Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэрия готова к суду с «Сибмостом» и не намерена платить больше 14,8 млрд за Бугринский мост

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
17:59, 21 июля 2014

Мэрия Новосибирска готова оспаривать в суде двухмиллиардный иск ОАО «Сибмост» по контракту на строительство Бугринского моста. Об этом заявил 19 июля первый вице-мэр Андрей Ксензов. «Сибмост» утверждает, что у компании возникли незапланированные расходы, так как сроки работ затянулись из-за долгого расселения домов на правом берегу Оби. На сроки сдачи моста судебные разбирательства не повлияют. Влиятельные городские депутаты критически оценивают иск «Сибмоста».

«Сибмост» требует доплатить 2 млрд рублей за третий мост

Генеральный подрядчик строительства Бугринского моста – ОАО «Сибмост» планирует отсудить у муниципалитета 2,06 млрд рублей. Такая сумма непредвиденных расходов возникла, как считают в компании, из-за неготовности строительной площадки на правом берегу. Там долго не могли расселить частные дома. Изначально контракт стоимостью 14.8 млрд рублей был рассчитан на 2,5 года. По контракту мост планировалась завершить еще в 2012-м.

«ОАО «Сибмост» обратилось с иском в Арбитражный суд: в связи с просрочкой Муниципальным казенным учреждением «Управление дорожного строительства» (МКУ «УДС») мэрии Новосибирска исполнения обязательств, предусмотренных контрактом по строительству третьего автодорожного мостового перехода в Новосибирске. Обращение в суд – мера для нас вынужденная, но необходимая. При заключении контракта в 2009 году были предусмотрены сроки выполнения работ – с декабря 2009 г. по апрель 2012 г. Контракт был заключен по фиксированной стоимости объекта, соответственно, мы были заинтересованы выполнить его в срок, заложив все ожидаемые расходы в предложенную нами цену работ. Однако после пролонгации договора из-за непредоставления заказчиком вовремя рабочих площадок период строительства моста увеличился на 2,5 года, то есть, вступило в силу правило удорожания ежегодной стоимости строительства через коэффициенты инфляции (дефляторы). Значительное увеличение сроков строительства приводит к дополнительным затратам по кредитам, налогам, выплате заработной платы и прочим расходам», – говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Сибмост».

IMG_3915.jpg
Фото Михаила Перикова

Мэрия не намерена платить больше 14,8 млрд по контракту

В мэрии не согласны с претензией генерального подрядчика. Об этом заявил первый вице-мэр Андрей Ксензов.

«Вы знаете, что в соответствии с гражданским законодательством, есть конкурсные процедуры, на основании которых, подрядная организация выставляет окончательную цену и срок контракта, по этому объекту она была зафиксирована на уровне 14 млрд 805 млн рублей. Это твердая договорная цена, которая не подлежит изменению. Естественно, мы на этой позиции планируем оставаться. В досудебном порядке предварительные совещания в муниципалитете на уровне заказчика проводились, но, вероятнее всего, они не привели к какому-то результату».

Ксензов отметил, что у подрядчика могли возникнуть вопросы по удорожанию материалов, но не обязательно это решать в судебном порядке. «Готовится соответствующий отзыв от муниципалитета по данному иску. Мы не со всем согласны. Работа над таким большим объектом предусматривает поэтапное строительство, это запланировано в проектно-сметной документации, и мы будем отстаивать эту позицию в судебных инстанциях», – заявил Андрей Ксензов.

Между тем и в мэрии, и в компании генерального подрядчика отмечают, что на сроки сдачи объекта иск не скажется.

«Динамика работ положительная. Все идет по рабочему графику», – отметил на выездном совещании 19 июля директор мостоотряда №38 новосибирского филиала ОАО «Сибмост» Сергей Соколов.

«Учитывая значимость возводимого объекта и его социальную актуальность, ОАО «Сибмост», как ответственный подрядчик в круглосуточном режиме продолжает строительство, максимально стараясь завершить его в сроки», – говорится в сообщении ОАО «Сибмост».

«У мэрии были трудности большущие»

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий назвал иск «цивилизованным» решением нормального хозяйственного спора», и подтвердил, что область готова софинансировать компенсацию в случае решения суда в пользу «Сибмоста»:

«Когда контракт отторговывался, то был предусмотрен срок гораздо короче, чем четыре года строительства – 2,5 года. У мэрии были трудности большущие, очень большое количество переселений – 320 объектов. 16 дел в судах, при этом в двух инстанциях. Не были вовремя выполнены условия по предоставлению площадки, поэтому у застройщика возникли объективные вопросы. Объективные трудности. Второй момент – контракт отторговывался в ценах 2009 года, за четыре года строительства произошло удорожание. Могу одно сказать, что финансирование строительства моста на паритетных началах. 50% – федеральный бюджет и 50% – региональный и муниципальный. Если произошло удорожание и суд подтвердит, то областной бюджет также будет участвовать на паритетных началах в финансировании этого объекта».

