Композитор Александр Церпята: «Иногда сочиняю песню, когда чищу зубы»

В прямом эфире на радио «Городская волна» (101.4 FM) побывал продюсер, композитор и поэт Александр Церпята. Он рассказал о том, как стал сочинять детские песни, когда научился призывать свою музу, почему занялся медициной и как пришёл к общественной деятельности.

Регина Крутоус
13:58, 25 июня 2020

Досье: Александр Церпята родился в Новосибирске в 1969 году. По окончании школы учился в музыкальном колледже, далее — служба в армии, после которой год был студентом биологического факультета Томского государственного университета. В 1999 году окончил Новосибирский медицинский институт. Ещё обучаясь в вузе, участвовал в разных эстрадных конкурсах и конкурсах авторской песни и становился их лауреатом. Записал четыре сольных альбома. Основатель, продюсер и художественный руководитель эстрадной вокальной студии «Азбука Хит». Автор саундтреков к российским телесериалам. Александр Церпята — президент Новосибирской региональной общественной организации «Талант и дети», автор множества социально ориентированных проектов.

Регина Крутоус: Александр Николаевич, здравствуйте! Я очень рада вас видеть!

Александр Церпята: Здравствуйте, друзья и жители города Новосибирска!

Регина Крутоус: Александр Николаевич, вы продюсер, композитор, поэт, руководитель студии «Азбука Хит», президент Новосибирской региональной общественной организации «Талант и дети», автор множества социально ориентированных проектов и даже врач-оториноларинголог. Кто вы в первую очередь?

Александр Церпята: Я иногда просыпаюсь утром и думаю про себя: кем мне сегодня быть? Конечно же, на сегодняшний момент в первую очередь я композитор, продюсер, общественный деятель. Потому что всё, чем я занимаюсь ежедневно, связано с этим направлением. Основное направление — развитие творческого потенциала детей. То есть я общественный, музыкальный, детский и творческий деятель.

Регина Крутоус: Вы большое внимание уделяете воспитательной работе, выращиваете будущих музыкантов — «Азбука Хит», до этого была студия «Папины дети». Как появились эти проекты, и что с ними сейчас?

Александр Церпята: Если бы кто-то мне сказал лет 15 назад, что я буду детским продюсером и композитором, я бы, конечно, не поверил. Я совершенно не собирался этим заниматься, хотя на тот момент имел профессиональное  — среднее специальное — музыкальное образование, будучи по диплому преподавателем музыкальной школы по классу трубы, руководителем духового оркестра, артистом оркестра. То есть педагогическое музыкальное образование у меня было.

IMG_9791_tn.JPG
Александр Церпята. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Но так в жизни получилось, что я совершенно случайно в одной из студий России, очень популярной и известной, столкнулся с одним на тот момент чуть ли не самым популярным детским музыкальным продюсером. Мы просто писались с ним в одной студии.

И он, познакомившись со мной, через некоторое время обратился ко мне и сказал: «А можно мы будем петь несколько твоих песен?» А это, замечу, на сегодняшний момент один из самых популярных проектов  — «Волшебники двора». Они первые представители Евровидения и вообще многих песенных форумов. Я очень удивился, так как я не писал детские песни, на что он сказал: «Ты знаешь, у тебя очень много детских песен».

Я очень удивился, и потом, когда стал анализировать эти события, оказалось, что я действительно писал песни для взрослых людей и для себя. Но когда эти песни стали исполнять дети, они становились детскими песнями. И, кстати, впервые город Новосибирск представлял детский проект с моей песней, которая называется «Парус мечты». Она была изначально взрослой песней, и мы в ней поменяли только одно слово — заменили слово «борьба» на слово «любовь».

Её спела девочка, и с этой песней мы стали финалистами национального конкурса детского Евровидения в 2009 году, впервые от города Новосибирска. Вот так оно и пошло-поехало.

