Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Однажды в Новосибирске»: как на берегу Оби бронзовый император воцарился

Смотрите также
«Однажды в Новосибирске»: как истребитель сквозь игольное ушко прошёл «Однажды в Новосибирске»: про то, как в городе на Оби Победу встречали «Однажды в Новосибирске»: как в городе на Оби Сибирь с Алтаем соединили «Однажды в Новосибирске»: про то, как в городе на Оби большевиков скинули «Однажды в Новосибирске»: про то, как рыболов-любитель чуть город не спалил «Однажды в Новосибирске»: про то, как революционеры в лесу песни распевали «Однажды в Новосибирске»: про то, как город на Оби оплотом советской Сибири стал «Однажды в Новосибирске»: про то, как в городе День рождения отмечать затеяли «Однажды в Новосибирске»: про то, как через Обь железную переправу построили «Однажды в Новосибирске»: про то, как фельдшер летописцем стал «Однажды в Новосибирске»: про то, как купец строителей перехитрил «Однажды в Новосибирске»: про то, как берег обской в гранит одевали «Однажды в Новосибирске»: про то, как Ильич на станции Обь побывал «Однажды в Новосибирске»: «Городская волна» запускает новую программу

Однажды в Новосибирске под покровом ночи и под звуки симфонического оркестра сорвали покрывало с бронзовой фигуры предпоследнего российского самодержца. Величественная статуя сегодня привлекает к себе горожан и туристов, и всякий раз загадывает загадку тому, кто пришёл на неё посмотреть.

Городская волна
Городская волна
14:05, 25 июня 2018

Исторический календарь

  • 20 июня 1959 года в эксплуатацию приняли первое институтское здание Новосибирского Академгородка — главный корпус Института гидродинамики.
  • 22 июня 1923 года в Вокзальном райкоме комсомола Ново-Николаевска состоялся первый пионерский сбор, был сформирован первый отряд юных пионеров имени Ленина. В июле того же года создан второй отряд — при Закаменском райкоме комсомола. А 29 июля 1923 года, во время Международной детской недели, на городской площади Ново-Николаевска состоялся первый пионерский парад.
  • 23 июня 1966 года в Новосибирск с визитом прибыл президент Франции Шарль де Голль с супругой. Их машину на улицах города встречало более 150 000 новосибирцев. Де Голль посетил завод «Сибэлектротяжмаш», Академгородок, театр оперы и балета. В своей речи он сказал, что в Сибири «осуществляется одно из самых гигантских усилий, когда-либо предпринятых человечеством для того, чтобы освоить эти районы, привести их к прогрессу и благосостоянию».

Событие. Явление монарха

В полночь 23 июня 2012 года, предваряя празднования 119-й годовщины Новосибирска на набережной Оби в парке «Городское начало», под увертюру Петра Чайковского «1812-й год» в исполнении Новосибирского симфонического оркестра, перед новосибирцами предстала 13-метровая бронзовая статуя императора Александра III. Торжественный момент сопровождали колокольный звон, пушечная пальба, приветственные гудки локомотива, фейерверк и световое шоу. Концертная программа продолжалась до глубокой ночи, выступления подготовили почти все коллективы Новосибирской филармонии. Это было удивительное открытие и в политическом, и в историческом смысле.

Да, но почему Александр III? Николай II сделал очень много для нашего города, имя «Ново-Николаевск» по просьбе самих жителей он получил именно в его честь, а не в честь Николая Чудотворца, как настаивают верующие, и это подтверждено документально. Но именно Александр III 17 марта 1891 года издал высочайший рескрипт о начале строительства Транссибирской магистрали. И это в корне изменило всю историю Сибири.

Как это было. Отец Транссиба

Прямой потомок императора, его праправнук из Дании Павел Куликовский, который приехал на торжественное событие, сказал тогда, что решил сделать это, потому что открытие памятника Александру III в России — это особая честь. Новосибирск, — сказал он, — это крупнейший город Транссибирской магистрали, поэтому правильно, что его открывают именно здесь. Однако же формально будут правы и жители любого города, посёлка или самого маленького разъезда на Транссибе, если заявят, что их населённый пункт основал Александр III, и решат поставить ему памятник. Но, как отмечает сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, у нас есть другой, неотразимый довод.

Голодяев.jpg

«27 февраля 1893 года Александр III высочайше соизволил утвердить решение Комитета министров Российской империи по строительству Западно-Сибирского участка Сибирской дороги и направлению Средне-Сибирского участка, который находился уже за рекой Обь. И в этом решении сказано, что железнодорожный мост через Обь должен быть построен именно вблизи села Кривощёкова. Тем самым Александр III дал „зелёный свет“ новому укладу развития сельских поселений, которые здесь находились, и открыл отсчёт стремительной истории нового города», — поясняет Константин Голодяев.

Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

Кстати, одно из первых названий нашего посёлка — Александровский. И об этом упоминается в газете «Томский листок» от 4 ноября 1895 года. Там написано, что посёлок Кривощёковский, ввиду постройки церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, решено переименовать в Александровский и объявить об этом всем жителям через полицейского чиновника. Но этому названию не суждено было закрепиться: уже через месяц, 3 декабря 1895 года, на сходе жители посёлка составили просьбу о переименовании его в Ново-Николаевский.

Что же до Александра Александровича Романова — Александра III — то это, по словам Константина Голодяева, был удивительный император.

«За годы его правления в России не было ни одной войны, за что императора звали Миротворцем. Во время крушения царского поезда под Харьковом Александр удерживал на своих плечах крышу вагона, пока из него не выбралась его семья. Это именно на него покушался брат Владимира Ленина, Александр Ульянов, но неудачно. И мне кажется, установка памятника этому человеку является вполне достойной, а в нашем, новосибирском, случае ещё и уместной», — считает новосибирский краевед.

Проекты памятника Александру III новосибирские художники и архитекторы предлагали неоднократно. Константин Голодяев из музея Новосибирска тоже посодействовал его установке в парке «Городское начало», обращался к руководителям мэрии и РЖД. Вот только проект его отличался от известного нам.

Эхо в истории. Царя под мост?

По замыслам нашего краеведа, это мог бы быть памятник всем основателям города — комбинированный, или многоличностный, монумент как памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде или Екатерине II в Петербурге.

«Центральной фигурой верхнего яруса на нём, конечно, был Александр III. Немного ниже — скульптуры людей, причастных к „основоположению“. Это оба Михайловских, Роецкий, Белелюбский и другие. Ниже, в следующем барельефном поясе — строители, видные личности первых лет. Например, Будагов с Зенкевичем смотрят чертежи, учителя Козловы учат детей, акушерка Вера Тюшкова держит на руках младенца, Николай Литвинов предлагает первую газету и так далее. Барельеф кольцевой, длинный, многих личностей можно было бы охватить. Таким образом, в одном памятнике была бы умещена вся история зарождения Новосибирска», — рассказывает сотрудник музея Новосибирска.

Впрочем, Голодяев не оставляет надежды, что такой барельеф будет создан, но уже не в форме кольца, а в виде длинной стены возле конторы инженера Будагова на Большевистской. А для парка «Городское начало» было принято упрощённое решение. Скульптор Салават Щербаков сделал точную копию с картины Ильи Репина «Приём волостных старшин Александром III». Та же поза, шапка, шпага, сапоги. Однако же дальнейшая судьба памятника императору и его живописного окружения вызывает у нашего краеведа некоторое беспокойство.

yrmjmqcad.jpg
Картина И. Репина «Приём волостных старшин Александром III». Фото: 2yx.ru

«Сейчас памятник стал одним из излюбленных фотообъектов. В кадре император, два моста — ферма старого и действующий мост, сюда приводят иностранных туристов. Но будущее его неоднозначно, потому что по проекту четвёртого автомобильного моста, проходящего прямо через парк „Городское начало“, памятник Александру оказывается визуально под уровнем нового моста, принижается, и перспектива ломается начисто», — предупреждает Константин Голодяев.

Что ж, будем надеяться, что здравый смысл возобладает и найдётся всё же другое решение. 

В следующем выпуске мы поговорим о том, как в Новосибирске буквально из руин восстановили старейшее, возможно, самое старое здание, в котором небезызвестные нам люди принимали важнейшие для города решения.

Ежедневно в телеэфире «Новосибирских новостей» смотрите историческую рубрику к 125-летию города «Новосибирск на экране». Первый выпуск в 20:00 на РБК. Все сюжеты доступны на канале «Новосибирские новости» в YouTube и в одноимённой группе «ВКонтакте».

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

7500 водителей оштрафовали за тонированные стёкла в Новосибирске

Новосибирские аграрии отправят в Донбасс подаренную губернатором «Ниву»

Пассажир «Инфинити» погиб в ДТП на улице Петухова в Новосибирске

Деда Мороза из ткани 1930-х годов показывают в краеведческом музее

Медведев в Новосибирске рассказал о 452 тысячах контрактниках

Истории ВИЧ-инфицированных рассказали со сцены в Новосибирске

Если вы пропустили: письмо Бабаю, 35-рублёвый жетон и тайны «Победы»

Новогоднюю иллюминацию включили в Новосибирске в первый день зимы

Резкое похолодание до −28 несёт в Новосибирск антициклон из Арктики

На Гусинобродском кладбище выделили участок для погребения воинов

Экс-президент России Дмитрий Медведев прилетел в Новосибирск

Показать ещё