Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лучшие фотографы Новосибирска. Евгений Иванов

Эльмира Веселова
Эльмира Веселова
15:24, 14 мая 2012

Один из самых титулованных фотографов Новосибирска, победитель и обладатель дипломов множества российских и международных конкурсов. Для Евгения Иванова фотография – прежде всего искусство. Его работы выставлялись даже в Третьяковской галерее. Сколько платят лауреатам конкурсов, какое искусство способны показать новосибирские художники, если дать им бюджет одного игрока хоккейной «Сибири», и как отличить профессионального фотографа от дилетанта - Евгений Иванов поделился секретами в эксклюзивном интервью «Новосибирским новостям».

О «фотографоманстве» в интернете

- Евгений, как вы ощущаете современное состояние фотографии, фотоискусства? Сейчас чуть не каждый второй ходит с навороченной камерой, об экономии пленки никто не задумывается. Стало больше хороших фотографий?

- Больше. Но при этом есть ощущение некоего спада. Слишком много всего. Фотография в каком-то смысле заменила писательство, получилось такое «фотографоманство». Если раньше все подряд писали рассказы, то сейчас люди перешли в блогерство и фотографирование. И смысл этих занятий тот же – самовыражение. К искусству в высоком понимании никто не стремится, хотя работы иногда получаются очень интересные, просто шедевральные. Только никто их никогда не увидит, потому что так организована жизнь… Нужно понимать, что, кому, где и как показывать. Нужен системный подход.

Монстрация.jpg

Хороший пример – Слава Степанов (Gelio – прим «НН»), который практически не будучи фотографом, но будучи дизайнером и хорошим маркетологом, системно занялся фотографией и достиг очень интересных результатов… При всем при том он и сам себя художественным фотографом не называет и просит свои работы в этих координатах не оценивать, и это правильный, здравый и результативный подход …

- Как вы относитесь к интернету? К тому количеству фотографий и фотографов, которые появляются в нем? Губит это фотографию или помогает ее развитию?

- Никто ничего не губит. Без интернета сейчас жизни нет. Интернет - один из ресурсов, с его помощью легко пересылать картинки, что-то смотреть. Другое дело, что живая фотография по сравнению с мониторной – это немного другая история… Но все равно в сети интересно. Там много проектов появляется, и много новых ребят, которые начинают в сети и потом выходят на более высокий уровень. Например, Андрей Пашис – удивительный человек, который считает себя самым посещаемым в интернете фотографом. Он каждый день выкладывает в интернет работы и получает на них ответную реакцию, и его это «заводит». Я сам так не могу. Не могу в сети найти того контакта с людьми, который получается при живом общении…

2.jpg1.jpg

- А каково ваше ощущение от появления множества дилетантов на самых «хлебных» для фотографа местах – на свадьбах, в журналистике, они сбивают цены на высокопрофессиональный труд?

- Дилетантизм – не очень хорошее слово… Мне как-то один ветеран свадебной фотографии сказал, мол, достукались вы с Ощепковым: вон сколько молодежи с фотоаппаратами ходят, снимают. Научили на свою голову - скоро и вам, и нам уже есть нечего будет…

Мне на самом деле грустно такое понимание смысла жизни. Давайте никого не будем учить ни писать, ни считать? Только сами все это будем уметь таким узким кругом «египетских жрецов», а остальные все будут быдлом, которым мы станем управлять...

То, что появляется много фотографов, писателей, поэтов… Мне кажется, на земле места всем должно хватить. И конкуренция не обесценивает труд. Наоборот, боязнь конкуренции приводит к закостенелости и в конечном итоге продукт труда становится хуже.

Мой_друг_уличный_музыкант_01.jpgМой_друг_уличный_музыкант_02.jpg

Обесценивается ли Дольче-Габбана из-за того, что в Китае выпускают много хорошего ширпотреба? Для кого-то да, а для кого-то нет. Это вопрос потребителя. Если газета готова покупать дешевое фото за 100 рублей, значит, такая это газета, такие у нее читатели, которых это устраивает.