А проект «Папины дети» был организован мною, у меня был соратник, партнёр. Кстати говоря, это был мой одногруппник, мы с ним много лет дружили и учились в одной группе в мединституте. Но получилось так, что возникли через какое-то время разногласия, и мы решили расстаться, «Папины дети» остались «Папиными детьми», а я как их продюсер и руководитель организовал новый проект, который называется «Азбука Хит»  — в этом году уже десять лет будет.

Регина Крутоус: Как вы думаете, в Новосибирске много юных действительно ярких, одарённых музыкантов? Кто они?

Александр Церпята: За всех музыкантов я не буду говорить, потому что я не знаком с миром инструменталистов — это такая определённая специфика. Но среди вокалистов очень много талантливых, одарённых людей, практически все они сразу проявлялись, мы их сразу замечали, они практически все финалисты национального конкурса детского Евровидения. Практически все они участники таких проектов, как «Голос дети», «Славянский базар», «Ты супер».

Одарённые дети выявляются сразу, но получается так, что только 2-3 творческие студии могут продвинуться на российский рынок. Потому что сейчас детский шоу-бизнес — это уже настоящий шоу-бизнес. Там стали вариться большие деньги, родители стали в свои детей вкладывать.

Новосибирск ещё немного отстаёт, но всё равно мы вынуждены подчиняться законам, которые идут из Москвы, как это ни печально. Хотя для проявления своих возможностей и талантов существует очень много конкурсов и фестивалей.

Если у родителей нет денег, это не значит, что ты не сможешь себя в какой-то момент где-то проявить. Как показывает практика, по крайней мере, в рамках моей студии, все самые талантливые и одарённые дети — они из не очень обеспеченных семей.

И задача студии «Азбука Хит» — дать всем детям возможность себя проявить, все дети находятся в одинаковых условиях. И главные показатели в их продвижении — это желание, талант, трудолюбие и вера в то, что с тобой произойдет что-то хорошее.

Самое главное — не убивать веру у детей, потому что если вера исчезнет, они ничего не будут делать. И это как раз тот тонкий момент, над которым мы работаем.

IMG_9812_tn.JPG
Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Александр Церпята — поэт. Вы автор более 400 песен, опять же, один из негласных гимнов Новосибирска, гимны КПРФ Сибири, медицинского института — ваших рук дело. Над чем сейчас работаете?

Александр Церпята: Последние десять лет я занимаюсь практически исключительно детским творчеством. Кстати говоря, именно работа над детскими песнями мне принесла наибольшую популярность и успех. Существует ещё одна не менее уважаемая радиостанция, которая называется «Детское радио» — оно вещает из Москвы в 38 городах России.

И я очень горд, что более 30 песен находятся в активной ротации этой радиостанции в течение уже десяти лет. К сожалению, в Новосибирске эта волна находится не на очень удачной частоте, потому что адаптеры японских машин эту радиостанцию не улавливают, но в европейской части России наши песни достаточно популярны.

Я иногда слежу за плейлистами, мы доходили до рекорда: у нас звучало в день 13 наших песен. Причём некоторые дети выросли, не помнят этих событий, а песни до сих пор крутятся. И это придаёт не только какой-то статус и уровень нашей студии, но и понимание того, что люди, слушая по всей России наши песни, потом в интернете ищут их.

Таким образом мы популяризируем нашу культуру, город Новосибирск, наших детей. И хочется работать всё больше и больше. Я не хочу сказать, что я единственный автор, который звучит из Новосибирска, но по количеству треков, которые там звучат, я — лидер. Есть ещё несколько композиторов и авторов, которые принимают там участие, то есть мы не одни.

Пользуясь случаем, хотел бы забежать вперед и рассказать о том, что я работаю над тем, чтобы получить возможность вообще создать настоящий институт продвижения детского авторского творчества в Новосибирске. Потому что, повторюсь, мы отстаём от Москвы.

