Лучшие фотографы Новосибирска: звездочёт Алексей Поляков

Глаз Бога, Душа и Сердце, Улитка, Розетка — всё это названия туманностей в далёком космосе, которые сфотографировал новосибирец Алексей Поляков. В его машину помещается целая обсерватория, что позволяет ему в хорошую погоду делать красочные снимки удивительных космических объектов. Как становятся астрофотографами, какая туманность самая красивая, сколько нужно времени, чтобы получить идеальный снимок галактики, и зачем ехать в пустыню Намиб — об этом «Новосибирским новостям» рассказал Алексей Поляков.

08:13, 11 августа 2023

— Алексей, какую самую дальнюю галактику вам удалось сфотографировать?

— Я когда снимаю, то даже не особо интересуюсь, сколько до галактики или туманности миллионов световых лет и как глубоко я копнул. Обычно перед публикацией в соцсети посмотрю расстояние, потому что самый частый вопрос — сколько лететь до созвездия или туманности. Этот вопрос занимает всех больше всего. Такое впечатление, что у каждого во дворе стоит звездолёт и каждый думает, успею или нет до полдника слетать туда-обратно.

— Как вы определяете, что будете снимать?

— Выбираю то, что можно снимать всю ночь. Чтобы хорошо запечатлеть туманность, нужны 2-3 ночи. А чтобы получить феноменальный снимок, то ночей 10-12. Но такой возможности у нас нет. Погода в Сибири непостоянная. Надо в Краснодар иммигрировать, там больше ночей без облачности.

IMG_5202.JPG
Алексей Поляков. Фото: Евгений Аникеев

— Сколько нужно кадров, чтобы итоговая картинка получилась идеальной?

— Чем больше, тем лучше. Можно довести до перфекционизма и всю жизнь снимать одну туманность. И получить её самый глубокий снимок в мире.

Чем больше кадров, тем выше вероятность, что шум уйдёт, а всё, что было сигналом, наоборот, вырастет. То, что мы снимали час и что десять часов, будет отличаться радикально — именно приростом деталей и чистотой картинки.

— Случалось ли вам видеть в телескоп НЛО или что-то необъяснимое в небе или на поверхности Луны? Как вы относитесь к таким явлениям, как «Сфинкс» на Марсе?

— Нет, ничего необычного в телескоп не видел. В детстве был случай, когда мы летом в деревне с соседом Васькой пошли на ночную рыбалку. Где-то вдалеке была гроза. А над нами — ясное небо. И вот вижу, что по деревне вдалеке едет мотоцикл. Одноглазый. Но потом вижу, что этот «мотоцикл» на уровне деревьев. И потом эта штука летит по небу прямо к нам. Это был оранжевый шар.

Скорее всего, шаровая молния. Когда она проходила над железной дорогой, от неё отвалились несколько искр. И абсолютно беззвучно этот шар пролетел над нами, а потом резко исчез. Домой мы возвращались бегом.

Фотографии «Сфинкса» на Марсе можно найти в интернете. Но когда мы начинаем снимать этот объект под другим углом, с большим разрешением и получаем детализированную картинку, то понимаем, что это никакой не Сфинкс, а игра теней. Всё, что мы видели, — это чепуха. Вообще нет там никаких следов жизни.

— Откуда берётся красочность в космосе? Ведь человеческий глаз её не видит?

— Она такая и есть. Если мы возьмём крупный телескоп — 200-400 мм и посмотрим на галактику, то увидим её чёрно-белой. Глазом цвет мы видим только у ярких звёзд. А матрице всё равно — она чувствительна и днём, и ночью. У неё нет палочек и колбочек, как у глаза, у неё пиксели, которые фиксируют цвет.

Другой вопрос — что у нас стоит перед матрицей. Если Canon поставил фильтр, который режет водород, мы получим недостаток красного, которого во вселенной очень много. Фильтр убираем и видим Орион без всякой цветокоррекции и шаманства фотошопа в густо-красных туманностях, которые полностью обволакивают эту область.

Туманность Ориона. Фото: Алексей Поляков

На финальном снимке мы видим, как звезда Бетельгейзе, голова и плечи Ориона утопают в туманностях. Мы видим соседей — туманности в созвездии Единорога: Розетка, Лисий мех, Конус. Это гигантские комплексы. Это газ водород — основная составляющая Вселенной. Он светит красным.

