Елена Шкуратова: «Мы купили два скафандра для детей с ДЦП»

Елена Шкуратова расскажет, чем проект «Леди Сибири» отличается от обычных конкурсов красоты, почему ей сложно просить о помощи и говорить «нет» другим, как удается совмещать работу и воспитание четырёх детей.

Регина Крутоус
16:15, 25 апреля 2018

Здравствуйте, с вами Регина Крутоус и вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев. Каждый вторник к нам в студию приходят люди, которые своими делами и достижениями внесли наиболее заметный вклад в развитие нашего города и сделали его лучше, известнее и добрее. И сегодня у нас в гостях автор и директор проекта «Леди Сибири» Елена Шкуратова.

Досье: Елена Шкуратова родилась в Новосибирске в 1975 году. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет, потом преподавала физику в общеобразовательной школе. С 2000 до 2013 года работала в сфере торговли. После этого решает запустить проект для женщин с детьми, который со временем получил межрегиональный статус «Леди Сибири». Замужем, четверо детей.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, здравствуйте, я очень рада вас видеть!

Елена Шкуратова: Здравствуйте, взаимно!

Елена Шкуратова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, в конце марта состоялся финальный гала-концерт масштабного межрегионального проекта «Леди-Сибири» Новосибирск. Знаменательно и то, что это было юбилейное мероприятие — прошло пять лет с запуска вашего проекта. Какие эмоции?

Елена Шкуратова: Прошло всё великолепно, на высшем уровне, как обычно. Эмоции только положительные. Результатом работы я довольна.

Регина Крутоус: И какой результат? Кто в 2018 году завоевал статус Первой леди Новосибирска?

Елена Шкуратова: Первой леди Новосибирска стала Волобуева Евгения, мама двух сыновей.

Ей 39 лет. Но у нас есть и королева Новосибирска в категории «40+». ею стала Оксана Ровенская, которой 46 лет, мама двоих детей и в ближайшее время она станет бабушкой.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, а расскажите о проекте «Леди Сибири». Как всё начиналось? Что стало импульсом, подтолкнувшим к организации такого масштабного мероприятия в Новосибирске? Какие цели вы преследовали?

Елена Шкуратова: Я преследовала самые земные цели: я хотела показать Новосибирску, какие у нас есть мамочки. Резерв очень большой, мамочек очень много, они сидят дома, не знают, куда себя деть. И появилась идея организовать проект по Новосибирску, изначально, а в перспективе — по всей Сибири.

Регина Крутоус: И какие мамочки в Новосибирске? Что именно хотели показать?

Елена Шкуратова: Я хотела показать, что после рождения ребёнка жизнь не заканчивается: они могут быть социально активны, могут заниматься своим любимым делом, и не просто для себя, а именно во благо нашего любимого города.

Регина Крутоус: А как проходит отбор участниц? То есть, как вы можете понять, что именно в этой женщине есть резервы для того, чтобы сделать мир вокруг лучше и краше?

Елена Шкуратова: Отбор проходил по-разному. Были и кастинги, где мы пытались выявить лучших из лучших. Но мне это не понравилось. И путем личного собеседования, когда с человеком общаешься с глазу на глаз, ты понимаешь, твой это человек или не твой, интересен он будет городу или неинтересен. В этом году было больше 300 собеседований, и мы выбрали 30 участниц.

Регина Крутоус: То есть, не внешние данные ставятся во главу угла?

Елена Шкуратова: Нет, конечно. У нас не совсем типичный конкурс красоты. Внешние данные особой роли не играют. В основном это внутренний мир и потенциал участниц.

Регина Крутоус: Например, первая леди Новосибирска, в чём её особенность, чем она занимается?

Елена Шкуратова: Она работает, также она занимается «Фитнес-бикини» — это её деятельность, и она уже все чемпионаты — не только Новосибирска, но и России — выиграла. Очень активная, спортивная, всесторонне развитая мамочка.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, проект межрегиональный. Какие регионы представляет бренд «Леди Сибири»?

Елена Шкуратова: У нас шесть регионов — это Томск, это Красноярск, Кемерово, это Бийск-Барнаул-Горно-Алтайск, это Омск и Новосибирск. Это те города, которые мы покрыли сетью «Леди Сибири».

Регина Крутоус: А расскажите об этапах? Как это происходит? Я правильно понимаю, что в каждом регионе выбирается первая леди, и потом они выходят на главный конкурс «Леди Сибири»?

Елена Шкуратова: Да, всё так. И уже победительница «Леди Сибири» отправляется сразу на международный конкурс красоты. Там уже типичный конкурс красоты.