Например, в Москве ни один уважаемый коллектив не может спеть на Красной площади в какой-то значимый праздник чужую песню как минимум без разрешения. А в нашем городе это нормальное явление.

И мало приветствуется исполнение авторских песен, в основном мы всё поём чужое. А создавая такой институт, мы будем популяризировать не только наши коллективы и детей, но и людей, которые работают над этим. Будут исполняться песни, будут выплачиваться авторские вознаграждения, будет работать какой-то стимул для композиторства, для сочинения стихов и продюсерской работы. То есть будет ответная реакция, и будет движение вперед.

А пока это всё просто напоминает какое-то местное провинциальное болото. Я не хочу никого оскорблять, но я с этим борюсь уже больше десяти лет. Пока немножко получается, не хватает немножко политики.

Регина Крутоус: Александр Николаевич, любовь к музыке — это наследственное? Кем работали ваши родители?

Александр Церпята: Дело в том, что мои родители — абсолютно простые люди, не музыканты. Вообще в моей родне никогда не было профессиональных музыкантов и профессиональных врачей. Я получился немного не от мира сего. Но по своим творческим задаткам мои родители были очень музыкальные, мои отец и мать прекрасно пели и имели абсолютный слух. И с детства они привили моей сестре и мне чувство любви к музыке, в нашем доме постоянно звучала музыка, песня. Причём не просто в бытовом варианте, а практически в полупрофессиональном.

Моя сестра тоже имела музыкальное образование, я учился в музыкальной школе, у нас были свои фишки — мы раскладывали песни на несколько голосов, и любой семейный праздник проходил в музыкальном сопровождении песен в исполнении моей семьи.

IMG_9802_tn.JPG
Регина Крутоус и Александр Церпята. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Моя фамилия Церпята, мой папа из Западной Украины — это такая музыкальная часть географии бывшего советского пространства. И звучали постоянно в семье песни не только на русском языке, но и на украинском. Можно сказать, что у меня не было другого пути, кроме как пойти учиться в музыкальную школу. Сам я вырос в Академгородке, микрорайон Шлюз, мои родители — основатели, строители Академгородка.

Папа вообще приехал в армию служить из Украины, и они строили Академгородок. Поэтому я считаю себя коренным жителем Академгородка, надеюсь, что это будет услышано всеми жителями нашего города.

Регина Крутоус: После школы поступили в музыкальный колледж?

Александр Церпята: Да, после школы я пошёл учиться в музыкальное училище. Дело в том, что в Академгородке существовал в тот момент уникальный детский коллектив, он до сих пор работает. Но тогда он был единственный в нашем городе, может, единственный в стране.

Там есть замечательный, до сих пор здравствующий учитель музыки Эдуард Михайлович Левин, который организовал при музыкальной школе №10 детский симфонический оркестр. И он объединил очень многих талантливых детей, которые играли на разных музыкальных инструментах.

И он не просто нас объединил, что это было как обязаловка, он создал из нас настоящий творческий детский коллектив, который постоянно выступал, гастролировал. Он организовывал нам какие-то поездки, причём они были разные — от выступлений в филармонии до того, что мы просто выступали в детсадах на верандах.

И когда я стал руководить студиями «Азбука Хит» и «Папины дети», то я в первую очередь поставил в основу выступления таких детей в рамках таких программ, чтобы были разные концерты, площадки. Ребенку всё равно, где он поёт. У нас был такой момент — мы выступали в Кремле на юбилее детского радио, а, вернувшись домой, через неделю пели в кузове грузовика в Первомайском сквере. А детям на самом деле это в радость. Они адаптируются и становятся настоящими артистами.

Регина Крутоус: Александр Николаевич, после колледжа вы служили в армии. Что вам дали эти два года?

Александр Церпята: Я воспринимаю службу в армии как самые счастливые годы в моей жизни. Я убеждён, что каждый мальчик, юноша, мужчина обязан прослужить в армии. Пусть это будут два года или год — неважно, но он выполнит свою миссию, обязательства перед Родиной, семьёй, обществом, которые его воспитывали, вырастили.

