Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Евангелие», «коммунизм» и «наперсник» вызвали наибольшие трудности у писавших «Тотальный диктант»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:58, 10 апреля 2013

В Новосибирске «Тотальный диктант» написали 3470 человек. Из них 17 получили пятерки. Всего в этом году акция прошла в 180 городах по всему миру, и в ней приняли участие 32 280 человек. 50 площадок диктанта располагались за рубежом.

Один город выделился – это Ульяновск, в котором по указу губернатора текст был заменен. Но итоги диктанта, проведенного в этом городе, организаторы не учитывали.

По словам организаторов, диктант писали самые разные люди. Среди них политики и деятели культуры, пенсионеры и школьники, домохозяйки и спортсмены. На акцию приходили целыми семьями. Организаторы мечтают, что когда-нибудь «Тотальный диктант» будут писать в каждом населенном пункте, где говорят по-русски.

2564 участника – это русскоговорящие жители, проживающие в других странах. 29 716 участников – жители российских городов и поселков. В шести городах акция собрала более тысячи участников в каждом. Лидером стал Новосибирск - здесь на акцию пришли 3470 участников. На втором месте Ижевск, где население 620 тысяч. Там диктант писали 1470 участников и 30 человек одновременно писали на удмуртском языке. Такая традиция сложилась в Ижевске. На третьем месте Москва. В столице 1424 человека написали «Тотальный диктант». В Екатеринбурге – 1130, в Иркутске – 1070,  в Красноярске – 1059 человек. Среди зарубежных городов больше всего участников было в Риге – 423 и в Таллинне – 405 человек. Кроме того, более 17 тысяч человек посмотрели прямую трансляцию акции в интернете.

«В настоящее время еще не все результаты систематизированы. В данный момент на сайт загружено 27 560 результатов и из них 335 пятерок. По предварительным данным экспертных комиссий, как и ожидалось, количество «отличников» составило 1-2% от всех писавших. Сейчас насчитывается 335 пятерок, а в итоге ожидается не менее 400 пятерок», - подчеркивает руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.  По ее словам, это очень хороший результат. 

Количество троек и двоек озвучено не будет, потому что «Тотальный диктант» – это не обязательный экзамен по предмету «русский язык», а мероприятие, призванное продемонстрировать любовь к родному языку.

«Во Владивостоке 6 апреля была ужасная метель, и организаторы опасались, что людей это испугает и они не придут, - рассказал менеджер по развитию проекта Егор Заикин, - но плохая погода не остановила желающих проверить свои знания. Были и такие, кто приехали в город из дальних сел и потратили на дорогу несколько часов. Всего во Владивостоке «Тотальный диктант» написали 427 человек».

Неожиданными для организаторов стали итоги проверки. Больше всего ошибок писавшие сделали в словах «Евангелие», «коммунизм» и «наперсник». Многим участникам оказалось незнакомо словосочетание «райские кущи», а также, что оба слова в словосочетании Древняя Греция пишутся с большой буквы. По словам организаторов, это символизирует смену культурных парадигм, которая отражается, в том числе, и в написании слов.

«В Новосибирске абсолютным рекордсменом по количеству ошибок стало слово «наперсник». Четверть участников «Тотального диктанта», писавших его в аудитории НГУ под диктовку Дины Рубиной, сделали в нем ошибку, - сообщила председатель экспертной комиссии проекта Наталья Кошкарева. – Слово «коммунизм» тоже вызвало трудности у пишущих. Невозможно было бы представить неправильное написание этого слова еще 10 лет назад. Но с изменением ценностей и это слово теперь составляет проблему для молодого поколения».

Что происходит

Текущий ремонт дорог в Новосибирске 22 апреля — список улиц

«Разбор по косточкам»: Звягинцев презентовал книгу о «Левиафане»

Бюджет Новосибирска увеличили на 3 млрд рублей: на что их потратят

На фестивале «Ход котом» собрали игры и игрушки для всей семьи

Для дорожной разметки купили 90 тонн краски, пластика и стеклошариков

Дачные автобусы запускают 24 апреля в Новосибирске

Портреты героев Бессмертного полка покажут на уличных видеоэкранах

Улицу возле НГТУ сузили до 7 мая из-за ремонта теплотрассы

Депутаты намерены запретить строительство жилья на месте «Соккер Арены»

Голос новосибирского метро Иван Проскурин зовёт горожан на субботник

«Если кто-то без маски, да ещё чихает, то я злюсь и становлюсь нервной»

Показать ещё