В 2024 году редакции «Новосибирских новостей» повезло записать интервью с десятками интересных людей, экспертов и мастеров своего дела. Героями публикаций стали 94-летний анестезиолог, тренер дельфинов, мореплаватель, ледовар, пескотерапевт, светодизайнер, пластический хирург и создатель автокинотеатра. Лучшие интервью мы собрали для вас в итоговый дайджест.
Качество начинается с плиты: интервью с главным ледоваром «Сибирь-Арены»
Каждый хоккейный матч в «Сибирь-Арене» собирает на трибунах тысячи болельщиков. Ни у кого не вызывает сомнений, что главное в успехах любимой команды — натренированность спортсменов и их нацеленность на победу. Но вместе с тем нельзя недооценивать и состояние ледовой площадки, от качеств которой во многом зависят зрелищность и исход игры. «Новосибирские новости» пообщались с начальником отдела подготовки льда в ЛДС Леонидом Головиным и узнали, почему для заливки стадиона не стоит использовать обычную воду из-под крана, как на покрытие влияет «дыхание» бетонной плиты и чем отличаются условия катания для хоккеистов и фигуристов.
Учитель Ольга Косиненко: «Люди, служившие другим, запоминаются надолго»
Услышав слово «школьный урок», сразу представляешь себе учителя, который долго что-то рассказывает, заставляет записывать лекции в тетрадь, а потом ещё вызывает к доске. Такие серые будни ученикам Ольги Геннадьевны Косиненко точно не грозят. Уже с первой минуты харизматичный педагог настолько увлекает подопечных, что те даже не замечают, как раздаётся звонок на перемену.
Самый опытный анестезиолог Михаил Иванцов: «Врач — это великое дело»
Михаилу Иванцову уже 95 лет. Во время этого интервью — ещё 94, и он самый старший врач-анестезиолог в масштабах не только Новосибирска, но и Сибири. Азам профессии учился у легендарных Евгения Мешалкина и Владимира Ваневского. Областной больнице отдал больше 60 лет. Когда-то был первым завотделением анестезиологии и реаниматологии. В интервью «Новосибирским новостям» специалист рассказал, безопасен ли наркоз для организма, как эффективно успокоить взволнованного пациента перед операцией, отличаются ли подходы к анестезиологии у нас и за границей и как профессия меняет взгляды на жизнь.
«Обучаю людей понимать собак»: как работает зоопсихолог
Многие проблемы домашних животных идут от действий человека. Если питомец агрессивен, метит квартиру или лает на гостей — чаще всего разбираться надо в поведении хозяина. О том, как начать понимать кошек и собак, выстраивать с ними диалог и правильно их воспитывать, «Новосибирским новостям» рассказала зоопсихолог Татьяна Дарченко.
Дарья Глухова: «Тренер дельфинов — это работа для фанатиков»
От Новосибирска до ближайшего океанского побережья — более 2000 километров. Поэтому профессию тренера дельфинов закономерно можно назвать одной из самых экзотических для нашего региона. Руководитель отдела по работе с морскими животными (старший тренер) центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» Дарья Глухова переехала из Крыма восемь лет назад. Мы расспросили её о том, где учат этой специальности, какими навыками для этого нужно обладать, могут ли афалины навредить человеку, как ставят трюки для шоу и что будет, если обитателя дельфинария выпустить в открытое море.
Эксперт Леонид Савинов: «СВО не сократила миграционные потоки»
Новосибирск — четвёртый город в России и первый в Сибири по количеству прибывающих в него мигрантов. С точки зрения специалистов, это говорит о том, что территория привлекательна. Что влияет на притягательность города, как меняется портрет переселенца, какие проблемы это порождает и какие преимущества даёт? Об этом «Новосибирским новостям» рассказал доктор политических наук, профессор кафедры государственного управления и отраслевых политик Сибирского кампуса РАНХиГС Леонид Савинов.
Речное такси — это не фантастика: как развивается флот в Новосибирске
Несмотря на то, что Новосибирск стоит на большой реке, водный транспорт не включён в полной мере в систему пассажирских перевозок. Как интегрировать в неё речные трамвайчики, пойдут ли по Оби электроходы, где планируют новые причалы и возможно ли в нашем городе водное такси — «Новосибирским новостям» рассказали глава ассоциации судовладельцев Западной Сибири Сергей Павлушкин и исполнительный директор компании «Речфлот» Антон Бочаров.