Потому что никто не знает, какие события будут происходить в дальнейшем. Но Родина должна рассчитывать на людей, своих мужчин, на поддержку, на защиту.

Мало того, армия придаёт много полезных функций для мужчины — она превращает юношу в настоящего воина. Ведь практически все люди, отслужившие в армии, возвращались совершенно другими людьми. Уходили непонятно какими юношами с «гусями в голове», а возвращались уже с конкретными понятиями и восприятием реальной действительности.

К людям, которые там побывали и отслужили, у меня немного больше жизненного уважения. Мало того, я постарался извлечь из этого не только практическую жизнь, но и воплотил это в своем творчестве — я автор целого цикла песен для телесериала «ДМБ», который уже около 20 лет крутится на российских телеканалах.

А одна из моих песен — «Дембеля» — попала в антологию лучших песен российских телесериалов, она есть в каждом сборнике в караоке, ещё и в разных странах — Казахстане, Украине, России. Я иногда в некоторых заведениях предлагаю поспорить, что моя песня есть в сборнике, и выигрываю всегда. Скажем так, есть чем немного похвастаться.

Регина Крутоус: Расскажите, как на вашем жизненном пути встал медицинский университет?

Александр Церпята: Именно в армии возник такой момент, что я понял, что участь второго трубача в оркестрах меня не устраивает. Потому что музыкальные способности у меня были неплохие, но существует такое понятие как аппарат.

Аппарат — это возможность человека для игры на том или ином инструменте. И у меня этот аппарат был не очень приспособлен для игры на трубе, хотя мне этот инструмент очень нравился. Но я понимал, что суперпервым трубачом и солистом я не буду, а музыкой заниматься хотелось.

И внутреннее самолюбие сыграло на том, что подумал о том, что надо бы сменить профессию. Вспомнил, что в школе мне хорошо давались такие предметы, как биология и химия. И я подумал — а почему бы не стать врачом? Хорошая специальность.

Мало того, это можно связать с музыкой: есть такая профессия — фониатр. Изначально это лор — оториноларинголог. Подумал, что в этом направлении у меня что-то получится. И я поставил себе такую цель, пошёл в первую близлежащую среднюю школу рядом с частью, пришёл в библиотеку в форме, в сапогах, попросил учебники, мне их дали — представляете, какая страна была хорошая?

IMG_9772_tn.JPG

И я в свободное время стал повторять эти предметы — химию, биологию. Правда, после армии у меня с первого захода не получилось поступить в наш Новосибирский медицинский университет — не поверите, я получил двойку за сочинение, наделал там орфографических ошибок, и меня не приняли.

Я очень обиделся и поступил сразу же в ТГУ на биохимию. Но проучившись там год, получив ещё много знаний, я всё-таки со второго захода поступил в Новосибирский медицинский университет. Но там тяга к творчеству сыграла свою роль, и буквально с первого курса я стал директором студенческого клуба. И всё завертелось, закрутилось по полной программе.

А когда я оканчивал вуз, я уже был в то время известным артистом Новосибирска, у меня уже было два или три сольных концерта в составе дуэта «Гости». И там даже некоторые преподаватели шутили при распределении: «Мы тебя в медпункт при филармонии распределим».

А на самом деле для меня это была большая проблема, потому что я мечтал стать врачом, и параллельно у меня стало развиваться музыкальное авторское творчество. Вторую песню я сочинил на первом курсе мединститута — это был студенческий гимн, и пошло-поехало.

Меня всячески пытались при институте оставить, я восемь лет руководил студенческим клубом, год отучился в интернатуре, два — в ординатуре. Получается, шесть лет учёбы, год интернатуры, два ординатуры и ещё год, когда я не поступил — итого десять лет у меня медицина была на первом месте.

