Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как выбрать ёлку на Новый год

Карточки

Ёлки бывают разные. Кому-то нужна одна и на всю жизнь, кому-то подавай каждый год новую — пушистую и душистую. Если вы решили не заказывать себе новогоднее дерево в интернет-магазине с доставкой на дом, а собрались выбрать его самостоятельно, то «Новосибирские новости» подскажут, как это сделать, чтобы не испортить себе праздник.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
08:33, 09 Декабря 2020

1 Как выбрать искусственную ёлку


Принято считать, что ресурс искусственной ёлки — около 6-7 лет. Но все мы знаем, что при должном уходе этот ресурс можно продлить на столько, на сколько нужно. Выбирая искусственную ёлку, ориентироваться нужно в первую очередь по запаху. Вернее, по его отсутствию. Если никакого постороннего запаха нет, то можно, подёргав слегка за иголки, проверить, надёжно ли они прикреплены. Да-да, некачественные искусственные ёлки могут осыпаться.

8C5A1417.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Главное при приобретении искусственной ёлки — посмотреть гигиенический сертификат, чтобы из-за токсичного дерева не пострадало здоровье. На ёлке не должно быть проплешин, выгорания хвои, «лысого» ствола и веток. Хвоя должна быть мягкая и пушистая на ощупь, ветки упругие, неломкие.

Ещё обязательно нужно проверить устойчивость ёлочного основания, поскольку искусственные ёлки легче натуральных и при неравномерном распределении игрушек могут не устоять. Это, пожалуй, главные критерии выбора искусственной ёлки. Все остальные её характеристики — цвет, размер, степень пушистости и цену — покупатель выбирает по своему вкусу.


2 Как выбрать ёлку на ёлочном базаре


Купить ёлку на базаре гораздо проще, чем добывать её в лесу самостоятельно, но и этот путь тоже весьма тернист. Лучше всего покупать ёлку на проверенном ёлочном базаре, ближайшем к дому.

Для начала попросите продавца показать сертификаты. Если с документами всё в порядке, то вам их охотно покажут. Затем ёлку надо осмотреть. Не помешает подёргать за иголки или стукнуть ствол об землю. Если иголки легко отрываются, или — того хуже — осыпаются, то покупать такую красавицу не стоит. Есть риск, что ёлка облысеет ещё до Нового года. Если иголки упругие и не ломкие — значит, ёлка срублена недавно и простоит ещё долго. Попробуйте сломать ветку. Она не должна ломаться. Если-таки сломалась, то значит, ёлка засохла, и ничего хорошего на праздник вам не принесёт — ни аромата, ни красоты.

8C5A3018.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Цена живой ёлки на базаре напрямую зависит от её пушистости и высоты. Если вы живёте в типовой квартире с потолками высотой 2,5 метра, то лучше всего выбрать дерево размером от 180 до 200 см, чтобы верхушка дерева не упиралась в потолок. Иначе её придётся отпиливать, чтобы украсить звездой.

На ёлочных базарах продают не только колючие ели, но также пихты и сосны. Самые комфортные, конечно, пихты, потому что их иголки не такие травмоопасные, как у ели и сосны.

Нижние ветви ёлки должны быть направлены вверх. Обломанных сучьев на стволе быть не должно. Совсем не обязательно, чтобы ветки располагались симметрично. Даже наоборот: если ель пышнее с одной стороны, она удобнее разместится в углу, и не придётся подрубать лишние ветки. Внимательней осмотрите срез, он должен быть свежим, без признаков гнили или плесени. 

Кстати, если поставить живую ёлку в ведро с землёй, песком или водой, то есть шанс, что она пустит корни. Тогда её можно будет не выбрасывать сразу после праздников, а, дождавшись весны, высадить на даче или во дворе.


3 Как выбрать ёлку в горшке


Живые ёлки в горшке давно перестали быть чем-то экзотическим. Их можно купить перед праздником, а весной высадить у себя на даче или рядом с домом. Многие так и делают.

Правда, ёлка в горшке потребует особого ухода. Чтобы она не засохла и не зачахла, необходимо будет поддерживать достаточную влажность и обеспечивать дерево прохладой. Пригодятся пульверизатор и ёмкость с водой. Поливать горшечную ёлку нужно один раз в неделю, не заливая, но и не пересушивая грунт. Если дома слишком тепло, ёлку можно поставить на лоджию или застеклённый балкон, но при этом не допускать перемерзания почвы. Высаживают ёлку в землю, как только земля немного оттаяла. После высадки дереву понадобится обильный полив.

IMG_6752.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Самая популярная ёлка для горшечного применения — канадская ель «Коника». Она пушистая, вкусно пахнет хвоей — именно такая новогодняя ёлка, какую мы все себе представляем.

Знатоки не советуют покупать пихту Нормана или кавказскую пихту. Она проживёт в горшке только до окончания новогодних праздников, и шансов, что затем приживётся в саду, очень мало.

У пихты сибирской перспектив на дальнейшую жизнь в саду гораздо больше, поскольку она хорошо переносит морозы. Также хорошо подходит и сербская ель. У неё красивая блестящая хвоя, а иголки с нижней стороны имеют белёсый оттенок. Солнце она любит больше, чем другие хвойные, однако до высадки в грунт лучше избегать прямого ультрафиолета. 

Отличный вариант новогодней ёлки в горшке — туя. Это растение не только порадует вас на рождественские праздники, но очистит воздух в доме своим приятным хвойным ароматом. Для высадки подойдут любые почвы, главное — их правильно подготовить.

Тсуга канадская из семейства сосновых растёт очень медленно, поэтому в горшках, как правило, продают саженцы высотой 50-80 см. Среди тсуг можно выбрать особо морозостойкую, чтобы после праздников она благополучно росла на даче или во дворе.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Капсулу с грунтом с места крушения подлодки Щ-306 передали родственникам

Утром 3 марта в Новосибирске взвоют сирены

Участники Байкальской мили сошлись в Новосибирске и погоняли в картинг

6 погибли, 55 выздоровели: сводка по ковиду в Новосибирске на 28 февраля

Октябрьский мост собираются капитально отремонтировать летом

В Новосибирске начали готовить наблюдателей к осенним выборам

Обувную ложку за 250 тысяч и редкий голубой коралл привезли в Экспоцентр

Сводка по коронавирусу: девять новосибирцев умерли, 110 выздоровели

Цветы для водителей: на Шлюзе устроят трогательную акцию к 8 Марта

На выставке к юбилею почты показали сургучницу и зелёный кафтан с орлом

1500 жителей Первомайки сделали прививки от коронавируса

Показать ещё