Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лучшие фотографы Новосибирска: Сергей Тарасов

Если вы, гуляя летом по Новосибирску, увидите фотографа со старой плёночной «мыльницей», то это, скорее всего, будет Сергей Тарасов. В своё время он снимал Папу Римского в Риме и Эммануэля Макрона в Париже, бродил с камерой по Припяти и собрал в коллекцию десятки фотоаппаратов. Дойдя вместе с футбольным клубом «Сибирь» до премьер-лиги в качестве штатного фотографа, попробовал себя в шоу-бизнесе. Хранит в архивах съёмки с выступления Deep Purple и Uriah Heep в Новосибирске. Как он стал фотографом, что для него самое главное в творчестве, чем он гордится и за что ему до сих пор стыдно — Сергей Тарасов рассказал «Новосибирским новостям».

Новосибирские новости
Новосибирские новости
11:30, 18 февраля 2025

«Я помню этот момент, когда решил, что буду фотографом. Я осознал это 24 декабря 2004 года. В тот день я завязал с вредными привычками и сказал всем, что пошёл в шоу-бизнес. Почему, не знаю. Так получилось. Тогда же началась эпоха цифровой фотографии, плёнка ушла на второй план, поэтому я купил свой первый цифровой фотоаппарат Nikon D70 и начал учиться.

портрет.jpg
Сергей Тарасов (снято на плёнку). Фото: личный архив Сергея Тарасова

Так как я до этого практически не фотографировал, сначала решил поиграть в корреспондента, поснимать настоящие репортажи. Мне были интересны разные события и движняки. Тогда же я понял, что у меня нет ни знаний, ни умений в фотографии, поэтому поискал в городе сообщества фотографов и нашёл в Академгородке фотоклуб „Мудрец“. Им руководил Андрей Пашис, который о фотографии знает всё. Раз в неделю по четвергам мы там собирались. Первый год я туда ходил и просто слушал, копил базу знаний. Параллельно что-то снимал для себя. 

22.jpg
Фото: Сергей Тарасов

Попытался устроиться в одну городскую газету, но мне не подошли график и условия. Однажды я набрался наглости и пришёл в пресс-службу футбольного клуба „Сибирь“. Тогда там руководил Дмитрий Кваша. Он разрешил мне снимать матчи. И через три месяца мне предложили контракт. Это был 2008 год.

14.jpg
Фото: Сергей Тарасов

До того, как я начал заниматься фотографией, очень сильно увлекался бильярдом. Я уже давно не играю, но бильярд снимаю. Он даёт понимание психологии спортсмена. И это мне помогло при съёмке футбола. Через объектив я увидел, что в том году команда в премьер-лигу не выйдет, но, гладя на желание ребят побеждать, я почувствовал, что что-то такое скоро будет.

40.jpg
Фото: Сергей Тарасов

И в следующем сезоне „Сибирь“ вышла в премьер-лигу, прошла до финала Кубка России, проиграла по пенальти „Зениту“ 1:0, вышла в Евролигу, победила кипрскую команду „Аполлон“ дома и на выезде. Дома победила 27-кратного чемпиона Голландии. Просчитать такое было невозможно. Это событие из разряда нереальных. Тогда матчи Кубка, премьер-лиги и финал я снимал для сайта „Чемпионат. ру“ — самого главного спортивного сайта России.

28.jpg
Фото: Сергей Тарасов

На съёмки я всегда прихожу заранее и снимаю предыгровую атмосферу на трибунах. Честно скажу, что в Новосибирске живут самые красивые болельщицы, нигде в мире я таких не встречал. Я фотографировал людей на трибунах бонусом к игре. И редактор такой ход одобрил. Когда „Сибирь“ вылетела из премьер-лиги, был один комментарий: „А можно попросить фотографа, чтобы он продолжал снимать болельщиц на матчах?“

24.jpg
Фото: Сергей Тарасов

Так сложилось, что в течение пяти лет я летом фотографировал футбол, а зимой — волейбол. Потом был большой период внештатных съёмок для НГС, „Коммерсанта“.

IMG_4723.jpg
Фото: Сергей Тарасов

А поскольку я же собирался в шоу-бизнес, то попробовал поработать с Михаилом Сергеевым (гастрольное агентство „Театр для себя“) и Виктором Захаренко (директор продюсерского центра „Сибирские гастроли“), которые организовывали концерты звёзд в Новосибирске: привозили Deep Purple, Uriah Heep, Slade и других всемирно известных исполнителей. Тогда мне удалось поснимать их шоу.

DSC0502.jpg
Актёр Александр Калягин. Фото: Сергей Тарасов

На тот момент меня в городе уже многие знали и везде пускали. Мне повезло — я снимал процесс работ с турбиной на ГЭС, шлюзы, заводы, визиты великих людей. У меня в архивах хранятся портреты Зюганова, Жириновского, Табакова, Калягина, Путина с Назарбаевым. Причём снимал я без аккредитации. Как посторонний. Первый раз Путина я прождал на одном месте практически целый день.

17.jpg
Фото: Сергей Тарасов

За съёмку с Эмиром Кустурицей мне стыдно до сих пор. Это тот случай, когда я испытал тот самый мандраж. Сильнейшее эмоциональное потрясение. Для меня это глыба, серьёзный человек. Я к нему очень уважительно отношусь. В итоге получилось откровенно плохо. Я остался недоволен.