Но всё-таки тяга к искусству и творчеству пересилила. Я понимал, что нужно сделать выбор. Невозможно быть и там, и там. И я принял решение стать музыкантом, хотя на сегодняшний момент я являюсь членом золотого фонда Новосибирского медицинского университета за достижения вне медицины — благодаря тому огромному объёму творческой работы. Это и КВН, и сам исполнял песни, и продвигал их — чего я только не делал.

Но тем не менее в дипломе у меня всего три четвёрки, можно сказать, что первые три года я на отлично закончил. Я этим сильно горжусь и до сих пор захожу в медицинский университет как в дом родной. С большим уважением отношусь к ректору Маринкину Игорю Олеговичу — выдающемуся врачу. Имею счастье в любой момент ему позвонить и поделиться своими проблемами или получить какую-то рекомендацию, совет.

Ну и, конечно, свою родную кафедру лор-болезней благодарю, поскольку сейчас все дети, которые занимаются в студии «Азбука Хит», находятся под чутким медицинским контролем. Огромный респект заведующему кафедрой Киселёву Алексею Борисовичу, который на протяжении многих лет меня и курировал, и воспитывал, и спасал... И сейчас продолжает помогать не только всем жителям Новосибирска, но и артистам студии «Азбука Хит».

Регина Крутоус: Александр Николаевич, думаю, нам программы не хватит, чтобы рассказать обо всём, что вы сделали в музыкальной сфере. Это и участие в конкурсах, и успешная сольная деятельность, и бардовский дуэт. Вы были продюсером и автором песен у певца Виталия Гасаева и саундтреки к российским телесериалам делали.... Откуда столько энергии, и легко ли было переключаться с одного дела на другое?

Александр Церпята: Я никогда не испытывал сложности в написании песен. Может, это было заложено ещё в детстве. Я помню, что и тогда я что-то сочинял. А когда мне было 16 лет, были популярны фестивали политической песни, и мне дали задание написать песню к одному из таких фестивалей. И я написал песню «Мой город Новосибирск», которая до сих пор очень популярна. И, кстати сказать, из этой песни до сих пор не выкинули ни слова. И песня до сих пор звучит и на радио, и на ТВ.

Я понял, что кому-то дано, кому-то не дано. Больших трудностей я не испытываю. Мне главное — поставить цель и задачу. И сейчас, когда я пишу песню, мне достаточно нескольких фраз и каких-то тем и мелодий, чтобы понять, что песня готова. Иногда я сочиняю песню, когда чищу зубы.

Я никогда не ищу вдохновения. Это всегда приходит как-то неожиданно. Но с годами, когда я понял, что это уже ремесло, то научился эту музу вызывать. Когда включаешь определённое эмоциональное и творческое состояние — и вот муза появляется, и что-то происходит.

Причём неважно, какую я песню пишу — взрослую, корпоративную, детскую. Хотя с детскими песнями намного сложнее: во взрослой песне можно писать обо всём, а в детских песнях уже нет.

Регина Крутоус: Александр Николаевич, предлагаю остановиться на вашей общественной деятельности. Какие цели у новосибирской региональной общественной организации «Талант и дети»?

Александр Церпята: Эта организация была создана не просто так. Я понимал, что когда ты какое-то физическое лицо, то это одно. А если ты общественная организация — это совсем другое.

Всё, чем мы занимаемся — это огромный социальный проект. Мы привлекаем огромное количество талантливых детей, даём им возможность развиваться, реализовать себя в жизни, адаптироваться в социуме, посмотреть на мир совершенно другими глазами и увидеть совершенно другие горизонты.

Мало того, дети, которые у нас занимаются, не просто талантливы. Они талантливы во всём, потому что они прекрасно учатся, занимаются в разных кружках и секциях. И для них занятия в нашей студии — это не просто часть удовольствия, а определённая работа, потому что это усилия, это моменты, с которыми нужно бороться, себя заставлять.

