В сфере архитектурного и интерьерного освещения Сергей Янковский работает больше 20 лет. География его проектов довольно широка, но главный город для их реализации — Новосибирск. В сентябре по инициативе светодизайнера была восстановлена подсветка собора святого князя Александра Невского на Красном проспекте. Что такое биометрическое освещение, какой оттенок света может привести к депрессивным расстройствам и зачем нашему городу световой дизайн-код — об этом Сергей Янковский рассказал «Новосибирским новостям».
По словам архитектора, подсветка собора святого Александра Невского — это один из его первых проектов. Идею реализовали в начале 2000-х годов. Карьера Сергея в сфере архитектурного света начиналась именно с работы с епархией, под руководством Владислава Моргуна (ИТЦ «Электрокомплектсервис»).
«Мы были одними из пионеров, кто начал продвигать в Новосибирске тему архитектурного освещения. Самыми первыми объектами стали часовня на Красном проспекте, собор во имя Архистратига Михаила на ОбьГЭСе, собор святого князя Александра Невского и Вознесенский собор. Было очень интересно, поскольку не было никакой документации, всё делали с нуля», — рассказывает светодизайнер.
И с каждым объектом связана своя история.
«Светодиодной техники тогда ещё не было. На соборе святого князя Александра Невского поставили около 60 металлогалогенных ламп с потреблением каждой по 70 ватт. Нагрузка на сети была серьёзной. В какой-то момент подсветка пришла в негодность. Но, поскольку для города, прихожан и лично меня это очень важный объект, первая каменная церковь в городе, я сам инициировал восстановление. Изготовили новую рабочую документацию. С настоятелем храма согласовали, что будем восстанавливать свет таким, как он был задуман 20 лет назад. Реализовывали реновацию совместно с бюро светодизайна Максима Шурица, они помогали с подбором оборудования и выполняли монтаж», — поясняет Сергей.
По его словам, работу планируют продолжить — подсветить купол, мозаику на входной группе, кресты и здание крестильни во дворе. В перспективе есть мысль сделать подсветку для всего комплекса.
Недавно Сергей Янковский вступил в ряды союза архитекторов России. Говорит, что не только он видит проблемы освещения в Новосибирске. Необходимо разрабатывать план по их решению, сделать город более комфортным и приятным не только для жителей, но и для гостей.
«В Новосибирске много интересных мест, куда можно прийти погулять, посмотреть. Работать есть над чем. Например, в Краснообске есть замечательный парк, где всё правильно расставлено и в целом хороший уровень освещённости.
Оборудование дорогостоящее и качественное, но из-за отсутствия определённых знаний, которые, на мой взгляд, просто необходимы в проектировании подобных систем освещения, получилась неуютная атмосфера. Не всегда большие вложения гарантируют успех. Очень важно понимать, для чего, для кого вы всё проектируете, прожить объект, создать сценарий жизни в моменте нахождения там, и это искусство с художественными принципами, а не сухая расстановка оборудования», — приводит пример эксперт.
«Сам светодиод очень холодный. Чтобы он стал приятным глазу, нужно добавить люминофор — вещество, меняющее волну спектра. А это ведёт к удорожанию. В проектах обычно тендерная основа, и побеждает тот, кто предлагает решение дешевле. Но такой подход не очень правильный, к примеру, многие застройщики это понимают и выбирают обоснованно правильное решение по оборудованию. У светодизайнера (ночного архитектора), который работает над архитектурной подсветкой, освещением благоустройства, очень высокие репутационные риски.
Если мы ошибёмся, сделаем некачественно, то нам нужно просто бежать из города — ведь это видят миллионы. Поэтому я не могу позволить себе оплошностей», — считает Сергей Янковский.
Он приводит другой пример — общественная территория ЖК «Бульварный переулок». Несмотря на то что она закрытая, люди туда стараются попасть, чтобы погулять. Им комфортно, потому что там тёплое освещение.
«Я очень глубоко погрузился в тему света и понимаю его в комплексе, включая психологию, физиологию и физику. Я понимаю, как это на нас влияет. Сейчас модно говорить — „биометрическое освещение“. На самом деле речь идёт о свете, который основан на наших циркадных ритмах, связанных со сменой дня и ночи.
Утром и вечером нам нужен тёплый свет, днём холоднее, чтобы эффективнее работать. Несоблюдение этого баланса может привести к проблемам со здоровье и даже к депрессивным состояниям», — предупреждает архитектор.
Биодинамика работает не только для интерьеров, но и для экстерьеров. Существует практика реализации проекта с изменением света в течение суток: в какой-то момент он становится менее ярким, в какой-то — совсем выключается. В итоге ночью остаётся только пилотный свет, помогающий человеку найти вход в свой подъезд. По словам Сергея, эта идея была была достаточно сложной в реализации, но очень интересной.
Кроме городов ХМАО, он сотрудничает с региональными и федеральными застройщиками в СФО, Алтайском крае, Красноярске и Чите.