18.jpg
Режиссёр Эмир Кустурица. Фото: Сергей Тарасов

В детстве я снимал на фотоаппарат „Смена-2“, который мне отдал отец. Это была обычная бытовая съёмка. В 1977 году, когда я учился в пятом классе, мы отправились в школьную турпоездку в Среднюю Азию. Посетили Самарканд, Бухару, Ташкент, Фергану, Фрунзе. Этой „Сменой“ я там и пользовался. А в прошлом году весной я повторил тот же маршрут и с той же самой камерой.

21.jpg
Фото: Сергей Тарасов

Абсолютный авторитет для меня — работавшая в жанре уличной фотографии американка Вивиан Майер. При жизни она была неизвестна как фотограф, архив обнаружили случайно уже после её смерти. Для меня это идеал. Сегодня я снимаю для себя, понимая, что фотография никому, кроме меня, не нужна. Ещё одна глыба для меня — это фотогруппа „ТРИВА“ из Новокузнецка. Это ребята, которые делали шедевры, снимая самые очевидные вещи.

10.jpg
Италия. Фото: Сергей Тарасов

Много лет я коллекционирую фотоаппараты. В моей коллекции только цифровых 25 камер, а сколько плёночных, я не считал. Наверное, около сотни. Один из первых Canon 5D в трёх экземплярах. По соотношению качества картинки и всех нюансов это идеальный вариант. Я купил про запас три штуки, потому что такие делать никто уже не будет. Есть неплохой Canon 5D Mark IV. По праздникам я им снимаю.

15.jpg
Ночь музеев в «Ретро 54» (снято на музейный экспонат «Зенит-11»). Фото: Сергей Тарасов.   

В „Новосибирских новостях“ я отработал ровно год. Это был мой первый опыт в качестве штатного фотографа. Как на заводе. И я очень благодарен всем за эту возможность. Мне очень приятно, что я работал с мэрией, снимал главу города. До декабря 2004 года, если бы мне кто-то сказал, к чему я в итоге приду, я бы в жизни не поверил.

31.jpg
Фото: Сергей Тарасов

В путешествия я просто так не езжу. Для меня поездки — это всегда стресс, потому что мне обязательно оттуда нужно что-то привезти. Так, после посещения Италии получилось собрать целую выставку. Там материал я отснял просто на улицах. Удалось поймать в объектив Папу Римского, случайно в кадр попал политик Марко Панелла. Это основатель местной радикальной партии. Очень харизматичный человек.

6.jpg
Папа Римский. Фото: Сергей Тарасов

В Париже повезло запечатлеть Эммануэля Макрона и Жерара Депардье. Нет, они были не вдвоём. В разных местах. В Праге из автобуса увидел необычный самолёт. Сфотографировал и забыл. А потом не мог поверить, что снял единственную в мире „Мрию“, Ан-225.

19.jpg
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Сергей Тарасов

Не люблю постановочную съёмку. Мне важно дождаться того самого момента в кадре. Никакого вмешательства в происходящее — вот моя жёсткая позиция. И у меня есть одна фотография, повторить которую я уже не смогу. Это скрипачка и гопники на набережной. В той съёмке я сделал кадров 200, и вот этот один — шедевр. Всё получилось идеально без постановки.

16.jpg
Фото: Сергей Тарасов

Ещё один кадр никому не нравится, кроме меня. Это в 2013 году, когда ехал в Припять, в аэропорту Борисполя увидел паломников хасидов из Израиля и, не глядя, снял их на мыльницу. Кстати, когда-то я её выиграл в фотоконкурсе, и вот она пригодилась.

42.jpg
Фото: Сергей Тарасов

Первое впечатление от самой Припяти — это настоящие джунгли. За 30 лет природа захватила всё свободное пространство. Мы были не с официальной экскурсией и могли ходить совершенно свободно. Но нас предупредили, куда лучше не соваться.

41.jpg
Припять. Фото: Сергей Тарасов

Мы не смогли удержаться и полезли на крышу 12-этажки с гербом и двумя культовыми граффити. Фон там действительно был. К сожалению, не хватило времени увидеть близко настоящее техническое чудо — РЛС „Дуга“. Удалось сфотографировать её только с высоты.

рлс.jpg
Фото: Сергей Тарасов

Набравшись опыта, в какой-то момент я понял, что могу самостоятельно оценивать свои работы. Понял, что у меня есть определённый уровень. Со временем я вернулся к плёнке, потому что в эпоху нейросетей качеством уже никого не удивишь. Пришёл к тому, что старая техника, просроченная плёнка, непонятная технология проявки в итоге дают совершенно непредсказуемый результат. Сейчас я понимаю, что хочу делать, двигаюсь в этом направлении и считаю, что неплохо получается. Целей у меня никаких нет, есть только путь».

Что происходит

Кричат со стен домов: сколько стоит смыть нелегальное граффити

Определён подрядчик на ремонт Димитровского моста — мэр Кудрявцев

«Рыбы нет, всё равно сидят»: спасатели начали весенние рейды на водоёмы

Ребята из детдомов помогают по хозяйству ветеранам и участникам СВО

Хирург из Китая провёл удалённую операцию на сердце с помощью магнитов

Зелёные ящики для сбора гумпомощи есть в девяти аптеках Новосибирска

«Заплатки» из горячего асфальта спасают новосибирские дороги в межсезонье

Новые мини-пылесосы приступили к уборке тротуаров Новосибирска

86 человек принудили лечиться от туберкулёза за год в Новосибирске

Средневековую колёсную лиру по современной технологии сделал студент НГТУ

Опрос о противогололёдных реагентах запустили в Новосибирске

Показать ещё