкой порошка корицы или гвоздики. Сушить марлю нужно не прополаскивая. Такая маска, надетая на голову как платок, поможет отпугнуть клещей.

Выберите безопасное место для отдыха в лесу

Клещи встречаются в густых травах, кустарниках, лиственных лесах. Они очень любят влажные места, поэтому часто сидят на дне оврагов, на лесных опушках, на берегах лесных речек и ручьёв. Особенно много кровососов скапливается на поросших густой травой лесных тропинках. В эти места их привлекает запах, исходящий от животных и людей.

Вопреки расхожему мнению, эти маленькие хищники никогда не прыгают на своих жертв с деревьев, они вообще не поднимаются выше человеческого роста. Они выжидают, сидя на веточке или травинке, а потом просто цепляются за одежду или обувь.

Для отдыха в лесу важно выбрать правильное место. Оно должно быть расположено подальше от деревьев, кустарников, густой травы, лучше всего на открытом и проветриваемом участке. Вокруг него можно разложить ветки полыни, пижмы, рябины или цветущей черёмухи. Это отпугнёт не только клещей, но и комаров.

Кстати, не стоит расслабляться весной и на даче. С осени на участке могут оставаться высокая трава и кустарник. Так что всю прошлогоднюю траву и высохший кустарник нужно убрать первым делом. Форма одежды — лесная.

XK5_AEe_wrU.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

И ещё: если на природу вы берёте собаку, она также может нацеплять клещей на шерсть. Так что позаботьтесь о том, чтобы побрызгать пса специальным репеллентом для животных, они продаются в зоомагазинах.

Осматривайте себя и своих спутников

Попавший на человека клещ присасывается, конечно, не сразу. Он может несколько часов ползать по одежде, пока не найдёт удобный подход к коже. Да и по телу человека кровосос ползает несколько часов, выбирая самый тонкий слой кожи — на голове, за ушами, в подмышках, в локтевых суставах и коленных сгибах, на животе или в паху. Этим местам нужно уделять самое пристальное внимание, когда будете осматривать себя, вернувшись домой. Всю одежду дома следует тщательно вытряхнуть в ванной, внимательно осмотреть и выстирать. То же касается и обуви.

nPRbCWODMYU.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

А находясь на природе, осматривать себя и друг друга желательно каждые полчаса. Осматривая одежду, особенно тщательно проверяйте защитные ленты, если они есть, и все складки. Не забывайте про собаку!

Борьба с обнаруженным на теле, а тем более с присосавшимся клещом — это целая наука, а потому и предмет отдельного разговора. 

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска напоминает: при укусе «лесного вампира» нужно обратиться к врачам. Детям до 18 лет иммуноглобулин введут бесплатно. В каких поликлиниках и больницах Новосибирска оказывают экстренную помощь после укуса клеща, можно узнать по ссылке.

Что происходит

Показать ещё