«Для мэрии это повод задуматься, каких подрядчиков выбирать»

Влиятельные городские депутаты критически оценивают иск «Сибмоста».

«Для мэрии это повод задуматься, каких подрядчиков выбирать, и стоит ли иметь дела дальше с этой организацией. Заказчик и подрядчик должны делать общее дело, когда строят такой важный объект. И не должны выступать, как оппоненты. Город выделил огромные деньги на строительство Бугринского моста, и «Сибмост» работал на благоприятных условиях. В этой ситуации мои симпатии на стороне мэрии, а кто прав или виноват – разберется суд», – заявил Вячеслав Илюхин, председатель комиссии по градостроительству, лидер фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Новосибирска.

В строительном сообществе примеров судебных тяжб по таким крупным объектам и подобных взысканий неустоек не припомнят и комментируют данную ситуацию неохотно. При этом возможные убытки «Сибмоста» поставили под сомнение.

«Все это от лукавого, иск с душком. Хочу сказать, что искусство руководителя в том и состоит, чтобы предусмотреть все риски, предвидеть их. Если компания несет убытки, значит, была допущена ошибка, это недоработка специалистов, ведь в смете всегда закладывается запас. Компания ведь живет за счет бюджета… Как-то не по-нашему», – отметил депутат Законодательного собрания, директор ЗЖБИ-4 Николай Мочалин.

Кто виноват?

Напомним, в зоне строительства моста местным властям пришлось расселить в общей сложности 320 частных домов. Расселение их жителей стало беспрецедентным расселением в истории Новосибирска, и проходило с конфликтами.

Процесс расселения затянулся из-за того, что некоторые не согласились с оценкой стоимости своих домов. Например, Светлану Воложанину, владелицу дома площадью 29,6 кв. м и шестой части дома площадью 44,7 кв. м. в 10-м Камышенском переулке, принудительно выселила служба судебных приставов 7 октября 2013 года. Дом Воложаниной, мешавший строительству третьего моста, был снесен, женщина объявила голодовку. В мэрии предложили женщине компенсацию в размере более 6 млн рублей, она же, в свою очередь, назвала эту сумму «копейками» и требовала 19 млн рублей. Эксперты новосибирского рынка недвижимости рассказали «Новосибирским новостям», что на предложенную жителям в районе сноса домов компенсацию можно купить неплохие варианты жилья. «Компенсацию в 6 миллионов рублей, которую мэрия выплачивает за данный объект, я считаю вполне адекватной, – говорит директор агентства недвижимости «Квартэн» Родион Курбатов. - За такие деньги сегодня можно приобрести 4-комнатную квартиру площадью 120 кв. м. на Горском жилмассиве. Если людям хочется дом с участком земли, то сегодня за 5 млн рублей продается 3-этажный кирпичный дом площадью 250 кв. м. с гаражом на две машины в районе издательства «Советская Сибирь».

Судебные тяжбы стали причиной некоторого затягивания сроков строительства.

«Я точно сказать не могу, насколько каждый конкретный дом повлиял на сроки строительства. Мы имеем где-то десятка полтора исков по различным домовладениям. Все они судебные инстанции прошли, со всеми домовладениями были заключены соглашения по сносу и переносу. Последний дом находится по адресу Большевистская, 158, но в конце июля и по нему все документы должны быть подготовлены, чтобы тех граждан, которые там проживают переселить», – заявил Андрей Ксензов.

«По каждому расселяемому дому вопрос надо было рассматривать индивидуально. Кто-то из собственников просто решил воспользоваться ситуацией и на этом нажиться, но то, что расселяемым жителям власти города должны были предлагать адекватные цены – это бесспорно», – считает депутат Илюхин.

Удорожание материалов

По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), средние цены на все основные виды стройматериалов в России в 2013 году выросли в среднем на 12,4%. За первое полугодие 2014 года также наблюдается рост цен – в среднем на 17,7%. Наибольший рост цен наблюдался на штучные стеновые материалы. Цены на цемент выросли на 9,3%, на товарные бетоны и готовые цементные растворы – на 4,1%. Стоимость нерудных строительных материалов за июль повысилась на 2,2%, а черного металлопроката, используемого в строительстве – на 1,2%, сообщает директор маркетингового агентства BCGroup Юлия Мосина.

Заседание арбитражного суда по иску назначено на 29 июля.

Что происходит

Губернатора возмутили зерновозы на Большевистской в вечерний час пик

Продегустировать сыр «Чеддер» предлагает ярмарка на Петухова

Новосибирская неделя: новые троллейбусы, перегретые платежи и зимние сады

Рецидивист украл телефон на станции под Новосибирском и спрятал в носок

УФАС признало незаконной рекламу на ГАЗели в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 6 февраля

Как сэкономить электричество: 7 простых способов

Путин может принять участие в запуске нового терминала Толмачёво

Театр «Старый дом» получил нового главного режиссёра

Экс-полпред президента в СФО попал под обстрел в зоне спецоперации

Гонки на снегоходах устроили на Ключ-Камышенском плато: 38 эффектных фото

Показать ещё