А для объективной оценки есть профессиональная среда и та же иерархия, которая существует среди фотохудожников точно также как и среди мыслителей. Мыслители во дворе - это одна история, те, кто выступает в телевизоре у Гордона – другая, те, которые пишут книги – третья. Если все это понимать, путаницы не возникнет.

В советское время меня всегда бесило, когда человек говорил, мол, меня пять лет учили на инженера, а инженеры никому не нужны..  Ну, иди переучивайся! Нужны другие специальности. В мире есть масса занятий!

Общество развивается, и сегодня по большому счету никому не нужны, например, супер-мастера по производству фортепиано. И тут нужно стать либо настолько великим, чтобы тобой заинтересовались, например, музеи или великие музыканты, которые могут себе позволить твой продукт, либо надо переучиваться, чтобы просто зарабатывать на жизнь. 

Панорамы_частной_жизни_ветеранов_ВОВ_02.jpg 

- Жестко. При таком подходе получается, что остаются либо самые пронырливые, либо действительно великие. А крепкий средний уровень вымывается и откуда тогда у потребителей появится вкус к настоящему искусству?

- Это общая серьезная проблема современного общества. Искусство в нем скатывается на уровень фокусничанья, какой-то полуцирковой деятельности.

Фотографии в блогах… Они цветные, красивые, но… пустые. Это разговор ни о чем. Выезжают часто только на эффектах, на каких-то приколах. Ну вот, например, «дед Махорка» – известный в сети персонаж. Он в Москве снимает с головы памятника Петру I, а на руке статуи лежит его подруга с фотоаппаратом. Вроде чушь полная, никакой мысли, зачем они туда залезли, эстетики тоже нет, все упирается в «приколы», в какую-то игру…

Но с другой стороны, на выставку лучших новосибирских фотографий я бы это обязательно взял.

Почему дипломы конкурсов не добавляют покупателей фотоискусству  

IMG_5476.jpg- Евгений, вы лауреат и дипломант практически всех российских фотоконкурсов. Что это дает кроме ощущения собственной значимости?

- Важно ли это для карьеры? В принципе, да. Диплом World Press Photo или любого конкурса  престижны. У фотографа в провинции не так много реальных поводов заниматься художественным творчеством – коллеги знают твой потенциал, а потребителей фотоискусства,  готовых покупать работы, просто не существует. Участие в фестивалях дает возможность выйти из своего болота и попытаться «удивить мир». Возникает реальная возможность  завести новые контакты, куда-то съездить, поговорить, посмотреть что-то новое, поучиться, напитаться идеями и энергией. А социальный и профессиональный статус сам приложится. И чем круче фестиваль, чем круче конкурсы, тем интереснее вся эта ситуация. Надо шире смотреть на мир…

Вариться в собственном соку скучно и неинтересно. Известный лозунг, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в столице – вообще не для меня. Самый лучший вариант – быть равным среди великих.

- А в материальном отношении? Фотография – не слишком доходное занятие, поправляют ли дело фестивали, повышает ли лауреатство продажную цену твоих работ?

- Как правило, первые места поощряются премиями. Не так давно Леша Бушов получил премию в 200 тыс. рублей  как лучший фотограф России… У меня самый большой гонорар – это приз салона «Сибирь 2002» - я получил кофр и фотоаппарат Cannon EОS-33, это в пересчете на деньги  порядка двух тысяч долларов (я этот аппарат потом продал, сам-то я «никонист»).

Анатомия_балета05.jpgАнатомия_балета02.jpgАнатомия_балета03.jpg

Бюджеты стали появляться не только у самых статусных фестивалей, приз в 20-30 тыс. рублей можно получить и в интернете. А, например, у фестиваля «фотограффити» в Перми призовой фонд 550 тыс. рублей!