— А солнце на самом деле какого цвета?

— Солнце я крашу, увожу в жёлтый, чтобы показать фактуру его поверхности. В водороде солнце красное. Но в красном детали сразу теряются. Солнце я снимаю чёрно-белой камерой. А потом добавляю цвет. Сначала ставлю красный фильтр, потом зелёный, потом голубой. А потом собираю их воедино в фотошопе.

Все туманности святятся по-разному в зависимости от того, сколько них водорода, серы, кислорода. Какое соотношение. Мы видим свечение ионизированного газа. Он либо сам излучает свет, либо его подсвечивает ближайшая звезда. Есть отражательные туманности. Они сами не светятся, но ближайшая звезда подсвечивает объект, и он, как планета, отражает свет.

IMG_5210.JPG

— А какая туманность или галактика, на ваш взгляд, самая красивая?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Они все красивые. Вот Ирис, например, очень красивая туманность. Но главный фокус в том, как ты её снимешь и сколько ты готов потратить на неё времени. Бывает так, что кто-то снимает одну туманность три года. Например, если за два месяца было всего четыре часа погоды. Я планирую снять крабовидную туманность в созвездии Тельца. Она маленькая, а в её центре находится пульсар. Это звезда, которая вращается и создаёт волны, разгоняющие газ.

Если снимать в течение двух лет раз в месяц, а потом сложить всё это в анимацию, то можно увидеть, как пульсар гоняет газ.

Есть у меня друг по переписке. Живёт в Германии, зовут его Марсель. У него мощный телескоп в горах, хорошее небо и уже больше 40 собственных открытых объектов. Работы Марселя меня очень вдохновляют.

Нам же надо ждать, когда нам дадут чистое небо. И то не всегда угадаешь. Чтобы нормально снимать, нужно отъехать от города на 50-100 км. Было такое, что я проехал 100 км; небо ясное, выставляю оборудование — и тут закапал дождь. Я только успел телескоп убрать, а всё остальное я собирал уже под хорошим дождём.

Туманность Голова обезьяны. Фото: Алексей Поляков

Астрономия в Сибири — штука беспощадная. Для самых упёртых. Было такое, что неба нет месяц. У меня температура 38. Дохожу до кухни, завариваю чай с лимоном и тут вижу в окно — небо дали! Чаю выпил, лёг. Но нет. Еду, сижу до утра — и получаю результат. А на следующий день просыпаюсь, вижу серое небо и понимаю, что опять месяц ждать. КПД оборудования очень низкий.

— Кем вы в детстве хотели быть?

— Я не знал, чего я хочу. Мне говорили — иди в университет, и я шёл. А потом в какой-то момент я сказал, что хватит: я буду фотографом. Мне говорили — ты что, они себе на еду заработать не могут. Но уже через полтора года я зарабатывал 3000 долларов в месяц. И мог позволить себе купить технику.

IMG_5194.JPG

Фотографией я занимаюсь класса с третьего. Ходил в фотокружок. Но началось всё ещё в первом классе, когда я выпросил у родителей микроскоп. Мне всегда было интересно, что находится за пределами нашего мира. То есть ты берёшь обычную каплю воды из лужи или аквариума, смотришь — а там совсем другой мир, со своими законами. Тогда же я хотел посмотреть и космос, но финансовых возможностей для этого не было. Жили мы небогато, телескоп купить было непросто.

Поверхность Луны. Фото: Алексей Поляков

Сначала у меня была возможность посмотреть в теодолит. Это геодезический инструмент с 20-кратной трубкой. В неё я увидел кратеры на Луне, горные пики. Я был в шоке. После этого моё сердце застучало по-новому.

Я начал изучать вопрос, как сделать телескоп. Понял, что не получится. Пошёл работать, накопил денег и купил свой первый телескоп. Это был «Алькор» 65 мм. Скромный инструмент отличного качества. Видно облачные пояса Юпитера и кольца Сатурна. Тогда я взял изоленту и картон, смотал переходник и сделал, чтобы можно было снимать в окулярной проекции. Я даже победил на какой-то выставке технического творчества, сняв Луну в большом разрешении на телескоп, который для этого не предназначен.

Следующий телескоп был 110 мм, в него можно было смотреть глубокий космос — туманности и галактики за пределами Солнечной системы.

Сейчас у меня 11 телескопов, включая солнечный.