Наши дети участвуют в конкурсах. Есть значимые конкурсы, есть второстепенные, но любой конкурс — это преодоление себя и твоего внутреннего страха.

И, честно говоря, я счастлив, особенно в те моменты, когда видишь своих детей на каких-то вершинах нашего направления. Это замечательный момент, ведь был проделан большой путь, когда из утят получаются прекрасные лебеди.

Что обижает — что нашему направлению уделяется меньшее внимание, чем спорту, но мы работаем над этим. И вообще хочу посвятить свою жизнь тому, чтобы город Новосибирск стал лидером в России в нашем направлении. Или, по крайней мере, лидером по Сибири.

IMG_9784_tn.JPG

Мы идём верным направлением, но без поддержки, без политического влияния это сделать в одиночку невозможно. Общественная организация даёт возможность участвовать в каких-то социальных проектах, даёт возможность участвовать в соискании грантов, чем мы неоднократно занимались, и у нас это получалось. Хочу сказать, что небезнадёжная ситуация, но только это нужно развивать как можно больше и больше.

Регина Крутоус: Александр Николаевич, расскажите о вашем главном достижении в профессиональном плане. Чем вы гордитесь?

Александр Церпята: Я горжусь тем, что я смог увидеть тот момент в воспитании талантливых детей, которые ко мне пришли, когда им было 5-6 лет, и потом через некоторое время они стали маститыми профессиональными исполнителями, у которых вся жизнь уже на ладони, которым нужно сделать ещё немного усилий, чтобы достичь всего.

Считаю, что это самое главное моё достижение, потому что я являюсь автором многих песен, лауреатом многих конкурсов, что-то делал, выполнял. Но этот момент создания живого продукта — он на первом месте стоит. Ещё не всё сделано, но сделано уже многое.

Хочу, чтобы люди понимали, что через наши руки прошли уже тысячи детей, хотя мы не являемся какой-то специальной музыкальной школой, образовательным учреждением, но это реально существует.

Мало того, мы сделали, можно сказать, революцию в Новосибирске и вообще в Сибири в целом, потому что после нас заработали механизмы, люди стали к чему-то стремиться. Был закручен двигатель, который работает и раскручивается до сих пор.

Вот это, наверное, главное достижение. Если не считать, конечно, своим главным достижением рождение и воспитание своей дочери. Но этим могут похвастаться многие. А то, что мы сделали в общественной жизни Новосибирска — это уже удел единиц и мой вклад в том числе.

Регина Крутоус: Александр Николаевич, сейчас многие спортсмены, музыканты и актёры идут в политику. Вы не думали о таком развитии событий в вашей жизни?

Александр Церпята: Почему же? Я об этом думал давно, и мало того, я неоднократно получал предложения поучаствовать в политической жизни города. Наконец я согласился. Я сейчас работаю над тем, чтобы попробовать себя на политическом поприще. Сейчас предстоят выборы в городской совет. Я решил попробовать, над этим мы сейчас плотно работаем.

Решил выступать и баллотироваться от своего родного микрорайона «Шлюз» — это 46-й округ, где меня знают, где меня помнят, где я родился и вырос, где я знаю каждый камушек, каждый кустик.

Мало того, в моей родной школе, 121-й, несколько лет существует музей, и целый стенд посвящён моему творчеству. Это было невероятно приятно, потому что это была не моя инициатива. И сейчас в этот музей водят детей, которые учатся в школе, им рассказывают о моих достижениях и прочем. Это ли не счастье?

Но такой стенд есть не только в моей родной школе. Оказывается, в микрорайоне «Родники», в школе №203, тоже существует такой стенд, посвящённый моему творчеству. Можно сказать, что всё, что было сделано с годами, было сделано не зря.

Я этим не хвастаюсь, я просто констатирую факт, что это кому-то надо. И это делается для того, чтобы ещё какое-то количество людей, детей, посмотрев на эти стенды, полистав фотографии, послушав песни, для себя решили заняться тем, чем я занимался всю жизнь.