Повышает ли это продажную цену фоторабот? Безусловно повышает, но только практически никто не покупает художественные работы, победившие на конкурсах. Зарабатывать приходится заказными съёмками, а у заказчиков «немного» другие требования, чем у искусствоведов. Профессионализм нужен в умении не разругаться с заказчиком. Суметь объяснить, что фотографии его объектов, продукции или корпоратива смотрятся не совсем так, как он видит в фирменных журналах или на макетах дизайнеров не потому, что у фотографа не хватило мастерства, а потому что… Мы же очень редко снимаем не на заказ. Если посчитать, сколько у нас продукции сделано не на заказ, а чисто как арт-объект –  таких практически нет, ну просто очень мало.

Париж_01.jpgОдин товарищ из Вены все удивлялся: как же у вас не покупают работы? Вот эту бы выставку («Париж – любовь с первого взгляда» – «НН») в Вене бы с нуля раскупили - с твоим статусом и такого качества работами. А здесь это вообще никому не интересно! И вопрос не в сумме, просто востребованность нулевая, особенно художественных  фотопроизведений.

Хотя, я думаю, что и «Мадонну» и «Сикстинскую капеллу» тоже когда-то художники писали не просто так, всегда был заказ, социальный повод. Достоевский, если бы был богатым человеком, может, вообще бы ничего не написал…

Связь заработка с «лауреатством» не всегда логична. Казалось бы, чем выше твой уровень, тем больше тебя ценят, тем больше заказов дают, появляется больше возможностей реализоваться,  не всегда это так. Часто заказчик наоборот может решить, что у меня слишком дорого и хлопотно.

- А что вас заводит? Есть какие-то приемы, стимулы для вдохновения?

- Идеи появляются на фестивалях, выставках, в живом общении.  Для меня художественное творчество никогда фотографией не ограничивалось. Это искусство в широком смысле слова – и кино, и литература, и поэзия, и театр. Мне было очень интересно работать с дирижером Теодором Курентзисом, присутствовать на балетных репетициях у Григоровича, Долгушина, Толи Бердышева. Нравится сотрудничать с художниками из группы «Синие Носы», которые «играют» в Премьер-лиге российского искусства. Когда  видишь непосредственные акты творчества великих людей, и ты помогаешь им как можешь, начинаешь по-иному воспринимать мир.

Париж_02.jpgСимфонический_концерт_в_местах_заключения.jpg

Дайте бюджет одного хоккеиста команды «Сибирь», и мы покажем такое искусство, что вы офигеете

- Фотоискусство недостаточно ценится только у нас или на Западе тоже?

- Там тоже это есть, но на Западе искусство – сфера бизнеса, и к нему более серьезное отношение. Есть спрос, есть инфраструктура, которая его обслуживает. И есть серьезные деньги, которые в это вкладываются. А у нас…

Я как зампредседателя новосибирского регионального отделения союза фотохудожников время от времени бываю на разных официальных мероприятиях. Однажды высокопоставленный чиновник начал говорить о том, что искусство у нас хиленькое.  Меня это задело, и я выступил с речью.

Вы считаете, что у нас нет искусства? Дайте нам ежемесячный бюджет одного хоккеиста команды «Сибирь», и мы вам покажем такое искусство, что вы офигеете. Дайте нам 3 миллиона рублей на две картины, и вы увидите, какие это будут картины. Дайте  Андрею Чернову бюджет на авторский проект, как в Вене одному художнику мэрия дала построить дом, и к нам тоже туристы со всего мира будут приезжать смотреть. Куча проектов у новосибирских художников, у того же Мосиенко, у Шурица, но они не могут их реализовать.

Синие_Носы_Мизин_на_Нажмите, чтобы изменить название

Бюджет «Сибири», которая только позорит Новосибирск, не сравним ни с каким центром современного искусства, ни с картинной галереей, ни с чем. Да если бы хоккеисту платили 15 тыс., он бы по шайбе ни разу не ударил... Он получает 1,5 млн в месяц, и сегодня в одной команде, завтра в другой.