В прошлом году конкурс проходил в Лас-Вегасе, мы отправили нашу победительницу Артамонову Ульяну, которая вошла в ТОП-10 по миру. Для первого года, я считаю, это хороший результат.

В этом году на международный конкурс отправятся несколько участниц из нескольких регионов, потому что межрегиональный конкурс «Леди Сибири» мы проводить не будем из-за трагедии в Кемерове. И я уверена, что шансы наши сразу возрастут, и я надеюсь, что мы войдём в ТОП-3 по миру. Такие амбициозные у меня планы на этот год.

Регина Крутоус: А что получают участницы кроме корон, признания и так далее?

Елена Шкуратова: Они получают титул. Не просто надели корону, и получили все лавры. Нет, они с достоинством несут этот титул: они участвуют и в городских, и в областных мероприятиях. Выступают и участвуют в социальных программах.

Регина Крутоус: Речь также идёт о благотворительности?

Елена Шкуратова: Безусловно. Мы уже пять лет курируем детский дом малютки. И все участницы вносят свою лепту. Мы проводим благотворительные балы, в прошлом году на средства, которые были выручены, мы купили два специальных скафандра для детей-инвалидов с ДЦП. И в них детки могут двигаться безболезненно. В этом году мы ездили с благотворительным концертом на Новый год с подарками от наших партнёров, спонсоров, участниц. И кусочек своего тепла каждая участница оставила там. Это у нас хорошая традиция, и пять лет мы уже вместе.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, такой успешный проект, пять лет, столько преобразившихся внутренне и внешне женщин... И вы решаете снять с себя организаторские функции. Почему?

Елена Шкуратова: Я решила снять с себя организаторские функции именно по Новосибирску. Я здесь ставлю директора, в каждом городе у меня свой региональный директор и, как правило, это бывшие участницы, которые прошли школу «Леди Сибири». В Новосибирске будет также моя участница — Элис Бертульсон. В прошлом году она привезла корону «Миссис Великая Русь — Санкт-Петербург», и в следующем году она будет региональным директором по Новосибирску. Очень яркая, очень творческая личность, я думаю, что она внесёт свежее дыхание, и проект заиграет новыми красками, я в этом уверена. А я буду проводить межрегиональный конкурс «Леди Сибири».

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, пять лет назад вы решили организовать проект «Леди Новосибирск». Всё получалось так, как планировали?

Елена Шкуратова: Всё получалось гораздо лучше, чем я планировала. Я на тот момент хотела охватить проектом только Новосибирск, не расширять границы.

Но так как хорошее дело всегда имеет очень хорошую основу, регионы начали сами подтягиваться: появились звонки из Томска, Кемерова с предложением включиться в проект. Я не планировала на тот момент охватывать всю Сибирь, и проект назывался «Леди Новосибирск», а в итоге мы разрослись до масштабов Сибири. И есть смысл в перспективе сделать всероссийский проект. Такие задумки есть.

Регина Крутоус: Чем вы больше всего гордитесь за эти пять лет?

Елена Шкуратова: За это время я горжусь двумя маленькими усыновленными мальчиками, у которых появилась семья благодаря нашему проекту. Их усыновили родственники моих участниц.

Регина Крутоус: Сейчас много профессиональных и тематических конкурсов красоты. Они, наверное, уже набили оскомину горожанам. Ваше дело — «Леди Сибири» — это, в первую очередь, бизнес или что?

Елена Шкуратова: Однозначно, это не бизнес. Не стоят в очереди партнёры и спонсоры поддерживать именно мамочек, опять же по непонятным для меня причинам, я считаю, что это очень хорошее дело, и это имеет смысл развивать, и поддерживать и финансово и морально. Это социальная активность.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, насколько я знаю, подготовка к финалу у вас идёт полгода. За это время, какие этапы проходят участницы?

Елена Шкуратова: За это время мы проходим и спортивный этап. В этом году, это был кёрлинг. Решили этот олимпийский вид спорта испытать на наших мамочках — и нам очень понравилось. Это обязательно кулинарный этап, но не в стандартном понимании. Наши леди на глазах у жюри занимались приготовлением десертов, выбирали самые лучшие десерты, как в индивидуальном, так и коллективном зачёте. У нас прошло очень много мастер-классов по развитию личности, мы это не считаем зачётным — это то, что требовали девушки, и мы им это предоставили. Естественно, самая яркая точка — это финал. На открытии были и творческие номера. Каждая мама показывала то, что она умеет, и это не только пение и танцы: кто-то показывал фокусы, кто-то рисовал — кто на что горазд, то и показывал.