Ну и, конечно, хотелось бы внести существенный вклад уже на другом уровне — уже не как боец-одиночка, а как политический деятель. Я уверен, что у меня это получится.

Регина Крутоус: Александр Николаевич, а какой вы в частной жизни?

Александр Церпята: В частной жизни я достаточно скромный, потому что все свои амбиции я переношу в творчество. В частной жизни не могу похвастаться какими-то такими сильными достижениями, всё обыкновенно: семья и дети.

На сегодняшний момент я мужчина свободный, холостой, живу с дочерью — очень талантливой дочерью, которую воспитывал много лет. И можно сказать, что всё мое детское направление было посвящено ей. Но сейчас дочка выросла, и я все свои творческие эмоции теперь переношу на других детей, они все для меня родные и близкие.

В частной жизни я скромный, и можно сказать даже, что стеснительный, потому что я сильно себя не афиширую, наоборот, стараюсь где-то прятаться. Был, конечно, и пик популярности у меня, когда меня узнавали практически в любом месте, куда я приходил.

Но такое продолжаться долго не может, потому что меняются время, восприятие, да и я — мне сегодня уже 50 лет, уже появились другие приоритеты и ценности. Раньше бежал в поисках славы, денег, любви и удовольствия — сейчас эти моменты притупились.

Регина Крутоус: Какое место в вашей жизни занимает дружба?

Александр Церпята: Это великое место, хотя я не могу похвастаться огромным количеством верных друзей, но их и не может быть много. Так получилось, что мои верные друзья разбросаны по разным городам — это, конечно, люди, с которыми я служил в армии, это люди, с которыми я сталкивался в творчестве, с которыми я учился. Но я счастлив, что они есть, могу в любой момент с ними созвониться и пообщаться.

А так, в глубине своей души, я больше одинокий человек, не стремлюсь к общению в тусовках, я всегда сторонился этих моментов. Мне достаточно того, что меня знают, ценят и любят. Со мной два года назад произошла трагедия, я попал в страшную аварию, находился несколько месяцев на серьёзном лечении, в том числе и в реанимации.

И я был поражён, что такое большое количество людей было обеспокоено моим состоянием здоровья, что я даже не подозревал! Причём даже не те, кого я знаю, но и те, кого я не знаю. Я получал не только моральную поддержку, но и материальную — это было немаловажно в тот момент.

И, выйдя через два месяца из больницы, я понял, что существует какая-то миссия. Раз мне позволено было остаться жить на этом свете — наверное, не всё ещё сделано.

Регина Крутоус: Формула успеха от Александра Церпяты?

Александр Церпята: Я думаю, что нужно верить, надеяться, стремиться и не бояться. Если ты чувствуешь в себе какие-то силы и ты можешь что-то дать и сделать — то этого бояться не надо, а надо идти и делать. Можно думать об этом очень много и не делать ничего, а можно придумать и сделать какой-то первый шаг к реализации задуманного.

IMG_9814_tn.JPG

Блиц-опрос:

— Ваш девиз?

— Не троньте музыку руками!

— Опишите себя в двух словах?

— Вечно ищущий Александр Церпята.

— От чего зависит ваше настроение?

— Как правило — от того, получается или не получается.

— Когда появляются силы двигаться дальше?

— На меня действует вера в результат. Если я верю, что что-то может получиться — вот это и движущая сила.

— Что для вас общественное мнение?

— Возможность посмотреть на себя со стороны.

— Какие слова вас могут обидеть?

— «Ваша музыка некрасивая, и вы неформат».

— Что бы вы сделали, если бы стали невидимкой?

— Если бы я был невидимкой, то я бы с детской наивностью и хитрецой помогал людям, как добрый волшебник. Раз — и что-то происходит!

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Честность, порядочность и доброта.

Полную запись интервью смотрите в этом видео:

Вредную котельную снесли по требованию прокуратуры в Новосибирске