Можно много говорить на эту тему. В хоккей или футбол дети все равно будут играть, будет у нас команда или нет, дети все равно будут гонять мяч. А  убери Оперный театр или Консерваторию - ужас что начнется. И потом, из хоккеистов все равно половина хулиганов вырастет, но ни один из скрипачей друг друга по голове не ударит…

- Что главное для удачного снимка?

- Базовое условие – уникальность объекта съемки - события или явления. Сначала нужно найти, что снимать, и тогда уже можешь снять. Просто так ходить с фотоаппаратом в надежде, что снимешь что-то гениальное - нереально. Законов нет, но именно это я бы отметил в первую очередь.

Наш_дом_2___02.jpgНаш_дом_2___03.jpg

- Самый трудный снимок?

- Это, наверное, то, что я сейчас делаю для World Press Photo Home. Идея проекта - провинциальный фотограф, который хочет стать фотографом вселенского масштаба и начинает снимать вселенские события по телевизору. Там будет серия, например, королевские приемы или вип-свадьбы и так далее… Съемка с телевизора - это караул! При условии, что в новостях один и тот же сюжет повторяется по нескольку раз, иногда поймать то, что нужно практически невозможно. Это очень энергоемкая история… Но мне это безумно интересно.

Нужно искать, копать вглубь. Не просто эстетикой заниматься – красивые закаты/рассветы, или там капельки на нежной коже девушки, а поднимать более серьезные проблемы, которые кого-то волнуют. По крайней мере, меня – точно…

4.jpg3.jpg

Если человек в студии снимает фото на документы – он абсолютный профессионал

- Когда можно сказать, что человек стал профессиональным фотографом?

- По общепринятой точке зрения,  когда он начинает этим зарабатывать больше, чем на другой работе. Для меня профессионал – это человек, который адекватно понимает, чем он занимается, какую фотографию он делает.

Если человек в студии снимает фото на документы – он абсолютный профессионал. Есть люди, которые ходят по кабакам и фотографируют там людей, есть те, кто снимает свадьбы. Я и сам свадьбы снимаю, потому что это доходный бизнес, от которого не хочется отказываться.

6.jpg- Есть ли разница между мужской и женской фотографией?

- Молодые девушки, которые начинают заниматься фотографией,  на порядок талантливее, чем парни. Из тех, кого я знаю это Юля Миронова, Лена Цесаренко, Света Бакушина, Аня Маслова. Потенциал и зрелость у них очевиднее читаются, чем у парней их возраста. К сожалению, у многих девушек, когда они выходят замуж, интерес к фотографии пропадает, может, просто времени на это не остается, они этот свой дар не развивают, и он у них угасает. Через 20 лет я могу точно сказать, что у мужчин, их ровесников, работы будут интереснее. Не знаю, почему так получается, но у девушек свежесть восприятия пропадает, а ребята потихоньку набирают багаж, и у них со временем получается более зрелая качественная фотография.

Читайте также:
Лучшие фотографы Новосибирска. Владимир Дубровский

Лучшие фотографы Новосибирска. Константин Ощепков

Лучшие фотографы Новосибирска. Андрей Пашис

Лучшие фотографы Новосибирска. Слава Gelio Степанов

Фотографии статьи

Что происходит

Инфографика минтранса: как за 6 минут попасть с левого берега на правый

Где будут убирать снег 31 января в Новосибирске — список улиц

Проспект Дзержинского сузили на семь метров возле колледжа Галущака

Вечерний разговор: полигоны, мусорные протесты и невоспитанные водители

Экопарк в пойме реки Каменки планируют открыть в октябре

Танцоров от трёх лет зовут на конкурс Red Fest в Новосибирске

Девять новых троллейбусов 1 февраля выйдут на маршрут в Новосибирске

Общее собрание собственников можно провести через Госуслуги

Сосиски, пельмени, котлеты — скидки до весны на ярмарке в Новосибирске

В Новосибирске дарят книги тем, кто не может их купить

Архитектор показал эскизы площади Победы с фонтаном в центре Новосибирска

Показать ещё