Почти год в Новосибирске работает сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов. Какие задачи стоят перед организацией, о каких результатах уже можно говорить, и что получит город от объединения дизайнеров и архитекторов, расскажет президент Сибирской Ассоциации Дизайнеров и Архитекторов Андрей Радаев на радио «Городская волна».
— Андрей Владимирович, Предлагаю напомнить нашим радиослушателям, для чего создавали САДА? Какие задачи стояли перед вами как организатором?
— 18 августа 2016 года в Новосибирске прошла конференция «Дизайн и Бизнес», на которой мы вскрывали проблемы, существующие в сфере дизайна. И мы поняли, что без объединения усилий дизайнеров и архитекторов, профессионалов в своей области, с этими проблемами справиться будет невозможно.
Поэтому уже в сентябре организовали первое общее собрание ассоциации, на котором мы определились с теми задачами, которые будут стоять перед ассоциацией, и вырабатывали пути их решения.
Восемь приоритетных задач, первая из которых — это популяризация дизайна во всех сферах жизни.
Вторая задача, которую мы ставили перед собой — это повышение престижа и статуса профессии дизайнер.
Третья задача — это выработка стандартов профессии, внедрение их в наши бизнес модели и лицензирование деятельности дизайнеров.
— Что даёт эта лицензия, например, дизайнерам с именем уже?

— Это добровольное лицензирование, никого насильно лицензировать мы не собираемся. Но, прогнозируя ситуацию, которая складывается у нас в стране, мы прекрасно понимаем, что если сейчас лицензируют всех, начиная от юристов, риелторов, таксистов, фитнес инструкторов, то до такой важной сферы деятельности как дизайн, я думаю в течении 1-2 года, сверху начнут спускать рекомендации, либо уже готовые решения по лицензированию. А у нас уже оно будет готово, и мы сможем предложить свою модель, более близкую нам. Итак, это была третья задача.
Четвертая задача ассоциации — это помощь молодым специалистам в профессиональном становлении. Я думаю, что это благородная такая задача, и мы с ней сейчас достойно справляемся.
Пятая задача — это повышение квалификации действующих дизайнеров.

Следующая задача, шестая — это создание профессиональной площадки для обмена опытом.
Седьмая задача — это участие в формировании городской среды.
И крайняя, восьмая задача — это взаимодействие с органами власти, выстраивание правильных отношений, помощь органам власти. Всё, что от нас зависит, мы готовы делать, для того что бы город был лучше.
Нам очень хорошо помогает комитет поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирска. Максим Константинович Останин — председатель комитета. Мы очень тесно взаимодействуем сейчас с общественной организацией «Опора России». Очень плотно взаимодействуем с общероссийским народным фронтом. Я включён в комиссию при министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области по контролю над формированием городской среды, за выполнением данного проекта.
— Кстати, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в начале этого года озвучивал основные приоритеты развития Мегаполиса. И один из них это — комфортная Городская среда. Сибирская Ассоциация Дизайнеров и Архитекторов как-то участвует в реализации этого приоритета?
— Конечно же, мы хотим, чтобы нас включили в разные общественные советы. Кому как не нам знать о дизайне и архитектуре всё. Наш город достоин того, чтобы быть красивым. Я думаю, что мы, как профессионалы, должны принимать непосредственное участие в этой задаче, тем более мы уже подключились как сообщество профессионалов к федеральному проекту о создании комфортной городской среды.
Мы уже в нескольких населённых пунктах, включая Новосибирск, разрабатываем различные общественные пространства, придомовые территории. Некоторые проекты уже прошли общественные слушания, получили одобрение от населения, и результаты, я думаю, уже в следующем году будут достаточно явно видны.

— Одна из задач ассоциации — это помощь в профессиональном становлении молодых специалистов. Насколько я понимаю, это и курсы повышения квалификации и студенческая практика. Андрей Владимирович, что получат студенты, и для чего это вам?
— Студенты — это наше будущее. Мы их сейчас должны воспитать, каким-то образом передать свой опыт. Мы не должны думать только о себе, и не должны думать, что мы воспитываем конкурентов. Ряд дизайнеров говорят: «Я не буду читать лекцию... Я не буду воспитывать себе конкурентов... А что я должен их там учить, тому чему я сам когда-то учился? Почему, пускай на своих ошибках учатся».
Такой подход, конечно, он однобокий, эгоистичный. Не говорят же так врачи. Приходит врач в интернатуру: «Нет, не буду я учить, зачем себе воспитывать конкурента». Нет, он воспитывает будущего коллегу, который рано или поздно придёт ему на смену. Это такая же профессия, и так же надо передавать опыт, так же нужно повышать квалификацию людям. Поэтому мы очень рады видеть студентов, организуем очень интересные практики.

Мы вплетаемся и в мероприятиях городского масштаба, и с разными другими ассоциациями делаем какие-то мероприятия, то есть, абсолютно такая большая синергия наших всех усилий, всего хорошего, что есть в городе. И во всём студенты участвуют. Будет круто, если все студенты будут приходить к нам, а мы будем их в правильном направлении ориентировать, учить.
Добавлю, что всю информацию о работе Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов можно найти на сайте.
Построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в Комитете поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Новосибирска на Красном проспекте, 50, в Городском центре развития предпринимательства. Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600.