Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Митрополит Тихон: мусульмане должны молиться и мечети надо строить

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
18:17, 22 февраля 2013

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон подтвердил толерантное отношение к строительству мечетей в Новосибирске в ходе официальной пресс-конференции 22 февраля. Глава Новосибирской епархии РПЦ также прокомментировал ситуацию вокруг строительства православного храма в микрорайоне «Аэропорт», против появления которого на этом месте собирали подписи жители окрестных домов.

По словам Тихона, в 2013 году в Новосибирской области будет возведено 10 храмов и приходов. «К сожалению, при строительстве храмов мы сталкиваемся с финансовыми трудностями, с нехваткой кадров, молодые люди не очень хотят выезжать из Новосибирска в область. Третья трудность  -  оформление земли», - отметил митрополит.  

В декабре прошлого года вокруг земельного участка в Заельцовском районе, на котором планируется построить храм, вообще разгорелся громкий скандал городского масштаба. С заявкой о возведении храма на месте сквера имени Чаплыгина  выступило «Землячество народов Грузии». Местные жители утверждают, что в микрорайоне «Аэропорт» сквер Чаплыгина - это единственное место отдыха и строить здесь храм нельзя.  Представители протестующей общественности собирали подписи под обращением к мэру города.

Митрополит Тихон прокомментировал ситуацию следующим образом. «Никакого скандала вокруг строительства храма в сквере Чаплыгина не было. Мы делали все по правилам. Обратились в мэрию, мэрия выделили этот участок и дала соответствующие документы на этот участок. Но бывший глава администрации Заельцовского района решил по-другому рассмотреть этот вопрос. Хотя мы обошли жителей всех близлежащих домов и набрали около 300 подписей в пользу строительства. Когда мы посмотрели документы, оказалось, что согласного им сквера вообще нет в плане. Его просто не существует.  Остается небольшой кусочек, который  мэрия как раз и выделила под храм. Поэтому я считаю, что скандал бы искусственно создан, не знаю кем и с какой целью. Многие его участники, в том числе и политические партии, когда мы с ними провели переговоры, с нами согласились», - резюмировал митрополит Тихон.

IMG_2928.jpgЧто касается списка тех, кто против строительства, то это бывший глава администрации Заельцовского района и руководители предприятий, которые никакого отношения к этой территории не имеют, уточнил владыка.   

Журналисты спросили у Тихона, как он относится к строительству мечетей в Новосибирске. Напомним, в городе строится пятая по счету мечеть.

«В Новосибирске постоянно увеличивается количество мусульман за счет гастарбайтеров. Естественно, имам озабочен тем, чтобы люди могли приходить и молиться, не на улицах же стоять. Мы видим, как в Москве мусульмане стоят на коленях на снегу. Это, наверное, неправильно, и мечети надо строить.  А регулировать эти процессы обязательно надо», - говорит Тихон.

Также журналистов интересовала оценка Тихоном фестиваля магов, недавно завершившегося в Новосибирске.

«Мы живем в свободном обществе. У православной церкви нет никаких органов для того, чтобы отслеживать подобные мероприятия.  Конечно, у нас и сект много. Есть изуверские, тогда надо обращать на них внимание. Есть те, кто не приносят ущерб обществу. А вообще, все зависит от качества образования в наших школах, политики министерства образования. Они должны быть  ответственными за воспитание народа.  Сегодня в школах есть предмет «Основы православия», это же не религия, это духовность, которая присутствует на территории страны сотни лет. А если люди не могут найти духовность, они начинают искать что-то другое», - отметил Тихон.

Они не должны ограничивать убеждения, мировоззрение человека и открывать всему миру его личную жизнь.    

Что происходит

Показать ещё