В прошлом году мне удалось организовать небольшую фотовыставку. Я считаю, что тему космоса нужно раскручивать и популяризировать. У людей большой интерес к этому. В своё время я в течение пяти лет проводил акцию «Тротуарная астрономия» в Новосибирске. И бывало, что до 5000 человек за вечер проходили через наши площадки с телескопами.

— Солнечные телескопы отличаются от тех, с помощью которых можно снимать космос и планеты?

— Да, солнечные телескопы — это отдельная история. У них специальные фильтры, которые позволяют видеть протуберанцы, солнечные вспышки — всё как в космической обсерватории SDO в NASA.

Солнце. Фото: Алексей Поляков

Солнечная астрономия меня сильно зацепила, и я себе купил солнечный телескоп 60 мм. Такой есть в иркутской солнечной обсерватории. Я его заказал из Штатов через своего знакомого. Возможности этого устройства ограничены, и я подумал: а что, если я его скрещу со 150-миллиметровым телескопом? А процесс этот невозвратный. Если ты телескоп разобрал, то обратно его уже не вернёшь, там пришлось пилить. Я связался с оптиками, и они мне в один голос сказали, что это технически невозможно. Но я взял и сделал. Разрешение выросло сразу раз в пять. Базовое увеличение было 400 мм, а в итоге с линзой Барлоу стало около двух метров. Я мог свободно разогнать фокус до четырёх метров.

Снял это всё, выложил на форуме. Поехал к конструктору Юрию Клевцову, чьи оптические системы производил новосибирский оптический завод. Несколько минут тот просто молча листал фотографии с абсолютно каменным лицом. Потом говорит: «Алексей, я тебя поздравляю, это профессиональный уровень, мы такое разрешение получали в иркутской обсерватории в лучшие годы».

IMG_5238.JPG

Разница только в том, что иркутская обсерватория — это стационарный комплекс помещений, а у меня это всё в автомобиль помещается.

— Какие самые необычные названия люди дали галактикам и туманностям?

— Много таких названий, понять которые можно, только когда докопаешься до сути — когда был назван объект, на каком языке. Нужно смотреть, что это значило в тот момент, когда объект называли. Туманность Сердце не похожа на сердце. Туманность Глаз Бога — это вообще выражение журналистов. Её официальное название — Улитка.

— В 2008 году снимали полное солнечное затмение?

— Мы тогда уехали с астрономами из Казахстана и Москвы на берег Обского водохранилища. Нас было человек 30. Мы жарили шашлыки, было очень душевно. Я снял ролик на видео, и он победил в городском конкурсе. Мою работу выбрали из почти 10 000. Там был сюжет-зарисовка о том, как мы пережили полное солнечное затмение.

Однажды я случайно снял, как «Боинг» проходит по солнечному диску. Я сидел, никого не трогал, снимал солнце, и тут — вжух! У меня первая мысль — включена ли запись? Оказалось, что включена.

В Дублине мои снимки пятна на Солнце показали на конференции по астрономии. Один учёный иллюстрировал ими свой доклад. В зале находилось человек 100. Спикер спросил, как, по их мнению, сделан этот снимок Солнца. Большинство сошлись во мнении, что с космического аппарата. А докладчик им говорит: нет, в России, в Сибири есть город Новосибирск, где живёт мой друг Алексей Поляков, и он делает такие снимки со своего балкона. Вывод в том, что совсем не обязательно быть сотрудником NASA, чтобы получать такие снимки. Достаточно быть увлечённым любителем, который готов тратить свои деньги и время на развитие.

Солнце в разных фильтрах. Фото: Алексей Поляков

Я брал снимки космической обсерватории SDO и сравнивал со своими. У SDO лучше разрешение по краям, а центральная область соизмерима. То есть сразу не поймёшь, я это снимал у себя во дворе или SDO, которая стоит миллиард долларов и летает на орбите.

— О чём вы мечтаете?

— Я мечтаю съездить в Намибию в пустыню Намиб. Взять в аренду машину и проехать всю страну. В мае, июне и июле шансы встретить в пустыне облака равны нулю. У нас созвездия Стрелец и Скорпион «скребут» горизонт, а там они находятся почти в зените.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Материал был впервые опубликован на сайте «Новосибирские новости» 11 марта 2022 года.

Артиллерийский салют прогремит 9 мая над Михайловской набережной

На областные 1,3 миллиарда Новосибирск обновит больше 47 км дорог