Девушки набирали баллы на каждом этапе, и на финал каждая вышла со своим количеством баллов. А финал — это гала-концерт, яркая точка, там баллы не влияли на результат, победительницу выбирали по работе в финале.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, над чем вы сейчас работаете, какие планы?

Елена Шкуратова: Так как у меня есть свой салон красоты, я еду обучаться в Москву, а позже еду на обучение по салонному бизнесу в Ригу. Это то, что мне очень интересно, абсолютно новое направление, и в данный момент я работаю именно надо этим.

Это и подготовка участников к международному конкурсу «Миссис Мира», который пройдёт в Латвии.

Также мы поддерживаем все мероприятия, которые проходят в рамках города. При поддержке нашей замечательной мэрии наши девушки присутствуют на всех мероприятиях: и День города, и День защиты детей, и Дни пожилых — мы везде присутствуем. Девушки будут проявлять своё творчество в концертных мероприятиях.

Регина Крутоус: У меня сложилось такое впечатление, что у вас всё, за что бы вы ни взялись, получается. Это такая черта характера или, может, удача?

Елена Шкуратова: Нет, это, конечно, не удача, и уповать на удачу смысла нет. Это труд, в первую очередь. Если я за что-то берусь, я выкладываюсь на все 100%, поэтому такая отдача.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, вы считаете себя успешным человеком в плане карьеры?

Елена Шкуратова: Я считаю себя успешным человеком, конечно, ещё есть, куда расти, но медленно и верно я двигаюсь к своей цели.

Регина Крутоус: Расположите в порядке убывания важности: деньги, карьера, признание, успех. Или вы, может, быть, добавите что-то своё?

Елена Шкуратова: На первое место я бы поставила семью, на второе место — карьеру, далее — деньги, удача, ну и всё остальное.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, у вас есть свой секрет успеха?

Елена Шкуратова: Это элементарная формула «несмотря ни на что».

Можно придумать тысячу отговорок, идя к своей цели, но давайте абстрагируемся от всего, и несмотря ни на что будем выполнять свою работу, и тогда успех не заставит себя ждать.

Регина Крутоус: С чего все начиналось? Расскажите о вашем пути?

Елена Шкуратова: Родилась в обычной советской семье. Как обычный ребёнок пошла в школу, окончила её, поступила в институт, в студенчестве родила первых двоих сыновей, получила диплом, работала в школе учителем физики. Потом у меня был карьерный рост в сфере торговли, работала в известной новосибирской компании, в которой я получила обширный багаж знаний, который мне в дальнейшем очень помог.

В 2009 году я сама принимала участие в конкурсе красоты «Миссис Новосибирск», ездила в Москву, вошла в топ-5, приехала домой, родила третьего ребёнка. И когда я находилась в декретном отпуске, у меня родилась идея создать проект, под впечатлением после Москвы, не всё мне там понравилось, не хватило драйва определённого, и решила сделать такой проект, каким бы я сама его хотела видеть. И в первый год он дал очень хорошую отдачу, девушкам всё понравилось, и обиженных не было.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, как вы распределяете своё время, чтобы всё успевать? Ведь это и проект, и салон, и благотворительность, и спорт. Раскроете секрет?

Елена Шкуратова: Я стараюсь максимально использовать своё время, честно могу сказать, что чем больше я пытаюсь его использовать правильно, тем больше мне его не хватает. И поэтому не пытаюсь прыгнуть выше головы, а делаю всё по мере поступления.

Регина Крутоус. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Регина Крутоус: А чем приходится жертвовать ради работы?

Елена Шкуратова: К сожалению, ради работы приходится жертвовать, наверное, вниманием детей, чем я крайне недовольна. Но если я буду пытаться совмещать и работу, и семью, то получится смазанный результат и в работе, и в отношении детей.

Регина Крутоус: Не боитесь выгореть?

Елена Шкуратова: Вот если честно, даже ни разу не задумывалась. Наверное, нет. Если такие мысли ещё не посещали, значит, нет, не боюсь.

Регина Крутоус: А что вас заставляет не опускать руки во время неудач?

Елена Шкуратова: Да, бывают, конечно, неудачи, я обычный человек. Что я делаю в это время?

Пролистываю свою работу, проделанную за пять лет, я вижу все плюсы, и прихожу к выводу, что это временные неудачи, которые обязательно пройдут.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, а что лично вас заряжает энергией?

Елена Шкуратова: Я заряжаюсь энергией от своей семьи, от своего мужа, который меня целиком и полностью поддерживает меня во всём. Я заряжаюсь энергией от своих участниц, потому что они настолько многогранны, я всегда учусь у них, а они учатся у меня.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, расскажите о своей семье? Кто в неё входит?

