Новосибирские студентки придумали, как утилизировать пластиковый мусор с помощью насекомых. Исследователи обнаружили, что личинки восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты за считанные часы при комнатной температуре.
В небольшом аквариуме, где сейчас живут насекомые, девушки создали прототип будущего мусороперерабатывающего завода. Второе название восковой моли — огнёвка. Это насекомое наносит большой урон пчелиным ульям. Но оказалось, что и вредитель может приносить пользу.
Первую партию насекомых девушки заказали на «Авито» из Московской области. Живой груз обошёлся в 1500 рублей. Выжили две разнополые особи.
«У нас изначально было две бабочки. Посчитать практически невозможно, но из них вылупилось около 100 гусениц, которые дальше сейчас плодятся. Мы ждём вторую популяцию, когда снова появятся бабочки, и дальше они будут размножаться», — рассказывает Дарья.
Студентки предполагают, что рацион огнёвки на 30% будет состоять из мёда, воска и перги, на 70% — из полиэтилена, пластиковой посуды и других отходов.
«Получится какой-то отход, который можно будет применить как удобрение в дальнейшем. И здесь у нас тоже есть экспериментальная база: мы начнём выращивать какие-то высшие растения для того, чтобы понять, влияет ли как-то этот отход на их производительность. И придём к выводу, возможно ли использовать дальше этот отход в производстве, то есть цикл замкнуть», — поделилась планами доцент кафедры строительного производства, конструкций и охраны водных ресурсов университета водного транспорта Ольга Спиренкова.
Пока студентки и их научный руководитель только в начале эксперимента. Они надеются, что их исследование в будущем поможет решить серьёзную экологическую проблему.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Сделано в Новосибирске #Активный город #Зелёный город #Экология #Городское телевидение