«Мы создаём сценарий жизни людей в контексте города. Создаём места, куда хочется прийти, а побывав, вернуться вновь.
Я за то, чтобы создавать места притяжения для жителей Новосибирска и гостей столицы Сибири. Чтобы у нас был не только центр притягательным, но и другие локации. Городская среда должна быть комфортной. Парки у нас есть, их много.
Хочется этот момент изменить, чем я и занимаюсь всю свою карьеру ночного архитектора. Да, Заельцовский парк и парк „Арена“ очень востребованы у горожан. Видно, что люди стараются, что-то делают, занимаются светом», — отмечает специалист.
В качестве главного архитектора проектов светотехнической компании он создавал освещение для новосибирских ЖК Ричмонд» и «Маяковский», объектов компаний «Новый мир», «Химметалл», «Дом-Строй», «Расцветай». Также в портфолио Сергея Янковского — здание мэрии Новосибирска, «Облпотребсоюз», «Сбербанк» на улице Кирова, участие в реконструкции подсветки НОВАТа и монтаже подсветки кинотеатра «Победа».
«В начале 2000-х годов я делал эскиз подсветки краеведческого музея. А реализовали идею не так давно. Сейчас подбираем оборудование для одного большого собора, чтобы здание светилось ярче. Хотелось бы сделать реновациию подсветки НГУАДИ, поработать над другими объектами конструктивизма, которых много в центральной части города, опять же Октябрьский мост — в Красноярске подобная конструкция так великолепно подсвечена», — добавляет Сергей Янковский.
Архитектор по свету признаётся, что когда едет по улицам и видит результаты своей работы, то чувствует себя счастливым в первую очередь от того, что дарит людям эмоции, желание вечером гулять по красивым и безопасным местам. Хотя, по мнению Сергея, большая часть жителей даже не думает о том, что есть кто-то, кто профессионально занимается подсветкой.
«Работая главным архитектором проектов в светотехнической компании, я разрабатывал дизайн-проект для гостиницы „Турист“, была предложена динамическая подсветка. Фишка в том, что там применён плавный сценарий смены света, что-то неклассическое.
Мы хотели пустить динамическое освещение ещё по боковым балконам, но потом решили, что это будет уже перебор. Во всём должна быть мера и эстетика», — подчёркивает эксперт.
Он напомнил, что динамическая подсветка есть ещё на гостинице «Ривер Парк» и у бизнес-центра Port i7 в Академгородке. По словам архитектора, в некоторых проектах участвуют срезу несколько специализированных компаний, а их на самом деле в городе очень немного. Одна рисует дизайн-проект, вторая разрабатывает проектную документацию, третья поставляет оборудование, четвёртая его монтирует.
«Когда работы завершаются, то появляется чувство, что ты причастен к чему-то большому и важному для огромного количества людей. Это понимание того, что ты делаешь для других хорошие и правильные вещи, меняешь мир вокруг к лучшему», — считает архитектор по свету.
Задача светодизайнера — сформировать ночной облик объекта, с помощью света усилить эмоции. Именно освещение способно создать атмосферу для задуманной автором архитектуры либо, наоборот, изменить восприятие здания.
«У меня есть понимание, что было бы неплохо составить для Новосибирска световой план или дизайн-код освещения. Утвердить его и придерживаться при застройке. Световой план нового проекта должен вписываться в сложившуюся среду.
Всегда нужно учитывать контекст места, где расположено здание, что вокруг него. Например, у нас в Октябрьском районе есть ЖК „Революция“, в подсветке которого совершенно не учтён контекст местоположения. Там вокруг частный сектор. Я не говорю, что это плохо, но в контексте места это сильно ярко и вызывающе. Не нужно вырывать архитектуру из среды. Я за то, чтобы всё было эргономично. Ведь дело не в вызове, а чтобы человеку было комфортно», — отмечает Сергей Янковский.
По словам архитектора, хорошими примерами использования освещения в городской среде могут служить проекты в Москве, Питере, Екатеринбурге, Тюмени и Красноярске, Краснодаре, городах, которые сейчас расширяются. Омск в последнее время очень подрос в плане света, считает специалист.
«Планирую снять короткометражный фильм про освещение Новосибирска. Чтобы это была съёмка с земли и высоты. Возможно, включить туда опрос жителей, людей, причастных к освещению, наших архитекторов. Хочу показать, каким красивым может быть наш город. Один я эту тему не вывезу, поэтому сейчас ищу единомышленников, тех, кто готов участвовать в таком проекте. На мой взгляд, это должно вызывать гордость за то место, где живёшь ты, твои родители и дети. Желание менять мир к лучшему, воодушевлять. Да и потом, это некий задел для внутреннего туризма», — добавляет Сергей Янковский.
Всем лучи света.
#Архитектура #Благоустройство #Интервью #Город знаний #Дом в городе #Фотогалерея