Елена Шкуратова: Мои родители, сестра, муж, четверо детей: два старших сына и две маленькие дочки. Разница между самым старшим сыном и самой младшей дочкой 21 год. Старшие сыновья при мне, они помогают мне по салонному бизнесу, один из сыновей —профессиональный массажист, другой занимается административной работой. Мы собираемся на Новый год, на Пасху, на все праздники.

Регина Крутоус: Меня всегда восхищают женщины, которые и карьеру построили, и детей воспитали. Четверо детей! Многодетность — это осознанный выбор?

Елена Шкуратова: Наверное, со временем, да. Если бы мне лет 20 назад сказали, что у меня будет четверо детей, я бы никогда не поверила. А с возрастом понимаю, что этот выбор был осознанным: к каждому ребёнку подходили с головой.

Регина Крутоус: Тяжело было?

Елена Шкуратова: Конечно, не всегда было легко. Не всегда у нас были няни. Особенно, когда ты — молодой специалист, а у тебя на руках двое маленьких детей — это и садики, и больничные, и работа, то есть, было очень тяжело.

Регина Крутоус: А какая вы мама — строгая или, наоборот, можете назвать себя подругой своим детям?

Елена Шкуратова: Я, наверное, подруга своим детям. Не хочу быть строгой мамой. Я понимаю, что кроме меня никто моих детей баловать не будет. Поэтому я, наверное, больше мягкая мама, чем строгая.

Регина Крутоус: Елена Сергеевна, что самое главное в воспитании детей, как вы считаете?

Елена Шкуратова: Самое главное — это доверие. Чтобы дети тебе доверяли, и они никогда не будут ни врать тебе, ни обманывать и вырастут из них достойные люди.

Регина Крутоус: Что для вас значит дружба? Можете ли сказать, что у вас есть настоящие друзья, подруги?

Елена Шкуратова: Конечно, у меня есть настоящие друзья, с которыми мы общаемся уже больше 30 лет.

Дружба для меня очень важна. А самое главное в дружбе — быть на одной волне и двигаться в одном направлении.

Регина Крутоус: Вы в отличной форме, прекрасно выглядите. Секрет — в здоровом образе жизни?

Елена Шкуратова: Да, секрет — в здоровом образе жизни и в здоровых мыслях. А ещё, я активно занимаюсь спортом.

Регина Крутоус: Отдыхать ведь тоже надо, Елена Сергеевна, как отдыхаете?

Елена Шкуратова: Это только море, и это уединение со своей семьёй и детьми. Это самый лучший комфортный отдых. Я не люблю активный отдых, лазить по горам, с палатками, морозиться на снегу —это не мое. Как часто мне это нужно? Пожалуй, два раза в год, не всегда получается, но я к этому стремлюсь.

Регина Крутоус: Идеальная женщина, по-вашему, какая?

Елена Шкуратова: Современная идеальная женщина — социальная, спортивная и женщина-лидер, которая может вести за собой людей.

БЛИЦ-опрос:

— Ваш девиз?

— Несмотря ни на что.

— Кто повлиял на вас больше всего?

— Мои родители.

— Как нужно смотреть в будущее?

— С оптимизмом.

— Что вы считаете своим долгом?

— Правильно и качественно делать свою работу.

— Когда вы ощущаете душевную пустоту?

— В моменты одиночества. Но таких моментов очень мало, и меня это радует.

— Каким людям вы не доверяете?

— Скользким.

— На что вам не хватает смелости?

— Сказать человеку «нет». Если человек ко мне обращается за помощью, я расшибусь в лепёшку, но я ему помогу. И бывает такое, что я обещаю человеку помочь, и прекрасно понимаю, что ничем не могу помочь, но сказать «нет» не могу, и после всегда пытаюсь в любом случае найти возможность ему помочь.

— Что нужно воспитывать в себе?

— Чувство ответственности, ответственности за других. Я считаю, что это основное качество, которое нужно воспитывать и взращивать в себе.

— Если бы у вас появилась возможность сняться в кино, какую роль вы бы выбрали?

— Я бы хотела сыграть в сказке, и обязательно, чтобы роль была красивой, например, Шамаханская царица.

— Что вас может вывести из себя?

— Вранье. Если я вижу, что человек мне врёт, я выхожу из зоны комфорта и начинаю сильно нервничать из-за этого.

— Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

— Путешествия. С детства мечтала объездить весь мир. Слава Богу, половину уже объехала. На вторую половину жизни у меня есть мечты.

— 3 главных качества, которыми должны обладать герои нашего времени?

— Целеустремлённость, ум, практичность.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

«Черновики» для записи в первый класс открыли на Госуслугах