Иммунолог: «Жители деревень страдают аллергиями меньше, чем горожане»
Люди, болезненно реагирующие на цветение берёз, ждут весну с тревогой. Иммунологи-аллергологи готовятся к сезонному увеличению потока пациентов, которых с каждым годом становится всё больше. Почему растёт число страдающих поллинозом и тех, кто внезапно обнаруживает у себя аллергию на киви или груши, как избавиться от негативного воздействия пыльцы на иммунную систему, бывает ли аллергическая реакция на чистую воду, какие породы кошек чаще всего становятся раздражителями для организма, что из привычных продуктов может вызвать анафилактический шок — на эти и другие вопросы «Новосибирских новостей» ответила врач – аллерголог-иммунолог Татьяна Губинская.
Театр кукол как бизнес: реально ли заработать на марионетках
Как превратить любительский театр в прибыльный бизнес — точно знает новосибирский предприниматель Ангелина Балдаева. Девять лет назад она создала несколько персонажей, декорации, написала сценарии и решила делать спектакли для детских садов. С тех пор передвижной кукольный театр «Самовар» стал малым предприятием, которое готовится открыть филиалы в других городах.
«Новосибирску нужен световой дизайн-код» — архитектор Сергей Янковский
В сфере архитектурного и интерьерного освещения Сергей Янковский работает больше 20 лет. География его проектов довольно широка, но главный город для их реализации — Новосибирск. В сентябре 2024 года по инициативе светодизайнера была восстановлена подсветка собора святого князя Александра Невского на Красном проспекте.
Что такое биометрическое освещение, какой оттенок света может привести к депрессивным расстройствам и зачем нашему городу световой дизайн-код — об этом Сергей Янковский рассказал «Новосибирским новостям».
Как в Новосибирске появился автокинотеатр: рассказывает основатель
Первый автокинотеатр в мире открылся в 1933 году в штате Нью-Джерси в США. В Новосибирске было несколько попыток запустить такой формат досуга. Один из самых успешных с 2016 года работает на перроне старого городского аэропорта Северный. Там на экране площадью 84 кв. метра не только крутят кино, но и ведут трансляции футбольных матчей мировых первенств. Как в нашем городе появился зрительный зал для тех, кто на колёсах, «Новосибирским новостям» рассказал генеральный директор, учредитель автокинотеатра «Скайлайн Синема» Никита Афонасов.
«Рапирами просто так не машут»: паралимпиец на коляске Михаил Карпов
На исходе года в республике Башкортостан прошли всероссийские соревнования по фехтованию на колясках. В турнире принял участие и новосибирец — спортсмен без ноги Михаил Карпов. Он взял золотую медаль на Кубке абсолютных чемпионов, блестяще выступив с рапирой.
«Новосибирские новости» побывали на одной из тренировок Михаила Карпова в областном центре адаптивной физкультуры и спорта. Мы узнали у паралимпийца, каково это — владеть оружием, сидя в кресле, и о том, как он планирует поддерживать раненых бойцов, вернувшихся с СВО.
Врач Василий Атаманов: «Ботулотоксин — не только для личиков без морщин»
Самый опасный в истории человечества яд стал популярнейшим средством для борьбы с морщинами, по частоте использования в косметологии к нему приближается лишь гиалуроновая кислота. Но немногие знают, что нейропротеины могут служить не только для профилактики возрастных изменений внешности. Зачем лечение ботулотоксином назначают даже двухлетним детям, как он помогает исправить косоглазие, снять блефароспазм и «пустить слезу» и в каком случае укол красоты может привести к потере зрения — «Новосибирским новостям» рассказал врач-офтальмолог и специалист по пластической хирургии Василий Атаманов.
Мореплаватель Станислав Берёзкин: «После кругосветки спал три дня»
Новосибирец Станислав Берёзкин и томич Евгений Ковалевский переплыли весь земной шар на надувных тримаранах и твёрдокорпусном паруснике. Экспедиция вокруг света заняла больше трёх лет. За это время герои пережили два крушения, одно из которых из-за нападения акул, а также успешно прошли зоны военных конфликтов в Аденском заливе, Красном и Чёрном морях. В начале ноября команда сибиряков вернулась на родину. «Новосибирские новости» встретились с одним из них — Станиславом Берёзкиным — и узнали подробности морских приключений.
Кому может помочь пескотерапия и как она работает: интервью с психологом
Фигуры, башни, целые города из песка появляются в жаркие летние дни на берегах Оби и Обского моря. И хотя век таких сооружений совсем недолог, дети и взрослые не жалеют времени и сил. Каким образом песок стимулирует развитие мозга, позволяет определить психологические проблемы и откорректировать их? В чём преимущество песочных замков перед воздушными? До какого возраста песочница — беспроигрышная локация? Как избавиться от головной боли при помощи природного материала? Об этом «Новосибирским новостям» рассказал детский клинический психолог, игровой терапевт центра «Ривенделл» Илья Березин.