Многие проблемы домашних животных идут от действий человека. Если питомец агрессивен, метит квартиру или лает на гостей — чаще всего разбираться надо в поведении хозяина. О том, как начать понимать кошек и собак, выстраивать с ними диалог и правильно их воспитывать, «Новосибирским новостям» рассказала зоопсихолог Татьяна Дарченко.
— Как получить такую редкую профессию?
— По специальности я физик–лазерщик, окончила НГТУ, изучала лазерные системы в ракетной технике и космонавтике. Потом работала в крупной международной компании, много ездила, мне вообще нравится путешествовать. При этом я очень люблю животных, в детстве у меня были собаки, кошки, рыбки, черепашка, птички, даже лягушки жили.
В начале 2020 года поняла, что время пришло — мне нужна собака! Так у меня появился джек-рассел-терьер, я назвала её Карри. А когда берешь питомца, надо знать, как с ним общаться, чему его учить. Поэтому стала смотреть видеоуроки, но в какой-то момент поняла, что этого недостаточно.
Я стала искать курсы зоопсихологов, пересматривала всё, что попадалось по этой теме. Случайно в интернете встретила человека, который давал интересные объяснения про собак — как их понимать, как их воспитывать без наказаний, а для меня это было очень важно. Так я попала на обучение: восемь месяцев учила теорию, потом поехала на практику в Санкт-Петербург, там были занятия с собакой в приюте для животных, участие в консультациях, изучение своих эмоций.
После окончания этих курсов я проходила обучение и по другим. Сейчас у меня есть диплом кинолога, сертификат зоопсихолога и сертификаты по пройденным курсам.
— Чем зоопсихолог отличается от кинолога?
— Кинолог обучает собаку каким-то определённым навыкам, дрессирует её, но иногда происходит такое, что собака не выполняет что-то. Почему-то злится, убегает, боится, срывается, не делает с конкретно этим человеком, в этих условиях и так далее. Здесь приходит на помощь зоопсихология — направление о том, что собака отражает, какая у неё психика, какой опыт, как она воспринимает мир, как реагирует. Это скорее про то, как понять, что у питомца на душе.
Собака наблюдает за движениями, эмоциями человека. Её психика это отражает и оказывает воздействие на поведение. Даже внутреннее эмоциональное состояние владельца влияет на питомца, например, когда хозяин вышел гулять с собакой и он нервничает или злится, животное может начать хулиганить, гавкать, стать непослушным.
— С какими запросами приходят люди?
— С разными. Например, с «туалетным» вопросом или поведенческими особенностями — собака тянет поводок, лает на громкие звуки, ворует еду, кусается, пытается делать по-своему, доминирует. Но даже когда отклонения в поведении кажутся одинаковыми, причины могут различаться.
Поэтому когда я приезжаю на занятие, то сначала наблюдаю, как владелец взаимодействует с животным, иногда прошу снять видео каких-то ситуаций. Параллельно люди рассказывают, что было раньше, что происходит сейчас, отвечают на дополнительные вопросы. Это помогает мне понять, почему питомец делает так.
Был интересный запрос: собачка стала вести себя агрессивно по отношению к членам семьи и из милого существа превратилась в опасное животное. Оказалось, что хозяева никак не участвовали в воспитании собаки, просто жили вместе с ней, подстраивались под её желания, ничего ей не запрещали.
Им вообще очень нравилось, что она подходила к креслу, где сидел человек, уверенно ставила лапу ему на колено и требовала, чтобы тот шёл к холодильнику и достал вкусняшку. Если было мало, человек давал добавку. Собака будила того, с кем хотела идти гулять утром. Если вставал не тот, она отказывалась выходить.
Собака — стайный хищник, щенков воспитывают их родители и родственники, а тут получается, что животное не обучают, и ему пришлось подстроиться под условия жизни в «стае» с учётом своих потребностей. То есть решать — кого и в какой ситуации слушать, кого пускать на порог, что и когда есть, с кем гулять, а кому из домашних можно на диван. В представлении собаки кто-то должен это делать в стае.
— Практический вопрос: как отучить собаку таскать еду со стола?
— Мне рассказывали случай: собачка нашла коробку с печеньем и попрятала его по всей квартире, хозяева потом долго заначки находили. Здесь у животного интересная роль: у него возникает потребность в поиске и добыче пищи, и это нужно реализовывать. Например, через игры — прятать лакомство в разные места, в коробочки, под лист бумажки, чтобы искала. Ещё сейчас появились различные нюхательные коврики, интеллектуальные игрушки — возможностей много.
С другой стороны, мы же знаем: если дома на столе лежат конфеты — их можно взять, а в супермаркете нельзя. Так и собаке надо понять, что со стола брать запрещено. Для этого есть разные способы воспитания, один из них — ассоциативный: привяжите к куриной ножке ложку, чтобы был дискомфорт от громкого звука во время падения. Если не поможет, усиливайте эффект большим количеством звонких предметов. Пусть каждый раз, когда собака ворует со стола, заканчивается неприятным звуком, тогда желание таскать пропадёт.
— Чтобы работать зоопсихологом, надо любить животных?
— Здесь важно понимать, что вкладывается в слово «любить». Для меня это принимать, не осуждать, стремиться сделать счастливым. Надо всех любить, не только животных. Человека, с которым происходит общение, тоже нужно любить и принимать. Иначе не получится донести до него важные мысли, которые помогут ему жить в гармонии с питомцем.
— Есть ли разница между воспитанием кошек и собак?
— Разница в том, как они существуют в природе, какие у них потребности, как они общаются между собой, что говорит их язык тела, что эти животные едят, что считают опасным. И эти факторы диктуют различия даже в том, как правильно обустроить пространство в доме.
Общее в том, что и кошки, и собаки — это хищники, словами с ними договориться не получится, они больше ориентируются на свои потребности. Это территориальные животные, в природе они много передвигаются, ищут и выслеживают, улаживают конфликты, дерутся, убегают. Есть потребности, которые мы называем инстинктами, если человек не принимает участие в их реализации, животное либо испытывает стресс, либо самостоятельно находит способы их удовлетворения.
— Можно ли научить чему-то старое животное, перевоспитать его? Или это уже бесполезно делать?
— Смотря чему и смотря, насколько старое животное. Чем старше питомец, тем у него больше опыта делать именно так, привычка уже устоялась. Как можно делать по-другому, когда ты много лет поступал определённым образом? Если начинать иначе выполнять какие-то действия, организм будет испытывать стресс. Вот щенков легко чему-то научить, в принципе, как и детей.
А вообще взрослых собак я бы даже рекомендовала знакомить с чем-то новым. Часто их жалеют, а им от этого скучно, они начинают болеть. Нужно держать мозг в тонусе, давать впечатления, нагрузку на органы чувств. Гуляйте в новых местах, учите простым трюкам, играйте в поисковые игры. Это повышает интерес к жизни!